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terça-feira, 15 de março de 2016

Lichia - Litchi chinensis



Classificação científica

·         Reino:             Plantae
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·         Divisão:           Magnoliophyta
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·         Classe:             Magnoliopsida
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·         Ordem:           Sapindales
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·         Família:          Sapindaceae
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·         Gênero:           Litchi
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·         Espécie:           L. chinensis
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·         Nome binomial          Litchi chinensis Sonn.
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Subespécies

·         L. c. chinensis
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·         L. c. javanensis
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·         L. c. phillippenis
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Litchi chinensis é uma espécie do gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. É uma árvore frutífera conhecida popularmente como lecheira, licheira, lichi ou uruvaia.

Os termos também se aplicam ao fruto da árvore. É natural das regiões quentes da Ásia, sendo encontrada principalmente na República Popular da China, Índia, Madagáscar, Nepal, Bangladesh, Paquistão, sul e centro de Taiwan, a norte do Vietnam, Indonésia, Tailândia, Filipinas, África do Sul e México.

A espécie, algumas vezes, é colocada no gênero Nephelium.

A árvore é de tamanho médio, atingindo 15-20 metros de altura, com folhas alternadas, cada folha com 15-25 centímetros de comprimento, com 2-8 folíolos laterais de 5-10 centímetros de comprimento; o terminal folheto está ausente.

As novas folhas jovens são de um vermelho brilhante de cobre, em princípio, antes de se tornarem verdes e alcançar a sua plena dimensão. As flores são pequenas, verde-branco-amareladas ou brancas.

Os frutos, externamente semelhantes a morangos, formam cachos. Possuem casca rugosa, de cor avermelhada e fácil de ser destacada.

A polpa é gelatinosa, translúcida sucosa, lembrando o sabor de pitomba, e não é aderente ao caroço. Se presta para consumo ao natural, para a fabricação de sucos, compotas e ainda para a passa.

Contém alto índice de vitamina C, além de possuir as do complexo B, sódio, cálcio e potássio.

A introdução desta espécie no Brasil deu-se por volta de 1810 no Jardim Botânico do Rio de Janeiro. O Jornal Entreposto afirma que a introdução em escala comercial, entretanto, se deu no final da década de 1970, sendo Ikuto Maeda o produtor pioneiro no país, no município de Bastos, em São Paulo.

Atualmente, a produção da fruta se concentra em São Paulo, seguido de Minas Gerais, Bahia e Paraná. Porém, nos últimos anos, uma doença causada por um ácaro praga chamado Aceria litchii está reduzindo a produção da fruta.

Tendo sido constatada pela primeira vez no Brasil em 2008, atacando severamente lichieiras adultas no município de Limeira, em São Paulo.

O ácaro-da-erinose tem se espalhado rapidamente no Estado de São Paulo e comprometido a produção em pomares de lichia sem manejo adequado.

Não há, por enquanto, defensivo químico registrado para a cultura da lichia e, de acordo com o Instituto Biológico de São Paulo, o uso indiscriminado (e repetido) de agroquímicos poderá resultar em resistência da praga, tornando ainda mais difícil o seu manejo.

Subespécies

Possui três subespécies

L. c. chinensis, a mais conhecida, cultivada em todo o sudeste, leste e sul asiático, sul da África, Havaí, Estados Unidos e com crescente produção brasileira.

L. c. javanensis, cultivada apenas na Indochina e em Java;

L. c. phillippenis, que produz frutos não comestíveis;

Usos

Pode ser consumida in natura (fresca) ou em forma de doces, geleias, iogurtes e sorvetes. A lichia é, ainda, utilizada na fabricação de cosméticos, pois o fruto possui propriedades antioxidantes.


Composição Nutricional por 100 gramas

·         Valor energético: 66 calorias
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·         Carboidratos: 16,53 gramas
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·         Proteínas: 0,83 gramas
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·         Gordura: 0,44 gramas
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·         Fibra: 1,3 grama
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·         Cálcio: 5 miligramas
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·         Fósforo: 31 miligramas
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·         Ferro: 0,31 miligrama
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·         Potássio: 171 miligramas
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·         Vitamina c: 1,5 miligrama
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·         Tiamina: 0,01 miligrama
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·         Riboflavina: 0,065 miligrama
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·         Niacina: 0,6 miligrama
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De origem chinesa, esta não é uma fruta muito conhecida no Brasil, já que passou a ser cultivada apenas em algumas regiões, como interior de São Paulo e Minas Gerais, há poucos anos, mas, a maioria das pessoas que experimentou, tornou-se apreciadora da frutinha!

