Para
cultivar um abacaxizeiro, você precisa apenas de um abacaxi fresco. Escolha um
no supermercado local, separe as folhas do fruto e mantenha a base do mesmo de
molho na água.
Em algumas
semanas, raízes germinarão e você poderá plantar o abacaxizeiro em um
recipiente e desfrutar dele por um longo tempo. Continue lendo para descobrir
mais sobre o cultivo de seus próprios abacaxis.
Escolha um
abacaxi fresco. Procure um que contenha folhas firmes e verdes e que não tenham
amarelado ou estragado. A casca na fruta deve ter coloração dourada-amarronzada
e deve ser firme.
Cheire o
abacaxi para descobrir se ele está maduro; ele deve emitir um odor doce,
indicando que você o escolheu no ponto certo de plantio.
Certifique-se
de que o abacaxi não esteja pouco maduro. Ele precisa estar maduro para
produzir outro abacaxi.
Verifique
para se certificar de que o abacaxi não esteja maduro demais ao puxar um pouco
as folhas. Se elas saírem imediatamente, o abacaxi está maduro demais para o
plantio.
Certifique-se
de que não haja insetos ao redor da base das folhas do abacaxi. Eles parecem
pequenas manchas acinzentadas.
Torça as
folhas para fora do abacaxi. Pegue o corpo do abacaxi com uma mão e use a outra
para agarrar as folhas pela base e torcê-las para fora.
Esse método
garante que a base das folhas permaneça intacta. Uma pequena quantidade ficará
presa na fruta, e você precisará dela para que o abacaxizeiro cresça.
Se você
tiver problemas torcendo o topo, é possível fatiar a parte superior do abacaxi.
Fatie qualquer excesso ao redor da raiz.
Certifique-se
de que a base, a ponta da área em que as folhas se juntam, permaneça intacta.
Novas raízes surgirão a partir disso. Sem esse elemento, a planta não crescerá.
Remova um
pouco das folhas inferiores para expor o caroço. Isso ajuda o caroço a germinar
raízes assim que o fruto for plantado. Fatie até um pouco do caroço ficar
exposto. Corte qualquer fruto remanescente sem danificar o caroço.
Vire-o de
cabeça para baixo e permita que ele se seque por uma semana. As cicatrizes
produzidas através dos cortes e da remoção das folhas endurecerão, o que é
necessário antes da execução do próximo passo.
Preencha um
copo grande com água. A boca do copo deve ser grande o suficiente para que a
coroa do abacaxi possa ser inserida nela.
Porém, ela
também deve ser pequena o bastante para manter a coroa elevada, impedindo-a de
ficar completamente afundada.
Coloque
alguns palitos de dente na coroa do abacaxi. Coloque-os longe um dos outros
perto do topo do caroço. Insira-os o bastante para mantê-los no lugar. Esses
palitos são usados para suspender a coroa do abacaxi no copo de água.
Coloque a
coroa na água. Os palitos devem descansar na boca do copo. O caroço ficará
completamente afundado na água, e as folhas apontarão para cima.
Coloque o
copo em uma janela ensolarada e espere as raízes germinarem. Esse é um processo
que pode demorar vários dias ou algumas semanas durante o surgimento e
crescimento das raízes.
Mantenha a
planta longe de temperaturas extremas. Não permita que ela fique muito quente
ou muito fria.
Troque a
água ocasionalmente para evitar o crescimento de mofo.
Plantando a
Coroa do Abacaxi
Prepare um
vaso de solo para a coroa. Preencha um vaso de 15 centímetros com solo suave de
jardim, cuja composição contenha 30% de adubo orgânico. Essa é a mistura certa
de nutrientes para o abacaxizeiro.
Plante a
coroa do abacaxi no vaso. Plante a coroa quando as raízes tiverem alguns
centímetros de distância. Espere até elas ficarem longas o suficiente para
viverem no solo.
Se você
plantar a coroa cedo demais, o abacaxizeiro não crescerá bem. Pressione bem o
solo ao redor da coroa sem permitir que o mesmo afete as folhas.
Mantenha a
planta úmida e quente. Ela precisa de um ambiente quente e úmido, onde as
temperaturas noturnas não fiquem abaixo dos 18°C. Se as condições forem secas,
borrife água na planta regularmente.
