Nome indígena
Embaúba vem do Tupi-Guarani e significa “fruta da árvore de
tronco oco” e isso é tão verdade que certas espécies de formigas vivem dentro
dessas cavidades em simbiose, protegendo as árvores. Também chamada de Embaúba,
Imbaúba, Preguiceiro e Árvore da preguiça.
Origem
Ocorre nas matas primárias e úmidas da floresta semidecídua
(onde algumas espécies de árvores perdem as folhas no inverno) e na beira de
rios, nas matas ciliares de qualquer formação florestal, desde o Ceará até
Santa Catarina, chegando também até o Pantanal.
Características
Árvore de 4 a 7 m de altura, com tronco de casca cinzenta
com manchas brancas e com marcas deixada pela queda das folhas. A copa tem
forma de taça com galhos bem distribuídos e ascendentes.
As folhas se concentram no ápice dos galhos e são digitadas
com 7 a 10 lobos (recortes) sob pecíolo (haste ou suporte) cilíndrico, medindo
de 30 a 55 cm de comprimento.
A lamina foliar é áspera e tomentosas (coberta de lanugem),
sendo que a face inferior é brancacenta e prateada, sendo essa uma característica
que distingue essa espécie das outras.
A inflorescência é axilar (no encontro da junção da folha
com o ramo) e espiciforme (em forma de espiga) com inúmeras flores minúsculas e
unissexuais.
Dicas para cultivo
Árvore de crescimento rápido que resiste a baixas
temperaturas de no máximo 0 grau, vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode
ser profundo, úmido, ácido ou neutro, com constituição arenosa ou argilosa
(solo vermelho) e até pedregoso.
A árvore pode ser usada em reflorestamento como pioneira por
ter crescimento rápido, resistir a seca e produzir alimento para os pássaros.
Ótima espécie para ser cultivada em brejos ou banhados.
Mudas
As sementes são minúsculas, alongadas de coloração escura e
difícil de separar do fruto, o qual deve apodrecer e depois ser lavado em
peneira para limpeza das sementes que devem ser semeadas em canteiros com
substrato de matéria orgânica bem curtida e peneirada.
A germinação ocorre em 20 a 40 dias e as plantas devem ser
repicadas com 12 cm de altura. As mudas atingem 40 cm com 6 meses de viveiro e
a planta inicia a frutificação com 1 a 2 anos.
Plantando
Pode ser plantada a pleno sol como em bosques como em
reflorestamentos de preservação permanente. Espaçamento 5 x 5 m entre covas que
devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade.
Adicione aos 30 cm iniciais de terra tirado da cova 2 pás de
areia, 1 kg de cinzas e 8 pás de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias
nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando
Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos
que nascerem na base do tronco e ramos que crescerem para o interior da copa.
Adubar com composto orgânico, pode ser 6 litros de matéria
orgânica qualquer + 40 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até
o 3ª ano, distribua os nutrientes sempre no mês de outubro.
Usos
Frutifica de novembro a abril. Os frutos finos, alongados e
quando estão maduros a polpa fica estufada e macia.
Os frutos têm gosto de doce de figo e podem ser consumidos
in natura, mastigando e espremendo na boca, restando apenas um bagacinho
fibroso com as sementes que devem ser cuspidas. Atrai grande número de pássaros
e a árvore é ornamental.
Uma árvore não muito apreciada pelas pessoas, mas muito querida
pelos animais e insetos, assim pode ser definida a embaúba (Cecropia sp.).
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