QUEM SOMOS!

quinta-feira, 31 de março de 2016

Jenipapo - Genipa americana

 
Jenipapo é o fruto do jenipapeiro (Genipa americana), uma árvore que chega a vinte metros de altura e é da família Rubiaceae, a mesma do café.

É encontrada em toda a América tropical. No Brasil, encontramos pés de jenipapo nativos na Amazônia e na mata atlântica, principalmente em matas mais úmidas, ou próximo a rios - a planta inclusive aguenta encharcamento.

Em guarani, jenipapo significa "fruta que serve para pintar". Isso porque, do sumo do fruto verde, se extrai uma tinta com a qual se pode pintar a pele, paredes, cerâmica etc.

O jenipapo é usado por muitas etnias da América do Sul como pintura corporal e some depois de aproximadamente duas semanas. A bela coloração azul-escura formada deve-se ao contato da genipina contida nos frutos verdes com as proteínas da pele, sob ação do oxigênio.

O fruto é uma baga subglobosa geralmente de cor amarelo-pardacenta. Sua polpa tem cheiro forte e é comestível, mas é mais apreciada na forma de compotas, doces, xaropes, bebida refrigerante, bebida vinosa e licor.

O licor de jenipapo é uma bebida apreciada na Bahia, em Pernambuco e em cidades de Goiás, inclusive muito vendida em comércios de cidades turísticas como Caldas Novas e Jataí.

Nas festas juninas da Bahia, o licor de jenipapo é o mais apreciado e os mais famosos são produzidos no Recôncavo baiano, de forma artesanal, em toneis que ficam em infusão por um ano até serem envasados e consumidas no São João.

As cidades com maior tradição na fabricação deste tipo de bebida são Maragogipe, Cachoeira, Cruz das Almas e Santo Amaro.

Algumas partes do jenipapeiro (como a raiz, as folhas e o fruto) têm diferentes propriedades medicinais. As cascas do caule e as cascas do fruto verde são usadas também para curtir couro, por serem ricas em tanino.

O jenipapo usado em forma de garrafada serve para emagrecimento e junção em dietas para redução de colesterol ruim.

Jenipapo é uma fruta que se parece com o figo, só que um pouco maior. Fruto do jenipapeiro, deve ser colhido no ponto certo de maturação para que possa ser aproveitado.

Embora seja consumido ao natural, seu uso mais frequente é sob a forma de licor. Na medicina caseira, o jenipapo é utilizado como fortificante e estimulante do apetite.

É um fruto comestível ao natural e empregado no preparo de compota, doce cristalizado, refresco, suco, polpa, xarope, licor, vinho, álcool, vinagre e aguardente.

A jenipapada é um doce feito de jenipapo cortado em pedacinhos e misturado ao açúcar, sem ir ao fogo. 0 Jenipapo possui um elevado conteúdo de ferro.

Por isso, é aconselhável um grande uso dessa rubiácea. Também possui cálcio, hidratos de carbono, calorias, gorduras, água, e às vitaminas B1, B2, B5 e C.

Acredita-se no Norte e no Nordeste do Brasil, que o suco de jenipapo e adequado para combater a anemia decorrente do impaludismo ou das verminoses. Segundo autoridades científicas, esse fruto faz bem aos asmáticos. Como diurético, o suco do fruto é aconselhável nos casos de hidropisia.

O suco do Jenipapo também é usado para controle de plaquetas do sangue em pacientes que fazem quimioterapia e/ou radfioterapia, mostrando ser eficaz. Muitos tomam duas ou mais vezes ao dia.

O Jenipapo é uma excelente fonte em Cálcio, Ferro, hidratos de carbono, boas gorduras, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B5 e Vitamina C.

A fruta, de fácil colheita e farta durante quase todos os meses do ano, embora encontrada normalmente nas feiras do norte e nordeste e utilizada artesanalmente na produção de tintas, não é produzida em escala comercial.

Além disso, o jenipapo torna-se mais agradável para o consumo quando amadurece e amolece no pé; sua casca enruga-se e adquire uma coloração avermelhada ou amarelada, diferente da cinzenta e áspera do fruto verde.

·         O jenipapo melhora a digestão.
·          
·         O Jenipapo possui uma grande quantidade de ferro. Por isso, O suco de Jenipapo é bastante benéfico contra anemia.
·          
·         O Jenipapo reduzi as inflamações do sistema respiratório, portanto bastante benéfico para a asma.
·          
·         O suco do jenipapo é recomendado contra o reumatismo.
·          
·         O Jenipapo ajuda em estimula o apetite.
·          
·         O Jenipapo ajuda e melhora a circulação sanguínea e problemas nos rins.
·          
·         O Jenipapo é benéfico para os problemas de fígado e do baço.
·          
·         O suco do jenipapo é afrodisíaco.
·          
·         Jenipapo é benéfico em caso de diarreia.
·          
·         Os benefícios do jenipapo também incluem os problemas faringite, sífilis úlceras e vômito.
·          
·          

Nenhum comentário:

Postar um comentário