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quinta-feira, 31 de março de 2016

Jaracatiá - Jacaratia spinosa



Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Rosideae

Ordem:           Brassicales

Família:           Caricaceae

Género:           Jacaratia

Espécie:          J. spinosa

Nome binomial          Jacaratia spinosa (Aubli) A. DC. 1864

Sinónimos

Jaracatiá é uma árvore neotropical da família Caricaceae, a mesma família do mamoeiro. Originária da Mata Atlântica, a distribuição do jaracatiá abrange os estados desde Minas Gerais ao Rio Grande do Sul. Outros nomes populares: Mamoeiro-bravo, Mamoeiro-do-mato, Mamãozinho, Mamuí.

O jaracatiazeiro é uma árvore nativa das matas da região Centro-Sul e Norte do Brasil e não é cultivada comercialmente.

O jaracatiá ocorre também no Paraguai, Bolivia, Peru, Equador, Panamá, Nicarágua, Guiana, Guiana Francesa e Suriname.

Pode atingir 20 metros de altura e o seu tronco não é lenhoso, à semelhança dos mamoeiros comerciais. As folhas são divididas em 8 lóbulos, verdes, brilhantes, bordas lisas e os seus pecíolos são longos.

As flores femininas e masculinas são formadas separadamente nas inflorescências e emitidas nas axilas foliares com os ramos.

Seus frutos são ovalados ou piriformes, lactescentes e, ao amadurecerem, tornam-se amarelos a alaranjados. São semelhantes em forma e cor ao mamão papaya, mas seu sabor é algo entre o maracujá e a manga.

O tronco e as frutas contêm um leite como o mamão. Tal leite é presente mesmo nos frutos maduros e pode queimar a língua e lábios de pessoas mais sensíveis, quando consumidos in natura.

A propagação pode ser feita por sementes e por enraizamento de estacas dos ramos. A frutificação ocorre após 2 a 5 anos após plantio.

Os frutos bem maduros são comestíveis ao natural e os frutos verdes e o tronco podem ser usados no preparo de doces. A extração total ou parcial do tronco do jaracatiá para o preparo de doce contribuiu para o quase desaparecimento dessa espécie no interior do Brasil. Por isso atualmente poucas pessoas conhecem a árvore e seus frutos.

Nomenclatura e significado

Jaracatiá, vem do Tupi e  significa “Fruta da arvore do talo ou tronco mole”. Também é chamado de Mamão bravo, Mamão de espinho, Mamaozinho, Barrigudo, Bananinha, Chamburú, Aracatiá.

Matas de altitude da mata atlântica e mata de galeria dos cerrados desde Minas gerais ao Rio Grande do Sul. Argentina, Paraguai e Cordilheira dos Andes. Mais informações no link:

Caracteristicas

Árvore grande, atingindo 20 na floresta, mais quando cultivada não ultrapassa ao 7 m de altura, tem copa é rala e cônica. O tronco reto e cônico, com diâmetro de 50 cm a 90 cm e a casca é cinza esbranquiçado com acúleos ou espinhos pontiagudos.

A folha nasce em pecíolos longos de 8 a 15 cm, tem forma digitada (laminas foliares semelhantes a dedos), contendo 8 a 10 folíolos glabros (sem pelos) com 1,5 a 3,5 cm de largura por 6 a 10 cm de comprimento, com margem lisa e textura cartácea (de cartolina), de base e ápice agudos.

Flores dioicas: a inflorescência masculina nasce em panículas axilares (tipo de cacho composto, parecendo flor de mamão macho) que mede de 10 a 20 cm de comprimento e as flores femininas  nascem solitárias ou aos pares nas axilas das folhas, estas são pedunculadas (com haste ou suporte) de 1,3 a 2,5 mm de comprimento, cíclicas (com elementos fixados num ponto e distribuídos em varias alturas) e diclamídeas (com 2 envoltórios).

O fruto é uma baga periforme (com forma de pera alongada) com 10 cm de comprimento por 4 cm a 6 cm de diâmetro, pesando de 8 a 30 gramas, com casca fina e amarelada ou alaranjada quando bem madura, com pericarpo (parede que envolve a semente) cremoso, denso e com suco leitoso, envolvendo muitas sementes marrons e pequenas.

Dicas para cultivo

É de crescimento rápido, atingindo 2 metros de altura no primeiro ano de plantio no campo, e no primeiro ano as brotações podem ser queimadas com geadas inferiores a 0 grau, mais a planta não morre, rebrotando vigorosamente na primavera.

A planta aprecia terrenos porosos e ricos em matéria orgânica, com pH entre 5,0 a 6,5, reage bem com boas regas no primeiro ano de plantio, resistindo bem a secas.

A planta cresce em altitudes variando de 100 a 1.200 m acima do nível do mar, onde a precipitações de chuvas anuais fica entre 900 a 2.200 mm anuais.

Começa a frutificar a partir do 3 ou 4 ano de plantio em terrenos férteis. Recomendo plantar pelo menos 3 arvores para que ocorra polinização cruzada e uma boa produção dos frutos que varia entre 100 a 800 frutos por planta.

Mudas

As sementes são pequenas e conservam o poder germinativo por mais de 1 anos se estiverem secas, limpas e forem armazenadas em frascos escuros.

Recomendo que sejam semeadas em jardineiras (16 cm largura, 20 cm de altura e 40 cm de comprimento) contendo substrato rico em matéria orgânica.

A germinação se dá em 30 a 40 dias e as plântulas são transplantadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 a 15 cm.

As mudas crescem rápido atingindo 40 cm com 5 a 6 meses após o plantio. A multiplicação por estacas lenhosas com diâmetro superior a 3,5 cm pode ser feita em estufas com alta temperatura e umidade.

Plantando

Cultivar em pleno sol abrindo covas de 50 cm de altura, largura e profundidade num espaçamento de 5 x 5 m ou 6 x 6 m entre plantas.

Misturar com os 30 cm de terra iniciais do solo 4 ou 5 pás de esterco bem curtido, + 500 gramas de calcário e 1 kg de cinza de madeira, deixando curtir por 2 meses.

A melhor época do plantio é de outubro a novembro e após o plantio irrigar a planta com 10 l de água a cada 15 dias se não chover, fazendo isso no primeiro ano.

Cultivando

A planta não requer podas, apenas se deve observar se os galhos não estão cruzados ou doentes sendo necessário podar apenas esses.

A adubação com composto orgânico é suficiente, pode ser 4 pás de cama de frango bem curtida composto orgânico + 30 gramas de N-P-K 10-10-10, dobrando essa quantia até o terceiro ano após o plantio, distribuindo-os em círculos a 40 cm de distância do tronco.

Usos

Os frutos amadurecem de Janeiro a Março. Os frutos têm polpa amarelo alaranjada, lembram o sabor do maracujá e da manga, contem látex cáustico que queima a língua e os lábios de algumas pessoas sensíveis.

Por isso colha os frutos totalmente amarelos e deixe-os chegar por 1 semana, assim o efeito cáustico acaba. Outra forma deliciosa de comer os frutos é assar na brasa como os índios faziam.

Também podem ser usados para fabricar sucos e doces. O tronco é usado para fazer um doce semelhante a cocada, e por isso a arvore está ficando mais rara pois as pessoas sacrificam a arvore para fazer o doce e nunca plantam nada.


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