É uma fruta doce e saborosa, que costuma agradar até mesmo as crianças, tendo sabor parecido com o da uva Itália.

A lichia (litchi chinensis sonn) é mais facilmente encontrada em supermercados e feiras no início do ano, já que a safra vai de outubro a janeiro e é nessa época do ano que se encontra mais doce e com melhor preço.

Conheça as propriedades da lichia

Possui bastante água e poucas calorias, sendo apenas 65 calorias a cada 100 gramas da fruta, o que a torna uma fruta ideal para ser consumida por quem controla a alimentação e não quer engordar.

Além disso, a fruta ainda possui vitaminas do complexo B e C, que é poderoso antioxidante, assim, previne várias doenças e envelhecimento precoce, inclusive cânceres e problemas cardíacos!

A pele também é beneficiada por essa propriedade da lichia, por isso, ela vem sendo usada em diversos cosméticos.

Possui também cálcio, fósforo, ferro, potássio e sódio, elementos essenciais para o organismo, apenas devendo ser consumida com moderação se a pessoa tiver problemas renais, já que, em 100 gramas, ou seja entre 8 e 15 lichias, dependendo do tamanho, ela possui 170mg de potássio, o que pode ocasionar problemas cardíacos quando se acumula no sangue.

Este é o micronutriente predominante no fruto, e sua ingestão é de extrema importância já que ele é um dos eletrólitos que colaboram no equilíbrio osmótico e no equilíbrio ácido-base do organismo, também faz parte da bomba de sódio e potássio, imprescindível para as trocas de substâncias através das nossas membranas celulares.

As quantidades de cálcio, fósforo e magnésio são também bastante significativas, sendo o cálcio e o magnésio, essenciais à formação e manutenção da estrutura óssea, o cálcio importantíssimo na contração muscular, o fósforo indispensável à formação de DNA, RNA (constituintes do código genético) e ATP (principal forma de energia das células), e o magnésio, colaborador das reações de mais de 300 enzimas, entre outras importantes funções metabólicas.


A cultura chinesa e o uso da lichia

Segundo a milenar cultura oriental chinesa, a lichia possui inúmeros benefícios à saúde que ainda não foram comprovados cientificamente, mas seu uso já vem sendo utilizado há muito tempo para curar até algumas enfermidades, como:

·         Diarreia e erupções de pele causadas pela varíola, podem ser combatidas pelo chá das cascas de lichia.
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·         Problemas intestinais podem ser resolvidos com as sementes transformadas em pó, devido a seu poder adstringente;
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·         Esse pó também é tido como analgésico e usado para diversas dores, especialmente contra dores por lesões em nervos e também orquites (inflamação nos testículos);
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·         A lichia consumida fresca, alivia a tosse;
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Baixas calorias

A lichia, além de deliciosa e refrescante, nos dará apenas 66 calorias em 100 gramas.

Redução do colesterol ruim LDL

Entre seus antioxidantes, encontraremos as proantocianidinas, que ajudam na redução do mau colesterol (LDL), enquanto aumentam o bom colesterol (HDL).

Beleza da pele

A vitamina C, em alta porcentagem, confere à lichia propriedades de rejuvenescimento e proteção, inclusive aos raios violeta. Poderá ser bastante útil para tratar acnes e manchas.

Saúde dos cabelos

A vitamina B ajuda os cabelos a crescerem, enquanto a vitamina C associada à tiamina e à niacina nutre e fortalece os folículos, enquanto ajuda na circulação sanguínea, melhorando a recepção do oxigênio por esses folículos.

Fortalecimento das unhas

A vitamina B também favorece o crescimento das unhas, bem como melhora sua aparência e viço.

Anti-inflamatória

Mais um dos benefícios da lichia é permitir a redução de processos inflamatórios.

Redução de problemas cardíacos

O oligonol é um dos polifenois presentes na lichia, e está diretamente ligado à redução de gordura visceral, que é altamente prejudicial à saúde. Nesse caso, o hábito de consumir lichias ajudará a reduzir as chances de se desenvolver problemas cardíacos.

Propriedades antioxidantes

O oligonol das lichias também tem propriedades antioxidantes, antigripais, que também melhora a circulação sanguínea, promove a eliminação do excesso de líquidos, consequentemente, ajudando a perda de peso.

Saúde intestinal

As fibras permitem uma melhor e mais frequente evacuação, o que por sua vez faz com que um dos benefícios da lichia seja eliminar agentes nocivos ao intestino.