Você pode
manter o vaso fora de casa caso viva em um clima quente. Se você passar por
invernos geladíssimos, mantenha a planta dentro de casa durante tal estação e
deixe-a próxima de uma janela que pegue bastante sol. É importante que a planta
pegue muito sol durante o ano.
Dê comida e
água à planta. Regue o solo uma vez por semana. Fertilize a planta com um
fertilizante de força média duas vezes por mês durante o verão.
Fique atento
às flores. Isso pode ocorrer após muitos anos, mas eventualmente um cone
vermelho aparecerá nos centros das folhas.
Flores azuis
aparecerão logo em seguida e, eventualmente, surgirão os frutos. Normalmente,
as frutas levam seis meses para se desenvolverem completamente. O abacaxi
crescerá a partir da flor, acima do solo e no centro da planta.
Dicas
Pode ser
útil começar a cultivar dois abacaxizeiros para o caso de um não render. Desse
jeito, você terá maiores chances de fazer um abacaxizeiro dar frutos.
Para
encorajar a planta a florescer, coloque-a em um saco com duas maçãs muito
maduras cortadas ao meio. O gás etileno liberado pelas maçãs pode ativar o
processo de florescimento.
Para
produzir abacaxis de tamanho completo, a planta precisará ter 1.8 metros de
largura e 1.8 de altura. A não ser que você esteja preparado para acomodar tal
tamanho, não fique surpreso se não conseguir abacaxis que tenham o mesmo
tamanho dos encontrados em supermercados.
Tome muito
cuidado ao usar abacaxis selvagens. A seiva de abacaxizeiros advindos de frutos
silvestres contém enzimas extremamente poderosas e que podem irritar a pele.
Materiais
Necessários
Abacaxi
Vaso
Solo
Água
Copo
Palitos
Fertilizantes
Produção de
Mudas
Para
aumentar as chances de êxito na exploração comercial de abacaxi é fundamental o
uso de material propagativo de alta qualidade.
Para se
obter mudas de boa qualidade, estas devem ser retiradas de plantas sadias,
livres de ataques de pragas e doenças, vigorosas, devendo-se descartar
rigorosamente, aquelas que apresentarem sinais de goma ou resina. Para
implantação da cultura pode-se utilizar vários tipos de mudas.
Coroa
Muda pouco
utilizada, pois, permanece no fruto, quando vendido nos mercados de frutas
frescas. É menos vigorosa, apresenta ciclo mais longo (em comparação às mudas
do tipo rebentão e filhote). Plantios com este tipo de muda, originam plantas
de porte e desenvolvimento mais uniformes.
Filhote
Muda de
vigor e ciclo intermediários, menos uniformes que as coroas e mais que os
rebentões, de fácil colheita e abundante na variedade Pérola.
Rebentão
Muda de maior
vigor, ciclo mais curto, de colheita mais difícil, origina lavouras com menor
uniformidade em tamanho e peso. Tem baixa disponibilidade na variedade Pérola e
grande na variedade Smooth Cayenne.
Filhote-rebentão
Muda muito
pouco utilizada, pois, é de difícil produção. Apresenta características
intermediárias entre filhote e rebentão.
Além destes
tipos citados existem outras formas de se produzir mudas de abacaxi, como as
mudas produzidas por seccionamento do caule e as produzidas in vitro.
Porém estes
tipos são geralmente mais caros e dependem da existência de produtores de mudas
especializados na região, sendo, portanto, recomendados em plantios com alto
nível tecnológico.
No Brasil os
tipos mais utilizados são filhotes e rebentões. Em Rondônia o tipo de muda mais
utilizado é o filhote.
Manejo
convencional das mudas
Compreende
as etapas de ceva, colheita, cura, seleção e tratamento fitossanitário.
Ceva
Após a
colheita dos frutos deve-se manter as mudas ligadas à planta mãe até que estas
alcancem o tamanho adequado para o plantio, ou seja de 30 a 45 cm.
Este período
varia de 1 a 6 meses, sendo menor nos filhotes e maior nos rebentões. Neste
período, visando melhorar o vigor e o estado fitossanitário das mudas, pode-se
continuar usando a irrigação, pulverização para controle de ácaros e
cochonilhas e adubação suplementar, via pulverização foliar, com uréia a 3% e
cloreto de potássio a 2%.
