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segunda-feira, 28 de março de 2016

Cupuaçu - Theobroma grandiflorum



Cupuaçu é o fruto de uma árvore originária da Amazônia (Theobroma grandiflorum, família Sterculiaceae), parente próxima do cacaueiro.

A árvore é conhecida como cupuaçuzeiro, cupuaçueiro ou cupu, é uma fruta extremamente saborosa típica da região norte brasileira, muito encontrada nos estados do Amapá, Pará e Amazonas. É muito usado na culinária doce, azeda e agridoce pelos nativos da Amazônia.

Características

A árvore alcança uma média de 10 a 15 m de altura. Há referências de exemplares com até 20 m. As folhas são longas, medindo até 60 cm de comprimento e apresentam uma aparência ferruginosa na face inferior.

As flores são grandes, de cor vermelho-escura e apresentam características interessantes: são as maiores do gênero, não crescem grudadas no tronco, como nas outras variedades de theobromáceas, mas sim nos galhos.

Os frutos apresentam forma esférica ou ovóide e medem até 25 cm de comprimento, tendo casca dura e lisa, de coloração castanho-escura. As sementes ficam envoltas por uma polpa branca, ácida e aromática.

Os frutos surgem de janeiro a maio e são os maiores da família. O cupuaçu contém ferro, fósforo e proteínas, necessários para a formação celular, participando dos processos químicos que permitem a continuação da vida.

Vitaminas: C (ácido ascórbico), excelente para evitar gripes, infecções e até o câncer, melhorando o sistema imunológico e varrendo os radicais livres; vitaminas do complexo B ( B1, B2, B5): B1 (tiamina), antiestressante e tonificante dos músculos; B2, (riboflavina), alivia olhos cansados e ajuda na formação das hemácias; B5 (ácido pantotênico), ajuda na proteção do organismo junto aos anticorpos. Possui também taninos, que ajudam a evitar inflamações e toxinas do organismo.

As fibras evitam que o organismo acumule toxinas, evitam o ressecamento fecal e combatem a prisão de ventre. O Cupuaçu demora de 7-8 anos para começar a dar frutos

Solo

Solos de terra firme e profundos, com boa retenção de água, fertilidade e com boa constituição física, pH entre 6,0 e 6,5 são tidos como ideais para o desenvolvido do cupuaçu.

Mudas

Pode-se multiplicá-la através de enxertia e por sementes.

Nos últimos anos, o cupuaçu esteve no centro de um debate internacional sobre biopirataria. A empresa japonesa Asahi Foods teve seu registro de uso exclusivo do nome cupuaçu cancelado na União Européia, Japão e Estados Unidos.

Esse resultado só foi alcançado após esforços conjuntos de ONG's do Brasil e o Governo brasileiro, passando por ações junto à Câmara dos Deputados e ao Senado Federal, contra a empresa japonesa.

Usos

De sabor forte, o cupuaçu é comumente usado em sorvetes, sucos e vitaminas, que são muito consumidos e admirados em todo o país. Doces à base de cupuaçu são também muito admirados, tais como o creme, compotas, geleias e refrescos.

Dentre outros usos importantes, acham-se o "vinho" (refresco sem álcool) e licores.

O cupuaçu é utilizado, também tradicionalmente, como ingrediente na confecção de bombons, que obtiveram reconhecimento em todo o país.

Outro uso relevante do cupuaçu é na fabricação do cupulate, que é um produto cujo sabor se assemelha ao chocolate.

Na Bolívia, é fabricada uma bebida feita do cupuaçu que é vendida para vários países da Europa.

Há diversos estudos científicos, tanto no Brasil quanto no exterior, que utilizam as sementes do cupuaçu e sua polpa para tratar doenças no trato gastrointestinal.

Essas pesquisas apontam também o uso do cupuaçu como antioxidante e como base para desenvolvimento de produtos de beleza.

Manteiga de cupuaçu

A manteiga de cupuaçu é um triglicerídio que apresenta uma composição equilibrada de ácidos graxos saturados e insaturados, o que confere ao produto um baixo ponto de fusão (aproximadamente 30°C) e aspecto de um sólido macio que se funde rapidamente ao entrar em contato com a pele.

