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quarta-feira, 30 de março de 2016

Guariroba - Syagrus oleracea



Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Liliopsida

Subclasse:       Commelinidae

Ordem:           Arecales

Família:           Arecaceae

Subfamília:     Arecoideae

Tribo: Cocoeae

Género:           Syagrus

Espécie:          S. oleracea

Nome binomial          Syagrus oleracea

A guariroba (Syagrus oleracea) é uma palmeira nativa do Brasil.

Outros nomes populares: gueiroba, gueroba, gariroba, gairoba, palmito-amargoso, catolé, coco-babão, pati-amargoso, coco-amargoso, coqueiro-amargoso.

O termo "guariroba" origina-se do termo tupi gwarai-rob, que significa "o indivíduo amargo". "Catolé" origina-se do termo tupi katu'lé. "Pati" origina-se do tupi pa ti.

Ocorrência - Floresta estacional semidecidual e cerradões do Brasil (Ceará, Paraíba, Pernambuco, Bahia, Alagoas, Tocantins, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná), Paraguai e Bolívia.

Palmeira de estipe solitário ereto, colunar, acinzentado, podendo atingir até vinte metros de altura, copa crispada e deflexa. Possui folhas grandes de até três metros de comprimento e flores que surgem em cachos durante a primavera até o outono.

O seu fruto levemente elíptico, de coloração verde-amarelada, cujo mesocarpo e amêndoa branca oleaginosa são comestíveis, ocorre em cachos, entre outubro e fevereiro.

O cultivo desta palmeira é por sementes, embora cresça espontaneamente nas matas do Centro-oeste e Sudeste do Brasil. Prefere regiões de clima quente e solos bem drenados.

Usos

Entre seus produtos, destaca-se o palmito ou broto terminal. Considerado por muitos como verdura de sabor amargo - o que de fato é quando comparado aos palmitos doces das espécies da Mata Atlântica -, o palmito da guariroba é uma iguaria de largo aproveitamento culinário em alguns estados, inclusive algumas regiões de Goiás e Minas Gerais.

Nas boas receitas de empadão goiano, por exemplo, acompanhamento perfeito para o colorido arroz com pequi, é fundamental a inclusão de bons nacos do palmito amargo da guariroba.

Alimento substancial e de tempero bem forte, o recheio desse empadão, juntamente com a guariroba, deve conter pedaços de frango, de preferência coxas, linguiças, batatas e ovos cozidos inteiros ou apenas partidos ao meio e tomates maduros. Também pode ser usado como salada: com tomates-cereja e bastante tempero.

Da semente, se extrai óleo comestível.

A planta é também bastante usada em paisagismo em praças e principalmente em canteiros centrais de ruas e avenidas de cidades do interior de Goiás, como exemplo na cidade de Jataí que ao longo dos anos vem sendo plantando milhares de mudas pela cidade.

Cultivo

A partir de sementes, que germinam em dois ou três meses.

A guariroba (Syagrus oleracea), também conhecida como gariroba, gueroba, gueiroba, gairova, gairoba, pati-amargoso e coqueiro-amargoso, é uma palmeira nativa da região do cerrado brasileiro que pode atingir até 20 metros de altura.

Podemos encontrá-la na região do Distrito Federal, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais (triângulo mineiro).

É uma palmeira de caule fino e reto que se destaca na paisagem, indicadora de solo fértil, e se caracteriza pelo sabor amargo de seu palmito. Tem floração de setembro a maio, com frutificação de outubro a fevereiro.

Da guariroba é possível se aproveitar quase tudo. O caule é utilizado como madeira na construção civil e as folhas são utilizadas na alimentação de animais e cobertura de casas.

No interior dos frutos há uma castanha muito apreciada pela população local, que serve de complemento na alimentação do gado, além de ser utilizada na fabricação de doces, licores e sorvetes.

Da castanha é retirado um óleo comestível, que também pode ser utilizado na indústria de sabão. Palmeira muito utilizada como planta paisagística, é comum vê-la fazendo parte de parques, jardins e praças de municípios da região Centro-Oeste do Brasil.

O principal produto extraído da guariroba é o seu palmito ou broto terminal. Quando comparado às espécies de palmito encontradas na Mata Atlântica, é considerado amargo. É muito empregado na culinária dos estados de Goiás e Minas Gerais.

Há quem diga que, em tempos de lua cheia, o amargor da guariroba é menor, enquanto que em tempos de lua nova, é maior. Vários municípios do estado de Goiás já possuem indústrias que processam o palmito da guariroba para ser vendido em outras regiões do estado e do país.

Para produtores que têm a intenção de cultivar a palmeira, com o intuito de comercializar o seu palmito, é indispensável obter uma licença do IBAMA. A propagação da planta é feita por sementes, sendo que o poder de germinação varia entre 70% a 90%.


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