A sálvia (Salvia officinalis), também
chamada de salva ou salva-das-boticas, é uma planta cultivada desde a
antiguidade para fins medicinais.
Suas folhas são usadas como tempero e para fazer
chá, e é também muito cultivada como planta ornamental em jardins. Há vários
cultivares desta planta, com folhas e flores de diversas cores.
Clima
A sálvia é uma planta que prefere clima subtropical,
sendo adequadas para seu cultivo temperaturas entre 3°C e 29°C, embora cresça
melhor em temperatura amena.
Luminosidade
A sálvia precisa de luz solar direta ao menos por
algumas horas diariamente.
Solo
O solo deve ser bem drenado, leve, fértil e rico em
nitrogênio.
A planta é bastante tolerante quanto ao pH e o tipo
de solo, desde que este não retenha muita água.
A sálvia pode crescer bem mesmo em solos
pedregosos.
Irrigação
Irrigue com frequência para que o solo seja mantido
levemente úmido. O excesso de água prejudica as plantas, principalmente quando
a temperatura está baixa. Plantas adultas são moderadamente resistentes a
curtos períodos de seca.
Plantio
A sálvia pode ser cultivada a partir de sementes,
por estaquia, por alporquia ou por divisão de touceiras. As sementes podem ser
plantadas em canteiros, sementeiras, pequenos vasos e outros contêineres, sendo
transplantadas quando ficam grandes o suficiente para serem manuseadas sem
causar danos às mudas.
Plante as sementes a 1 cm de profundidade ou menos.
A germinação das sementes leva duas ou três semanas.
Os outros métodos são recomendados para quem quer
obter plantas com as mesmas características da planta mãe (clones). O plantio
por estaquia é feito cortando ramos lenhosos e plantando estes em solo bem
úmido, até que enraízem.
Como nem sempre é fácil conseguir que os ramos
enraízem para formar as mudas, muitas vezes é preferível usar a alporquia, que
consiste em estimular o surgimento de raízes em ramos da planta antes que estes
sejam cortados.
Isto é feito geralmente curvando um ramo até o
solo, e enterrando um trecho deste para que enraíze neste local. Após o
enraizamento, o ramo é cortado antes do trecho que enraizou, e a muda é então
cuidadosamente desenterrada e transplantada.
Outro método consiste em amontoar terra em torno de
uma planta adulta, de forma que seus ramos enraízem. Então a planta é
cuidadosamente desenterrada e os ramos enraizados são cortados e plantados em
um novo local.
Em todos estes casos, o tempo necessário para que
ocorra o enraizamento dos ramos é de aproximadamente um mês.
O espaçamento pode ser geralmente de 60 a 80 cm
entre as linhas de plantio e de 40 a 50 cm entre as plantas.
A sálvia também pode ser cultivada em jardineiras e
vasos de tamanho grande.
Flores da
sálvia. Suas flores podem ser de várias cores
Tratos
culturais
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo
por nutrientes e recursos.
Para manter a produtividade e a qualidade, as
plantas precisam ser substituídas depois de três a cinco anos, quando se tornam
muito lenhosas.
Colheita
A colheita das folhas da sálvia pode ser iniciada
quando as plantas estão bem desenvolvidas. No primeiro ano é possível fazer uma
colheita leve.
Nos anos seguintes, duas colheitas por ano. Para
uso doméstico, colha folhas ou ramos quando necessário. A colheita pode ser
feita de 90 a 120 dias após o plantio.
Os ramos ou folhas devem ser colhidos antes que a
floração comece, o que ocorre geralmente somente a partir do segundo ano.
Os ramos e folhas podem ser usados frescos ou
secos, sendo que a secagem dos ramos deve ser feita em local fresco e bem
ventilado, sem ficarem expostos à luz solar direta.
A sálvia é uma planta medicinal que pode ser
utilizada no tratamento de diversas doenças, como bronquite ou gengivite.
O seu nome científico é Salvia officinalis.
Para que serve a sálvia
A sálvia serve para facilitar o tratamento de
aftas, bronquite, caspa, catarro, gengivite, reumatismo, vômito, tosse,
diarreia, diabetes e indigestão.
