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terça-feira, 29 de março de 2016

Fruta da Condessa - Rollinia mucosa

 

Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Magnoliales
Família: Annonaceae
Género: Rollinia
Espécie: R. mucosa

Nome binomial: Rollinia mucosa

Dentre as anonáceas, o biribá é uma fruta que exige atenção na hora de identificar as variedades, pois é difícil estabelecer, diante do peso e quantidade de polpa, além dos nomes populares dados pela forma dos frutos.

O biribá é conhecido Brasil afora por vários nomes diferentes. Dependendo da região em que ocorre, pode ser ata; condessa-verdadeira e fruta-da-condessa, bem como, pinha ou fruta-do-conde; araticum-do-cerrado ou marolo; graviola; graviola-brava e a pindaíba.

Encontra-se em grande dispersão, desde o Caribe até o extremo sul da Amazônia. Por muito tempo supôs-se que o biribá tivesse se originado nas Antilhas, onde teria sido trazido para a Amazônia, no entanto, várias espécies silvestres similares ocorrem em diferentes lugares, é difícil a determinação precisa de sua origem. Existe cultivar liso, comum no Baixo Amazonas.

Para pesquisadores na área da fruticultura, o biribá é o mais importante representante da família das Anonáceas, devido a sua característica.

A árvore pode atingir até dezoito metros de altura, ramificando-se desde a base, culminando numa copa estendida. As folhas têm entre 12 a 15 cm de comprimento.

As flores são hermafroditas, solitárias ou aos pares, com três sépalas e seis pétalas, cor verde-claro e odor característico e se formam entre julho e setembro.

O fruto é cônico ou globoso com epicarpo grosso de cor verde, que muda para amarelo quando madura. A polpa é branca e abundante, de sabor doce.

Pesa de 300 a 1.300 gramas, atingindo de dez a 14 cm de comprimento e seis a 16 de diâmetro, amadurece de novembro a maio. Contém poucas sementes.

Apesar de ser pouco cultivado comercialmente, o biribazeiro pode ser encontrado em quintais de residências nas cidades.

Propaga-se por sementes e prefere regiões de clima quente e úmido. Presente na Mata Atlântica, vai dos estados do Rio de Janeiro ao Pernambuco e na Floresta Amazônica.




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