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quarta-feira, 30 de março de 2016

Groselha - Ribes spp.



Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Ordem:           Saxifragales

Família:           Grossulariaceae

Género:           Ribes

Espécie:          R. uva-crispa

Nome binomial          Ribes uva-crispa

A groselheira (Ribes uva-crispa, sin. R. grossularia L.) é uma espécie das Ribes, nativa da Europa, da África setentrional e do Sudoeste asiático. É uma das muitas espécies semelhantes no subgênero Grossularia.

Embora comumente classificada como um subgênero das Ribes, alguns taxonomistas a reconhecem como um gênero separado, embora os híbridos entre a groselheira e a groselheira-negra — cujo fruto é o cassis — sejam possíveis.

O subgênero Grossularia em algo difere da groselheira-negra, principalmente nos caules espinhosos e nas flores que crescem juntas em até três unidades por ramo, e não em racemos.

O fruto (ou pseudobaga) da groselheira, a groselha, é usado na fabricação de xaropes e na culinária de sobremesas.

A groselheira é um arbusto que cresce de 1 a 3 m de altura, com galhos grossos cobertos por espinhos afiados, projetando-se um a um ou em ramos com dois ou três deles.

As flores em campânula são produzidas uma a uma ou em pares, dos grupos das folhas bastante recortadas e com 3 a 5 lóbulos. Os frutos da groselha selvagem são menores que os das variedades cultivadas, mas frequentemente têm sabor apreciável; geralmente são pilosos e de cor verde, mas há variações avermelhadas, ocasionalmente até o roxo escuro.

A groselheira é originária da Europa e da Ásia ocidental, crescendo naturalmente nos bosques cerrados dos Alpes até os campos rochosos mais baixos, da França até o Himalaia e a Índia peninsular.

Na Grã-Bretanha, os arbustos se encontram em bosques emaranhados, cercas-vivas e perto de antigas ruínas, mas a groselheira é cultivada lá há tanto tempo que é difícil distinguir os arbustos selvagens, ou mesmo onde a espécie se insere na flora nativa da ilha.

Por ser hoje comum em alguns dos declives dos Alpes do Piemonte e da Saboia, não se sabe se os romanos conheciam a groselha.

Embora as groselheiras sejam hoje abundantes na Alemanha e na França, não parece ter sido profuso seu crescimento aí até a Idade Média, embora a groselha tenha adquirido algum valor medicinal pelas propriedades antitérmicas de seu suco ácido.

Variedades melhoradas apareceram pela primeira vez provavelmente em hortas da Holanda. Até finais do séc. XVIII, a groselheira se tornaria um objeto favorito da horticultura, especialmente em Lancashire, onde os plantadores de algodão cultivaram numerosas variedades de sementes, direcionando esforços principalmente para aumentar o tamanho dos frutos.

Clima

O clima das ilhas britânicas parece especialmente adaptado para se produzirem groselhas próximas da perfeição, e podem crescer com sucesso até mesmo nas regiões mais setentrionais da Escócia — diz-se que o sabor melhora quanto maior a latitude.

Na Noruega, os arbustos florescem em jardins da costa oeste até próximo ao círculo ártico, e é encontrado em latitudes de até 63°. Os secos verões das planícies francesas e alemãs são menos apropriados, embora cresçam em localidades montanhosas com algum sucesso.

A groselheira cresce bem ao sul da Inglaterra em locais frios, e pode ser encontrada em jardins nas cercanias de Londres sob a sombra parcial de macieiras; ao norte, porém, necessita de total exposição ao sol para que frutifique perfeitamente.

Adapta-se a quase todo tipo de solo, mas prefere a marga ou o aluvional negro, e, embora seja uma planta de lugares secos, tolera terrenos úmidos desencharcados.

Cultivo

É mais fácil de se propagar a groselheira com mudas que com o crescimento das sementes; cortes feitos no outono enraízam rapidamente e começam a frutificar em poucos anos.

Pode ser necessária podar com frequência; os frutos são produzidos nos ramos laterais e nos galhos do ano anterior, tanto que o padrão do séc. XIX era aparar os galhos laterais e talvez podar os ramos principais no inverno, e deixar para apenas desbastar no verão.

A adubação intensa é usada para produção de groselhas grandes, especialmente se a maioria dos frutos é colhida quando ainda pequenos de modo a deixar espaço para o crescimento de mais alguns frutos.

O enxerto de groselheiras em variedades ornamentais (como a groselheira-dourada ou Ribes aurum) ou outra espécie de Ribes pode ser de alguma utilidade para esse fim. Alguns plantadores do séc. XIX e outros do começo do séc. XX conseguiram produzir groselhas pesando quase 60 g, mas, como acontece com muitas variedades de frutas, quanto maior o tamanho, mais fraco o sabor.

Fruto de cor amarelo-esverdeada, de 1,5 a 2,5 centímetros de diâmetro e com sulcos típicos é a groselha (Phyllantus acidus sp). Ácido e de casca lisa, é indicado para fazer geleias e sucos.

A groselha contém mais vitamina C do que a laranja, é rica em potássio, possui quantidades moderadas de caroteno – uma forma de vitamina A –, e antioxidantes como fenóis, inclusive vitamina E e antocianinas, que reduzem a inflamação e os efeitos da artrite no corpo.

Também é indicada no combate de certas infecções bacterianas, particularmente do trato urinário e no tratamento de doenças oculares como a miopia e a catarata. A planta arbustiva, que chega a até 6 metros de altura, é originária da Índia e Madagascar.

Adapta-se bem aos climas subtropical e tropical e a solos bem drenados. A propagação ocorre por meio das sementes, mas também pode ser multiplicada por estacas.

A planta cresce rapidamente em locais onde o verão predomina de forma mais úmida, e o inverno é mais frio e severo. Com altura entre 4 e 6 pés, a planta é um pequeno arbusto que apresenta espinhos ao longo dos ramos lenhosos.

Seus frutos começam a nascer em torno de 2 ou 3 meses depois do plantio, podendo aparecer com formatos diversos, assim como a coloração que, normalmente, é avermelhada ou arroxeada. Cada fruto apresenta entre 15 e 30 sementes que podem ser ingeridas com o fruto sem causar danos à saúde.

No Brasil, a planta pode ser um pouco mais difícil de ser encontrada, mas você pode procurar em mercados municipais e grandes feiras. O óleo pode ser encontrado em farmácias de manipulação.

A groselha, por ser um fruto com baixas quantidades de calorias, é excelente para aqueles que estão de dieta. É rica em flavonas e antocianinas, sendo eficaz no combate ao cancro, envelhecimento precoce, inflamações e doenças neurológicas.

Com grandes quantidades de antioxidantes, a fruta apresenta vitamina C, ajudando a aumentar a imunidade do corpo e combater agentes infecciosos. Além disso, atua eliminando os radicais livres que podem ser prejudiciais ao corpo.

A vitamina A, presente em pequenas quantidades, é usada pelo corpo para manter a saúde da pele, mantendo sua integridade. Além disso, é importantíssima para o ciclo visual.

É rica em vitamina B6, B5, folatos, vitamina B1, entre outras que são essenciais para o bom funcionamento do corpo, além de minerais como potássio, cobre, magnésio, cálcio, manganês e fósforo.

Entre seus benefícios podemos encontrar melhorias na visão e na saúde da pele, melhorias no sistema imunológico, na saúde dos cabelos, do sistema nervoso, da memória, do cérebro e da saúde cardiovascular, além de atuar no combate à constipação e ao envelhecimento das células e na prevenção da anemia.




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