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domingo, 13 de março de 2016

Como cultivar Carambola - Averrhoa carambola


A caramboleira


Nome Botânico: Averrhoa carambola L.

Nomes Populares: Carambola, caramboleira

Família: Angiospermae – Família Oxalidaceae

Origem: Originária da Malásia

Foi introduzida no Brasil em 1817 e é cultivada nas regiões mais quentes do país.

É uma árvore de porte pequeno e atinge em torno de 3 a 5,0 m de altura ou mais, conforme a região.

Sua forma é ovalada quando jovem e quando atinge o estado adulto assume uma forma mais arredondada.

As folhas são compostas de dois folíolos, são alternas e as pequenas flores são completas, nas cores rosadas ou amareladas, reunidas em inflorescência do tipo racemo.

O fruto é uma baga oval amarelo-claro, mas poderá se apresentar também avermelhado, de 12 cm aproximadamente de comprimento, com cinco gomos bem acentuados.

A polpa é suave, perfumada e de sabor acidulado.

As sementes são pequenas, ovais, achatadas, na cor marrom e não tem boa capacidade de germinação.

Modo de Cultivo

A caramboleira é uma árvore pequena e vistosa que presta-se para decoração de pequenos jardins, podendo ser usada no paisagismo urbano.

O fruto pode ser consumido in natura ou na forma de geléias, compotas e sucos.

É considerada medicinal, para tratamento de carência de vitaminas A e C.

É cultivada em regiões quentes, não sujeitas a frios e geadas, com temperaturas ao redor de 25 ºC.

O regime de chuvas ideal para cultivo é de mais de 1000 mm anuais e precisa de muito sol e umidade em torno de 80%.

Solo e substrato

O solo de cultivo melhor para a cultura é o areno-argiloso com boa profundidade, bem drenado e com pH em torno de 6 a 6,5.

Para cultivos de pomares comerciais, é necessária a análise de solos para realizar a correção de acidez.

A cova de plantio deverá ser duas vezes maior que o torrão, colocando um pouco de areia no fundo e descompactando a terra, para garantir uma boa drenagem.

Adicionar 2-3 litros/cova de adubo animal de curral bem curtido, mais 100 g de adubo do tipo NPK com formulação 10-10-10, e mais 100 g de farinha de ossos, misturando com composto orgânico. Regar bem.

Colocar o torrão, chegar o restante do composto orgânico para completar e regar novamente.

Com isto, bolsões de ar não se encherão de água o que pode ocasionar a podridão de raízes, grande problema que costuma ocorrer nos plantios de mudas.

Na ocasião tutorar a muda, com estaca de eucalipto ou bambu, amarrando de leve com corda de algodão para não estrangular a planta.

Cuidados no cultivo

A adubação de reposição é feita no inverno, colocando composto orgânico misturado com adubo animal de curral bem curtido e farinha de ossos, colocando ao redor da projeção da copa da planta e incorporando ao solo. Regar a seguir.

Os tratos culturais para a produção constituem no controle de inços e irrigação da muda. Os ramos secos devem ser retirados com cuidado.

Colheita da carambola

As plantas oriundas de enxerto produzem mais cedo, a partir do segundo ano, já as de pé franco levam mais tempo.

Para produção comercial, no entanto, somente a partir do quinto ano torna-se compensador, podendo ser obtidos cerca de 1000 frutos por árvore.

O mercado consumidor exige frutos de boa aparência, sem machucados, de sabor adocicado e polpa suave.

Os cuidados de colheita e embalagem devem obedecer aos critérios para frutos tropicais.

É um fruto que ainda poderá ser mais consumido, mas de momento seu preço é muito alto, aliado a uma quase ausência nas gôndolas dos supermercados.

A caramboleira é de clima tropical, quente e úmido, não aguenta frio e nem geadas.

Necessita temperatura média anual de 25ºC e chuvas acima de 1.000 mm anuais (bem distribuídos), boa luminosidade (pelo menos 2.000 horas luz/ano) e umidade relativa do ar em torno de 80%.

A planta prefere solos areno-argilosos profundos, muito drenados, em terrenos planos e ligeiramente ondulados, com pH entre 6 e 6,5. Áreas com possibilidades de encharcamento devem ser evitadas.