Colheita
É feita
quando a maioria das mudas atingirem o porte satisfatório. Nesta operação é
recomendado se descartar as mudas com sintomas de ataque de pragas e doenças e
eliminar o fruto pequeno, frequente na base dos filhotes.
Cura
Consiste na
exposição das mudas ao sol, com a base virada para cima, sobre as próprias
plantas-mãe ou espalhando-as sobre o solo em local próximo ao do plantio,
entretanto as mudas nunca devem ser amontoadas.
Esta prática
é recomendada visando acelerar a cicatrização da lesão oriunda da colheita,
reduzir a população de cochonilhas e eliminar o excesso de umidade da muda.
Seleção
Nesta fase
deve-se eliminar todas as mudas com sintomas de doenças, danos mecânicos e
ataque de pragas.
Deve-se
ainda padronizar as mudas em função do tipo (filhotes e rebentões) e tamanho
(30 a 40cm, 40 a 50 cm e maiores que 50cm).
Tratamento
fitossanitário
Caso as
mudas tenham alta infestação de cochonilhas estas devem ser mergulhadas em uma
solução acaricida-inseticida (Paration metílico ou Etion) por 3 a 6 minutos.
Após este
período as mudas são espalhadas e mantidas à sombra por 10 dias, quando é feita
outra seleção às vésperas do plantio.
Método de
Plantio
O plantio
pode ser feito em covas ou sulcos que devem ter entre 10 e 15 cm de
profundidade. Não havendo sulcador, pode-se abrir as covas com enxada, pá de
plantio tipo havaiano ou com coveadeira (mecanizada).
Disposição
das covas ou sulcos
O plantio
das mudas pode ser feito em filas simples ou duplas; dar preferência ao sistema
de fileiras duplas. Em terrenos com declive, dispor as covas ou sulcos em curva
de nível.
Plantio
Após a
abertura das covas ou sulcos, faz-se a distribuição das mudas. Nesta ocasião, o
plantio deve ser realizado por quadras, separando-se as mudas por tamanho e
tipo, tomando-se o cuidado de evitar que caia terra no "olho" da
planta.
O
florescimento natural do abacaxizeiro é bastante desuniforme, trazendo
prejuízos ao produtor, pois, dificulta os tratos culturais e a colheita, inviabilizando
a exploração da soca (segundo ciclo) e afetando a comercialização do produto,
devido à redução do tamanho médio dos frutos.
A floração
natural é muito influenciada por condições climáticas, não existindo ainda,
medidas de controle eficientes.
Entretanto,
recomenda-se alguns cuidados: evitar que as plantas atinjam porte elevado ou
idade avançada; evitar plantios no período de outubro a dezembro, o que é muito
comum em regiões com chuvas de verão (Cerrado).
Evitar a
utilização de mudas velhas para os plantios, fazer uso adequado de irrigação e
adubação; e evitar que produtos à base de etefon usados na fase de precolheita
atinjam as mudas do tipo filhote.
Para
antecipar e, principalmente, homogeneizar a época de florescimento e colheita
do abacaxizeiro, necessário se faz a indução artificial da floração. Esta
prática consiste na aplicação de produtos indutores na roseta foliar (olho da
planta) ou da sua pulverização sobre a planta.
A época mais
adequada para a indução, depende de vários fatores, principalmente do
planejamento da data de colheita, uma vez que, após 5 a 6 meses depois da
indução os frutos estão aptos para a colheita. Em geral, recomenda-se que a
indução seja feita em plantas de 8 a 12 meses de idade.
Os indutores
mais usados são o carbureto de cálcio e os produtos à base de etefon (ethrel,
arvest ou similar).
O carbureto
é usado na roseta foliar, na forma sólida (0,5 a 1,0g/ planta) ou líquida (30 a
50 ml/planta). Recomenda-se a forma sólida em épocas chuvosas ou plantios
irrigados.
A solução é
preparada usando-se 345 g do produto em 100 litros de água. O etefon deve ser
aplicado no olho da planta usando-se 50ml/planta, ou em pulverização total da
planta, sendo que sua eficiência é aumentada com a adição de ureia a 2% do
produto comercial.
