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quinta-feira, 3 de março de 2016

Tudo o que você precisa saber para cultivar Mostarda

Mostarda é uma planta parecida com espinafre que é usada para saladas, e suas sementes são utilizadas para produzir mostarda em pó e condimentos.

Elas podem ter um sabor picante ou leve. Como uma planta de clima frio, a mostarda é ideal para ser cultivada a partir de sementes e se desenvolver durante o clima frio.


Mostarda-branca (Sinapis alba)

Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Brassicales

Família: Brassicaceae

A mostarda Brassica e Sinapis cujas sementes é utilizada como especiaria e que, após moídas e misturadas com água, vinagre e outros líquidos, se transformam no condimento conhecido como mostarda.

As sementes de mostarda podem também ser usadas para obtenção de óleo de mostarda, e as folhas são geralmente comestíveis. Além das mostardas, o género Brassica também inclui couves, colza e nabos.

Variedades

A mostarda-branca (Sinapis alba) cresce selvagem no Norte de África, Médio Oriente e Europa Mediterrânica, tendo-se expandido para lá destas regiões devido ao longo cultivo.

A mostarda-da-índia ou castanha (Brassica juncea), originária dos sopés dos Himalaias, é cultivada comercialmente no Nepal, Reino Unido, Canadá, Dinamarca e Estados Unidos da América.

A mostarda-preta (Brassica nigra) é cultivada na Argentina, Chile, Estados Unidos da América e em alguns países da Europa.

Os maiores produtores mundiais de semente de mostarda em 2007 e em ordem descrescente foram: Nepal, Canadá, Mianmar e Rússia.

Como plantar mostarda

Decida se o local em que está vai ser quente o suficiente para cultivar mostarda. Esta planta é resistente e pode durar o inverno em zonas bastante frias. Em climas mais frios, deve-se plantas as sementes mais cedo, na primavera, e colhê-las durante o outono.

Comece a semear cerca de quatro semanas antes que chegue a última onda de frio.

Compre suas sementes. Se a sua loja de jardinagem local não tiver as sementes, você pode precisar encomendá-las de uma empresa de sementes por catálogo ou online.

Quando você comprar as sementes, certifique-se de escolher um tipo de semente que cresça bem em recipientes se você quer que elas cresçam em um jardim com contentores.

Tente plantar sementes como Tóquio Bekana e Komatsuna para uma mudança da tradicional mostarda. Elas são ideais para uma base de salada.

Use um solo com um pH entre 6 e 6,5 ou substrato. Plante em terra solta, em um recipiente grande, com pelo menos 0,3 m de profundidade do solo, ou no jardim com pelo menos um pé abaixo da superfície. Modifique o solo com adubo antes do plantio para melhorar a qualidade do solo.

Solicite um teste de composição do solo, se você não tiver certeza sobre o pH do solo do seu jardim. A maioria dos substratos para plantio vai funcionar bem sem testá-los.

Coloque as sementes em uma “cama” ou recipiente, com cerca de um pé de distância. Coloque três sementes em conjunto e, quando germinarem, mantenha apenas a planta mais forte. Plante sementes com cinco milímetros a um centímetro de profundidade.

Plante de um a dois conjuntos de sementes por vaso. As plantas ficam bastante compactas em sua altura máxima.

Você também pode plantá-las em um canteiro, em floreiras, ao longo dos jardins ou em canteiros para flores.

Plante as sementes no final do inverno, se você puder cobrir e protegê-las com uma cobertura. A mostarda pode sobreviver a geadas, geadas leves e isso pode torná-las mais doces.

Continue a plantar as sementes juntas nas proximidades a cada três semanas, para garantir uma colheita contínua. As sementes germinam em sete a 10 dias. Se o verão for muito quente, faça uma pausa durante a parte mais quente da estação e plante novamente no outono.

Coloque o recipiente ou a “cama de sementes” em luz solar direta, para aumentar a germinação. Proteja-as se ficar muito quente, pois a mostarda é conhecida por fugir de temperaturas muito quentes.

Mantenha o solo úmido. Você pode precisar regar os recipientes todos os dias ou em dias alternados. Se secar, elas provavelmente não germinarão.

