Mostarda é uma planta parecida com espinafre que é
usada para saladas, e suas sementes são utilizadas para produzir mostarda em pó
e condimentos.
Elas podem ter um sabor picante ou leve. Como uma planta
de clima frio, a mostarda é ideal para ser cultivada a partir de sementes e se
desenvolver durante o clima frio.
Mostarda-branca
(Sinapis alba)
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Brassicales
Família: Brassicaceae
A mostarda Brassica e Sinapis cujas sementes é
utilizada como especiaria e que, após moídas e misturadas com água, vinagre e
outros líquidos, se transformam no condimento conhecido como mostarda.
As sementes de mostarda podem também ser usadas
para obtenção de óleo de mostarda, e as folhas são geralmente comestíveis. Além
das mostardas, o género Brassica também inclui couves, colza e nabos.
Variedades
A mostarda-branca (Sinapis alba) cresce selvagem no
Norte de África, Médio Oriente e Europa Mediterrânica, tendo-se expandido para
lá destas regiões devido ao longo cultivo.
A mostarda-da-índia ou castanha (Brassica juncea),
originária dos sopés dos Himalaias, é cultivada comercialmente no Nepal, Reino
Unido, Canadá, Dinamarca e Estados Unidos da América.
A mostarda-preta (Brassica nigra) é cultivada na
Argentina, Chile, Estados Unidos da América e em alguns países da Europa.
Os maiores produtores mundiais de semente de
mostarda em 2007 e em ordem descrescente foram: Nepal, Canadá,
Mianmar e Rússia.
Como plantar mostarda
Decida se o local em que está vai ser quente o
suficiente para cultivar mostarda. Esta planta é resistente e pode durar o
inverno em zonas bastante frias. Em climas mais frios, deve-se plantas as
sementes mais cedo, na primavera, e colhê-las durante o outono.
Comece a semear cerca de quatro semanas antes que
chegue a última onda de frio.
Compre suas sementes. Se a sua loja de jardinagem
local não tiver as sementes, você pode precisar encomendá-las de uma empresa de
sementes por catálogo ou online.
Quando você comprar as sementes, certifique-se de
escolher um tipo de semente que cresça bem em recipientes se você quer que elas
cresçam em um jardim com contentores.
Tente plantar sementes como Tóquio Bekana e
Komatsuna para uma mudança da tradicional mostarda. Elas são ideais para uma
base de salada.
Use um solo com um pH entre 6 e 6,5 ou substrato.
Plante em terra solta, em um recipiente grande, com pelo menos 0,3 m de
profundidade do solo, ou no jardim com pelo menos um pé abaixo da superfície.
Modifique o solo com adubo antes do plantio para melhorar a qualidade do solo.
Solicite um teste de composição do solo, se você
não tiver certeza sobre o pH do solo do seu jardim. A maioria dos substratos
para plantio vai funcionar bem sem testá-los.
Coloque as sementes em uma “cama” ou recipiente,
com cerca de um pé de distância. Coloque três sementes em conjunto e, quando
germinarem, mantenha apenas a planta mais forte. Plante sementes com cinco
milímetros a um centímetro de profundidade.
Plante de um a dois conjuntos de sementes por vaso.
As plantas ficam bastante compactas em sua altura máxima.
Você também pode plantá-las em um canteiro, em
floreiras, ao longo dos jardins ou em canteiros para flores.
Plante as sementes no final do inverno, se você
puder cobrir e protegê-las com uma cobertura. A mostarda pode sobreviver a
geadas, geadas leves e isso pode torná-las mais doces.
Continue a plantar as sementes juntas nas
proximidades a cada três semanas, para garantir uma colheita contínua. As
sementes germinam em sete a 10 dias. Se o verão for muito quente, faça uma
pausa durante a parte mais quente da estação e plante novamente no outono.
Coloque o recipiente ou a “cama de sementes” em luz
solar direta, para aumentar a germinação. Proteja-as se ficar muito quente,
pois a mostarda é conhecida por fugir de temperaturas muito quentes.
Mantenha o solo úmido. Você pode precisar regar os
recipientes todos os dias ou em dias alternados. Se secar, elas provavelmente
não germinarão.
Limpe o solo de forma contínua. Estas folhas não
convivem bem com outras plantas.
