Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Sapindaceae
Género: Litchi
Espécie: L.
chinensis
Nome binomial Litchi
chinensis
Litchi chinensis é uma espécie do gênero botânico Litchi,
pertencente à família Sapindaceae. É uma árvore frutífera conhecida
popularmente como lecheira, licheira, lichi ou uruvaia. Os termos também se
aplicam ao fruto da árvore. É natural das regiões quentes da Ásia, sendo
encontrada principalmente na República Popular da China, Índia, Madagáscar,
Nepal, Bangladesh, Paquistão, sul e centro de Taiwan, a norte do Vietnam,
Indonésia, Tailândia, Filipinas, África do Sul e México. A espécie, algumas
vezes, é colocada no gênero Nephelium.
"Lechia", "lichia" e "lichi"
provêm do chinês li-chi.
A árvore é de tamanho médio, atingindo 15-20 metros de
altura, com folhas alternadas, cada folha com 15-25 centímetros de comprimento,
com 2-8 folíolos laterais de 5-10 centímetros de comprimento; o terminal
folheto está ausente.
As novas folhas jovens são de um vermelho brilhante de
cobre, em princípio, antes de se tornarem verdes e alcançar a sua plena
dimensão. As flores são pequenas, verde-branco-amareladas ou brancas.
Os frutos, externamente semelhantes a morangos, formam
cachos. Possuem casca rugosa, de cor avermelhada e fácil de ser destacada. A
polpa é gelatinosa, translúcida sucosa, lembrando ao sabor de pitomba, e não é
aderente ao caroço.
Se presta para consumo ao natural, para a fabricação de
sucos, compotas e ainda para a passa. Contém alto índice de vitamina C, além de
possuir as do complexo B, sódio, cálcio e potássio.
A introdução desta espécie no Brasil deu-se por volta de
1810 no Jardim Botânico do Rio de Janeiro. O Jornal Entreposto afirma que a
introdução em escala comercial, entretanto, se deu no final da década de 1970,
sendo Ikuto Maeda o produtor pioneiro no país, no município de Bastos, em São
Paulo.
Atualmente, a produção da fruta concentra em São Paulo,
seguido de Minas Gerais, Bahia e Paraná. Porém, nos últimos anos, uma doença
causada por um ácaro praga chamado Aceria litchii está reduzindo a produção da
fruta, tendo sido constatada pela primeira vez no Brasil em 2008, atacando
severamente lichieiras adultas no município de Limeira, em São Paulo.
O ácaro-da-erinose tem se espalhado rapidamente no Estado de
São Paulo e comprometido a produção em pomares de lichia sem manejo adequado.
Não há, por enquanto, defensivo químico registrado para a
cultura da lichia e, de acordo com o Instituto Biológico de São Paulo, o uso
indiscriminado (e repetido) de agroquímicos poderá resultar em resistência da
praga, tornando ainda mais difícil o seu manejo.
Pode ser consumida in natura (fresca) ou em forma de doces,
geleias, iogurtes e sorvetes. A lichia é, ainda, utilizada na fabricação de
cosméticos, pois o fruto possui propriedades antioxidantes.
Composição Nutricional
·
valor energético: 66 calorias
·
·
carboidratos: 16,53 gramas
·
·
proteínas: 0,83 gramas
·
·
gordura: 0,44 gramas
·
·
fibra: 1,3 grama
·
·
cálcio: 5 miligramas
·
·
fósforo: 31 miligramas
·
·
ferro: 0,31 miligrama
·
·
potássio: 171 miligramas
·
·
vitamina C: 1,5 miligrama
·
·
tiamina: 0,01 miligrama
·
·
riboflavina: 0,065 miligrama
·
·
niacina: 0,6 miligrama
·
Assim que o verão chega no Brasil, também acontece a safra
das lichias. Esse fruto, aparentemente rústico por fora, revela uma delicadeza,
doçura e perfume indescritíveis em seu interior.
A lichia, originalmente chinesa, chegou ao nosso país e se
adaptou facilmente por aqui, caindo no gosto popular, mas será que elas são
somente deliciosas? Quais seriam os benefícios da lichia para a saúde? Vamos
entender melhor para que serve esta fruta.
1. Baixas calorias
A lichia, além de deliciosa e refrescante, nos dará apenas 66
calorias em 100 gramas.
2. Redução do colesterol ruim LDL
Entre seus antioxidantes, encontraremos as
proantocianidinas, que ajudam na redução do mau colesterol (LDL), enquanto
aumentam o bom colesterol (HDL).
3. Beleza da pele
A vitamina C, em alta porcentagem, confere à lichia
propriedades de rejuvenescimento e proteção, inclusive aos raios violeta.
Poderá ser bastante útil para tratar acnes e manchas.
4. Saúde dos cabelos
A vitamina B ajuda os cabelos a crescerem, enquanto a
vitamina C associada à tiamina e à niacina nutre e fortalece os folículos,
enquanto ajuda na circulação sanguínea, melhorando a recepção do oxigênio por
esses folículos.
5. Fortalecimento das unhas
A vitamina B também favorece o crescimento das unhas, bem
como melhora sua aparência e viço.
6. Anti-inflamatória
Mais um dos benefícios da lichia é permitir a redução de
processos inflamatórios.
7. Redução de problemas cardíacos
O oligonol é um dos polifenois presentes na lichia, e está
diretamente ligado à redução de gordura visceral, que é altamente prejudicial à
saúde. Nesse caso, o hábito de consumir lichias ajudará a reduzir as chances de
se desenvolver problemas cardíacos.
8. Propriedades antioxidantes
O oligonol das lichias também tem propriedades
antioxidantes, antigripais, que também melhora a circulação sanguínea, promove
a eliminação do excesso de líquidos, consequentemente, ajudando a perda de
peso.
9. Saúde intestinal
As fibras permitem uma melhor e mais frequente evacuação, o
que por sua vez faz com que um dos benefícios da lichia seja eliminar agentes
nocivos ao intestino.
10. Prevenir o aparecimento de tumores
Seus flavonoides ajudam a prevenir os tumores de mama,
impedindo que essas células se multipliquem.
11. Controlar pressão arterial
Elas são ricas em potássio, que atua contra os efeitos do
sódio, o principal responsável pelos desajustes da pressão arterial. Seus
nutrientes, entre eles a vitamina C e os folatos, ajudarão a diminuir a pressão
e mantê-la sob controle.
12. Evitar câimbras
Os praticantes de atividade física constante costumam
apresentar câimbras durante ou após os treinos. O potássio, em alta porcentagem
encontrado na lichia, ajuda a armazenar as proteínas musculares, evitando esse
estágio tão doloroso.
Por esse motivo, seria bastante interessante comer algumas
lichias antes de iniciar o treinamento.
13. Melhora o sistema imunológico
Novamente, a vitamina C entra em ação, fazendo com que entre
os benefícios da lichia esteja o aumento da imunidade, evitando que doenças
oportunistas se instalem em nosso organismo.
14. Emagrecimento
Seus polifenois agem na queima de gordura abdominal,
reconhecidamente a mais prejudicial de todas. Em conjunto com as fibras que
promovem saciedade, nos permitindo ingerir menos alimentos, as lichias são uma
ótima opção para ajudar numa dieta para redução de peso. Outro componente
importante é a cianidina. Falaremos sobre isso mais especificamente a seguir.
Obviamente, não adianta comer alimentos calóricos achando
que os benefícios da lichia para a boa forma irão dar conta da queima dessas
calorias. É preciso manter uma dieta equilibrada e exercícios, associados ao
consumo da fruta, para se chegar ao resultado esperado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário