Há várias espécies de menta ou hortelã no gênero Mentha, e não
existe consenso entre os botânicos sobre o número de espécies existentes e o
nome atribuído a estas.
Aumentando a dificuldade de estabelecer uma
classificação, as espécies intercruzam com facilidade, produzindo diversas
plantas híbridas.
As espécies mais comuns são:
Mentha spicata - chamada
de hortelã-comum, hortelã-das-hortas, hortelã-verde ou simplesmente hortelã.
A planta atinge de 30 a 100 cm e tem flores brancas
ou rosadas. Existem muitos cultivares desta espécie, que apresentam uma boa
variabilidade nas características de suas folhas.
É muito usada como condimento, aromatizante, como
chá e no preparo de outras bebidas. Também é utilizada para fins medicinais.
Mentha aquatica - chamada
de menta-aquática, hortelã-dos-ribeiros ou hortelã-da-água. Como o nome indica,
cresce naturalmente na beira de cursos de água, lagos, poças, brejos, etc.
Atinge normalmente cerca de 90 cm, embora possa
chegar a 1,5 m de altura. Suas flores são pequenas, rosadas ou lilases, e ficam
densamente agrupadas. É usada geralmente para fins medicinais.
Mentha x piperita - chamada
de hortelã-pimenta, algumas de suas subespécies têm nomes populares exclusivos
como, por exemplo, hortelã-chocolate para Mentha x
piperita 'Chocolate Mint' e hortelã-limão para Mentha x
piperita 'Citrata'.
A hortelã-pimenta é considerada atualmente um
híbrido resultante do cruzamento entre Mentha aquatica e Mentha
spicata.
Cresce de 30 cm a 1 m, suas folhas são geralmente
verde-escuras e suas flores são rosadas ou púrpuras. É usada como condimento,
aromatizante, como chá e no preparo de outras bebidas.
Também é muito usada para fins medicinais e para a
obtenção de óleos essenciais, principalmente de mentol.
Mentha arvensis - conhecida
como hortelã-brava, hortelã-doce e hortelã-japonesa, entre vários outros nomes,
incluindo hortelã-pimenta para aumentar a confusão de nomes dados para as
espécies de menta.
Atinge de 10 a 60 cm de altura, podendo até chegar
a 1 m. Há várias subespécies desta planta. Suas flores são brancas, rosadas ou
lilases, e ficam junto ao caule, logo acima das folhas.
É usada para fins medicinais e como condimento, e é
a principal espécie usada para a obtenção do óleo essencial mentol.
Mentha pulegium - conhecida
como poejo. Atinge até 50 cm de altura, crescendo em locais úmidos ou
encharcados, e na beira de cursos de água.
Suas folhas são pequenas e suas flores rosadas
surgem junto ao caule, logo acima das folhas. É usada como planta medicinal,
condimento, aromatizante, como chá e no preparo de outras bebidas.
Também é utilizada para repelir insetos (seu nome pulegium veio de seu
uso como repelente de pulgas antes do surgimento dos inseticidas modernos).
Mentha suaveolens - conhecida
como hortelã-maçã, é também chamada de hortelã-brava. Atinge de 40 cm a 1 m de
altura, suas flores são brancas, rosadas ou lilases.
É utilizada para fins medicinais, condimento,
aromatizante e como planta ornamental (esta espécie possui cultivares com
folhas variegadas, muito apreciados como plantas de jardim).
Mentha cervina - conhecida
como hortelã-da-ribeira. Atinge até 30 cm de altura, tem folhas estreitas
verde-escuras e flores brancas que surgem junto ao caule. É usada para fins
medicinais e como condimento.
Mentha longifolia - conhecida
como menta-silvestre. Atinge de 40 cm a 1,2 m, tem folhas compridas e
relativamente estreitas. Suas flores podem ser roxas, brancas ou lilases. É
utilizada para fins medicinais e muito raramente como condimento.
Existem algumas outras espécies e vários outros
híbridos de mentas. Distinguir as mentas ou hortelãs é geralmente uma tarefa
difícil, dada a variabilidade e as semelhanças encontradas nas espécies,
subespécies e cultivares, não existindo atualmente consenso nem mesmo entre os
especialistas.
Clima
As várias espécies de menta ou hortelã são plantas
de clima temperado ou ameno, que suportam bem baixas temperaturas, mas não o
congelamento total do solo. Algumas espécies toleram altas temperaturas, como
por exemplo e Mentha arvensis.
Uma recomendação é que o local de cultivo deve ser
bem protegido do vento, pois este pode prejudicar muito as plantas.