Mude suas plantas para um local mais fresco se o
tempo aquecer. As plantas irão produzir hastes em tempo seco ou muito quente.
Colha, cortando várias folhas de um mesmo pé. Não
corte todas as folhas de uma só vez. Quanto maiores forem as folhas, mais
amargo o sabor.
Colha todas as suas folhas de mostarda e
refrigere-as, se você está esperando um inverno muito frio.
Dicas
Mostardas são excelentes companhias para
amor-perfeito. Cultive-as ao lado dessas flores.
Materiais Necessários
Terra para plantio
Sementes
Composto
Espátula
Tesoura da cozinha
Água
Cobertura
Vasos médios a grandes
Floreiras de jardim/floreiras para janela
Como
plantar mostarda
Algumas
plantas recebem o nome popular mostarda, produzindo sementes que são utilizadas
para fazer condimentos do mesmo nome.
Todas
também podem ser consumidas como verdura, pelo menos quando jovens, mas a
mostarda-oriental é a mais utilizada para este fim. As três espécies mais
cultivadas de mostarda são:
Brassica juncea - chamada de
mostarda-oriental, mostarda-marrom, mostarda-castanha, mostarda-da-índia ou
mostarda-da-china.
Há um
grande número de subespécies e cultivares desta mostarda, incluindo cultivares
de folhas verdes, avermelhadas ou roxas, folhas lisas e crespas, plantas com o
caule bastante desenvolvido e plantas que produzem grandes raízes comestíveis.
É a
mostarda mais utilizada e apreciada como verdura, sendo usadas como alimento
suas folhas, flores, sementes, caules e raízes, dependendo da subespécie.
Suas
sementes são usadas para fazer o condimento mostarda, mas são principalmente
utilizadas para a obtenção de óleo de mostarda ou na preparação de pratos
culinários.
Brassica nigra - chamada de mostarda-preta,
suas sementes são muito apreciadas em pratos da culinária e são usadas na
fabricação do condimento mostarda.
Suas
sementes são as mais ricas em lipídios e assim também são utilizadas para a
obtenção de óleo de mostarda.
Suas
folhas e brotos podem ser consumidos cozidos, mas seu uso como verdura é raro.
A planta pode ultrapassar os 2 m de altura.
Sinapis alba, por vezes denominada Brassica alba ou Brassica hirta - chamada de
mostarda-branca ou mostarda-amarela, é a mostarda cujas sementes são mais
usadas na fabricação do condimento mostarda.
Suas
sementes são amareladas, beges ou castanho-claras. Suas folhas podem ser
consumidas cozidas se colhidas antes da floração, mas seu uso como verdura
também não é muito comum. A planta atinge até 1,6 m de altura.
Clima
A
mostarda pode crescer em uma ampla faixa de temperaturas, embora o ideal seja
um clima ameno. As plantas podem suportar geadas leves.
A
mostarda pode tolerar clima quente, mas a produção e a qualidade das sementes
pode ser prejudicada se a temperatura for muita alta durante a floração e o
crescimento das vagens.
O
ideal é que a temperatura não ultrapasse os 27°C. A mostarda-oriental, cultivada
como verdura, geralmente não suporta bem altas temperaturas.
Luminosidade
A
mostarda cresce melhor com luz solar direta, mas também pode ser cultivada em
sombra parcial, especialmente se for cultivada durante o verão ou em regiões
mais quentes.
Solo
Cultive
em solo bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. As mostardas são
tolerantes quando ao pH do solo, mas crescem melhor com pH acima de 6.
Irrigação
Irrigue
de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique encharcado.
Plantio
As
sementes são geralmente plantadas diretamente no local definitivo, embora
também possam ser plantadas em sementeiras e módulos, e transplantadas
posteriormente quando as mudas estiverem bem desenvolvidas e puderem ser
facilmente manuseadas.
O
espaçamento entre as plantas varia muito com a espécie e o cultivar sendo
plantados. Para a mostarda-branca e a mostarda-preta, muitas vezes o
espaçamento entre as plantas é negligenciado, estabelecendo-se apenas uma
distância de 30 a 40 cm entre as linhas de plantio.
Para a
mostarda-oriental, um espaçamento de 15 a 35 cm é geralmente usado, dependendo
da subespécie e cultivar.
A
mostarda-oriental pode ser cultivada facilmente em jardineiras e vasos de
tamanho grande.
