Clima
O funcho ou erva-doce pode ser cultivado em
diversas regiões climáticas, mas as melhores condições são encontradas em
regiões de clima ameno ou moderadamente quente. A planta pode sobreviver a uma
geada leve.
Luminosidade
O funcho necessita de alta luminosidade e deve
receber luz solar direta ao menos por algumas horas diariamente.
Solo
O solo deve ser bem drenado, leve, fértil, rico em
matéria orgânica. A planta é tolerante quanto ao pH do solo, mas não cresce bem
em solos muito ácidos.
Irrigação
Irrigue com a frequência necessária para que o solo
seja mantido sempre úmido, sem que permaneça encharcado. A falta de água pode
induzir a planta a florescer precocemente.
Plantio
As sementes podem ser plantadas diretamente no
local definitivo da horta ou podem ser plantadas em sementeiras e
transplantadas quando têm de 10 a 15 cm de altura.
Ao escolher o local de plantio, leve em conta que a
planta é perene e pode sobreviver por vários anos neste local, podendo atingir
até dois metros de altura, dependendo do cultivar.
Por outro lado, é melhor que as sementes do funcho
de florença ou da erva-doce de cabeça (Foeniculum vulgare Grupo Azoricum) sejam
plantadas diretamente no local definitivo, pois este grupo de cultivares não
suporta bem o transplante.
Se plantada em sementeiras, faça o transplante com
a planta bem jovem, quando as mudas têm no máximo 4 folhas. O espaçamento
recomendado para o funcho de Florença é de 25 a 30 cm entre as plantas.
O plantio em vasos e jardineiras não é recomendado,
pois o funcho tem um sistema radicular que atinge uma grande profundidade, mas
ainda assim é possível cultivá-lo em vasos grandes, com pelo menos 30 cm de
profundidade.
Não cultive funcho próximo a aneto ou endro
(Anethum graveolens), pois estas espécies intercruzam, e as plantas resultantes
deste cruzamento normalmente não são consideradas satisfatórias em termos de
produtividade ou de sabor e aroma.
O funcho é uma erva perene. Suas folhas podem
chegar a 40 cm de comprimento.
Tratos culturais
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo
por nutrientes e recursos, especialmente nos primeiros meses de cultivo.
Especificamente para o funcho de florença ou a
erva-doce de cabeça, terra pode ser amontoada junto as plantas duas ou três
semanas antes da colheita, mas sem cobrir a gema apical de onde surge as novas
folhas, para que a base das folhas fique mais branca e mais doce.
Colheita
A época da colheita das folhas de funcho ou
erva-doce pode começar quando a planta está bem desenvolvida, o que varia com o
cultivar plantado e as condições de cultivo.
Se o objetivo é colher as sementes, o ideal é que
as folhas não sejam retiradas até a colheita das sementes.
Assim, se você quer folhas e sementes, o ideal é
que sejam cultivadas plantas para colher as folhas e outras plantas para colher
as sementes.
Para o funcho de Florença ou a erva-doce de cabeça,
a colheita pode ser realizada em 80 a 100 dias após o plantio. A planta deve
ser colhida antes que surjam as inflorescências, senão elas podem se tornar
amargas.
Corte a planta a cerca de 2,5 cm do solo (retire a
terra que foi amontoada junto as plantas primeiro). Cortar aproximadamente
nesta altura permitirá que a planta rebrote, possibilitando uma nova colheita,
desta vez de pequenas folhas. O funcho de Florença é cultivado como uma planta
anual, embora seja perene.
O funcho (Foeniculum vulgare), também conhecido
como erva-doce, é uma planta utilizada como erva aromática e como erva
medicinal. Também possui um grupo de cultivares (Foeniculum vulgare Grupo
Azoricum, sin. Foeniculum vulgare var. azoricum), algumas vezes chamados de
funcho de florença, funcho
O funcho é uma poderosa erva terapêutica, também
muito conhecida popularmente como anis ou erva doce. A planta é largamente
utilizada não apenas na medicina caseira, mas também na perfumaria, na
culinária e como aromatizante.