A eficiência
no processo de indução é aumentada executando-se a prática à noite ou nas horas
mais frescas do dia, de preferência em dias nublados.
Solos
Os solos
para plantio do abacaxi devem ser de textura média ou arenosa, bem drenados, de
preferência planos ou com pouca declividade, profundidade do lençol freático
superior a 90 cm e pH na faixa de 4,5 as 5,5.
Os solos não
podem estar sujeitos ao encharcamento. Solos argilosos também podem ser
utilizados desde que apresentem boa aeração e drenagem.
Preparo do
Solo
O preparo do
solo deve ser no sistema convencional uma aração e duas gradagens. Deve-se
evitar solos que tenham sido plantados com abacaxi na última safra.
Não sendo
possível, deve se fazer a incorporação do material ao solo, ou em áreas com
histórico de alta incidência de pragas e doenças, faz-se a queima dos restos
vegetais.
Benefícios
para a saúde
Abacaxis são
uma suculenta fruta tropical com uma coroa régia que são apreciados, não só por
seu sabor doce e azedo característico, mas por seus benefícios à saúde.
A fruta
contém antioxidantes, fibras, manganês, vitaminas A e C, tiamina, fósforo,
cálcio, potássio e ácido fólico.
Os
benefícios adicionais são a inexistência de sódio e gordura. Além disso, é
baixo em calorias.
Ajuda na
Digestão
Abacaxis são
bons para a digestão, calmantes e também para o revestimento do estômago e
intestinos.
É composto
por fibra solúvel e insolúvel e contém bromelina, uma enzima proteolítica que
quebra a proteína e auxilia a digestão.
Abacaxi
também ajuda em infecções do trato intestinal. Além disso, o suco de abacaxi
funciona como um laxante natural e, portanto, trata constipação.
Aproveite
essa fruta entre as refeições para facilitar a boa digestão. Não coma em
excesso ou ele pode causar desconforto gastrointestinal.
Aumenta a
imunidade
Abacaxis
contêm vitamina C, que é vital para o bom funcionamento do sistema imunológico.
Protege o
corpo contra vírus e aumenta sua resistência às constipações, gripe, infecções
de ouvido e outras doenças infecciosas.
Alivia o
Enjoo Matinal
Estudos têm
mostrado que comer abacaxi no início da manhã pode ajudar a reduzir a náusea e
vômitos causados por enjoos matinais.
O efeito de
aliviar a náusea pode ser atribuído ao seu alto teor de vitamina e mineral,
especialmente vitamina B6 que ajuda a aliviar a náusea induzida pela gravidez.
Quando
sofrer com náuseas pela manhã, coma uma porção de abacaxi fresco ou beba suco
de abacaxi, na primeira hora da manhã.
Perda de
peso
Abacaxi é
uma fruta ótima para aqueles que estão em uma dieta para perder peso, porque
você se enche e armazena energia sem adicionar muitas calorias.
Meia xícara
de abacaxi fresco tem menos de 60 calorias. O fruto tem alto teor de água e é
carregado com fibra que mantém a pessoa satisfeita por mais tempo.Previne a
hipertensão
O consumo
regular de abacaxi também reduz o risco de hipertensão ou pressão arterial
elevada, pois a fruta é carregada de potássio e pobre em sódio.
Uma xícara
de abacaxi contém cerca de um 1mg de sódio e 195 mg de potássio. Níveis mais
elevados de potássio ajudam a baixar a pressão arterial.
Combate a
inflamação
Abacaxi
contém bromelina que funciona como um agente anti-inflamatório natural. Combate
a inflamação associada a problemas como tendinite, entorses, tensões e lesões
musculares menores. Também alivia a artrite, bem como a dor da gota e a
inflamação.
Saúde ocular
Sendo rico
em vitamina A, abacaxis são bons para manutenção da saúde ocular e protegem
contra a degeneração macular, a principal causa da perda da visão em pessoas
idosas.
Ossos Saudáveis
Abacaxis são
uma boa fonte do mineral manganês que é essencial para a saúde óssea.
