Nome
comum: guapuriti vem do tupi guarani, mais a etimológica ou significado ainda não
foi descoberto. Também recebe o nome de cambucá peixoto, jabuticaba de cacho e
piuna.
Origem
Endêmico
da floresta atlântica, ocorrendo preferencialmente em solos férteis ou na beira
de rios da Floresta semidecidua ou Floresta ombrofila mista (de araucária),
presente mais com alguma raridade nos estados de São Paulo, Paraná, Santa
Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil.
Características
Arvore
de 3 a 6 metros (ou até 13 m quando no meio da mata) com copa arredondada,
compacta, cheia, ampla, por vezes atingindo o chão.
Os
ramos novos e brotações são avermelhados e puberulos (como se estivesse coberto
de pó). O tronco é curto e bifurcado a baixa altura com 2 a 5 caules com
diâmetro médio de 15 a no máximo 40 cm; a casca é rugosa e com cor caramelo
esverdeada.
As
folhas são simples, opostas, cartáceas (textura de cartolina), glabras (sem
pelos), com base cuneada (como cunha) e ápice lanceolado ou acuminado (com
ponta longa), e sempre com coloração verde escura meio opaca.
As
flores surgem no ápice dos ramos em racemos seriados (cachos bifurcados) de 6 a
12 cm de comprimento com 10 a 35 flores brancas pequenas.
As
flores são cíclicas (distribuídos em vários ciclos), diclamídeas (com dois
envoltórios) e medem 1,2 cm de diâmetro. Estas têm cálice (invólucro externo da
flor) cupulado (com forma de cúpula) com 4 sépalas livres de 0,2 a 0,4 cm de
comprimento e corola (invólucro esterno) com 4 pétalas brancas pequenas e
curvadas para traz.
Os
frutos são bagas redondas de casca fina e lisa de cor vermelho escura quando
madura, com diâmetro de 1,5 cm e com polpa branca, doce e saborosa com 1 ou 2
sementes.
Dicas para
cultivo
Planta
de crescimento lento que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade
natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de
até - 4 grau, suportando bem a secas de até 5 meses.
A
planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na
época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 6 a 8 anos a
depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde
frutifica bastante, bem como na beira de rios suportando enchentes periódicas.
Mudas
As
sementes são arredondas, recalcitantes (perdem o poder germinativo se forem
secadas) e germinam em 40 a 60 dias se plantadas em substrato de 50% de terra
vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia.
Podem
ser plantadas em jardineiras e quando atingirem 10 cm podem ser transplantadas
para embalagens individuais. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30
cm com 10 a 12 meses de vida.
Plantando
Recomendo
que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 ou 6 x 6 m em covas abertas
com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e
convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de
terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de
cinzas de madeira.
A
melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após
o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando
A
planta é rústica e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a
superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar
a planta.
Devem-se
fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos
e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o
interior da copa.
Adubar
com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas
de NPK 10-10-10, dobrando essa quantia ano após ano até o quarto ano, depois é
só manter a quantia. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm
do caule no início do mês de outubro.
Usos
Frutifica
nos meses de outubro a dezembro. Os frutos são deliciosos para ser consumido in
natura ou aproveitados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes.
A
árvore é ornamental e ótima para arborização urbana ou para projetos de
reflorestamentos ou para enriquecer áreas com baixa biodiversidade com o
objetivo de fornecer alimento para fauna em geral. As flores têm enorme
potencial melífero.
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