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quarta-feira, 30 de março de 2016

Guabiroba - Campomanesia xanthocarpa



Planta da família das Myrtaceae, também conhecida como gabirobeira, gabirova, gavirova, goiaba-da-serra, guabiroba-da-mata, guabirobeira, guabirova, guariroba, guarirova, guavira, guaviroba, guavirova; guariroba, guabirá .

Parte utilizada: Frutos, cascas, folhas.

Princípios Ativos

Proteínas, carboidratos, niacina, sais minerais (ferro, fósforo, cálcio), vitaminas do complexo B.

Propriedades medicinais

Adstringente, antidiarreica, antidesintérica.

Indicações

Cistite, uretrite, diarreia, disenteria.

Modo de usar

Consumidas "in natura": diarreia, disenteria;

Preparo de geleias, licores, sucos, doces e sorvetes;

Infusão das cascas e/ou folhas: cistite e uretrite.

Nome indígena

Guabiroba vem do tupi guarani e significa “fruto da casca amarga” característica bem notória para qualquer pessoa que mastigar a casca desse fruto.

Existe a variedade arbórea chamada popularmente de guabiroba amarela ou do mato; e a variedade rasteira chamada de Guabiroba rasteira ou da praia.

Ocorre na floresta semidecidua (que perde as folhas no inverno) em toda a bacia do Rio Paraná e na Floresta Atlântica do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul, Brasil.

Características

Pode ser um arbusto de 50 cm de altura por até 1,5 m de ramagem lateral ou uma árvore de 5 cm a 20 metros de altura com tronco reto de 30 a 50 cm de diâmetro, com casca sulcada, suberosa (com espessura variável e áspera) e descamante.

A guabiroba rasteira é facilmente reconhecida por suas folhas arredondadas de coloração verde clara com margens enrugadas e nervuras profundamente impressas na face superior.

A folha é papirácea  (textura de papel) e medem 4,5 a 8 cm de comprimento por 2 a 4 cm de largura. A base é cuneada (tem forma de cunha), a margem é ondulada e o ápice é obtuso (arredondado).

A guabiroba amarela tem folhas mais estreitas, medindo no máximo 1,2 a 2,2 cm de largura, com textura coriácea (rija como couro) e ápice acuminado (com ponta longa), diferindo da primeira pela coloração verde amarelada das folhas.

As flores são simples, solitárias, axilares ou laterais e hermafroditas. Cada flor mede de 1,5 a 2,0 cm de comprimento, são actinomorfas (com vários planos passando num mesmo eixo), com longos pedicelos (haste que suporta a flor) e cálice (invólucro esterno) com 5 lobos ou recortes agudos; e corola (invólucro interno) com 4 a 6 pétalas brancas ovadas.

Dicas para cultivo

Árvore de crescimento rápido que é resiste a geadas inferiores a 0 grau, vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso, porém, deve ter boa fertilidade natural. A árvore inicia a frutificação a partir do 3 ano para a Guabiroba rasteira e a partir do 5 ano para a Guabiroba amarela.

Mudas

As sementes são de cor creme, arredondadas, semelhantes a uma ferradura e recalcitantes (perde o poder germinativo rapidamente). Germinam em 10 a 40 dias se o substrato for rico em matéria orgânica e haver irrigação diária.

As mudas de guabiroba amarela atingem 30 cm com 4 meses e as mudas de guabiroba rasteira atingem 20 cm com 4 ou 5 meses.

Plantando

Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com árvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 6 x 6 m para a Guabiroba amarela ou 3 x 3 m para Guabiroba rasteira.

Faça covas com 40 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra solta 500g de calcário e1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses.

A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

A guabiroba rasteira pode ser plantada em vasos grandes com 40 cm de boca e 50 cm de altura substrato feito com 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia saibro de reboco.

Cultivando

Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg de matéria orgânica bem curtida + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4º ano.

Usos: Frutifica de outubro a janeiro. Os frutos são consumidos in natura, ou usados para fazer geleias, sorvetes e licores deliciosos.

As árvores não devem faltar em reflorestamentos de preservação permanente, pois seus frutos alimentam diversas espécies de pássaros e outros animais e a madeira é de boa qualidade para obras internas.


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