O estragão ( Artemisia
dracunculus), também chamado de erva-dragão, é uma das ervas
aromáticas mais apreciadas na culinária francesa.
Planta perene que normalmente atinge de 60 a 150 cm
de altura, mas que pode chegar a 2 m, pode ser encontrada crescendo
espontaneamente em grande parte do hemisfério norte.
O Estragão cultivado é classificado como estragão
francês (ou alemão), e estragão russo. O estragão francês é considerado o
melhor para uso culinário, sendo o mais aromático e o que tem melhor sabor.
O estragão russo tem pouco aroma e sabor, mas é
mais fácil de cultivar, é mais resistente e cresce mais.
O estragão francês geralmente tem folhas verdes
mais escuras e porte menor que o estragão russo.
Clima
O estragão cresce melhor com temperaturas entre 4°C
e 20°C, podendo ser cultivado em regiões de clima temperado ou subtropical. O
estragão russo suporta melhor as baixas temperaturas que o estragão francês. Em
clima quente, o estragão tende a ser insípido.
Luminosidade
Esta planta precisa de pelo menos 5 horas de luz
solar direta diariamente.
O estragão russo é mais vigoroso e resistente, mas
é menos aromático e saboroso.
Solo
Cultive preferencialmente em solo leve,
moderadamente fértil, bem drenado e que não retenha muito a
umidade, mas pode ser cultivado mesmo em solos pobres ou pedregosos.
Embora seja bastante tolerante quanto ao pH do
solo, um pH entre 6 e 7,5 é recomendado.
Irrigação
Irrigue de forma a manter o solo levemente úmido,
podendo permitir que o solo seque superficialmente antes de uma nova irrigação.
Esta planta é sensível ao excesso de água, principalmente durante o inverno.
Plantio
Apenas o estragão russo pode ser propagado por
sementes. O estragão francês normalmente não produz sementes e é propagado
apenas pela divisão de plantas bem desenvolvidas ou por estaquia.
As sementes do estragão russo podem ser semeadas
diretamente no local definitivo ou podem ser semeadas em sementeiras ou
pequenos vasos, transplantando as mudas quando estiverem grandes o bastante
para serem manuseadas.
Deixe as sementes no solo a não mais do que 0,5 cm
de profundidade. As sementes geralmente levam de 2 a 3 semanas para germinar.
Para o estragão francês, o método mais utilizado é
a divisão de plantas bem desenvolvidas e saudáveis. Uma planta pode ser
dividida de forma a obter de 3 a 5 mudas.
Ramos também podem ser cortados e plantados em
terra ou areia, mantida sempre úmida até o enraizamento.
O espaçamento pode ser de 30 a 60 cm entre as
linhas de plantio e de 30 a 50 cm entre as plantas, dependendo do tamanho do
cultivar (o estragão francês tem porte menor que o estragão russo).
O estragão pode ser cultivado em vasos e
jardineiras grandes, mas as plantas terão que ser divididas e replantadas com
maior frequência.
Tratos
culturais
Retire as plantas invasoras que estejam concorrendo
por recursos e nutrientes.
Renove a plantação a cada três ou quatro anos,
dividindo as plantas para formar novas mudas.
Colheita
A colheita normalmente pode ser iniciada em 60 dias
após o plantio. Colha ramos ou folhas quando necessário e corte toda a parte
aérea antes do inverno. As folhas devem ser usadas frescas, pois perdem o sabor
e o aroma quando secas.
Benefícios para a saúde
Muito popular na Europa, o estragão é um
ingrediente típico da cozinha francesa, utilizado para realçar o sabor de
alguns alimentos, desde saladas até carnes e peixes.
Suas folhas pequenas e estreitas têm sabor
adocicado, com leves notas picantes. O aroma é bastante parecido com o da erva
doce.
Como tempero, pode ser usado na preparação de
manteigas aromáticas e azeite, assim como o manjericão. O estragão tem
propriedades medicinais.
Fresca ou seca, esta erva tem sido uma grande
aliada na medicina tradicional e alternativa.
Entre seus inúmeros benefícios, estão a suavização
de cólicas menstruais, através do uso de infusões quentes.
Seus efeitos calmante e desinfetante de feridas,
com o uso de compressas; e, ainda, seu poder fortificante de cabelos
enfraquecidos, quando aplicada diretamente no couro cabeludo.
Os preparados com o estragão, utilizados na
medicina caseira, auxiliam no bom funcionamento do aparelho digestivo, devido à
função vermífuga da erva, e ajudam a prevenir doenças do coração.
Entre outras indicações, há também o tratamento no
caso de gripes e retenção de líquidos no corpo, uma vez que seus componentes
têm forte ação diurética e depurativa do sangue. Confira, abaixo, outros
benefícios dessa planta.
Principais benefícios do estragão
Abrindo o apetite
O consumo de estragão, em forma de óleo ou infusão,
estimula a secreção de sucos digestivos no estômago, o que aumenta o apetite.
Esse processo tem início na boca, onde a ação
acelera a produção de saliva. Ele age também nos sucos gástricos e biliares,
otimizando a digestão dos alimentos, que têm um trânsito mais rápido.
Circulação do sangue
O óleo essencial de estragão ajuda na distribuição
de nutrientes, oxigênio e enzimas por todo o corpo, e melhora a circulação do
sangue e da linfa, não permitindo que as toxinas se acumulem no sangue – o que
pode afetar as articulações, por exemplo.
Deste modo, é o um ótimo antirreumático, já que
evita as duas causas principais por trás do reumatismo e da artrite.
A primeira é a circulação indevida de sangue e da
linfa, especialmente nos membros, e a segunda é a acumulação de toxinas como o
ácido úrico no corpo.
Esta desintoxicação se dá através do estímulo à
micção e à excreção, por onde todas as toxinas do corpo são removidas.
Problemas menstruais
Cólicas e desconfortos durante o período menstrual
podem ser bastante minimizados com os efeitos estimulantes do estragão.
Infusões quentes durante o ciclo facilitam o fluxo
sanguíneo, libertando menstruações atrasadas ou ausentes e regularizando os
períodos.
Além disso, esse método caseiro alivia problemas
como as dores abdominais, náuseas, fadiga e aborrecimento, queixas comuns entre
as mulheres devido a ação dos hormônios.
Estimulante contra o cansaço
Tanto o chá, quanto o óleo, ou mesmo o consumo em
cápsulas de estragão, adquiridas com facilidade em farmácias de manipulação,
estimula o sistema nervoso, o sistema digestivo, o sistema circulatório e o
sistema endócrino.
Esta ação conjunta revela a aceleração de todo o
sistema metabólico, que ficará mais “limpo”, já que o trânsito de alimentos,
sangue e toxinas se torna mais rápido.
Isso resulta em mais disposição, bem-estar e
aumento da imunidade, o que deixa as pessoas mais dispostas e saudáveis.
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