Classificação científica
Reino:
Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Magnoliopsida
Ordem:
Malpighiales
Família:
Hypericaceae
Género:
Hypericum
Espécie: H.
Perforatum
Nome
binomial: Hypericum perforatum
Erva de São João ou hipérico (português brasileiro)
ou hipericão (português europeu) (hypericum perforatum) é uma planta herbácea
perene, pertencente à família hypericaceae e antes incluída nas famílias
guttiferae ou clusiaceae e largamente distribuída na Europa, Ásia, norte da África
e aclimatada nos estados unidos.
A planta
É um pequeno arbusto, de porte ereto, atingindo
cerca de 1 metro de altura. As folhas são opostas, sésseis, dotadas de
glândulas translúcidas, que podem ser observadas colocando-se a folha contra a
luz.
As flores são numerosas, persistentes, de coloração
amarela e possuem pequenos pontos pretos ao longo das margens das flores que
contêm elevadas concentrações do pigmento vermelho hipericina.
História
Durante séculos a hypericum perforatum foi muito
utilizada, inicialmente pela sua capacidade de cicatrizar feridas, úlceras de
pele e queimaduras.
Considerada capaz de afastar maus espíritos, foi
utilizada no tratamento de inúmeras doenças mentais. Atualmente a planta não é
muito usada para estes propósitos, mas sim, largamente testada na atividade
antidepressiva contra estados depressivos suaves a moderados, ansiedade, insônia, dores
nevrálgicas e, ainda, atividades antiviral, antibacteriana e
fotossensibilizadora.
Prescrição
Costuma ser prescrita em cápsulas de 100 mg a 300
mg, como um antidepressivo e/ou calmante natural.
Em alguns países da Europa, como na Alemanha, é
mais prescrita contra a distimía e depressão clínica leve ou moderada do que a
fluoxetina (antidepressivo químico mais usado mundialmente), em até dez vezes
mais.
Pode ser encontrada para a venda em farmácias de
manipulação, fábricas de fitoterápicos, ou em casas de produtos naturais, nesse
último local sendo geralmente vendida em pó.
Pelos seus benefícios bastante comprovados e por
não induzir dependência química medicamentosa, tem sido frequentemente indicada
como medicamento de transição na descontinuação de fármacos como, por exemplo,
clozapina, fluoxetina, olanzapina, entre outros.
Também é medicamento de primeira escolha em muitos
quadros clínicos. Seu uso, nessas circunstâncias, permite prevenir ou, quando
necessário, curar a drogadição medicamentosa.
Interações e contraindicações
A utilização da Erva de São João ou hipericão
produz reações adversas quando utilizado em simultâneo com inibidores da
recaptação da serotonina (por exemplo paroxetina).
Também é contraindicada a utilização simultânea com
antirretrovirais e a varfarina.
Também é contraindicada a sua utilização simultânea
com antiepiléticos contendo carbamazepina.
Erva de São João para a depressão
Descrição: é conhecida há centenas de
anos na Europa, sendo considerada no passado como capaz de espantar os maus
espíritos (do latim hypericum).
Atualmente
é utilizada como antidepressivo, apresentando bons resultados no tratamento da
depressão leve. Nas farmácias tradicionais e nas farmácias de manipulação,
mediante receita, na forma de extrato seco padronizado.
Uma
forma mais concentrada e elaborada do produto. Sendo mais caro e de efeito mais
efetivo.
Também
na forma de tintura feita com álcool de cereais. Uma forma também boa de uso,
exceto para diabéticos devido ao álcool contido na tintura.
Na
forma de cápsulas contendo o produto na forma de pó. É menos concentrado e de
efeito mais fraco. Produzida por alguns laboratórios especializados em flora
medicinal.
Na
forma de raiz em casas comerciais e casas de produtos naturais. Menos
concentrada e que deve ser preparada segundo vários procedimentos sendo o mais
comum, a fervura das raízes durante 2 a 3 minutos.
Pode
deixar de "molho" durante 24 horas na geladeira, em uma xícara
coberta. No dia seguinte, aquece e toma o líquido. Em todos esses casos o
produto deve ser bem lavado antes do uso.
Nas
feiras livres e mercados sendo vendida por "folheiras", pessoas
comuns com algum conhecimento empírico de uso do produto.
Não
recomendo essa prática por vários motivos e principalmente por se ignorar a
origem da raiz, como e onde plantada, além do aspecto de higiene.
