Há algumas espécies no gênero origanum que são conhecidas como orégano, sendo a espécie
mais cultivada denominada origanum vulgare.
O orégano é uma planta
perene que atinge de 20 cm a 80 cm de altura, e o sabor de suas folhas e flores
pode variar muito com as condições em que é cultivado.
Clima
O orégano é uma planta que cresce melhor em clima
ameno ou em clima moderadamente quente, mas pode ser cultivado em uma faixa de
temperaturas indo de 4°c a 32°c. O ideal é que a temperatura fique entre 21°c e
25°.
Luminosidade
O orégano necessita de alta luminosidade e deve
receber luz solar direta ao menos por algumas horas diariamente. Quanto mais
luz solar receber, mais pungentes e aromáticas serão suas folhas.
Solo
O solo deve ser bem drenado e de preferência
fértil, embora o orégano possa crescer mesmo em solos pobres. A planta é
bastante tolerante quanto ao ph do solo, mas o ideal é que o ph esteja entre 6
e 8. A planta cresce melhor em um solo calcário.
Irrigação
Irrigue com frequência para que o solo seja mantido
levemente úmido. Se as plantas estão bem desenvolvidas, não há problema se o
solo secar por um curto período entre uma rega e outra. Tanto a falta quanto o
excesso de água prejudicam o orégano.
Plantio
O orégano pode ser propagado por sementes, por
divisão de touceiras ou por estaquia, sendo estes dois últimos métodos os
preferidos, uma vez que o plantio por sementes exige mais tempo para o
crescimento das plantas e início da colheita.
As sementes podem ser plantadas diretamente no
local definitivo da horta, ou podem ser plantadas em sementeiras, pequenos
vasos ou copinhos feitos de papel jornal com aproximadamente 10 cm de altura e
5 cm de diâmetro.
Neste caso, as mudas de orégano são transplantadas
quando têm 4 pares de folhas definitivas. A germinação das sementes geralmente
ocorre em duas semanas.
Em locais onde o inverno não é rigoroso e a planta
é cultivada como perene, as plantas formam touceiras lenhosas com raízes
bastante emaranhadas.
A cada 2 ou 3 anos, estas podem ser divididas e
utilizadas para aumentar o número de plantas.
A desvantagem é que plantas velhas geralmente
produzem folhas que não são consideradas tão saborosas quando as folhas de
plantas mais jovens.
O plantio por estaquia, ou seja, por ramos cortados
de plantas adultas saudáveis, é o método ideal, pois produz plantas que são
idênticas a planta mãe e estas levam menos tempo para crescerem.
Corte ramos com aproximadamente 15 cm de
comprimento e remova as folhas deixando apenas as mais próximas da extremidade
do ramo (deixe 3 ou 4 pares de folhas).
Mergulhe a metade inferior do ramo em um recipiente
com água até que surjam raízes e então plante no local definitivo.
O espaçamento entre as plantas de orégano pode ser
geralmente de 30 cm, mas este valor pode variar com o tamanho do cultivar ou da
espécie de orégano.
O orégano também pode ser cultivado facilmente em
jardineiras e vasos de tamanho médio ou grande.
Tratos culturais
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo
por nutrientes e recursos.
Colheita
A colheita das folhas pode começar quando a planta
estiver com pelo menos 20 cm de altura.
Considera-se que as folhas têm o melhor sabor na
época em que começam a surgir as flores. As flores também são utilizadas como
condimento, e devem ser colhidas assim que abrem.
O sabor das folhas é mais forte quando estão secas,
e esta é geralmente a maneira em que são usadas. As folhas frescas podem ser
deixadas para secar em um local escuro, quente, seco, e que seja bem ventilado.
O orégano produz bem por 4 ou 5 anos se cultivado
em clima adequado e em boas condições de cultivo.
Benefícios do Orégano Para Saúde
Os
benefícios do orégano para saúde são gigantescos, além de dar um sabor especial
na comida.
O
orégano é uma erva popular que muitos pensam, que sua única finalidade e
realçar o sabor nos alimentos, mas na verdade, esta erva, com o nome científico
de “origanum vulgare“, tem uma riqueza de benefícios para saúde que a maioria
das pessoas não imaginam.