Luminosidade
A hortelã ou menta pode ser cultivada em lugares
ensolarados ou em sombra parcial. Em sombra parcial é mais fácil manter o solo
úmido e o ambiente fresco, principalmente quando sua região tem um clima mais
quente.
Solo
Cultive a hortelã de preferência em solo fértil e
rico em matéria orgânica.
Irrigação
Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido. O
ideal é que o solo nunca seque durante o ciclo de crescimento das plantas.
Algumas espécies estão adaptadas a crescer em solos
encharcados (por exemplo, a hortelã-da-água M. aquatica, o poejo M. pulegium, a
hortelã-da-ribeira M. cervina) e podem ser cultivadas em solo bem úmido ou
encharcado, ou ainda na beira de corpos de água, como lagos, ribeirões, etc.
Plantio
O plantio é geralmente realizado através de rizomas
retirados de plantas bem desenvolvidas, saudáveis e de boas características,
com duas ou três gemas em cada pedaço de rizoma.
Estes podem ser plantados diretamente no local
definitivo ou em canteiros, sendo as mudas depois transplantadas quando atingem
de 10 a 15 cm de altura.
O espaçamento recomendado entre as plantas varia
conforme a espécie e o cultivar sendo plantado, mas geralmente com um
espaçamento de 30 a 40 cm entre as plantas.
O plantio por sementes é possível, mas é
desaconselhado, a não ser para quem está querendo obter novos cultivares ou
híbridos, ou para quem não tem como obter mudas.
Como as plantas intercruzam facilmente e a
variabilidade fenotípica é grande mesmo entre plantas da mesma espécie, é
difícil garantir que as plantas originadas por sementes tenham as
características do cultivar ou da espécie das plantas mãe. Além disso, nem todas
as mentas produzem sementes.
Tratos
culturais
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo
por nutrientes e recursos.
É necessário algum cuidado no plantio de hortelã ou
menta, pois a maioria das espécies é invasiva, podendo se espalhar rapidamente.
A plantação deve ser mantida sobre controle,
cortando as plantas para impedir que se espalhem para fora da área destinada ao
seu plantio.
Em hortas domésticas, é mais conveniente cultivar a
hortelã em vasos, jardineiras e outros contêineres, para restringir mais
facilmente o seu crescimento e impedir que se espalhe e invada o espaço
destinado a outras plantas.
Outro cuidado é estabelecer uma rotina de adubações
mensais durante as fases de crescimento das plantas. Ou então, adube sempre que
as plantas estiverem mostrando sinais da falta de nutrientes, como folhas
amareladas ou estagnação do crescimento quando isto não deveria ocorrer.
Colheita
A colheita pode ser feita a partir do momento em
que as plantas se encontram bem desenvolvidas. O melhor momento para colher é
quando as plantas estão florescendo, pois neste período seu sabor e aroma são
mais intensos, uma vez que a concentração de seus óleos essenciais se torna
máxima.
Corte as hastes acima do primeiro ou segundo par de
folhas ou colha apenas as folhas necessárias.
É possível fazer a colheita de todas as hastes três
vezes por ano, por quatro a seis anos sem necessidade de replantio.
Apesar de seu uso ser muito comum, o poejo contém
uma alta concentração do óleo essencial pulegona, que é muito tóxico, de forma
que seu uso deve ser moderado. Outras mentas também contêm pulegona, mas em
menor concentração.
Mulheres grávidas devem evitar totalmente o consumo
de poejo e de todas as outras hortelãs.
Benefícios da Hortelã – Para Que Serve e Propriedades
A
coloração chama muito a atenção, e seu sabor singular contribui com destaque
para diversas receitas. A hortelã é combinada com legumes, verduras e até mesmo
suco de frutas, além de ter grande representatividade nutricional.
Os
benefícios da hortelã podem ser desfrutados por todas as idades, e as suas
propriedades podem ser muito convenientes para o bem estar, basta sabermos para
que serve.
Conhecida
também como menta, ela é muito conhecida no preparo de doces, mas sua
contribuição para a saúde não é tão conhecida, por isso vale a pena se
conscientizar de toda a sua contribuição para o corpo.
Propriedades da Hortelã
Cotada
para o preparo de saladas e smoothies, a hortelã, ou famosa menta, possui
diversas propriedades medicinais, mas que algumas destas são desconhecidas por
muitos.
Os
benefícios da hortelã podem envolver desde efeito relaxante até recuperação e
tratamento de queimaduras. O suco pode ser não só consumido em lanches, mas
também aplicado sobre a pele, beneficiando os tecidos de diversas formas.
