A
caramboleira
Nome Botânico:
Averrhoa carambola L.
Nomes
Populares: Carambola, caramboleira
Família:
Angiospermae – Família Oxalidaceae
Origem:
Originária da Malásia
Foi
introduzida no Brasil em 1817 e é cultivada nas regiões mais quentes do país.
É uma
árvore de porte pequeno e atinge em torno de 3 a 5,0 m de altura ou mais,
conforme a região.
Sua
forma é ovalada quando jovem e quando atinge o estado adulto assume uma forma
mais arredondada.
As
folhas são compostas de dois folíolos, são alternas e as pequenas flores são
completas, nas cores rosadas ou amareladas, reunidas em inflorescência do tipo
racemo.
O
fruto é uma baga oval amarelo-claro, mas poderá se apresentar também
avermelhado, de 12 cm aproximadamente de comprimento, com cinco gomos bem
acentuados.
A
polpa é suave, perfumada e de sabor acidulado.
As
sementes são pequenas, ovais, achatadas, na cor marrom e não tem boa capacidade
de germinação.
Modo de Cultivo
A
caramboleira é uma árvore pequena e vistosa que presta-se para decoração de
pequenos jardins, podendo ser usada no paisagismo urbano.
O fruto
pode ser consumido in natura ou na forma de geléias, compotas e sucos.
É
considerada medicinal, para tratamento de carência de vitaminas A e C.
É
cultivada em regiões quentes, não sujeitas a frios e geadas, com temperaturas
ao redor de 25 ºC.
O regime
de chuvas ideal para cultivo é de mais de 1000 mm anuais e precisa de muito sol
e umidade em torno de 80%.
Solo e substrato
O solo
de cultivo melhor para a cultura é o areno-argiloso com boa profundidade, bem
drenado e com pH em torno de 6 a 6,5.
Para
cultivos de pomares comerciais, é necessária a análise de solos para realizar a
correção de acidez.
A cova
de plantio deverá ser duas vezes maior que o torrão, colocando um pouco de
areia no fundo e descompactando a terra, para garantir uma boa drenagem.
Adicionar
2-3 litros/cova de adubo animal de curral bem curtido, mais 100 g de adubo do
tipo NPK com formulação 10-10-10, e mais 100 g de farinha de ossos, misturando
com composto orgânico. Regar bem.
Colocar
o torrão, chegar o restante do composto orgânico para completar e regar
novamente.
Com
isto, bolsões de ar não se encherão de água o que pode ocasionar a podridão de
raízes, grande problema que costuma ocorrer nos plantios de mudas.
Na
ocasião tutorar a muda, com estaca de eucalipto ou bambu, amarrando de leve com
corda de algodão para não estrangular a planta.
Cuidados no cultivo
A
adubação de reposição é feita no inverno, colocando composto orgânico misturado
com adubo animal de curral bem curtido e farinha de ossos, colocando ao redor
da projeção da copa da planta e incorporando ao solo. Regar a seguir.
Os
tratos culturais para a produção constituem no controle de inços e irrigação da
muda. Os ramos secos devem ser retirados com cuidado.
Colheita da carambola
As
plantas oriundas de enxerto produzem mais cedo, a partir do segundo ano, já as
de pé franco levam mais tempo.
Para
produção comercial, no entanto, somente a partir do quinto ano torna-se
compensador, podendo ser obtidos cerca de 1000 frutos por árvore.
O
mercado consumidor exige frutos de boa aparência, sem machucados, de sabor
adocicado e polpa suave.
Os
cuidados de colheita e embalagem devem obedecer aos critérios para frutos
tropicais.
É um
fruto que ainda poderá ser mais consumido, mas de momento seu preço é muito
alto, aliado a uma quase ausência nas gôndolas dos supermercados.
A
caramboleira é de clima tropical, quente e úmido, não aguenta frio e nem
geadas.
Necessita
temperatura média anual de 25ºC e chuvas acima de 1.000 mm anuais (bem
distribuídos), boa luminosidade (pelo menos 2.000 horas luz/ano) e umidade
relativa do ar em torno de 80%.
A
planta prefere solos areno-argilosos profundos, muito drenados, em terrenos
planos e ligeiramente ondulados, com pH entre 6 e 6,5. Áreas com possibilidades
de encharcamento devem ser evitadas.