A erva é originária do Mediterrâneo, porém é
cultivada em várias regiões de climas temperado ou subtropical. No nosso país,
é uma das ervas mais utilizadas, tanto no preparo de chá como na indústria
cosmética – é muito comum encontrarmos uma vasta gama de produtos com o aroma
de erva doce, como sabonetes, cremes corporais, xampu, condicionadores etc.
Confira a seguir as propriedades nutricionais e os
benefícios proporcionados pela erva doce.
Benefícios e propriedades
Propriedades nutricionais
A planta contém fibras, vitaminas A, do complexo B,
e C, minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, cobre, sódio e zinco. Por
possuir elevado teor de nutrientes, o funcho atua em várias partes do nosso
organismo, sendo muito eficaz no tratamento de algumas doenças.
Devido aos nutrientes presentes em sua composição,
o funcho possui propriedades antiespasmódicas, estimulante, relaxante,
vermífugo e antirreumático.
Benefícios
As sementes do funcho costumam ser utilizadas no
preparo de chá para combater os problemas intestinais, sendo costumeiro dá-lo a
bebês e crianças pequenas.
É também popularmente conhecido por tratar mães na
fase da amamentação, aumentando a produção de leite e passando os benefícios da
erva através deste, protegendo o bebê de cólicas.
O chá de erva doce é apropriado para tratar
indigestão, estimular o apetite, combater tosses, afrouxar o catarro da
garganta, melhorar a prisão de ventre, acabar com a flatulência, combater a
diarreia, prevenir o mau hálito etc.
A erva também possui um efeito calmante, sendo
utilizada nos casos de insônia e ansiedade. Além disso, ainda possui função
diurética, ajudando a acabar com os inchaços causados pela retenção de
líquidos.
Precauções
Deve-se ter atenção com a quantidade de chá de
funcho ingerido, pois se tomado em excesso, pode causar problemas no trato
digestivo. As mulheres grávidas devem ter ainda mais atenção com a quantidade,
pois em grande quantidade pode levar ao aborto.
Benefícios do chá de funcho
Erva doce
O chá de funcho, que também é chamado de anis, erva
doce, maratro, etc. É largamente
utilizado na perfumaria, na culinária e como aromatizante. É extremamente
aromático e possui propriedades muito benéficas ao nosso organismo de modo
geral.
A planta é originária do Mediterrâneo, mas é
cultivada em várias regiões de clima temperado ou subtropical. No Brasil, é uma
das ervas mais utilizadas, seja em chás ou na indústria cosmética.
Suas raízes têm propriedades diuréticas, portanto,
muito utilizadas em infusões para evitar o acúmulo de líquidos no organismo.
As sementes de funcho, costumam ser usadas em chás
para combater os gases intestinais e muita gente o oferece para bebês e
crianças pequenas.
Também é muito conhecido popularmente, por tratar
mães que amamentam, aumentando a produção de leite e passando para o bebê
através deste, protegendo-o de cólicas.
Ele é apropriado para tratar indigestão e estimular
o apetite e as sementes também podem ser usadas em infusões para combater a
tosse, afrouxar o catarro da garganta, etc.
Outras propriedades do funcho
Antiespasmódico;
Estimulante;
Relaxante;
Vermífugo;
Antirreumático;
Relaxante muscular;
Evita flatulência;
Ajuda a melhorar a prisão de ventre;
Previne mau hálito.
A planta ainda apresenta em sua composição:
vitaminas A, B e C, água, glúcidos, fibras, sódio, ferro, potássio, cálcio, zinco
e cobre.
Na indústria cosmética, a conhecida erva doce tem
sua suave e delicada fragrância utilizada em diversos produtos, como sabonetes,
cremes para mãos, corpo e também em xampus e até desodorantes.
Suas muitas propriedades e vitaminas, fazem dessa erva
medicinal uma das preferidas para tratamentos de cabelos e pele.
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