Limpe o solo de forma contínua. Estas folhas não convivem bem com outras plantas.

Mude suas plantas para um local mais fresco se o tempo aquecer. As plantas irão produzir hastes em tempo seco ou muito quente.

Colha, cortando várias folhas de um mesmo pé. Não corte todas as folhas de uma só vez. Quanto maiores forem as folhas, mais amargo o sabor.

Colha todas as suas folhas de mostarda e refrigere-as, se você está esperando um inverno muito frio.

Dicas

Mostardas são excelentes companhias para amor-perfeito. Cultive-as ao lado dessas flores.

Materiais Necessários

Terra para plantio

Sementes

Composto

Espátula

Tesoura da cozinha

Água

Cobertura

Vasos médios a grandes

Floreiras de jardim/floreiras para janela

Como plantar mostarda

Algumas plantas recebem o nome popular mostarda, produzindo sementes que são utilizadas para fazer condimentos do mesmo nome.

Todas também podem ser consumidas como verdura, pelo menos quando jovens, mas a mostarda-oriental é a mais utilizada para este fim. As três espécies mais cultivadas de mostarda são:

Brassica juncea - chamada de mostarda-oriental, mostarda-marrom, mostarda-castanha, mostarda-da-índia ou mostarda-da-china.

Há um grande número de subespécies e cultivares desta mostarda, incluindo cultivares de folhas verdes, avermelhadas ou roxas, folhas lisas e crespas, plantas com o caule bastante desenvolvido e plantas que produzem grandes raízes comestíveis.

É a mostarda mais utilizada e apreciada como verdura, sendo usadas como alimento suas folhas, flores, sementes, caules e raízes, dependendo da subespécie.

Suas sementes são usadas para fazer o condimento mostarda, mas são principalmente utilizadas para a obtenção de óleo de mostarda ou na preparação de pratos culinários.

Brassica nigra - chamada de mostarda-preta, suas sementes são muito apreciadas em pratos da culinária e são usadas na fabricação do condimento mostarda.

Suas sementes são as mais ricas em lipídios e assim também são utilizadas para a obtenção de óleo de mostarda.

Suas folhas e brotos podem ser consumidos cozidos, mas seu uso como verdura é raro. A planta pode ultrapassar os 2 m de altura.

Sinapis alba, por vezes denominada Brassica alba ou Brassica hirta - chamada de mostarda-branca ou mostarda-amarela, é a mostarda cujas sementes são mais usadas na fabricação do condimento mostarda.

Suas sementes são amareladas, beges ou castanho-claras. Suas folhas podem ser consumidas cozidas se colhidas antes da floração, mas seu uso como verdura também não é muito comum. A planta atinge até 1,6 m de altura.

Clima

A mostarda pode crescer em uma ampla faixa de temperaturas, embora o ideal seja um clima ameno. As plantas podem suportar geadas leves.

A mostarda pode tolerar clima quente, mas a produção e a qualidade das sementes pode ser prejudicada se a temperatura for muita alta durante a floração e o crescimento das vagens.

O ideal é que a temperatura não ultrapasse os 27°C. A mostarda-oriental, cultivada como verdura, geralmente não suporta bem altas temperaturas.

Luminosidade

A mostarda cresce melhor com luz solar direta, mas também pode ser cultivada em sombra parcial, especialmente se for cultivada durante o verão ou em regiões mais quentes.

Solo

Cultive em solo bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. As mostardas são tolerantes quando ao pH do solo, mas crescem melhor com pH acima de 6.

Irrigação

Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique encharcado.

Plantio

As sementes são geralmente plantadas diretamente no local definitivo, embora também possam ser plantadas em sementeiras e módulos, e transplantadas posteriormente quando as mudas estiverem bem desenvolvidas e puderem ser facilmente manuseadas.

O espaçamento entre as plantas varia muito com a espécie e o cultivar sendo plantados. Para a mostarda-branca e a mostarda-preta, muitas vezes o espaçamento entre as plantas é negligenciado, estabelecendo-se apenas uma distância de 30 a 40 cm entre as linhas de plantio.

