Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Ericales
Família: Actinidiaceae
Género: Actinidia
Espécie: A.
deliciosa
Nome binomial Actinidia
deliciosa
O quiuí, quivi ou kiwi é um fruto comestível proveniente de
algumas espécies do género Actinidia e de seus híbridos, originários do sul da
China.
São plantas típicas de locais com clima temperado ou
subtropical de montanha. As variedades de fruto mais amplamente comercializadas
são produzidas por diversos cultivares da espécie Actinidia deliciosa e, em
muito menor quantidade, por algumas variedades de Actinidia chinensis.
O fruto possui polpa de coloração esverdeada e uma casca de
cor castanho-esverdeada a castanho-amarelada, coberta de uma espécie de
micropelos que lhe dão um aspecto fibroso e hirsuto.
É considerado o fruto comercial com maior quantidade de
vitamina C já identificado com a exceção da acerola, além de ser
particularmente rico em alguns oligoelementos, como o magnésio, o potássio e o
ferro.
Os frutos dos cultivares mais comuns são ovais, com o
tamanho aproximado de um ovo de galinha (5 a 8 cm de comprimento e de 4,5 a 5,5
cm de diâmetro).
O fruto tem uma casca fibrosa, baça, castanho-esverdeada,
que recobre uma polpa verde brilhante ou verde-amarelada que contém fileiras de
pequenas sementes negras comestíveis.
Quando maduro, o fruto é sumarento e macio, com um paladar e
cheiro muito característicos.
A boa combinação entre as vitaminas A e E existente no kiwi
pode diminuir o risco de doenças cancerosas e circulatórias, incluindo as
coronárias, e melhorar o desempenho do sistema imunológico.
A vitamina B6 e a niacina são encontradas em quantidades
menores que as outras, porém ainda em quantidades significativas.
Alguns dos elementos minerais, como o cálcio, o magnésio, o
ferro e especialmente o potássio, contribuem para equilibrar a tensão arterial
e aumentam as defesas do organismo na prevenção das gripes e resfriados.
O fruto fornece, também, quantidades razoáveis de fibras
solúveis, que auxiliam a diminuição dos níveis de colesterol no sangue.
Devido à sua riqueza em clorofila, o kiwi é uma das poucas
frutas que mantêm a coloração verde quando madura.
Tanto a Actinidia deliciosa como a Actinidia chinensis são
nativas do sul da China, tendo o kiwi sido declarado o "fruto
nacional" da República Popular da China.
Outras espécies de Actinidia são também nativas da China,
com uma distribuição que se estende para leste até o Japão e para norte e
noroeste até o sueste da Sibéria.
Hoje, na Europa e na América, o produto é comercializado com
o nome de kiwi, originalmente uma palavra maori que designa uma ave terrestre
endémica na Nova Zelândia, usada como símbolo daquele país.
A partir do nome "groselha chinesa", em meados do
século XX o fruto foi rebatizado na Nova Zelândia, o primeiro país onde foi
produzido comercialmente em larga escala, passando a designar-se por kiwi.
As razões da mudança de nome prenderam-se com a procura de
um nome comercial apelativo pelo seu exotismo e com a necessidade de evitar as
altas tarifas então impostas pelos Estados Unidos às groselhas e aos melões (já
que o nome inicialmente pretendido era melonette.
A Itália é, hoje, o maior produtor mundial do fruto, seguida
pela Nova Zelândia, Chile, França, Grécia, Japão e Estados Unidos. O kiwi é
também produzido na China, a sua terra de origem, mas aquele país nunca
conseguiu integrar a lista dos 10 maiores produtores mundiais.
Na China, é cultivado principalmente na região montanhosa em
torno do rio Yangtze. Outra região produtora é a província de Sichuan.
As pessoas são atraídas para comer kiwis por causa de sua
brilhante cor internamente verdes e sabor exótico. Mas, a singularidade real do
kiwi vem de seus benefícios para a saúde.
1. Ajuda na digestão
Kiwi cru contém uma enzima que dissolve proteína que pode
ajudar a digerir uma refeição muito parecida com a papaína em mamão ou
bromelina em abacaxi.
2. Ajuda a controlar a pressão arterial
O alto nível de potássio do Kiwi ajuda a manter nossos
eletrólitos em equilíbrio, neutralizando os efeitos do sódio.
3. Protege contra danos no dna
A combinação única de antioxidantes no Kiwi ajuda a proteger
o DNA das células dos danos oxidativos. Alguns especialistas concluem que isso
pode ajudar a prevenir o câncer.
4. Imunidade
Alto teor de vitamina C, juntamente com outros compostos
antioxidantes tem sido comprovado para estimular o sistema imunológico.
5. Perder peso
Baixo índice glicêmico do Kiwi e alto teor de fibras
significa que não irá criar alta insulina como outras frutas com alto teor de
açúcar, o corpo não vai responder por armazenar gordura.
6. Melhora a saúde digestiva
Kiwis são uma grande fonte de fibra. Isto previne a
constipação e outros problemas intestinais.
7. Ajuda a limpar as toxinas
A fibra difusa do Kiwi ajuda a ligar e mover as toxinas do
seu trato intestinal.
8. Combate doenças cardíacas
Comer 2-3 kiwis por dia tem sido mostrado para reduzir o
potencial de coagulação do sangue em 18% e reduzir as triglicérides em 15%.
Muitas pessoas tomam aspirina para reduzir a coagulação do
sangue, mas isso causa muitos efeitos colaterais, incluindo inflamação e
sangramento intestinal. Kiwis têm os mesmos benefícios anticoagulação, sem
efeitos colaterais.
9. Adequado para diabéticos
Kiwi está na categoria “baixo” para índice glicêmico, o que
significa que não aumenta o açúcar no sangue rapidamente. Tem uma carga
glicêmica de 4, o que significa que é seguro para diabéticos.
10. Protege os olhos
Degeneração macular é a causa principal da perda de visão
nos idosos. Um estudo sobre mais de 110.000 homens e mulheres mostrou que comer
três ou mais porções de frutas por dia diminuiu a degeneração macular em 36%.
Isto é pensado para ser associado com níveis elevados do
kiwi de luteína e de zeaxantina – ambos os quais são produtos químicos naturais
encontrados no olho humano.
Embora fossem estudadas duas frutas e legumes, este mesmo
efeito não foi mostrado para os vegetais.
12. Ótimo para a pele
Kiwi é uma boa fonte de vitamina E, um antioxidante
conhecido para proteger a pele da degeneração.
13. Sabor exótico
Quem come kiwi gosta e não enjoa. As crianças quando
experimentam, amam, porque eles são tão diferentes da maioria das frutas.
Para o equilíbrio nutricional que é sempre bom comer uma
variedade de alimentos. Cada alimento tem suas próprias qualidades únicas e
poderes.
O problema com a dieta da maioria das pessoas é que nós
comemos um número limitado de alimentos. Ele aumenta nossas chances de não
receber o suficiente de nutrientes importantes.
14. Naturalmente orgânico
Kiwi está na lista de alimentos que são geralmente seguros
de uma grande quantidade de resíduos de pesticidas. Em 2012 ele foi entrado
como um dos 10 melhores alimentos e mais seguros.
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