Classificação científica
Reino: Plantae
Clado: angiospérmicas
Clado: eudicotiledóneas
Clado: rosídeas
Ordem: Rosales
Família: Moraceae
Género: Artocarpus
Espécie: A.
altilis
Nome binomial Artocarpus
altilis
Artocarpus altilis, também conhecido pelos nomes científicos
Artocarpus communis e Artocarpus incisus e conhecido popularmente como
fruta-pão, rima e árvore-do-pão, é uma árvore frutífera, aparentada com a jaca
(Artocarpus heterophyllus).
É planta originária da Indomalásia (Java ou Sumatra) ou da
Malásia; seu fruto é base alimentar para povos ilhéus da Polinésia (Oceano
Pacífico). Seus frutos são conhecidos pelo elevado valor nutricional e
versatilidade culinária, sendo a base alimentar de alguns povos polinésios.
As frutas-pão dividem-se em duas variedades: a apyrena,
conhecida por fruta-pão de massa, que não possui sementes, e a seminífera,
conhecida por fruta-pão de caroço, que apresenta numerosas sementes comestíveis
e polpa não comestível.
A fruta-pão também é uma árvore ornamental, de grande porte
e crescimento rápido, podendo alcançar 20 metros de altura. Longeva, vive cerca
de 80 anos.
Suas folhas são muito bonitas, grandes, perenes e
profundamente lobadas. Se for machucada, exsuda um látex leitoso que tem
aplicações artesanais, para calafetação e cola.
A fruta-pão é uma planta monoica, isto é, com os dois sexos
na mesma planta e flores separadas, masculinas e femininas. As flores são
pequenas e sem pétalas. A polinização é cruzada, mas a frutificação não depende
da polinização.
Os frutos são grandes, redondos como melões, e chegam a
pesar 3 quilogramas. Sua casca é de cor verde-amarelada e sua polpa é
amarelo-escura nas frutas de massa e amarronzada na variedade com sementes.
As frutas de massa são ricas em amido, proteínas e vitaminas
e podem ser consumidas cozidas, assadas, em doces ou até mesmo fritas.
Também podem ser transformadas em farinha e utilizadas em
panificação e confeitaria. As sementes também são comestíveis e podem ser
preparadas como outras castanhas, assadas ou cozidas.
Deve ser cultivada sob sol pleno em solo fértil, profundo,
drenável e irrigado periodicamente. A fruta-pão é uma árvore de clima tropical
úmido e adapta-se bem ao litoral.
Não é tolerante a locais demasiadamente secos ou frios. A
frutificação inicia-se após 3 a 5 anos de implantação. A variedade que não
produz sementes multiplica-se por estaquia de raízes. A variedade que produz
sementes multiplica-se por sementes.
Usos
A polpa da fruta-pão de massa é rica em calorias,
carboidratos, água, vitaminas B1, B2 e C, cálcio, fósforo, ferro e tem baixo
teor de gorduras.
Industrialmente, a polpa foi aproveitada como fruta seca e
farinha panificável, além de fonte para extração do amido e de farinha
granulada semelhante ao sagu.
Em uso caseiro, a polpa - quase madura - pode ser cozida,
assada, transformada em purê ou cortada em fatias consumidas fritas com
manteiga, mel ou melaço.
Cortada em fatias (de 50–10 milímetros de espessura) secas
ao sol ou em fornos, a polpa é usada para o preparo de raspas, crueiras ou
aparas e para o preparo de farinhas que, misturadas à farinha de trigo, podem
compor o pão caseiro. Madura, a polpa é aproveitada na fabricação de doces.
As sementes do fruta-pão de caroço podem ser consumidas
assadas, torradas, ou fervidas em água e sal; outrossim possibilitam a extração
de farinha alimentícia bastante nutritiva.
Em alguns estados brasileiros, as sementes são usadas em
substituição ao feijão para preparar guisados e ensopados. As sementes são
consumidas, facilmente, pelo gado em geral.
O gado consome facilmente as folhas e muitas vezes a casca
do tronco de plantas jovens. Ramos novos macerados liberam fibras empregadas na
fabricação de cordas e esteiras.
A madeira, de cerne amarelado que passa a castanho após
cortada, é resistente a insetos, é fácil de trabalhar, é utilizada na fabricação
de forros, portas, instrumentos musicais e marcenaria; também produz carvão
utilizável no preparo da pólvora.
O látex - do fruto e do tronco -, por viscosidade, é
utilizado para capturar pássaros, para fabricação de colas e, em associação com
fibras, usado para calefetar barcos.
A farmacopeia popular a tem utilizado das seguintes formas:
Raiz: como antidiarreica; seu cozimento torna-a útil contra
reumatismo, beribéri e entorpecimento de pernas dos humanos;
Flores novas (frescas): são emolientes e base de conserva
acídula e comestível;
Polpa do fruto: reduzida a pasta quente é supurativo para
tumores e furúnculos;
Sementes: são tônico para estômago e rins;
Látex: usado como cicatrizante de feridas.
Informação nutricional
Porção de 100g - Quantidade por porção
Valor energético 49Kcal
Carboidratos 10,4g
Proteínas 1,2g
Gorduras Totais 1,0
g
Gorduras saturadas 0
g
Gorduras trans 0
g
Fibra alimentar 3,1g
Sódio 3mg
Rica em proteínas, fruta-pão é o novo superalimento.
De acordo com cientistas, é rica em proteínas e cada unidade
de 3 kg fornece a porção de carboidrato de uma refeição para uma família de
cinco pessoas, o que lhe dá potencial de amenizar o problema da fome em alguns
países.
Conhecida pelo nome científico Artocarpus altilis, tem polpa
verde e textura de batata. É amplamente consumida nas ilhas do Pacífico e pode
ser servida como parte de uma refeição principal ou transformada em doces.
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