Para a mostarda-oriental, um espaçamento de 15 a 35 cm é geralmente usado, dependendo da subespécie e cultivar.

A mostarda-oriental pode ser cultivada facilmente em jardineiras e vasos de tamanho grande.

Tratos culturais

Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.

A presença de abelhas é essencial para a polinização das flores e a produção de sementes.

Colheita

A colheita das folhas da mostarda-oriental pode geralmente ser iniciada a partir de 40 a 70 dias do plantio, variando com o cultivar sendo plantado e as condições de cultivo.

A floração e a produção de sementes acontecem de 2 a 5 meses após o plantio. As vagens da mostarda-oriental podem ser colhidas quando estão completamente secas.

Já as vagens da mostarda-preta e da mostarda-branca devem colhidas antes de secarem, pois são deiscentes, isto é, as vagens se abrem e liberam as sementes quando estas estão maduras.

Considerada uma erva daninha em algumas situações, a Mostarda pode ser cultivada no jardim de casa. Suas sementes (amarelas, beges ou castanho-claras e de sabor picante) são utilizadas na preparação de molhos para uso em churrascos, pizzas, saladas e muitas outras preparações culinárias.

A Mostarda é uma planta herbácea anual, de caule ereto, folhas longas e estreitas com bordas serrilhadas. Atinge em torno de 1,0 m de altura e suas flores são pequenas, amarelas, em inflorescência terminal, seguidas de frutos redondos.

A época de plantio da mostarda é de março a abril, quando os dias se tornam mais curtos. Como a planta costuma florescer em dias longos, elas têm assim um período para desenvolver a massa foliar antes da época de florescimento.

O ciclo da cultura é de 130 dias após a semeadura e pode ser feita com colheitadeira de cereais. É uma excelente opção para culturas de inverno. Contém um glicosídeo amargo solúvel em água e a enzima mirosinase. Tem propriedades medicinais, como ajudar na digestão e ser diurética.

A Mostarda, planta de clima ameno, pode crescer em uma ampla faixa de temperaturas desde que não ultrapasse os 27°C.

Esse tipo de planta tem seu melhor desenvolvimento atingido quando em contato com a luz solar direta, mas também aceita cultivo em locais de sombra parcial, especialmente durante o verão ou em regiões mais quentes.

Como plantar Mostarda

Certifique-se de que o solo esteja bem drenado e que seja fértil à cultura, com matéria orgânica suficiente ao seu desenvolvimento.

As mostardas se desenvolvem bem quando o pH do solo está acima de 6.

Mantenha o solo sempre úmido. Tenha o cuidado de não o encharcar.

Plantes as sementes diretamente no local definitivo, ou em sementeiras ou em módulos. Fora do local definitiva, elas deverão ser transplantadas quando as mudas estiverem desenvolvidas a ponto de serem manuseadas.

Respeite o espaçamento entre plantas (de acordo com cada espécie).

A espécie conhecida como "mostarda-oriental" permite o cultivo facilmente em jardineiras e vasos de tamanho maior.

Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.

Colha as folhas a partir entre 40 a 70 dias do plantio, de acordo com a cultivar e com o sistema de plantio.

Por Silvana Teixeira

Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco

O que é mostarda?

Mostarda é um dos vegetais folhosos mais nutritivos, cultivado e utilizado em quase todos os lugares do mundo. As folhas da Mostarda são comumente usadas na temporada de inverno, sendo consideradas oleaginosas desde os tempos antigos.

As folhas do vegetal é uma boa fonte de vitamina A, carotenos, vitamina K e antioxidantes flavonoides, mais do que alguns frutos e hortaliças conhecidos por essas características.

Origem da Mostarda

A Mostarda é um vegetal folhoso pertencente à família Brassica, que também inclui o repolho, o brócolis e a couve-de-bruxelas. Seu nome científico é Brassica juncea. É nativa do sub-Himalaia, que são planícies do subcontinente indiano.

Cultivos da Mostarda

Existem muitos cultivos da folha de mostarda, fazendo parte da cultura de inverno, de novembro a março é quando as folhas ficam mais saborosas.

