Conhecida como a palmeira sertaneja, o licuri (nome
científico: Syagrus coronata) também é chamado por alicuri, aricuí, adicuri, cabeçudo,
coqueiro-aracuri, coqueiro-dicuri, iricuri, oricuri, ouricurizeiro, uricuri e
uricuriba.
A palmeira pode alcançar 11 metros de altura, suas folhas
enfileiradas parecem formar uma coroa. A espécie pode ser encontrada no norte
de Minas Gerais, na porção oriental e central da Bahia até o sul de Pernambuco
e também nos estados de Sergipe e Alagoas.
Os cachos de licuri têm em média 1.350 frutos, os quais
medem aproximadamente dois centímetros. Enquanto verdes, os frutos possuem, no
seu interior, uma textura aquosa, que vai endurecendo no processo de
amadurecimento, dando origem à amêndoa. A coloração varia do amarelo-claro ao
laranja.
Do licuri tudo se aproveita. As folhas são utilizadas na
fabricação artesanal de sacolas, chapéus, vassouras, espanadores, entre outros.
A amêndoa produz um óleo utilizado na culinária, similar ao óleo de coco, sendo
também considerado o melhor óleo do país para a fabricação de sabão.
A amêndoa é também utilizada na fabricação de doces, como a
cocada, de licores e do leite de licuri, especialidade da cozinha baiana. Os
resíduos da extração do óleo da amêndoa são empregados na alimentação animal.
É importante ainda observar que o licuri é um dos principais
alimentos da arara-azul-de-lear, sendo considerado indispensável para a
sobrevivência deste animal, endêmico da Caatinga brasileira e ameaçado de
extinção.
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Arecales
Família: Arecaceae
Género: Syagrus
Espécie: S.
coronata
Nome binomial Syagrus
coronata
Seus frutos são comestíveis e de suas sementes pode-se
extrair óleo vegetal. As fibras das folhas são matéria-prima para a confecção
de chapéus e outros objetos artesanais.
Os frutos são amêndoas, e são utilizados na indústria
alimentícia para diversos produtos, como também consumido in natura. As
amêndoas têm grande quantidade de óleo, variando em torno de 40%, e são
utilizadas na fabricação de azeite, e o subproduto, originado da prensa dessas
amêndoas, na torta do licuri, usada na alimentação animal.
O Nicuri de Caboclo ou Licuri é uma palmeira muito comum no
nordeste brasileira, conhecida como um colírio natural, e de suas bagas
extraísse um óleo para fazer sabão.
As flores são pequenas e amarelas, reunidas em cachos.
Ocorre principalmente a leste do rio São Francisco, em
Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e norte de Minas Gerais, na caatinga e
florestas semidecíduas, assim como nas zonas de transição para a restinga e o
cerrado.
Propriedades medicinais: Oftálmica.
Indicações
Ainda não pode ser comprovado, porém as populações caboclas
utilizam a água do fruto verde para problemas de visão, como se fosse um
colírio natural.
Nenhum comentário:
Postar um comentário