Durian: a fruta com os sabores e odores mais sinistros do
planeta.
A durian talvez se pareça com uma daquelas lendas urbanas,
talvez algo que começasse com “um amigo de um amigo meu uma vez conheceu um
cara que comeu uma fruta insuportavelmente fedorenta!”.
Mas não, a durian realmente existe. Na verdade, trata-se de
um fruto exótico incrivelmente apreciado em países do leste asiático.
Durian é descrita como macia e suculenta, sendo o fruto de
uma árvore do gênero Durio, pertencente à família Malvaceae — que também inclui
o hibisco e o quiabo, por exemplo. Em termos botânicos, é conhecido como Durio
zibethinus.
Originalmente encontrado em Brunei, na Indonésia e na
Malásia, o gênero Durio conta atualmente com 30 espécies descobertas, embora
apenas nove entre elas gerem frutos comestíveis.
Entre estas, é necessário esperar por cinco anos (contados a
partir da plantação) para que seja feita a colheita — em árvores que podem
atingir até 50 metros de altura.
Entretanto, talvez o que seja mais notável no durian seja
mesmo a peculiaridade do sabor e do cheiro associados — o qual, conta-se, é
praticamente capaz de atravessar paredes.
São várias comparações: um par de meias sujas, algum
material em estado avançado de putrefação etc.
Independentemente de ser incrivelmente apreciado por muita
gente na porção leste da Ásia — e também em outras regiões, naturalmente —, o
odor terrível e intenso do durian precisou ser reconhecido pelas autoridades.
De fato, a fruta acabou sendo proibida em locais públicos, tais como parques,
shoppings, hotéis etc.
Apesar do aroma, nutritivo e ótimo para a saúde
Mesmo os detratores do durian precisam fazer uma concessão:
trata-se de um fruto rico em diversas vitaminas e minerais. Isso provavelmente
o colocaria no lugar do óleo de fígado de bacalhau, quem sabe? Confira abaixo
algumas das propriedades do durian:
Sendo uma fruta tropical, o durian traz propriedades
semelhantes às da banana e do abacate, por exemplo. Isto é, trata-se de um
fruto rico em energia, vitaminas e minerais.
A polpa macia e a composição de açúcares simples (como a
frutose e a sacarose) fazem do durian um alimento de fácil digestão e também
capaz de revitalizar o organismo rapidamente. Embora seja bastante calórico, o
fruto é desprovido de quaisquer gorduras saturadas e, é claro, colesterol.
O durian é rico em fibras, o que é um verdadeiro “presente”
para os intestinos.
Trata-se de uma fruta rica em vitamina C, um antioxidante
importante para aumentar a resistência do organismo a agentes infecciosos.
Durian é uma excelente fonte de potássio — um importante
eletrólito celular que auxilia no controle dos batimentos cardíacos e da
pressão arterial.
Trata-se, por fim, de fonte de aminoácidos essenciais, como
o triptofano — que, no corpo, metaboliza-se em serotonina e melatonina,
neurotransmissores importantes para a indução do sono e para o tratamento de
epilepsias.
Enfim, mas serão o odor e o sabor do durian realmente
suportáveis? Talvez o melhor seja você mesmo experimentar — embora seja
aconselhável evitar locais públicos.
Há opiniões positivas, afinal: “É um sabor excelente que
ultrapassa o de todos os outros frutos do mundo”, afirmou um viajante inglês
sobre o fruto em 1599.
Ela pode parecer deliciosa, mas o odor penetrante dessa
fruta requer um gosto refinado.
Durian, conhecida como 'a rainha das frutas', é uma espécie
de obsessão nacional em Cingapura.
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