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quinta-feira, 31 de março de 2016

Jabuticaba Branca - Myrciaria Aureana



A jabuticaba-branca é uma espécie rara, endêmica da região da Mata Atlântica e que, infelizmente, está ameaçada de extinção.

Conhecida pelo seu nome indígena, ibatinga, que significa “fruta branca”, ou também por jabuticaba-verde e jabuticabatinga, a jabuticaba-branca (Myrciaria aureana) é uma espécie que está ameaçada de extinção.

A jabuticaba-branca é uma pequena árvore que atinge no máximo 5 metros de altura, e só ocorre em uma pequena faixa da Mata Atlântica, no Rio de Janeiro, e nos vales da Serra da Mantiqueira, tanto em São Paulo quanto em Minas Gerais.

Por ser verde quando madura é conhecida como a fruta que nunca amadurece; possui polpa macia, aquosa e ácida, porém adocicada.

Por ser uma fruta que, quando madura, ainda está verde, a melhor forma de saber se o fruto está apto para ser consumido é observando sua superfície.

Se a casca estiver levemente aveludada, ela pode ser colhida sem receio. Pode ser utilizada in natura ou em geleias, licores, tortas, vinhos, doces e sorvetes.

Sua fruta é rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro, fósforo e cálcio. Antigamente era utilizada no tratamento de asma e tuberculose, sendo a água obtida da fervura de suas folhas e frutos utilizados em gargarejos por seresteiros.

Frutos de 2-3 cm, subglobosos e ligeiramente acuminados, costados, de coloração verde mesmo quando inteiramente maduros (ver foto). Polpa doce, de textura aveludada, muito agradável.

Usos

A fruta é consumida principalmente ao natural, podendo também ter o mesmo emprego que as demais espécies de jabuticaba. Jabuticabeira de porte pequeno (2-3 m) e folhas grandes (6-11 cm) e duras, tem bom valor para paisagismo de pequenos espaços.

Cultivo

Solos férteis, drenados e que retenham umidade. Inicia a produção em quatro ou cinco anos, bem mais cedo que a maioria das jabuticabeiras. Vai bem em climas tropicais e subtropicais.

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