Prevenir o aparecimento de tumores

Seus flavonoides ajudam a prevenir os tumores de mama, impedindo que essas células se multipliquem.

Controlar pressão arterial

Elas são ricas em potássio, que atua contra os efeitos do sódio, o principal responsável pelos desajustes da pressão arterial. Seus nutrientes, entre eles a vitamina C e os folatos, ajudarão a diminuir a pressão e mantê-la sob controle.


Evitar câimbras

Os praticantes de atividade física constante costumam apresentar câimbras durante ou após os treinos. O potássio, em alta porcentagem encontrado na lichia, ajuda a armazenar as proteínas musculares, evitando esse estágio tão doloroso. Por esse motivo, seria bastante interessante comer algumas lichias antes de iniciar o treinamento.

Melhora o sistema imunológico

Novamente, a vitamina C entra em ação, fazendo com que entre os benefícios da lichia esteja o aumento da imunidade, evitando que doenças oportunistas se instalem em nosso organismo.

Emagrecimento

Seus polifenois agem na queima de gordura abdominal, reconhecidamente a mais prejudicial de todas. Em conjunto com as fibras que promovem saciedade, nos permitindo ingerir menos alimentos, as lichias são uma ótima opção para ajudar numa dieta para redução de peso. Outro componente importante é a cianidina. Falaremos sobre isso mais especificamente a seguir.

Os benefícios da lichia são muito importantes para a manutenção de nossa saúde, porém, temos duas desvantagens a considerar: o curto período de sua safra e os altos preços cobrados por quilo.

Infelizmente, só encontramos o fruto no início do verão, e isso não permite que tenhamos a chance de desfrutar de suas propriedades durante o ano todo.

A única possibilidade de manter o consumo será através de cápsulas de lichia, que poderão ser tomadas duas vezes ao dia, ou conforme indicação médica.


Contraindicações

A princípio, não há restrições ao consumo de lichia para pessoas saudáveis, porém, devemos estar atentos aos seguintes quadros:

·         Reações alérgicas ao consumo de lichia surgidas anteriormente;
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·         Doentes renais crônicos, devido ao alto teor de potássio;
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·         Diabéticos, pela presença de açúcar.
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Como cultivar Lichia

Remova a semente de dentro da fruta da lichia.

Encha um vaso com solo para jardinagem estéril. Molhe o solo para que a água saia por baixo do vaso.

Enterre de quatro ou cinco sementes de lichia sob o solo e cubra com um centímetro e meio de terra.

Coloque o saco plástico sobre o vaso e prenda-o ao vaso com um elástico.

Posicione o vaso em um lugar quente e escuro. Inspecione o vaso diariamente e umedeça o solo, se necessário. A muda deve brotar em duas semanas.

Remova o saco plástico após a planta ter brotado e coloque em uma janela com sol indireto.

Remova as mudas do solo após as mudas terem de três a quatro folhas, enterrando-a ao ar livre na mesma profundidade em que estavam no vaso original.

Mova a planta de lichia para um local mais iluminado após três ou quatro semanas. Regue sempre que o solo perder a umidade, colocando fertilizante solúvel em água, de acordo com as instruções no pacote, a cada duas semanas.

A muda cresce rapidamente até que atinja de 17 a 20 centímetros de altura. Ela permanecerá nessa altura pelos próximos dois anos com pouco crescimento notável.

Plantio de Lichia em Vasos

A lichia está caindo no gosto do consumidor do Brasil, mesmo com os pequenos espinhos, a casca dura e a cor avermelhada, ela virou parte integrante da mesa da ceia de Natal.

A sua entrada nas casas das famílias brasileiras é muito recente. A sua origem é de países orientais, como Tailândia e China, porém, a planta não encontrou problemas em se adaptar ao nosso clima.

No Brasil não só pode ser cultivada como pode ser feito o plantio em vasos e para quem gosta, será possível consumi-la o ano inteiro.

Porém, não pense que é tudo muito simples: plantou, colheu e comeu. Depois de cultivar você terá que ter paciência, o pé só crescerá aproximadamente 5 anos depois e aí sim, entrará na fase de florescência. E mais, é importante que o cultivo seja feito corretamente para que ela cresça como se espera.

Espaço é fundamental.

A lichia poderá ser plantada em um vaso desde que ele ofereça a ela um bom espaço para que se desenvolva e cresça bem. A planta precisa de um vaso compatível com o seu porte. Considere vasos entre 40 a 60 litros.

Luminosidade é vital.