As
propriedades da hortelã são buscadas também a partir da aromaterapia, onde é
utilizado o aroma da planta para relaxamento físico e mental.
Há
pessoas que simplesmente tomam o chá, mas há também a inserção das folhas na
água do banho, em banheira com água morna, apontado como excelente para aliar o
estresse do cotidiano.
É
importante conhecer sobre as propriedades da hortelã e para que serve sua
aplicação na culinária, além de ficar por dentro das variedades oferecidas pela
indústria, podendo assim fazer uso adequado, com conhecimento para que serve
cada opção, como os sucos, óleos, pomadas, chá, e muito mais.
Veremos
agora para que serve a hortelã, entendendo seus benefícios para a saúde e boa
forma.
Melhor digestão
Os
benefícios da hortelã podem contribuir com um melhor processo de digestão, o
que reduz desconfortos estomacais, previne inflamações, evitando mal-estar.
Esse
efeito positivo é obtido devido aos antioxidantes e fitonutrientes presentes
nas folhas. O sabor único da hortelã ativa a ação de glândulas salivares e
possibilita o relaxamento dos músculos do estômago, as quais agem positivamente
sobre as enzimas digestivas, favorecendo todo o processo de digestão.
Cotada
para tratar desconfortos estomacais, a hortelã ajuda aqueles que sofrem com
problemas intestinais, flatulência e acidez. Para que os efeitos sejam notados,
recomenda-se o consumo de uma xícara após as refeições.
Redução de dores de cabeça e náuseas
Se
você sofre com esses desconfortos, então ficará feliz em saber que as folhinhas
de hortelã podem ser convenientes para a redução dessas condições.
As
náuseas durante viagens e gravidez podem ser reduzidas com a ajuda da hortelã,
reduzindo impactos sobre o estômago.
Esse
benefício é demonstrado não só no consumo das folhinhas, mas também com
pastilhas e outros produtos de sabor menta que são degustados nessas ocasiões.
Sendo
apontada como funcional para a redução de dores de cabeça, as folhinhas de
hortelã também podem ser esfregadas na região da testa, sendo representativas
para a redução de inflamações, enxaquecas, com efeito calmante.
Auxilio a doenças respiratórias
A
hortelã é apontada como remédio para tratamento de congestionamento de nariz e
garganta, oferecendo alivio aos pulmões e brônquios.
O suco
ou chá de hortelã pode ser conveniente para a redução de impactos causados por
gripes e resfriados. Pessoas que sofrem com asma podem contar com a hortelã
para o tratamento de congestão.
A
rinite e asma são as condições mais comuns que atingem inúmeras pessoas,
principalmente nas estações mais frias do ano. Para quem lida com rinite e
alergias específicas, a hortelã pode agir sobre o comportamento de histaminas,
dessa forma, reduzindo as irritações e sintomas diversos.
Ao
inalar o cheiro, a planta pode agir como expectorante, sendo uma das formas
mais eficientes para obter amplos benefícios, pois pode agir não só sobre as
vias respiratórias, mas também reduz dores e estende o efeito calmante para
cabeça e corpo.
Reduz
dores nos mamilos de gestantes
Há
diversas plantas que são contraindicadas para gestantes, mas no caso da
hortelã, seu consumo pode ser muito benéfico para a saúde dessas mulheres.
A
menta é funcional para a redução de desconfortos e dores nos mamilos,
consequência muito comum no período de amamentação.
Auxilio
contra fadiga
O
excesso de exercícios físicos, overtraining e sobrecarga de atividades na
rotina podem gerar fadiga, oscilações de humor, e consequentemente até
depressão, e esses fatores podem ser prevenidos com a ajuda da hortelã.
O
cheiro das folhas já desperta o funcionamento cerebral, e a ingestão pode
apoiar a renovação energética, reduzindo cansaço, ansiedade e desanimo.
Há
pessoas que dormem com folhas de hortelã sob o travesseiro, mas há fabricantes
que disponibilizam óleo de mentol ou hortelã, que pode ser aplicado no corpo ou
no travesseiro, deixando-a agir durante as horas de descanso.
Atua contra a acne
Os
problemas com acne e manchas são comuns entre adolescentes, mas ao invés do uso
de pomadas e intervenções estéticas, a hortelã se mostra eficiente para efeito
antisséptico, anti-inflamatório e antipruriginoso.
O suco
das folhas pode ser um excelente aliado para a limpeza de pele, e ainda
contribui com a redução de cravos e espinhas, melhorando a aparência da pele e
saúde dos tecidos.