Atualmente
existem fazendas plantando em escala comercial e da maneira correta. Algumas
casas comerciais vendem a raiz em sacos grandes ou a retalhos. Geralmente de
boa procedência e com a identificação correta da planta.
Plantio:
multiplicação:
por sementes; cultivo: em solos frescos, úmidos e férteis. O plantio deve ser
por semeadura direta no terreno preparado com bastante matéria orgânica;
colheita: o ano todo durante a floração.
Propriedades: astenia (cansaço), ansiedade,
insônia, libido (desejo sexual), antidepressivo.
Princípio
ativo:
ansiolítica, antiulcerogênica, antiviral, antibacteriana, cicatrizante
Modo
de usar:
melhora a astenia (cansaço), ansiedade, insônia e a libido (desejo sexual).
Ansiolítica
suave, também atua sobre a melatonina e como consequência melhora o sono do
deprimido.
Tem
ainda efeito antiulcerogênico, antiviral, antibacteriana, cicatrizante. Mas seu
uso mais comum é como antidepressivo leve.
Modo de usar
Tanto
na forma de extrato seco ou de folha, pó e tintura, os melhores resultados
começam a aparecer cerca de duas semanas do início do tratamento, tempo mínimo
que levam para impregnar a área do cérebro onde atuam. Isso acontece também com
os antidepressivos alopáticos ou químicos.
Nenhum
deles tem efeito imediato como se fosse um analgésico ou anestésico.
Contraindicações/cuidados: na gravidez a sua utilização é
também incompatível com plantas e alimentos, como o queijo, que contenham
tiramina, uma vez que a associação entre eles pode produzir uma subida da
pressão arterial.
A
metabolização da planta pode interferir com a metabolização de alguns
medicamentos.
Efeitos
colaterais: as
doses não terapêuticas podem provocar fotossensibilização (devido à
hipericina), levando ao aparecimento de eritemas (vermelhidão da pele) e
queimaduras.
Por este motivo, é
conveniente evitar a exposição solar durante o período de utilização, e ter
sempre em atenção a toma das dosagens recomendadas.
Como
cultivar a Erva de São João
Às
vezes chamada de "erva prozac", a Erva de São João é usada
principalmente para aliviar a depressão e a ansiedade.
Originária
da Europa e Ásia, esta planta perene está tão difundida agora que muitos
agricultores a veem como uma erva daninha que deve ser erradicada porque, ao
alimentar-se dela, o gado torna-se "sensível ao sol". Devido à sua
facilidade de cultivo e valor medicinal, muitos herboristas gostam de
cultivá-la.
Nível
de dificuldade: Moderado
Instruções
Plante
a Erva de São João em um herbário em casa ou ao ar livre após a temporada de
geadas. Esta planta prefere solos arenosos ou argilosos bem drenados. Ela
cresce bem com sol forte ou parcial, tolera um pouco de sombra e gosta de ficar
úmida.
Plante
as sementes da Erva de São João na primavera ou apanhe algumas mudas na
natureza e replante-as com mais ou menos 30 cm de distância.
As
sementes podem levar até três meses para germinar, então reserve algumas para
semear novamente todo ano. As mudas são mais fáceis, embora possam levar mais
de uma temporada para se estabilizarem. Replante as mudas quando elas estiverem
com cerca de 2 cm de altura.
Preste
atenção às flores, que serão espessas, amarelas e florescerão em julho ou
agosto, embora isso não aconteça antes do segundo ano.
Elas
são polinizadas por abelhas e moscas. Quando desabrocham, cheiram a terebintina
e não devem ser manuseadas sem luvas. A planta pode crescer em arbustos de 60
cm a mais de 1 m se não for podada.
Colha-a
em julho cortando 1/3 da sua parte superior. Deixe algumas para virar sementes.
Em setembro, mova-as para o jardim, deixando-as a cerca de 20 cm umas das outras.
Elas vão sobreviver ao inverno se forem cobertas com um pouco de piaçaba ou
palha.
Armazene
por secagem as folhas e flores dentro de casa em um lugar fresco e seco. Você
pode agrupá-las e pendurá-las de cabeça para baixo para secar.
Elas
são as partes utilizadas medicinalmente e dão à Erva de São João o seu valor
comercial para ser usada como tinturas, pomadas e chás.
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