Além
disso, orégano tem sido uma parte valiosa na culinária e na medicina
alternativa por milhares de anos. O orégano é, na verdade, intimamente
relacionado com hortelã, e seu gênero é da mesma família.
Por
esta razão, os dois compartilham muitos dos mesmos nutrientes e dos mesmos
benefícios para saúde. As folhas de orégano são a parte mais utilizada da
planta, mas, estranhamente, o aroma e sabor das folhas é muito maior quando a
erva é seca do que quando as folhas estão frescas, o que é um pouco incomum
para uma erva.
Orégano
ajuda na prevenção da gripe
Um dos
maiores benefícios do orégano é a sua capacidade de fortalecer o sistema
imunológico, auxiliando no combate a infecções virais como a gripe.
Assim
que começar a notar os sinais da infecção misture de 3 a 6 gotas de óleo de
orégano com um pouco de água e tome antes das refeições. Repita o tratamento
por pelo menos cinco dias.
Orégano
ajuda a desintoxicar o corpo
O
orégano é uma excelente fonte em diversos nutrientes, incluindo manganês,
cálcio, ferro, vitamina k, fibras e uma grande variedade de outros nutrientes.
Além disso, estudos realizados mostraram que orégano pode ajudar no processo de
eliminação de toxinas do corpo.
Benefícios
do orégano para os ossos
À
medida que envelhecemos, os nossos ossos começam a se enfraquecer e quebrar.
Cálcio,
ferro e manganês são alguns dos minerais mais importantes para a saúde óssea, e
o orégano tem quantidades significativas de todos eles, tornando-o excelente
para pessoas que querem se proteger contra a osteoporose.
Benefícios
do orégano para coração
O
orégano possui boas quantidades de potássio, um importante nutriente para as
células e líquidos corporais. O potássio ajuda a controlar a pressão arterial
elevada e batimentos cardíacos acelerados causados pelo consumo excessivo de
sódio.
Além
disso, os antioxidantes e o ômega 3 presentes no orégano ajudam a diminuir
inflamações e colaboram para a prevenção de doenças do coração.
Orégano
tem ação antibacteriana
O
orégano tem propriedades antibacterianas, devido à presença de timol e
carvacrol. Estes compostos orgânicos importantes podem defender o organismo
contra uma vasta gama de bactérias que pode afetar a pele, o intestino, e
outras partes do corpo.
O
orégano é também um agente ligeiramente estimulante, o que pode aumentar a
produção de células brancas do sangue e acelerar o metabolismo, fazendo com que
a recuperação da doença seja ainda mais rápida.
Orégano
é fonte de antioxidantes
O
orégano é rico em flavonoides antioxidantes fenólicos (polivitamina A,
carotenos, luteína, zeaxantina e criptoxantina) e foi classificado como uma das
fontes vegetais com maiores atividades antioxidantes.
Estes
compostos atuam na proteção contra os radicais livres.
Benefícios
do orégano para menstruação
Além
de diminuir as dores causadas pelas cólicas, o consumo regular de orégano
também contribui para regular o ciclo menstrual e até mesmo prevenir a
menopausa precoce.
Para
melhorar as cólicas, a dica é mastigar algumas folhas frescas de orégano ao
longo do dia ou então fazer um chá. Se não tiver orégano fresco, misture uma
colher pequena de orégano a uma xícara de água e leve ao fogo, desligando assim
que levantar fervura.
Abafe
por 3 minutos e tome antes de esfriar. Tome o chá de três a quatro vezes ao
dia, sempre morno e preferencialmente sem açúcar ou adoçante.
Benefícios
do orégano para sistema digestivo
O
orégano atua no sistema digestivo estimulando a produção das enzimas
digestivas, e também através de substâncias como o tanino, cervacol, cimeno e o
linalol que garantem as propriedades digestivas diminuindo a formação de gases
e prevenindo cólicas no intestino.
O
orégano possui uma leve ação diurética, isso auxilia na circulação sanguínea e
também evita inchaço, variações de peso extremas e dores nas pernas.
O
orégano possui ação antifúngica
Ajuda
no combate de fungos como a cândida, através da substância ativa no orégano, o
carvacrol que possui propriedade de inibir o crescimento desse fungo.
O
orégano estimula o sistema imunológico, devido à presença de timol.
O
orégano não contém colesterol, no entanto, é uma rica fonte de fibra dietética,
que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue.
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