Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Magnoliales
Família: Annonaceae
Género: Annona
Espécie: A.
squamosa
Nome binomial Annona
squamosa
Annona squamosa, vulgarmente conhecida como atã (português
europeu) ou atã pinheira, ateira, fruta-do-conde, pinha e quaresma (português
brasileiro) é uma planta da família Annonaceae, com tamanhos de 4 a 6 metros de
altura, muito ramificada.
É uma planta de clima tropical a subtropical, que não tolera
temperaturas muito baixas.
O nome científico da espécie é Annona squamosa. O nome
"fruta-do-conde" deve-se ao fato da primeira muda da espécie no
Brasil, foi trazida pelo governador Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda,
conforme relato de Pio Corrêa.
No Nordeste do Brasil é popularmente conhecida como
"pinha", em Brasília e interior do estado do Rio de Janeiro é
confundida com a Annona coriacea.
É também conhecida no Norte e em partes do Nordeste do
Brasil como atã. No sul do país, é conhecida como Ariticum ou Araticum.
Produz um fruto muito semelhante ao da Annona coriacea, tipo
baga, quase esférico e recoberto de escamas verdes, com peso médio entre 200 e
400 gramas.
Pode ser consumido ao natural ou em forma de sucos, doces ou
sorvetes. A fruta pode ser chamada de pinha, fruta-do-conde, ata, pinheira,
ateira ou quaresma.
Deliciosa, faz parte da família Annonaceae e é uma opção
perfeita para regiões de clima quente, uma vez que não suporta temperaturas
muito baixas.
Tropical, é original das Antilhas e de sabor agradável. A
fruta-do-conde (Annona squamosa L.) também é conhecida como anona, araticum e
cabeça-de-negro e tem boa aceitação no mercado.
Ela é fonte de vitaminas, sobretudo a C e as do complexo B,
além de proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo e ferro. Confira aqui como
plantar a fruta-do-conde.
A fruta do conde é da família das Annonaceae, sua Árvore é
pequena e chega até 8 metros de altura. Embora ela ainda não seja tão popular
no prato dos brasileiros.
Entretanto, não faltam motivos para incluir essa fruta no
cardápio, já que é repleto de propriedades benéficas para a saúde. Confira os
10 Benefícios da fruta do conde.
Valor Nutricional da Fruta do Conde: A Fruta do Conde é uma
excelente fonte de vitaminas e minerais, tais como vitamina A, Vitamina B6,
vitamina B1, vitamina B2, vitamina B5, vitamina C. e os Minerais como o Cálcio,
Ferro, Potássio, Magnésio, Fósforo e ainda é rico em hidratos de carbono e
proteínas.
Fruta do Conde ajuda a Combate Anemia: A fruta do conde é rica
em dois nutrientes essencial no combate da anemia. A combinação entre a
vitamina C e ferro potencializa a absorção desse mineral pelo organismo.
Além disso, a Fruta do conde ajuda na Regulação da pressão
arterial e do ácido úrico no corpo também são alguns dos benefícios desta
fruta.
Fruta do Conde Melhora o Sistema Digestivo: A fruta do conde
é rica em fibras, que ajudam no combater a prisão ventre e regular
funcionamento do intestino, além de saciar a fome por mais tempo e auxiliar na
eliminação de toxinas do corpo.
Fruta do Conde é rico em Vitamina C: A fruta do conde é uma
excelente fonte de vitamina C, a vitamina C é um antioxidante que ajuda a
neutralizar os radicais livres, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce das
células e fortalece o sistema imunológico.
Fruta do Conde ajuda alivia dores de Cabeça: Uma folha
umedecida ou folhas machucadas, colocada na testa e nas fontes, são usadas para
provocar o sono e aliviar a enxaqueca.
Fruta do conde é benéfico para os olhos: A Fruta do conde
contém riboflavina e vitamina C, estes nutrientes ajudam a combater os radicais
livres mantendo assim, uma boa qualidade da visão.
Benefícios da Fruta do conde Para pele e Cabelo: A Fruta do
conde contém uma grande quantidade de vitamina A e vitamina C, este nutriente
são muito benéfico para a manutenção da pele e do cabelo.
Benefícios da Fruta do conde Para Artrite: A Fruta do conde
contêm uma elevada quantidade de magnésio, ele ajuda a equilibra a água do
corpo e remove os ácidos das articulação, reduzindo os sintomas do reumatismo e
artrite.
O consumo regular também ajuda a combater a fraqueza
muscular. Além disso, a fruta do conde contém também uma quantidade razoável de
cálcio, que é vital para a saúde óssea.
A fruta do conde é um poderoso diurético e energético.
As folhas da fruta do conte ainda servem para o preparo de
chás medicinais, que ajudam no alívio de cãibras, espasmos e colite.
O chá da casca da fruta do conde é benéfico no
fortalecimento do estômago e do intestino.
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