Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Sapindaceae
Género: Paullinia
Espécie: P.
cupana
Nome binominal Paullinia
cupana
Paullinia cupana Kunth, comumente chamado guaraná,
guaranazeiro e uaraná, é um cipó originário da Amazônia. É encontrado no
Brasil, Peru, Colômbia e Venezuela, sendo cultivado principalmente no município
de Maués, no estado do Amazonas, e na Bahia. Pertence à família Sapindaceae.
O nome Paullinia foi atribuído por Lineu ao género a que
pertence o guaraná em homenagem ao médico e botânico alemão Simon Pauli.
"Guaraná" é oriundo do tupi wara'ná.
Suas folhas são trifoliadas. As flores são pequenas e
brancas. O seu fruto possui grande quantidade de cafeína (chamada de guaraína
quando encontrada no guaraná) e, devido a suas propriedades estimulantes, é
usado na fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes.
Tem casca vermelha e, quando maduro, deixa aparecer a polpa
branca e suas sementes, assemelhando-se com olhos. Na região próxima ao
município de Maués, onde é cultivada, os índios da nação saterê-mawé têm lendas
sobre a origem da planta.
O guaraná é um estimulante: aumenta a resistência nos
esforços mentais e musculares e diminui a fadiga motora e psíquica. Por meio
das xantinas que possui (cafeína e teobromina), o guaraná produz maior rapidez
e clareza do pensamento.
Entretanto, se ingerido em excesso, provoca efeitos
colaterais como insônia, irritabilidade, taquicardia, azia e dependência física.
Alguns efeitos atribuídos ao consumo de guaraná é de que ele
é afrodisíaco, tem ação tônica, é adstringente, febrífugo, diurético e serve
para o cansaço físico e mental, imuno-estimulante, antioxidante, combate a
obesidade e melhora a pressão sanguínea.
A teofilina e a teobromina têm efeito broncoprotetor, ação
imunomoduladora e anti-inflamatória, retardando o processo de envelhecimento e
inibindo a deposição de colesterol nas artérias, permitindo melhor irrigação
sanguínea em todo organismo.
O consumo do guaraná aumenta o gasto calórico diário e
diminui o apetite, por manter estáveis os níveis de glicose no sangue,
combatendo assim, a obesidade.
É rico em catequina que é uma substância que combate os
radicais livres, tendo efeito antioxidante, prevenindo o envelhecimento.
A planta estimula diretamente o sistema nervoso central e
pode ser tomada em pequenas doses para combater a fadiga e aumentar os níveis
de atividade.
Perda de peso
Guaraná tem sido usado por séculos para fazer chás que
ajudam a suprimir a fome para perda de peso. O guaraná é usado hoje em certas
bebidas energéticas e suplementos de perda de peso para apoiar a perda de peso,
proporcionando estímulos e combate à fome.
Guaraná efetivamente promove a perda de peso dando um
pontapé inicial do sistema nervoso para induzir o processo de lipólise.
Este processo envolve a libertação de gordura na corrente
sanguínea, onde é utilizada como energia durante o exercício. Tomando guaraná
aumenta a atividade física e resistência e pode aumentar o metabolismo para
novos esforços de perda de peso antecipados.
Saúde Intestinal
Além de energização e efeitos de perda de peso, o guaraná
também oferece uma série de benefícios médicos para o corpo. Guaraná estimula o
movimento dos intestinos, o que é um efeito benéfico para as pessoas que sofrem
de prisão de ventre.
Além disso, o guaraná é efetivo para o tratamento de outras
complicações do intestino, incluindo gases e diarreia, pois ajuda a
desintoxicar e limpar o sistema.
É saudável o consumo de guaraná, mas com responsabilidade.
A planta possui os seguintes constituintes: cafeína, cálcio,
fósforo, ferro, vitamina A, amido, catequina, potássio, açúcares, taninos,
teofilina, teobromina, proteínas e tiamina.
O guaraná possui propriedades antibacterianas, diuréticas,
energéticas, afrodisíacas, dilatadoras, antioxidantes, estimulantes e
adstringentes.
Seu consumo é indicado para quem tem tendência a desenvolver
diabetes, já que é eficiente em manter estabilizados os níveis de glicose no
sangue. Também diminui o apetite e aumenta a quantidade de calorias gastas,
obrigando o organismo a queimar suas reservas de gordura e assim promovendo o
emagrecimento.
Ainda, o guaraná é um excelente auxiliar no combate contra a
pressão alta – ou muito baixa. Isso se dá, pois ele consegue dilatar os vasos
sanguíneos, expandindo-os e permitindo que o sangue, juntamente com nutrientes
e oxigênio, circule melhor pelo organismo, mantendo a pressão controlada.
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