Tratos culturais
Retire
plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.
A
presença de abelhas é essencial para a polinização das flores e a produção de
sementes.
Colheita
A
colheita das folhas da mostarda-oriental pode geralmente ser iniciada a partir
de 40 a 70 dias do plantio, variando com o cultivar sendo plantado e as
condições de cultivo.
A
floração e a produção de sementes acontecem de 2 a 5 meses após o plantio. As
vagens da mostarda-oriental podem ser colhidas quando estão completamente
secas.
Já as
vagens da mostarda-preta e da mostarda-branca devem colhidas antes de secarem,
pois são deiscentes, isto é, as vagens se abrem e liberam as sementes quando
estas estão maduras.
Considerada
uma erva daninha em algumas
situações, a Mostarda
pode ser cultivada no jardim de casa. Suas sementes (amarelas, beges ou castanho-claras e de sabor
picante) são utilizadas na preparação de
molhos para uso em churrascos, pizzas, saladas e muitas outras preparações culinárias.
A
Mostarda é uma planta herbácea
anual, de caule ereto, folhas longas e
estreitas com bordas serrilhadas. Atinge em torno de 1,0 m de
altura e suas flores são pequenas, amarelas, em inflorescência terminal,
seguidas de frutos redondos.
A
época de plantio da mostarda é de março a abril, quando os dias se tornam mais
curtos. Como a planta costuma florescer em dias longos, elas têm assim um
período para desenvolver a massa foliar antes da época de florescimento.
O
ciclo da cultura é de 130 dias após a semeadura e pode ser feita com colheitadeira
de cereais. É uma excelente opção para culturas de inverno. Contém um
glicosídeo amargo solúvel em água e a enzima mirosinase. Tem propriedades
medicinais, como ajudar na digestão e ser diurética.
A
Mostarda, planta de clima ameno, pode crescer em uma ampla faixa de
temperaturas desde que não ultrapasse os 27°C.
Esse
tipo de planta tem seu melhor desenvolvimento atingido quando em contato com a
luz solar direta, mas também aceita cultivo em locais de sombra parcial,
especialmente durante o verão ou em regiões mais quentes.
Como plantar
Mostarda
Certifique-se
de que o solo esteja bem drenado e que seja fértil à cultura, com matéria
orgânica suficiente ao seu desenvolvimento.
As
mostardas se desenvolvem bem quando o pH do solo está acima de 6.
Mantenha
o solo sempre úmido. Tenha o cuidado de não o encharcar.
Plantes
as sementes diretamente no local definitivo, ou em sementeiras ou em módulos.
Fora do local definitiva, elas deverão ser transplantadas quando as mudas estiverem desenvolvidas
a ponto de serem manuseadas.
Respeite
o espaçamento entre plantas (de acordo com cada espécie).
A
espécie conhecida como "mostarda-oriental" permite o cultivo
facilmente em jardineiras e vasos de tamanho maior.
Retire
plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.
Colha
as folhas a partir entre 40 a 70 dias do plantio, de acordo com a cultivar e
com o sistema de plantio.
Por
Silvana Teixeira
Fontes:
Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O
Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou,
Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco
O que
é mostarda?
Mostarda é um dos vegetais folhosos
mais nutritivos, cultivado e utilizado em quase todos os lugares do mundo. As
folhas da Mostarda
são comumente usadas na temporada de inverno, sendo consideradas oleaginosas
desde os tempos antigos.
As
folhas do vegetal é uma boa fonte de vitamina A, carotenos, vitamina K e
antioxidantes flavonoides, mais do que alguns frutos e hortaliças conhecidos
por essas características.
Origem
da Mostarda
A Mostarda é um vegetal folhoso
pertencente à família Brassica, que também inclui o repolho, o brócolis e a
couve-de-bruxelas. Seu nome científico é Brassica juncea. É nativa do
sub-Himalaia, que são planícies do subcontinente indiano.
Cultivos
da Mostarda
Existem
muitos cultivos da folha de mostarda,
fazendo parte da cultura de inverno, de novembro a março é quando as folhas
ficam mais saborosas.
Mostarda
apresenta folhas largas na cor verde-escura, com superfície plana, podendo ter
bordas dentadas, babados ou rendados, dependendo do tipo de cultivo.