A
propagação é feita por sementes, por alporquia ou por enxerto. Quando realizada
com sementes, estas devem ser de origem de frutos isentos de doenças e pragas,
de plantas precoces, produtivas, sadias e vigorosas.
Fazer
a semeadura em canteiro de barro e esterco curtido, então as sementes são
lançadas em sulcos paralelos com espaçamento de 10 cm.
Uma
das opções é usar sacos de polietileno, com as dimensões 18 cm x 30 cm
preenchidos com uma mistura 1:2:1 (barro, esterco, areia lavada) adicionando-se
2,5 kg de superfosfato simples e 1 kg de cloreto de potássio por m3
de mistura.
Põe-se
de 3 a 5 sementes por saco, de 1 ou 2 cm de profundidade.
Assim
que as mudas alcançarem 5 cm de altura, deixa-se a mais vigorosa, eliminado as
mais fracas.
Depois
de 7 a 11 meses, a muda estará com 25 cm de altura, momento certo para o
plantio definitivo.
Trinta
dias antes do plantio devem ser abertas as covas com as dimensões mínimas de 40
x 40 x 40 cm, com espaçamento entre 4 x 4 m a 6 x 6 m.
Para a
planta obter bom desenvolvimento, realizar a adubação de plantio. Quando na
abertura da cova, por, no fundo, 300 gramas de calcário dolomítico e 20 litros
de esterco de curral bem curtido cobrindo com terra.
Antes
de plantar, misturar 300 g de superfosfato simples e 100 g de cloreto de
potássio à terra retirada e lançar um pouco na cova.
A
análise do solo deve ser feita, verificando-se as carências de nutrientes e a
necessidade de adubação.
Deve
ser repetida a cada 3 ou 4 anos, para garantir a "saúde" da planta.
A
época indicada para proceder o plantio é no início da estação das chuvas e nas
horas frescas do dia. Plantando com cuidado e após, irrigar a cova com
aproximadamente 15 litros de água.
Ocorrendo
falta de chuvas irrigar a cova semanalmente, com 20 litros de água por 4 a 6
semanas.
Realizar
a capina, evitando concorrência de ervas daninhas. Podar o excesso de ramos de
dentro da copa, e ao longo da vida da planta extrair os ramos secos e doentes.
As
plantas originadas de sementes iniciam frutificação a partir do 3º ano e as
enxertadas a partir do 2º ano.
Somente
após o 4º ou 5º ano, a frutificação entra em escala comercial, em contrapartida
permanece por 20 anos. Uma caramboleira produz anualmente de 1.000 a 2.000
frutos.
Benefícios da carambola para saúde
A
carambola quando comparada com outras frutas tropicais possui teor calórico muito
menor. No entanto, a carambola pode se orgulhar por ter uma abundância de
vitaminas, minerais, antioxidantes e outros nutrientes importantes para saúde.
A polpa
e casca deste fruto exótico são uma grande fonte de fibra dietética que ajuda
na digestão e na redução do colesterol.
Carambola
é rica em fito-nutrientes e compostos flavonoides polifenólicos, como a
epicatequina, quercetina e ácido gálico, que têm potentes propriedades
antioxidantes.
Além
disso, a carambola é uma excelente fonte de vitaminas, como a Vitamina C,
Vitamina A e vitaminas do grupo B, como Tiamina, Niacina, Riboflavina, Vitamina
B6 e ácido fólico.
Também
contém uma série de minerais essenciais tais como Cálcio, Magnésio, Potássio,
Zinco, Cobre, Fósforo e Ferro. A riqueza de vitaminas, minerais, antioxidantes
e fibras da carambola oferece inúmeros benefícios à saúde, além de diminuir os
riscos de muitas doenças e problemas de saúde.
Envelhecimento
A
ingestão regular de carambola pode atrasar o processo de envelhecimento, pois é
rica em antioxidantes que eliminam os radicais livres que causam danos às
células.
O
estresse oxidativo causado por esses radicais livres que levam ao envelhecimento
prematuro e o aparecimento de sinais de envelhecimento como rugas, linhas finas
e manchas escuras.
Pele
Excelente
anti-inflamatório e, consequentemente, tem sido usada como um remédio para
doenças de pele. Este fruto é rico em flavonoides e outros antioxidantes que
possuem efeitos anti-inflamatórios.