A propagação é feita por sementes, por alporquia ou por enxerto. Quando realizada com sementes, estas devem ser de origem de frutos isentos de doenças e pragas, de plantas precoces, produtivas, sadias e vigorosas.

Fazer a semeadura em canteiro de barro e esterco curtido, então as sementes são lançadas em sulcos paralelos com espaçamento de 10 cm.

Uma das opções é usar sacos de polietileno, com as dimensões 18 cm x 30 cm preenchidos com uma mistura 1:2:1 (barro, esterco, areia lavada) adicionando-se 2,5 kg de superfosfato simples e 1 kg de cloreto de potássio por m3 de mistura.

Põe-se de 3 a 5 sementes por saco, de 1 ou 2 cm de profundidade.

Assim que as mudas alcançarem 5 cm de altura, deixa-se a mais vigorosa, eliminado as mais fracas.

Depois de 7 a 11 meses, a muda estará com 25 cm de altura, momento certo para o plantio definitivo.

Trinta dias antes do plantio devem ser abertas as covas com as dimensões mínimas de 40 x 40 x 40 cm, com espaçamento entre 4 x 4 m a 6 x 6 m.

Para a planta obter bom desenvolvimento, realizar a adubação de plantio. Quando na abertura da cova, por, no fundo, 300 gramas de calcário dolomítico e 20 litros de esterco de curral bem curtido cobrindo com terra.

Antes de plantar, misturar 300 g de superfosfato simples e 100 g de cloreto de potássio à terra retirada e lançar um pouco na cova.

A análise do solo deve ser feita, verificando-se as carências de nutrientes e a necessidade de adubação.

Deve ser repetida a cada 3 ou 4 anos, para garantir a "saúde" da planta.

A época indicada para proceder o plantio é no início da estação das chuvas e nas horas frescas do dia. Plantando com cuidado e após, irrigar a cova com aproximadamente 15 litros de água.

Ocorrendo falta de chuvas irrigar a cova semanalmente, com 20 litros de água por 4 a 6 semanas.

Realizar a capina, evitando concorrência de ervas daninhas. Podar o excesso de ramos de dentro da copa, e ao longo da vida da planta extrair os ramos secos e doentes.

As plantas originadas de sementes iniciam frutificação a partir do 3º ano e as enxertadas a partir do 2º ano.

Somente após o 4º ou 5º ano, a frutificação entra em escala comercial, em contrapartida permanece por 20 anos. Uma caramboleira produz anualmente de 1.000 a 2.000 frutos.

Benefícios da carambola para saúde

A carambola quando comparada com outras frutas tropicais possui teor calórico muito menor. No entanto, a carambola pode se orgulhar por ter uma abundância de vitaminas, minerais, antioxidantes e outros nutrientes importantes para saúde.

A polpa e casca deste fruto exótico são uma grande fonte de fibra dietética que ajuda na digestão e na redução do colesterol.

Carambola é rica em fito-nutrientes e compostos flavonoides polifenólicos, como a epicatequina, quercetina e ácido gálico, que têm potentes propriedades antioxidantes.

Além disso, a carambola é uma excelente fonte de vitaminas, como a Vitamina C, Vitamina A e vitaminas do grupo B, como Tiamina, Niacina, Riboflavina, Vitamina B6 e ácido fólico.

Também contém uma série de minerais essenciais tais como Cálcio, Magnésio, Potássio, Zinco, Cobre, Fósforo e Ferro. A riqueza de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras da carambola oferece inúmeros benefícios à saúde, além de diminuir os riscos de muitas doenças e problemas de saúde.

Envelhecimento

A ingestão regular de carambola pode atrasar o processo de envelhecimento, pois é rica em antioxidantes que eliminam os radicais livres que causam danos às células.

O estresse oxidativo causado por esses radicais livres que levam ao envelhecimento prematuro e o aparecimento de sinais de envelhecimento como rugas, linhas finas e manchas escuras.

Pele

Excelente anti-inflamatório e, consequentemente, tem sido usada como um remédio para doenças de pele. Este fruto é rico em flavonoides e outros antioxidantes que possuem efeitos anti-inflamatórios.

