Cupuaçu é o fruto de uma árvore originária da Amazônia
(Theobroma grandiflorum, família Sterculiaceae), parente próxima do cacaueiro.
A árvore é conhecida como cupuaçuzeiro, cupuaçueiro ou cupu,
é uma fruta extremamente saborosa típica da região norte brasileira, muito
encontrada nos estados do Amapá, Pará e Amazonas. É muito usado na culinária
doce, azeda e agridoce pelos nativos da Amazônia.
Características
A árvore alcança uma média de 10 a 15 m de altura. Há
referências de exemplares com até 20 m. As folhas são longas, medindo até 60 cm
de comprimento e apresentam uma aparência ferruginosa na face inferior.
As flores são grandes, de cor vermelho-escura e apresentam
características interessantes: são as maiores do gênero, não crescem grudadas
no tronco, como nas outras variedades de theobromáceas, mas sim nos galhos.
Os frutos apresentam forma esférica ou ovóide e medem até 25
cm de comprimento, tendo casca dura e lisa, de coloração castanho-escura. As
sementes ficam envoltas por uma polpa branca, ácida e aromática.
Os frutos surgem de janeiro a maio e são os maiores da
família. O cupuaçu contém ferro, fósforo e proteínas, necessários para a
formação celular, participando dos processos químicos que permitem a
continuação da vida.
Vitaminas: C (ácido ascórbico), excelente para evitar
gripes, infecções e até o câncer, melhorando o sistema imunológico e varrendo
os radicais livres; vitaminas do complexo B ( B1, B2, B5): B1 (tiamina),
antiestressante e tonificante dos músculos; B2, (riboflavina), alivia olhos
cansados e ajuda na formação das hemácias; B5 (ácido pantotênico), ajuda na
proteção do organismo junto aos anticorpos. Possui também taninos, que ajudam a
evitar inflamações e toxinas do organismo.
As fibras evitam que o organismo acumule toxinas, evitam o
ressecamento fecal e combatem a prisão de ventre. O Cupuaçu demora de 7-8 anos
para começar a dar frutos
Solo
Solos de terra firme e profundos, com boa retenção de água,
fertilidade e com boa constituição física, pH entre 6,0 e 6,5 são tidos como
ideais para o desenvolvido do cupuaçu.
Mudas
Pode-se multiplicá-la através de enxertia e por sementes.
Nos últimos anos, o cupuaçu esteve no centro de um debate
internacional sobre biopirataria. A empresa japonesa Asahi Foods teve seu
registro de uso exclusivo do nome cupuaçu cancelado na União Européia, Japão e
Estados Unidos.
Esse resultado só foi alcançado após esforços conjuntos de
ONG's do Brasil e o Governo brasileiro, passando por ações junto à Câmara dos
Deputados e ao Senado Federal, contra a empresa japonesa.
Usos
De sabor forte, o cupuaçu é comumente usado em sorvetes,
sucos e vitaminas, que são muito consumidos e admirados em todo o país. Doces à
base de cupuaçu são também muito admirados, tais como o creme, compotas, geleias
e refrescos.
Dentre outros usos importantes, acham-se o "vinho"
(refresco sem álcool) e licores.
O cupuaçu é utilizado, também tradicionalmente, como
ingrediente na confecção de bombons, que obtiveram reconhecimento em todo o
país.
Outro uso relevante do cupuaçu é na fabricação do cupulate,
que é um produto cujo sabor se assemelha ao chocolate.
Na Bolívia, é fabricada uma bebida feita do cupuaçu que é
vendida para vários países da Europa.
Há diversos estudos científicos, tanto no Brasil quanto no
exterior, que utilizam as sementes do cupuaçu e sua polpa para tratar doenças
no trato gastrointestinal.
Essas pesquisas apontam também o uso do cupuaçu como
antioxidante e como base para desenvolvimento de produtos de beleza.
Manteiga de cupuaçu
A manteiga de cupuaçu é um triglicerídio que apresenta uma
composição equilibrada de ácidos graxos saturados e insaturados, o que confere
ao produto um baixo ponto de fusão (aproximadamente 30°C) e aspecto de um
sólido macio que se funde rapidamente ao entrar em contato com a pele.
A manteiga de cupuaçu é bastante empregada na produção de
cosméticos. A Manteiga de Cupuaçu é um emoliente que proporciona um toque
agradável, maciez e suavidade à pele, possibilitando a recuperação da umidade e
elasticidade natural da pele principalmente em peles secas e maltratadas.