Mostarda apresenta folhas largas na cor verde-escura, com superfície plana, podendo ter bordas dentadas, babados ou rendados, dependendo do tipo de cultivo.

A folhagem verde da mostarda é intensa. É utilizada como termogênico e como tempero, sendo utilizada também na produção de petróleo em muitas partes da região sul-asiática.

Em geral, as folhas verdes da Mostarda são colhidas quando a planta atinge cerca de 2 metros de altura. A planta completamente crescida atinge cerca de 4 a 5 metros de altura e tem flores na cor amarelo-dourado.

Benefícios da Mostarda para Saúde

Mostarda, como espinafre, são o celeiro de muitos fito nutrientes, que têm propriedades de prevenção de doenças e promoção de saúde.

Mostarda contêm poucas calorias – 26 calorias por 100 g de folha cru.

A folha verde escura da mostarda contém uma boa quantidade de fibra que ajuda a controlar o nível de colesterol, por interferir com sua absorção no intestino.

Além disso, a fibra encontrada na mostarda é adequada nas ajudas no uso de evacuações alimentares de forma suave e, assim, promovendo também proteção contra hemorroidas, prisão de ventre, bem como doenças de câncer de cólon.

A folha de mostarda é uma das melhores fontes de vitamina K entre os vegetais. 100 g de folha fresca contém cerca de 497 mg ou cerca de 500% da necessidade diária de vitamina K filoquinona. A vitamina K tem um papel importante na função de construção de massa óssea, promovendo a atividade osteotrófico nos ossos. Também foi estabelecido o papel em pacientes com doença de Alzheimer, limitando as lesões neuronais no cérebro.

As folhas de mostarda também são uma boa fonte de ácido fólico. 100 g fornecem cerca de 187 mg – cerca de 47% do RDA, de ácido fólico. Esta vitamina solúvel em água tem um papel importante na síntese de DNA e, quando administrado antes, e gravidez precoce pode ajudar a prevenir defeitos do tubo neural do bebê recém-nascido.

Mostarda são fonte rica de antioxidantes flavonoides, indóis, sulforafano, carotenos, luteína e zea-xanthin. Indoles, principalmente di-indolil-metano – DIM, e sulforafano tem benefícios comprovados contra próstata, mama, cólon e ovário, em virtude da sua inibição do crescimento das células do cancro, efeitos citotóxicos em células cancerosas.

Folhas de mostarda fresca é uma excelente fonte de vitamina C. Fornece 70 mg ou cerca de 117% do RDA por 100 g. Vitamina C – ácido ascórbico é um poderoso antioxidante natural que oferece proteção contra danos dos radicais livres e infecções virais gripais.

Folhas de mostarda também é fonte incrível de vitamina A – fornecendo 10.500 UI ou 350% do RDA por 100 g.  A vitamina A é um nutriente essencial para manter saudáveis ​​as membranas mucosas e pele e é necessário para uma boa visão do olho.

A mostarda é uma fonte natural e rica de flavonóides, que ajudam a proteger contra cancros do pulmão e da cavidade oral.

Mostarda fresca é uma excelente fonte de vários minerais essenciais, tais como cálcio, ferro, magnésio, potássio, zinco, selênio e manganésio.

O consumo regular de mostarda na dieta é conhecido por prevenir a artrite, osteoporose, anemia por deficiência de ferro e acredita-se proteger de doenças cardiovasculares, asma e câncer de cólon e de próstata.

Folhas de mostarda, sem talo e nervuras cozida
Quantidade
1 xícara
Água (%)
94
Calorias
20
Proteína (g)
3
Gordura (g)
Traços
Ácido Graxo Saturado (g)
Traços
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)
0,2
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)
0,1
Colesterol (mg)
0
Carboidrato (g)
3
Cálcio (mg)
104
Fósforo (mg)
57
Ferro (mg)
1
Potássio (mg)
283
Sódio (mg)
22
Vitamina A (UI)
4.240
Vitamina A (Retinol Equivalente)
424
Tiamina (mg)
0,06
Riboflavina (mg)
0,09
Niacina (mg)
0,6
Ácido Ascórbico (mg)
35



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