A carambola tem sido utilizada na medicina popular tradicional no tratamento de várias doenças de pele, como a psoríase e a dermatite atópica e os seus usos tem sido apoiado por estudos com animais.

Tem alto teor de água, que ajuda a hidratar a pele. É uma boa fonte de zinco, que ajuda na prevenção da acne. Além disso, as propriedades antimicrobianas dessa fruta também ajudam na prevenção de espinhas e outras infecções de pele.

Cabelo

É rica em nutrientes que ajudam a manter o crescimento saudável do cabelo. Estes nutrientes evitam a perda de cabelo e ajudam a manter o cabelo saudável e forte.


Cabelo seco ou a perda de cabelo estão associados com baixa ingestão de vitamina C. A carambola fornece ao cabelo uma quantidade adequada de vitamina C.

Com suas propriedades antioxidantes e ação anti-inflamatória, protege o couro cabeludo dos danos causados pelos radicais livres.

Digestão

A Carambola é uma rica fonte de fibra solúvel que melhora a digestão. A fibra ajuda na adição de grandes quantidades ao digerir alimentos. Portanto, a carambola ajuda na prevenção da constipação.

Prevenção do câncer

Os radicais livres são consideradas como um dos principais contribuintes de várias doenças, sendo uma delas o câncer.

Estes radicais livres causam o estresse oxidativo nas células e provocam mutações celulares, levando ao câncer.

A Carambola pode ajudar na prevenção de vários tipos de câncer, por ser rica em vitamina C e outros antioxidantes poderosos que podem neutralizar os efeitos nocivos dos radicais livres.

Diabetes

A carambola é uma fruta de baixo teor de açúcar e, portanto, é a escolha ideal para pessoas que sofrem de diabetes. Os altos níveis de fibra nas frutas ajudam a minimizar a difusão de açúcar através da absorção de glicose, evitando picos desnecessários e perigosos nos níveis de glicose no sangue.

Raízes da carambola têm sido tradicionalmente utilizadas na China no tratamento de problemas digestivos e diabetes. Estudos mostram que a raiz da carambola reduz o açúcar no sangue e lipídios em ratos. Ela mostrou ação protetora sobre as células pancreáticas!


Sistema Imunológico

Como mencionado acima, a carambola é rica em vitamina C. Ela fornece quase 57% da necessidade diária de vitamina C. Esta vitamina tem uma reputação de ser um poderoso antioxidante que é capaz de estimular o sistema imunológico, protegendo assim o seu corpo contra gripes e resfriados. Por isso uma dieta rica em vitamina C é extremamente benéfica para aumentar a sua imunidade.

Propriedades antimicrobianas

A Carambola tem poderosas propriedades antimicrobianas e, portanto, comer ou beber seu suco pode ajudar a se livrar de bactérias como E-Coli, salmonela e estafilococos, que são conhecidos por causar problemas intestinais.

Coração

A Carambola é pobre em colesterol e gordura saturada, por isso irá ajudá-lo a manter um coração saudável. É rica em potássio, portanto, você terá grandes benefícios sobre o seu colesterol e a sua pressão arterial!

Anti-expectorante e antipirético é usada para tratar a tosse, febre e dor de garganta.

No tratamento de dores de cabeça, vômitos, tosse e ressacas.

É eficaz no tratamento da diarreia e febre.

Ossos

Ela é uma excelente fonte de cálcio, com isso ajuda a manter ossos fortes, evitando assim doenças como a osteoporose.

Olhos

É uma rica fonte de vitamina A, que desempenha um papel vital em manter os olhos saudáveis.


Mulheres Grávidas

Fonte de vitaminas, como ácido fólico e outros nutrientes que são essenciais para a saúde da mãe e do feto.

Contém muita fibra que absorve o colesterol e impede que ele se acumule no sangue. Ajuda na redução do colesterol ruim (LDL) e no aumento do colesterol bom (HDL).

A carambola contém grandes quantidades de ácido oxálico e, portanto, não é recomendado para pessoas que sofrem de doenças renais.

Aqueles que têm insuficiência renal, problemas renais ou submetidos a diálise devem evitar a carambola.


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