Ela contém ainda fitoesteróis (especialmente
beta-sitosterol) que atuam a nível celular regulando o equilíbrio e a atividade
dos lipídeos da camada superficial da pele.
Os fitoesteróis tem sido utilizados topicamente no tratamento
de dermatites e afecções por estimular o processo de cicatrização.
Composição ácidos graxos da manteiga de cupuaçu
Miristico 0,23%
Palmitico 11,22%
Palmitoleico 0,32%
Esteárico 38,15%
Oléico 37,83%
Linoleico 2,44%
Linolênico 0,19%
Araquidico 7,44%
Behênico 0,74%
Além do empregação alimentícia e cosmética, novos estudos
tem indicado novas funcionalidades da composição química da manteiga de
cupuaçu.
Na indústria oleoquímicas a manteiga de cupuaçu está sendo
usada para a produção de lubrificantes sintéticos. Além disso, no
desenvolvimento de um silicone usada para amaciantes de roupa biodegradável.
Fruto típico da região amazônica, dono de um perfume doce,
forte e bastante singular, o cupuaçu pode chegar a medir até 25 centímetros, e
apresenta uma forma oval.
Provindo de uma árvore de 15m de altura chamada cupuaçueiro,
o fruto apresenta uma cor castanha escura que dá um aspecto feio e estranho,
mas ele apresenta uma enorme bagagem de benefícios para a nossa saúde e o nosso
organismo.
Ele pode ser acrescentado à sua dieta em forma de mousse,
geleias, doces, sorvetes, compotas, licores, vinhos, e o mais clássico: pelo
sumo, que apresenta um sabor azedinho e suave.
Ele também é muito utilizado na produção de cosméticos,
apresentando um maravilhoso efeito de protetor solar, protegendo nossa pele do
cancro e de outras doenças características.
Benefícios do cupuaçu para nossa saúde
Entre as propriedades medicinais
do fruto estão as vitaminas, os sais minerais e as fibras que são solúveis e
acabam ajudando a resolver problemas gastrointestinais.
Ele é um ótimo estimulante do
sistema imunológico.
Tem propriedades energéticas com
ausência de cafeína, e são poucos os frutos da família do cacau que apresentam
isso.
Muito bom também para o controle
das taxas de colesterol LDL no sangue e para evitar que a pressão arterial se
eleve de mais.
Na área estética, o cupuaçu
apresenta um efeito maravilhoso sobre a pele e os cabelos. É utilizado em
diversos tipos de cosméticos.
É um ótimo antioxidante, e por
isso ele ajuda a melhorar algumas funções cerebrais.
Previne inúmeras doenças
degenerativas.
Muito indicado para tratamento de
qualquer problema cardiovascular ou gastrointestinal.
A semente do cupuaçu apresenta
uma enorme quantidade de ácidos graxos oleicos.
O fruto também apresenta com
bastante abundância outros nutrientes como aminoácidos, fósforo, fibra, além
das vitaminas A, B1, B2, B3 e C.
Previne doenças como catarata, diabetes,
hipertensão, câncer, degeneração muscular e perca de peso.
Valor energético
|
49.4kcal
|
Água
|
86,2 (%)
|
Ácido Graxo Poli insaturado
|
0,1g
|
Ácido Graxo Saturado
|
0,4g
|
Gorduras monoinsaturadas
|
0.2g
|
Gorduras poli-insaturadas
|
0.1g
|
Gorduras saturadas
|
0.4g
|
Lipídios
|
1.0g
|
Carboidratos
|
10.4g
|
Fibra alimentar
|
3.1g
|
Fibras solúveis
|
0.1g
|
Cálcio
|
13.1mg
|
Cobre
|
0.1ug
|
Ferro
|
0.5mg
|
Fósforo
|
21.3mg
|
Magnésio
|
18.2mg
|
Manganês
|
0.1mg
|
Potássio
|
331.0mg
|
Proteínas
|
1.2g
|
Sódio
|
3.2mg
|
Zinco
|
0.3mg
|
Vitamina B1
|
0.4mg
|
Vitamina B2
|
0,04mg
|
Vitamina B3
|
4,34mg
|
Vitamina B6
|
0,07mg
|
Vitamina C
|
24.5mg
|
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