Na verdade,
os baixos níveis de manganês têm sido associados com perda óssea malformação,
levando à osteoporose e baixa densidade óssea.
O manganês
presente também protege as células contra os radicais livres, pois retardam o
processo de envelhecimento e previnem doenças crônicas, incluindo câncer.
Pele
Abacaxi é
excelente para a manutenção de uma pele clara e brilhante, devido ao seu teor
de vitamina C que ajuda a reparar os danos no tecido e promover o clareamento
da pele.
Além disso,
suas enzimas promovem a elasticidade da pele e eliminação das células mortas.
Os frutos ricos em antioxidantes também são ótimos para o antienvelhecimento.
Saúde bucal
O conteúdo
elevado de vitamina C em abacaxis ajuda a prevenir a formação de placa
bacteriana sobre os dentes e, por sua vez, reduz o risco de doenças nas
gengivas.
Verdades e
mentiras sobre o abacaxi
O fruto é uma
ótima opção para repor as energias. Conheça as verdades e mentiras do abacaxi
Procure não
exagerar no consumo do abacaxi, devido à sua acidez. Consuma assim que
descascá-lo, in natura de preferência.
O abacaxi é
reverenciado até mesmo pelas exigentes crianças. Sabe por quê? Mais que
delicioso e nutritivo, é uma ótima sugestão para repor as energias. Conheça as
verdades e mentiras sobre o abacaxi.
Todo mundo
pode comer
Falso
Existem
restrições ao consumo do rei do pomar. Há componentes que podem sensibilizar
algumas pessoas, principalmente as já alérgicas a outros alimentos ou ao pólen.
Se a
ingestão ocasionar coceira e edema (inchaço) na garganta, o auxílio médico deve
ser procurado. Para quem sofre de refluxo gástrico e úlceras pépticas ou
duodenais, o abacaxi também não é indicado.
Tem grande
oferta de nutrientes
Verdadeiro
Ele oferece
boas quantidades de vitaminas A e do complexo B, e razoável de C. Também possui
cálcio, ferro e magnésio, que são importantes para o funcionamento do corpo.
Além disso,
contém muitas fibras, que, associadas à ingestão de líquidos, ajudam a ida ao
banheiro com mais facilidade.
É um
alimento completo
Falso
O consumo de
abacaxi unicamente não ajudará a prevenir doenças. No dia a dia, deve fazer
parte de uma dieta balanceada, com frutas, verduras, carnes, cereais e grãos.
O abacaxi
possui vitaminas e minerais que, em conjunto com outros alimentos, pode
prevenir doenças — é um trabalho de equipe.
Retarda o
envelhecimento
Verdadeiro
Por possuir
relevante concentração de vitamina A, auxilia na boa visão e tem ação
antioxidante, combatendo os radicais livres que aceleram processos típicos do
envelhecimento.
Quem é
privado de vitaminas do complexo B (algumas presentes no abacaxi) tem
dificuldades ao caminhar ou pode passar por estados confusionais. Crianças que
não têm acesso a elas sofrem em seu desenvolvimento neurológico, muscular e
cardíaco.
Possui
muitas calorias
Falso
Fonte de
energia, mas nem tanto: 50 kcal por fatia de 100 g. Após atividades físicas ou
como lanche, é um repositor energético de parte do gasto diário. Porém não será
ele o vilão que levará sua dieta de perda ou manutenção de peso por água abaixo.
Até a casca
é aproveitada
Verdadeiro
Ainda que a
casca e outros restos do abacaxi sejam utilizados nas indústrias alimentícia e
farmacêutica (para extrair enzimas como a bromelina), não há comprovação de que
comê-los traga benefícios.
A bromelina
promove a quebra de proteínas e é muito utilizada no amolecimento de carnes.
Ela tem propriedades digestivas, anti-inflamatórias e anticoagulantes. Para que
a bromelina seja melhor aproveitada, deve ser administrada por um médico.
Coma o
quanto puder
Falso
Procure não
exagerar devido à acidez. Consuma assim que descascá-lo, in natura de
preferência. Como suco, as fibras são trituradas e reduzem seu poder de ação.
Em calda,
possui maior teor de açúcar, devendo ser evitado em dietas emagrecedoras e por
diabéticos.
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