Depois de plantar a lichia em um vaso não esqueça de colocá-lo em partes da sua varanda, quintal ou terraço em que ela possa receber bastante sol. O ideal é que a planta fique exposta pelo menos a 4 horas de sol diariamente.


Drenagem é tão importante quanto a rega.

Ela deverá ter no fundo uma camada de argila expandida ou britas e em seguida, faça uma cobertura com manta geotêxtil. Isso facilitará o escoamento da água e evitará que a terra fique encharcada.

Não se esqueça que ela precisa ser plantada em uma terra com excelente teor de matéria orgânica e que a rega, principalmente, durante a chegada dos frutos não pode ser esquecida. A terra não poderá ficar seca de jeito nenhum.

Não esqueça de adubar a planta a cada 3 meses. Esse detalhe fará toda diferença no sabor das frutas.

Fique de olho e não facilite com o controle de doenças e pragas

Como cultivar a lichia, passo a passo

O primeiro passo é comprar as sementes no lugar certo, compre-as em viveiros que passam por fiscalização. Essa compra garantirá a longevidade da sua planta. Para conservá-las, elas deverão ficar em temperatura entre 10 a 15 graus, em lugar úmido e não poderão ficar guardadas por mais de oito semanas.

Fique atento com o clima na hora de plantar a sua lichia. É um tipo de planta que costumam ser muito exigente. Ela até se desenvolve em zonas tropicais, porém, nesse ambiente a sua produção não chega ao máximo. O ideal é que ela passe por um clima seco e frio antes de entrar no período de florescimento.

A lichia gosta de solos profundos e é fundamental que ele seja bem drenado, sem esquecer de enriquecer com matéria orgânica.

Na hora de fazer as mudas da lichia fique atento em relação ao diâmetro, considere como ideal ou  1,5 ou 2,5. Espere o clima úmido para plantá-las, que costuma ser entre janeiro e março. A floração pode ser esperada para os meses de junho e junho.

Se for para comercializar, lembre-se que a cor vermelha da casca desaparece muito rápido. Para ralentar um pouco essa perda de cor, deixe o fruto em lugares frios.

Perguntas e respostas para quem quer plantar lichia

1- Posso usar esterco de porco no plantio da lichia?

Sim. Porém, os especialistas ressaltam que não se deve usar esse tipo de esterco cru. A razão para ter esse cuidado é o fato de que a raiz da lichia se queima com muita facilidade.

Além disso, o conselho  é que o esterco de porco seja curtido 30 dias antes de ser colocado na planta. E mais, que junto com ele seja acrescentado 200 gramas de calcário e 200 gramas de superfosfato simples (observar quantidade de esterco de porco antes de usar essas quantidades).

2- Uma lichia que foi cultivada através de uma muda enxertada e chegou a idade de 4 anos estará dando flores e frutos pela primeira vez, porém, se ela der poucos cachos ou apenas florir discretamente, é normal?

Não considere que a sua planta não está bem, é uma situação normal, mesmo que tenha partido de uma muda enxertada.

Na verdade, as consideradas melhores mudas são aquelas que foram produzidas através do processo de alporquia e não pelo enxerto. Mas, independentemente de uma ou outra é uma situação normal.

A lichia é muito nova no Brasil e ainda não se tem tantas pesquisas a respeito do seu desenvolvimento e de particularidades como essa. Você pode considerar que é uma planta que necessita passar por um estresse hídrico, que significa deixá-la sem água.

O ideal ainda seria que ela se encontrasse em um lugar cuja temperatura ficasse em torno de 14 e 15 graus e esse tempo deveria ser de no mínimo 200 horas. É dessa particularidade que as flores virão.

Se você está pensando em fazer o plantio de lichia em um vaso, faça-o sem medo, porque é possível. Lembre-se de detalhes importantes que farão a diferença, como por exemplo, que ela deverá ser tratada sempre como uma árvore frutífera.

Na prática isso quer dizer que além da água ela necessita de nutrientes. A água além de cuidar da planta totalmente ajuda a encorpar o fruto. Sem nutrientes, os frutos caem.

Não espere uma floração longa porque não seria normal e lembre-se que caso na primeira vez a sua lichia não ser frutos, no próximo ano com certeza ela dará.

Caso isso não aconteça, aí sim, você tem um problema evidente e deverá corrigi-lo para salvar a sua planta. Na dúvida, antes de tomar qualquer providência é melhor pedir conselhos de quem te vendeu as mudas ou sementes.

Mas, pode ter certeza, fazendo tudo certinho, com paciência, você verá a sua lichia dando frutos e você poderá saboreá-los.


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