Propriedades da sálvia
As propriedades da sálvia incluem sua ação
anti-inflamatória, antirreumática, balsâmica, cicatrizante, digestiva, antissudorífica e
tônica.
Modo de uso da sálvia
As partes utilizadas da sálvia são suas folhas,
flores e óleo essencial para fazer chás e infusões.
Chá para inflamações da boca: colocar 2 colheres
(de chá) de folhas de sálvia em 250 ml de água fervente, deixando repousar por
10 minutos. Depois coar e fazer gargarejos.
Efeitos colaterais da sálvia
Os efeitos colaterais da sálvia incluem o aumento
da pressão sanguínea e irritação da pele.
Contraindicações da sálvia
A sálvia está contraindicada durante a menstruação,
gravidez, aleitamento ou em indivíduos com problemas renais.
De nome científico Salvia officinalis, a sálvia é da
família Lamiaceae e é um arbusto perene e anual. É usada como condimento, erva
medicinal e planta ornamental.
Também é conhecida como erva-santa, salva, salva
das boticas entre outros nomes. Como muitas outras plantas, a sálvia é usada
para fins medicinais. Para produzir os remédios com sálvia, deve-se usar suas
folhas, flores e óleo essencial. Conheça suas propriedades e seus benefícios.
Propriedades e indicações
Suas propriedades envolvem ações antioxidantes,
antissépticas, aromáticas, balsâmicas, cicatrizantes, tônicas, sudoríficas,
calmantes, expectorantes e ansiolíticas.
Auxilia no tratamento de aftas, bronquites,
catarros, diabetes, estomatites, além de fechar poros dilatados, curar
gengivite, inflamações, reumatismo e cessar vômitos.
É eficaz ainda no combate ao ácido úrico, cálculo
renal e reumatismo, e pode ser usada em sua forma natural, extrato ou na forma
de óleo, que contém cânfora, cineol, alfa, beta-tujona, substâncias químicas
para entorses, inchaços, hemorragias e úlceras.
Modo de usar
O chá para tratamento de inflamações da boca pode
ser feito por meio de infusão com duas colheres de chá de folhas de sálvia para
cada 250 ml de água fervente, deixando repousar por dez minutos. Coe e faça
gargarejos.
Para curar hemorragias menstruais, fortalecer o
sistema nervoso, os sentidos e a memória, misture 5 ml de extrato se sálvia a
um copo de água e consuma três vezes ao dia.
Quando se tratar de úlceras ou feridas na pele,
passe concentrado de sálvia no local afetado.
A sálvia é eficaz ainda para combater o
envelhecimento dos cabelos e livrar-se das caspas. Para isso, misture uma
colher de extrato de sálvia e uma colher de hena e aplique.
O tratamento para gengivite pode ser feito por meio
da fricção das folhas com as gengivas, auxiliando ainda na limpeza dos dentes.
A compressa feita com água morna alivia cefaleias,
cólicas, flatulências e desconforto intestinal, além de aliviar coceiras
derivadas de picadas de insetos.
Seu uso é associado ainda à limpeza de ambientes
quando se trata de energias negativas. O conceito da prática Ayurveda diz que
este incenso natural forma uma áurea positiva e, para isso, queime folhas secas
no ambiente.
O chá concentrado elimina as impurezas do organismo
através da transpiração e limpa as secreções da garganta decorrentes de tosse
ou gripe.
Efeitos colaterais e contraindicações
A sálvia é contraindicada para gestantes, mulheres
em fase de amamentação, mulheres em período menstrual ou em indivíduos com
problemas renais. Seus efeitos colaterais envolvem o aumento da pressão
sanguínea e irritação da pele.
Quando sua ingestão é feita em doses medicinais,
podem ocorrer uma série de reações no organismo. Leves, ou não. Seja o chá, o
extrato ou a tintura, é necessário estar atento ao uso desta erva, afim de não
piorar a situação da própria saúde, em vez de promover a cura. Ou mesmo
desencadear outras condições.
Quando em vez de bem, está fazendo mal, os sintomas
mais comuns são dores ou irritações no estômago, náuseas, vômitos e até
tonturas.
