Nomenclatura e significado
Curriola ou currioba vem do tupi, e significa ”fruta que
deixa escorrer leite”. Também é chamada de abiu-carriola, leiteiro preto, grão
de galo, pitomba de leite e guapeva pilosa.
Origem
Espontânea de vários ecossistemas do cerrado, aparecendo nos
campos, campos sujos, no cerradão e nas matas de galeria presentes nos estados
da Bahia, Ceará, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato
Grosso, Pará, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo, e
Tocantins, Brasil.
Características
Arvore muito lactescente (com leite pegajoso), com copa
aberta, crescendo de 4 a 8 metros na natureza. Os galhos têm formação de leque
e são bem distribuídos entre si.
O tronco geralmente é cilíndrico, porém retilíneo (direito),
medindo 20 a 40 cm de diâmetro; com casca acinzentada, com fissuras verticais
continuas e quadriculadas. Os ramos terminais e gemas tem coloração ferrugínea.
As folhas são inteiras, alternas, espiraladas, coriáceas
(rijas como couro), reunidas no ápice dos ramos (em falsos verticilos) com
nervuras bem evidentes por causa da cor diferenciada (creme ou esbranquiçada)
em ambas as faces.
A lamina é oblonga (mais longa que larga) a ovada (com forma
de ovo), medindo 7 a 16 cm de comprimento por 4 a 8 cm de largura, com base
arredondada e ápice apiculado (com ponta curta.
As flores surgem aglomeradas nos ramos maduros e galhos com
diâmetro inferior a 3 cm e são sésseis (sem cabinho), em numero de 3 a 12
flores. Estas medem 8 a 10 mm de altura, e tem 4 pétalas arredondadas de
coloração esverdeada.
Os frutos são bagas piriformes ou ovadas de 3 a 5 cm de
diâmetro com casca glabra (sem pelo) de cor amarelo esverdeada, com polpa
amarelada sem leite e com delicioso sabor de pequi e marolo (bem doce)
abrigando apenas 1 semente lisa e de cor clara.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento na faze
juvenil, que aprecia qualquer tipo de solo com alguma textura arenosa, podendo
ser fracos ou com boa fertilidade natural, que sejam profundos e de rápida
drenagem da água das chuvas.
Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude;
pois é extremamente adaptável a secas prolongadas e a geadas leves de até - 3
graus.
A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve
faltar água na época da florada e formação dos frutos. Começa a frutificar com
6 a 8 anos a depender do clima e tratos culturais. Em solos somente arenosos a
planta frutifica a cada 2 anos.
Mudas
As sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca
clara e lisa e com cicatriz no seu comprimento, medindo 3 cm de comprimento por
1 cm de largura.
São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem
secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1
semente por embalagem individual contendo substrato de 40% de terra vermelha,
30% de matéria orgânica e 30% de areia branca.
A germinação se inicia com 40 a 60 e tem percentual médio de
90% para sementes frescas. As mudas devem ser formadas em pleno sol e atingem
30 cm com 10 meses de vida.
Plantando
Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x
5 (em climas subtropicais) ou 7 x 7 m (em climas tropicais) em covas abertas
com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e
convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de
terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de
cinzas de madeira.
A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém
irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando
esse cuidado nos primeiros 6 meses após o plantio.
Cultivando
A planta cresce lentamente nos primeiros 2 anos após o
plantio e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a
superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar
a planta.
Deve-se fazer podas no fim do inverno, visando a formação da
planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que
nascerem voltados para o interior da copa.
Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de
galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10, dobrando a quantidade até o quarto
ano, depois é só manter consecutivamente.
Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do
caule no início do mês de agosto ou setembro.
Usos
Frutifica nos meses de janeiro a março. Os frutos são
deliciosos e tem sabor doce e agradável que lembra o Marolo (Annona
crassiflora) e o Pequi (Caryocar brasiliensis), sendo ótima para o consumo in
natura e por ser resistente, pode ser comercializada com facilidade.
O fruto pode ser despolpado e a polpa utilizada para fazer
sorvetes, sucos, doces, recheios de bolo ou bolachas etc. A árvore não deve
faltar no pomar de um colecionador de frutas e em projetos de reflorestamentos,
pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais.
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