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sexta-feira, 11 de março de 2016

Como plantar Estragão



O estragão ( Artemisia dracunculus), também chamado de erva-dragão, é uma das ervas aromáticas mais apreciadas na culinária francesa.

Planta perene que normalmente atinge de 60 a 150 cm de altura, mas que pode chegar a 2 m, pode ser encontrada crescendo espontaneamente em grande parte do hemisfério norte.

O Estragão cultivado é classificado como estragão francês (ou alemão), e estragão russo. O estragão francês é considerado o melhor para uso culinário, sendo o mais aromático e o que tem melhor sabor.

O estragão russo tem pouco aroma e sabor, mas é mais fácil de cultivar, é mais resistente e cresce mais.

O estragão francês geralmente tem folhas verdes mais escuras e porte menor que o estragão russo.

Clima

O estragão cresce melhor com temperaturas entre 4°C e 20°C, podendo ser cultivado em regiões de clima temperado ou subtropical. O estragão russo suporta melhor as baixas temperaturas que o estragão francês. Em clima quente, o estragão tende a ser insípido.

Luminosidade

Esta planta precisa de pelo menos 5 horas de luz solar direta diariamente.

O estragão russo é mais vigoroso e resistente, mas é menos aromático e saboroso.

Solo

Cultive preferencialmente em solo leve, moderadamente fértil, bem drenado e que não retenha muito a umidade, mas pode ser cultivado mesmo em solos pobres ou pedregosos.

Embora seja bastante tolerante quanto ao pH do solo, um pH entre 6 e 7,5 é recomendado.

Irrigação

Irrigue de forma a manter o solo levemente úmido, podendo permitir que o solo seque superficialmente antes de uma nova irrigação. Esta planta é sensível ao excesso de água, principalmente durante o inverno.

Plantio

Apenas o estragão russo pode ser propagado por sementes. O estragão francês normalmente não produz sementes e é propagado apenas pela divisão de plantas bem desenvolvidas ou por estaquia.

As sementes do estragão russo podem ser semeadas diretamente no local definitivo ou podem ser semeadas em sementeiras ou pequenos vasos, transplantando as mudas quando estiverem grandes o bastante para serem manuseadas.

Deixe as sementes no solo a não mais do que 0,5 cm de profundidade. As sementes geralmente levam de 2 a 3 semanas para germinar.

Para o estragão francês, o método mais utilizado é a divisão de plantas bem desenvolvidas e saudáveis. Uma planta pode ser dividida de forma a obter de 3 a 5 mudas.

Ramos também podem ser cortados e plantados em terra ou areia, mantida sempre úmida até o enraizamento.

O espaçamento pode ser de 30 a 60 cm entre as linhas de plantio e de 30 a 50 cm entre as plantas, dependendo do tamanho do cultivar (o estragão francês tem porte menor que o estragão russo).

O estragão pode ser cultivado em vasos e jardineiras grandes, mas as plantas terão que ser divididas e replantadas com maior frequência.

Tratos culturais

Retire as plantas invasoras que estejam concorrendo por recursos e nutrientes.

Renove a plantação a cada três ou quatro anos, dividindo as plantas para formar novas mudas.

Colheita

A colheita normalmente pode ser iniciada em 60 dias após o plantio. Colha ramos ou folhas quando necessário e corte toda a parte aérea antes do inverno. As folhas devem ser usadas frescas, pois perdem o sabor e o aroma quando secas.

Benefícios para a saúde

Muito popular na Europa, o estragão é um ingrediente típico da cozinha francesa, utilizado para realçar o sabor de alguns alimentos, desde saladas até carnes e peixes.

Suas folhas pequenas e estreitas têm sabor adocicado, com leves notas picantes. O aroma é bastante parecido com o da erva doce. 

Como tempero, pode ser usado na preparação de manteigas aromáticas e azeite, assim como o manjericão. O estragão tem propriedades medicinais.

Fresca ou seca, esta erva tem sido uma grande aliada na medicina tradicional e alternativa.

Entre seus inúmeros benefícios, estão a suavização de cólicas menstruais, através do uso de infusões quentes.

Seus efeitos calmante e desinfetante de feridas, com o uso de compressas; e, ainda, seu poder fortificante de cabelos enfraquecidos, quando aplicada diretamente no couro cabeludo.

Os preparados com o estragão, utilizados na medicina caseira, auxiliam no bom funcionamento do aparelho digestivo, devido à função vermífuga da erva, e ajudam a prevenir doenças do coração.

Entre outras indicações, há também o tratamento no caso de gripes e retenção de líquidos no corpo, uma vez que seus componentes têm forte ação diurética e depurativa do sangue. Confira, abaixo, outros benefícios dessa planta.

Principais benefícios do estragão

Abrindo o apetite

O consumo de estragão, em forma de óleo ou infusão, estimula a secreção de sucos digestivos no estômago, o que aumenta o apetite.

Esse processo tem início na boca, onde a ação acelera a produção de saliva. Ele age também nos sucos gástricos e biliares, otimizando a digestão dos alimentos, que têm um trânsito mais rápido.

Circulação do sangue

O óleo essencial de estragão ajuda na distribuição de nutrientes, oxigênio e enzimas por todo o corpo, e melhora a circulação do sangue e da linfa, não permitindo que as toxinas se acumulem no sangue – o que pode afetar as articulações, por exemplo.

Deste modo, é o um ótimo antirreumático, já que evita as duas causas principais por trás do reumatismo e da artrite.

A primeira é a circulação indevida de sangue e da linfa, especialmente nos membros, e a segunda é a acumulação de toxinas como o ácido úrico no corpo.

Esta desintoxicação se dá através do estímulo à micção e à excreção, por onde todas as toxinas do corpo são removidas.

Problemas menstruais

Cólicas e desconfortos durante o período menstrual podem ser bastante minimizados com os efeitos estimulantes do estragão.

Infusões quentes durante o ciclo facilitam o fluxo sanguíneo, libertando menstruações atrasadas ou ausentes e regularizando os períodos.

Além disso, esse método caseiro alivia problemas como as dores abdominais, náuseas, fadiga e aborrecimento, queixas comuns entre as mulheres devido a ação dos hormônios.

Estimulante contra o cansaço

Tanto o chá, quanto o óleo, ou mesmo o consumo em cápsulas de estragão, adquiridas com facilidade em farmácias de manipulação, estimula o sistema nervoso, o sistema digestivo, o sistema circulatório e o sistema endócrino.

Esta ação conjunta revela a aceleração de todo o sistema metabólico, que ficará mais “limpo”, já que o trânsito de alimentos, sangue e toxinas se torna mais rápido.

Isso resulta em mais disposição, bem-estar e aumento da imunidade, o que deixa as pessoas mais dispostas e saudáveis.


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