Estes são considerados os mais leves. Numa esfera
mais grave, podem ocorrer danos hepáticos. O fato é que a folha de sálvia
contém uma toxina denominada thjoine. Quando há o consumo de doses elevadas,
essa toxina pode induzir a convulsões.
Deve haver preocupação se estiver fazendo
tratamento com sálvia, e sentir formigamento ou dormência nos membros. Doses
realmente altas, que cheguem a provocar danos no fígado, resultam em sintomas
como fadiga, icterícia, fezes claras e comichões.
Há que resguardar-se ainda, com possíveis
interações com medicamentos farmacológicos. É importante evitar o consumo de
sálvia com remédios destinados ao tratamento de diabetes, pois a mistura pode
reduzir de modo severo o açúcar no sangue.
Quem sofre com diabetes, aliás, deve evitá-la, pois
há o risco de piorar a doença. O mesmo cuidado deve estender-se aos
medicamentos anticonvulsivos, pois esta erva reduz sua eficácia.
Atenção redobrada se estiver tomando qualquer
tipo de calmante. Associado com o uso da sálvia pode resultar em sonolência
grave.
O poder da sálvia no combate a doenças é
grandioso, considerando as inúmeras condições de saúde abrangidas para o
tratamento com esta erva.
O uso da sálvia para combater o ácido úrico,
cálculo renal e reumatismo, mostra apenas algumas das condições que podem ser
tratadas.
A verdade é que a sálvia é uma das grandes
maravilhas da medicina caseira. Pode ser usada como antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória,
como ansiolítico natural, como calmante, diurético, expectorante ou estimulante.
Ela pode ser usada de forma natural, extrato, ou em
forma de óleo.
O óleo de sálvia contém cânfora, cineol, alfa e
beta-tujona, substâncias químicas que tratam entorses, inchaços, hemorragias e
úlceras.
O chá de sálvia promove uma verdadeira limpeza nas
vias respiratórias, impede a formação de pedras nos rins, e dissolve os
resíduos que provocam o ácido úrico.
A sálvia é ainda indicada para curar hemorragias menstruais,
para fortalecer o sistema nervoso, para afiar os sentidos e melhorar a memória.
Para estas condições, deve-se beber 5ml de extrato
de sálvia, misturados em um copo de água, 3 vezes ao dia.
Para curar úlceras, ou feridas na pele, passe
concentrado de sálvia no local.
Misture uma colher de extrato de sálvia e uma
colher de hena para livrar-se das caspas, sendo que essa loção também combate o
envelhecimento do cabelo.
Esfregar folhas secas de sálvia nas gengivas é
eficaz para o tratamento de gengivite, e para a limpeza dos dentes.
Uma compressa de sálvia, feita com água morna,
alivia a cefaleia, cólicas, flatulência e desconforto intestinal, sendo que
também alivia coceira provocada por picadas de insetos.
Para limpar o ambiente de energias negativas,
queime folhas secas de sálvia. Conforme o conceito da prática Ayurveda, a
crença é de que esse incenso natural forma uma aura positiva contra o
negativismo.
Mas se quer mesmo é limpar o corpo, um chá bem
concentrado de sálvia expulsa as impurezas do organismo, através da
transpiração, e limpa as secreções da garganta, oriundas de tosse ou gripe.
Para curar a dor de garganta, faça um gargarejo.
Pegue um punhado de sálvia, golpeie até esmagar bem, e misture num copo de
água.
A sálvia, para o sistema nervoso, deve ser ingerida
como extrato. Acalma a ansiedade e as preocupações, e estimula o sistema
nervoso central, provocando um impacto benéfico.
Também cura desordens no pulmão, e a sinusite. Para
essas condições, esmague o equivalente a uma mão cheia de folhas frescas,
coloque para ferver em um litro de água, e faça a inalação do vapor.
O chá quente de sálvia também combate o sarampo, a
angina e a tuberculose. É recomendado para atenuar os suores noturnos, causados
pela menopausa, combate a insônia, sudorese, tontura e palpitações.
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