O uso
da menta ainda é convencional como repelente para picadas de mosquitos e
insetos. Os já citados óleos de hortelã também podem ser aplicados sobre a
pele, agindo na prevenção contra as picadas de insetos.
O
responsável pelos efeitos sobre a pele é o ácido salicílico, que age como
esfoliante, hidratante, ajuda os poros a se manterem abertos, além de reduzir a
oleosidade.
Prevenção do Alzheimer
Algumas
pesquisas comprovaram que os benefícios da hortelã podem contribuir com o
melhor funcionamento cognitivo, favorecendo a capacidade de concentração e
agilidade mental. De olho na qualidade dos exercícios mentais, as folhas ainda
podem estimular e melhorar a aptidão para memorizar, se ingeridas regularmente.
O
Alzheimer causa efeitos que podem prejudicar o rendimento e comprometer a
capacidade de memorização, por isso, a hortelã pode ser uma excelente aliada
para a prevenção dessa condição.
Ajuda a perder peso
Cuidar
da boa forma não se limita à vaidade, mas também à saúde, por isso, seguir uma
alimentação equilibrada e com alimentos funcionais pode reduzir a possibilidade
de mal-estar.
A
hortelã pode ser importante para o estimulo das enzimas digestivas, as quais
iram agir para a melhor absorção de vitaminas e minerais, garantindo a nutrição
e digestão saudável, induzindo à eliminação de toxinas e substâncias
indesejáveis ao corpo, garantindo energia para as atividades e evitando
desconfortos.
Sabemos
que os alimentos devem ser metabolizados de forma adequada, e a hortelã pode
fazer parte do cardápio da dieta, sem oferecer prejuízos calorias, e induzindo
o uso da gordura corporal como fonte energética, reduzindo as medidas.
Boca saudável
Muitas
vezes a pouca atenção e cuidados com a boca pode gerar consequências graves.
De
olho na saúde bucal, a hortelã pode garantir efeito anti-inflamatório e
antibacteriano, os quais são importantes para a prevenção de infecções e
condições como mau hálito, cáries e fatores mais graves.
A
hortelã compõe diversos produtos para cuidados bucais, mas se optar por meios
naturais, inserir as folhas em suas saladas já oferecerá grande contribuição.
Redução
de cólicas
Muitas
mães dão o chá de hortelã para reduzir as dores causadas por cólicas, mas esse
benefício também pode ser desfrutado por gente grande.
Mulheres
que sofrem com cólicas menstruais podem tomar uma xícara de chá de hortelã,
pois a planta pode aliviar e ainda reduzir as náuseas causadas durante esses
dias.
O
efeito possibilita que os músculos abdominais relaxem e a tensão sobre o útero
seja reduzida.
Fortalece o sistema imunológico
Assim
como diversos alimentos naturais, a hortelã pode fortalecer o organismo e
auxiliar na imunidade. Ela contém vitaminas e minerais que podem ajudar na
proteção do corpo contra possíveis inflamações, infecções e demais
interferências externas.
Podemos
reconhecê-la como fonte de vitaminas de complexo B, C, D, e E, além de minerais
como Fósforo, e Cálcio, que são convenientes para uma nutrição completa.
Ajuda
na prevenção do câncer
Diversos
alimentos são apontados como funcionais para a prevenção de Câncer, por isso, é
importante que reconheçamos a contribuição da hortelã, desde que ela seja
aliada a uma alimentação equilibrada e rica em múltiplos alimentos
contribuintes.
As
folhas podem oferecer álcool perílico, que é um fitoquímico de efeito
representativo para a prevenção de Câncer de mama, próstata, fígado, Cólon,
pulmão, e até mesmo pele.
Colesterol
As
pequenas folhinhas podem induzir a um melhor funcionamento do fluxo de bile,
processo que pode possibilitar quebra das moléculas de gordura, fator
importante para o controle de níveis de colesterol bom e ruim, e também pressão
do fígado.
Esse
benefício é muito conveniente para aqueles que desejam reduzir o percentual de
gordura ou manter a boa forma.
Tônico
capilar
O uso
de diversas vitaminas e cosméticos pode ser conciliado com a aplicação de óleo
de hortelã como fortalecedor dos seus fios de cabelo.
O
preparo do chá natural, com aplicação de borrifadas, também pode oferecer
efeitos positivos para que o cabelo fique hidratado e com brilho.
Vale
ressaltar que os efeitos podem ser potencializados, se o óleo de hortelã for
combinado com demais óleos funcionais, como o óleo de coco, vitamina E, e
muitos outros.
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