A carambola
tem sido utilizada na medicina popular tradicional no tratamento de várias
doenças de pele, como a psoríase e a dermatite atópica e os seus usos tem sido
apoiado por estudos com animais.
Tem
alto teor de água, que ajuda a hidratar a pele. É uma boa fonte de zinco, que
ajuda na prevenção da acne. Além disso, as propriedades antimicrobianas dessa
fruta também ajudam na prevenção de espinhas e outras infecções de pele.
Cabelo
É rica
em nutrientes que ajudam a manter o crescimento saudável do cabelo. Estes
nutrientes evitam a perda de cabelo e ajudam a manter o cabelo saudável e
forte.
Cabelo
seco ou a perda de cabelo estão associados com baixa ingestão de vitamina C. A carambola
fornece ao cabelo uma quantidade adequada de vitamina C.
Com
suas propriedades antioxidantes e ação anti-inflamatória, protege o couro
cabeludo dos danos causados pelos radicais livres.
Digestão
A
Carambola é uma rica fonte de fibra solúvel que melhora a digestão. A fibra
ajuda na adição de grandes quantidades ao digerir alimentos. Portanto, a carambola
ajuda na prevenção da constipação.
Prevenção
do câncer
Os
radicais livres são consideradas como um dos principais contribuintes de várias
doenças, sendo uma delas o câncer.
Estes
radicais livres causam o estresse oxidativo nas células e provocam mutações
celulares, levando ao câncer.
A
Carambola pode ajudar na prevenção de vários tipos de câncer, por ser rica em
vitamina C e outros antioxidantes poderosos que podem neutralizar os efeitos
nocivos dos radicais livres.
Diabetes
A carambola
é uma fruta de baixo teor de açúcar e, portanto, é a escolha ideal para pessoas
que sofrem de diabetes. Os altos níveis de fibra nas frutas ajudam a minimizar
a difusão de açúcar através da absorção de glicose, evitando picos
desnecessários e perigosos nos níveis de glicose no sangue.
Raízes
da carambola têm sido tradicionalmente utilizadas na China no tratamento de
problemas digestivos e diabetes. Estudos mostram que a raiz da carambola reduz
o açúcar no sangue e lipídios em ratos. Ela mostrou ação protetora sobre as
células pancreáticas!
Sistema
Imunológico
Como
mencionado acima, a carambola é rica em vitamina C. Ela fornece quase 57% da
necessidade diária de vitamina C. Esta vitamina tem uma reputação de ser um
poderoso antioxidante que é capaz de estimular o sistema imunológico,
protegendo assim o seu corpo contra gripes e resfriados. Por isso uma dieta
rica em vitamina C é extremamente benéfica para aumentar a sua imunidade.
Propriedades
antimicrobianas
A Carambola
tem poderosas propriedades antimicrobianas e, portanto, comer ou beber seu suco
pode ajudar a se livrar de bactérias como E-Coli, salmonela e estafilococos,
que são conhecidos por causar problemas intestinais.
Coração
A
Carambola é pobre em colesterol e gordura saturada, por isso irá ajudá-lo a
manter um coração saudável. É rica em potássio, portanto, você terá grandes
benefícios sobre o seu colesterol e a sua pressão arterial!
Anti-expectorante
e antipirético é usada para tratar a tosse, febre e dor de garganta.
No
tratamento de dores de cabeça, vômitos, tosse e ressacas.
É
eficaz no tratamento da diarreia e febre.
Ossos
Ela é
uma excelente fonte de cálcio, com isso ajuda a manter ossos fortes, evitando
assim doenças como a osteoporose.
Olhos
É uma
rica fonte de vitamina A, que desempenha um papel vital em manter os olhos
saudáveis.
Mulheres
Grávidas
Fonte
de vitaminas, como ácido fólico e outros nutrientes que são essenciais para a
saúde da mãe e do feto.
Contém
muita fibra que absorve o colesterol e impede que ele se acumule no sangue. Ajuda
na redução do colesterol ruim (LDL) e no aumento do colesterol bom (HDL).
A
carambola contém grandes quantidades de ácido oxálico e, portanto, não é
recomendado para pessoas que sofrem de doenças renais.
Aqueles
que têm insuficiência renal, problemas renais ou submetidos a diálise devem
evitar a carambola.
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