A manteiga de cupuaçu é bastante empregada na produção de cosméticos. A Manteiga de Cupuaçu é um emoliente que proporciona um toque agradável, maciez e suavidade à pele, possibilitando a recuperação da umidade e elasticidade natural da pele principalmente em peles secas e maltratadas.

Ela contém ainda fitoesteróis (especialmente beta-sitosterol) que atuam a nível celular regulando o equilíbrio e a atividade dos lipídeos da camada superficial da pele.

Os fitoesteróis tem sido utilizados topicamente no tratamento de dermatites e afecções por estimular o processo de cicatrização.

Composição ácidos graxos da manteiga de cupuaçu

Miristico         0,23%

Palmitico        11,22%

Palmitoleico   0,32%

Esteárico         38,15%

Oléico 37,83%

Linoleico         2,44%

Linolênico       0,19%

Araquidico      7,44%

Behênico         0,74%

Além do empregação alimentícia e cosmética, novos estudos tem indicado novas funcionalidades da composição química da manteiga de cupuaçu.

Na indústria oleoquímicas a manteiga de cupuaçu está sendo usada para a produção de lubrificantes sintéticos. Além disso, no desenvolvimento de um silicone usada para amaciantes de roupa biodegradável.

Fruto típico da região amazônica, dono de um perfume doce, forte e bastante singular, o cupuaçu pode chegar a medir até 25 centímetros, e apresenta uma forma oval.

Provindo de uma árvore de 15m de altura chamada cupuaçueiro, o fruto apresenta uma cor castanha escura que dá um aspecto feio e estranho, mas ele apresenta uma enorme bagagem de benefícios para a nossa saúde e o nosso organismo.

Ele pode ser acrescentado à sua dieta em forma de mousse, geleias, doces, sorvetes, compotas, licores, vinhos, e o mais clássico: pelo sumo, que apresenta um sabor azedinho e suave.

Ele também é muito utilizado na produção de cosméticos, apresentando um maravilhoso efeito de protetor solar, protegendo nossa pele do cancro e de outras doenças características.

Benefícios do cupuaçu para nossa saúde

Entre as propriedades medicinais do fruto estão as vitaminas, os sais minerais e as fibras que são solúveis e acabam ajudando a resolver problemas gastrointestinais.

Ele é um ótimo estimulante do sistema imunológico.

Tem propriedades energéticas com ausência de cafeína, e são poucos os frutos da família do cacau que apresentam isso.

Muito bom também para o controle das taxas de colesterol LDL no sangue e para evitar que a pressão arterial se eleve de mais.

Na área estética, o cupuaçu apresenta um efeito maravilhoso sobre a pele e os cabelos. É utilizado em diversos tipos de cosméticos.

É um ótimo antioxidante, e por isso ele ajuda a melhorar algumas funções cerebrais.

Previne inúmeras doenças degenerativas.

Muito indicado para tratamento de qualquer problema cardiovascular ou gastrointestinal.

A semente do cupuaçu apresenta uma enorme quantidade de ácidos graxos oleicos.

O fruto também apresenta com bastante abundância outros nutrientes como aminoácidos, fósforo, fibra, além das vitaminas A, B1, B2, B3 e C.

Previne doenças como catarata, diabetes, hipertensão, câncer, degeneração muscular e perca de peso.



Valor energético
49.4kcal
Água
86,2 (%)
Ácido Graxo Poli insaturado
0,1g
Ácido Graxo Saturado
0,4g
Gorduras monoinsaturadas
0.2g
Gorduras poli-insaturadas
0.1g
Gorduras saturadas
0.4g
Lipídios
1.0g
Carboidratos
10.4g
Fibra alimentar
3.1g
Fibras solúveis
0.1g
Cálcio
13.1mg
Cobre
0.1ug
Ferro
0.5mg
Fósforo
21.3mg
Magnésio
18.2mg
Manganês
0.1mg
Potássio
331.0mg
Proteínas
1.2g
Sódio
3.2mg
Zinco
0.3mg
Vitamina B1
0.4mg
Vitamina B2
0,04mg
Vitamina B3
4,34mg
Vitamina B6
0,07mg
Vitamina C
24.5mg

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