A
folhagem verde da mostarda
é intensa. É utilizada como termogênico e como tempero, sendo utilizada também
na produção de petróleo em muitas partes da região sul-asiática.
Em
geral, as folhas verdes da Mostarda
são colhidas quando a planta atinge cerca de 2 metros de altura. A planta
completamente crescida atinge cerca de 4 a 5 metros de altura e tem flores na
cor amarelo-dourado.
Benefícios da Mostarda para Saúde
Mostarda, como espinafre, são o celeiro
de muitos fito nutrientes, que têm propriedades de prevenção de doenças e
promoção de saúde.
Mostarda contêm poucas
calorias – 26 calorias por 100 g de folha cru.
A folha
verde escura da mostarda contém uma boa quantidade de fibra que ajuda a
controlar o nível de colesterol, por interferir com sua absorção no intestino.
Além
disso, a fibra encontrada na mostarda
é adequada nas ajudas no uso de evacuações alimentares de forma suave e, assim,
promovendo também proteção contra hemorroidas, prisão de ventre, bem como
doenças de câncer de cólon.
A folha de mostarda é uma das melhores
fontes de vitamina K entre os vegetais. 100 g de folha fresca contém cerca de
497 mg ou cerca de 500% da necessidade diária de vitamina K filoquinona. A
vitamina K tem um papel importante na função de construção de massa óssea,
promovendo a atividade osteotrófico nos ossos. Também foi estabelecido o papel
em pacientes com doença de Alzheimer, limitando as lesões neuronais no cérebro.
As
folhas de mostarda
também são uma boa fonte de ácido fólico. 100 g fornecem cerca de 187 mg –
cerca de 47% do RDA, de ácido fólico. Esta vitamina solúvel em água tem um
papel importante na síntese de DNA e, quando administrado antes, e gravidez
precoce pode ajudar a prevenir defeitos do tubo neural do bebê recém-nascido.
Mostarda são fonte rica de
antioxidantes flavonoides, indóis, sulforafano, carotenos, luteína e
zea-xanthin. Indoles, principalmente di-indolil-metano – DIM, e sulforafano tem
benefícios comprovados contra próstata, mama, cólon e ovário, em virtude da sua
inibição do crescimento das células do cancro, efeitos citotóxicos em células
cancerosas.
Folhas
de mostarda fresca é uma
excelente fonte de vitamina C. Fornece 70 mg ou cerca de 117% do RDA por 100 g.
Vitamina C – ácido ascórbico é um poderoso antioxidante natural que oferece
proteção contra danos dos radicais livres e infecções virais gripais.
Folhas
de mostarda também é
fonte incrível de vitamina A – fornecendo 10.500 UI ou 350% do RDA por 100 g.
A vitamina A é um nutriente essencial para manter saudáveis as
membranas mucosas e pele e é
necessário
para uma boa visão do olho.
A
mostarda é uma fonte natural e rica de flavonóides, que ajudam a
proteger contra cancros do pulmão e da cavidade oral.
Mostarda fresca é uma excelente fonte
de vários minerais essenciais, tais como cálcio, ferro, magnésio, potássio,
zinco, selênio e manganésio.
O
consumo regular de mostarda
na dieta é conhecido por prevenir a artrite, osteoporose, anemia por
deficiência de ferro e acredita-se proteger de doenças cardiovasculares, asma e
câncer de cólon e de próstata.
Folhas de mostarda, sem talo e nervuras cozida
Quantidade
|
1 xícara
|
Água (%)
|
94
|
Calorias
|
20
|
Proteína (g)
|
3
|
Gordura (g)
|
Traços
|
Ácido Graxo Saturado
(g)
|
Traços
|
Ácido Graxo
Monoinsaturado (g)
|
0,2
|
Ácido Graxo
Poliinsaturado (g)
|
0,1
|
Colesterol (mg)
|
0
|
Carboidrato (g)
|
3
|
Cálcio (mg)
|
104
|
Fósforo (mg)
|
57
|
Ferro (mg)
|
1
|
Potássio (mg)
|
283
|
Sódio (mg)
|
22
|
Vitamina A (UI)
|
4.240
|
Vitamina A (Retinol
Equivalente)
|
424
|
Tiamina (mg)
|
0,06
|
Riboflavina (mg)
|
0,09
|
Niacina (mg)
|
0,6
|
Ácido Ascórbico (mg)
|
35
|
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