Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Género: Cucumis
Espécie: C.
metuliferus
Nome binomial Cucumis
metuliferus
O pepino africano (cucumis metuliferus), também conhecido
como kiwano, kino (Brasil) ou ainda chifrudo, é um fruto comestível oriundo da
África, mais concretamente do deserto de Calaari.
A sua forma assemelha-se a um pequeno melão oval, com
espinhos grossos. Quando se encontra maduro, a casca possui uma cor alaranjada.
A polpa, ligeiramente pegajosa, é verde, com laivos de
amarelo, contendo sementes de tonalidade branca, semelhantes às de um pepino.
Quando é colhido verde, amadurecendo separado da planta,
possui um sabor semelhante a uma mistura de pepino e kiwi. Quando é colhido
maduro, possui um sabor semelhante ao da banana.
A sua estrutura assemelha-se de certa forma à do maracujá e
à da romã. O seu comprimento situa-se entre os 10 e os 15 cm, quando
completamente desenvolvido, variando o seu diâmetro entre os 8 e os 10 cm.
É cultivado principalmente no sul e no centro do continente
africano e também nos Estados Unidos, em Israel, no Quênia, na Nova Zelândia e,
mais recentemente, também na Itália, em Portugal e na Alemanha.
O pepino africano é normalmente consumido como sobremesa. É
um fruto de efeito visual atraente, dado o contraste entre a casca laranja com
espinhos e o verde translúcido da polpa.
É consumido cru, com a ajuda, por exemplo, de uma pequena
colher. É possível cortá-lo tanto de forma transversal como longitudinal,
dependendo da forma como se pretende apresentar no prato, ou da forma como se
pretende consumir. Pode também ser utilizado como xarope para uma salada de
fruta.
No estado selvagem, o pepino africano contém vestígios de
cucurbitacinas, que o tornam extremamente amargo. Esses compostos são tóxicos
para os mamíferos e podem provocar vómitos, cólicas e diarreias.
Porém, os pepinos africanos cultivados, encontrados no
mercado, não contêm cucurbitacinas e não são tóxicos nem amargos.
As temperaturas óptimas de germinação das sementes de pepino
africano situam-se entre os 20 °C e os 35 °C. A germinação é atrasada a
temperaturas de 12 °C e impossível a temperaturas inferiores a 12 °C ou
superiores a 35 °C.
Não deve ser conservado refrigerado, uma vez que se
deteriora mais facilmente em ambientes frios.
Dura muito tempo armazenado, mantendo-se em bom estado de
consumo durante meses. As temperaturas óptimas para a sua conservação situam-se
entre os 20 °C e os 24 °C.
Existem alguns alimentos que são poderosos aliados na hora
de perder aqueles indesejados “quilinhos a mais”, por darem a sensação de
saciedade, diminuindo o apetite e, consequentemente, fazendo com que a pessoa
coma menos.
Uma pequena fruta exótica, ainda pouco conhecida no Brasil,
vem conquistando o seu espaço por fazer parte deste grupo de alimentos que
ajudam a emagrecer: é o kino.
O kino, também conhecido como kiwano, pepino “chifrudo”
africano, melão “chifrudo” africano ou melão gelatina (jelly melon), é
originário do continente africano, sendo cultivado também nos Estados Unidos,
Israel e, mais recentemente, na Europa.
Em nosso país, o cultivo da fruta ainda é pequeno, motivo
pelo qual a fruta ainda é pouco conhecida.
O kino pode ser usado como um aliado em dietas de
emagrecimento, mas lembre-se que, para eliminar os quilinhos extras de forma
saudável, é necessário aliar uma alimentação saudável e balanceada à prática de
exercícios físicos.
O kino é rico em vitaminas A e C, em fibras, potássio, ferro
e cálcio e possui poucas calorias (aproximadamente 25 em uma porção de 100
gramas).
Os benefícios proporcionados pela fruta são muitos,
incluindo o fortalecimento do sistema imunológico, o auxílio no processo de
emagrecimento e no equilíbrio da flora intestinal.
O kino é considerado refrescante, digestivo e um isotônico
natural, por possuir baixos teores de sódio e altos teores de potássio. Pela
quantidade considerável de fibras que ele contém, a fruta proporciona uma maior
sensação de saciedade e possui efeito laxante, auxiliando na perda de peso.
Antes de ser utilizada, a polpa do kino deve ser passada na
peneira para a remoção das sementes. Ele possui consistência de geleia e gosto
que lembra o de pepino, banana ou limão.
Além de ser aproveitada ao natural, a fruta pode ser
misturada com açúcar ou usada na forma de suco, mousse e molho para saladas.
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