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terça-feira, 8 de março de 2016

Como plantar aneto



O aneto (Anethum graveolens), também conhecido como endro, é uma erva muito semelhante em aparência ao funcho ou erva-doce, mas que apresenta um sabor e um aroma diferente.

Alguns cultivares são mais apropriados para a colheita de suas folhas e outros mais apropriados para a colheita de suas sementes.

Tanto suas folhas quanto suas sementes são usadas como condimento em diversos tipos de receitas. O aneto também é usado para fins medicinais.

Clima

Embora possa ser cultivado em uma ampla faixa de temperatura, normalmente o aneto ou endro é cultivado em regiões de clima subtropical ou de clima temperado.

Em altas temperaturas a planta pode florescer precocemente e apresentar menor teor de óleo essencial. A faixa de temperatura ideal para o cultivo vai de 6°C a 26°C.

Ventos prejudicam as plantas, de forma que o local escolhido para o plantio deve ser bem protegido do vento.

Luminosidade

O aneto necessita de luz solar direta pelo menos por 5 horas diariamente.

O aneto ou endro cresce melhor em clima ameno, com solo úmido e luz solar direta o dia todo.

Solo

Cultive em solo bem drenado, profundo, fértil e rico em matéria orgânica. O pH ideal do solo vai de 5,5 a 6,5.

Irrigação

Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, mas sem que permaneça encharcado. Clima quente e solo seco induzem a planta a florescer precocemente.

Plantio

As sementes devem ser plantadas de preferência no local definitivo, pois as raízes das mudas de endro ou aneto podem ser facilmente danificadas no transplante.

Se plantadas em sementeiras, as mudas devem ser transplantadas assim que puderem ser manuseadas. As sementes devem ser plantadas de 6 mm a 1 cm de profundidade.

O espaçamento pode ser de 15 a 60 cm entre as linhas de plantio e de 10 a 15 cm entre as plantas. As plantas podem atingir a altura de 30 cm a 1,2 m, ou mesmo mais.

Os cultivares de menor tamanho podem ser cultivados em vasos de tamanho médio ou grande.

O aneto ou endro não deve ser cultivado próximo ao funcho ou erva-doce, pois estas duas espécies intercruzam facilmente, e as plantas resultantes não apresentam boa qualidade de sabor e aroma.

Tratos culturais

Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.


Colheita

A colheita das folhas pode começar aproximadamente em um ou dois meses após o plantio. As folhas podem ser colhidas quando necessário ou a planta inteira pode ser cortada, mas deixando pelo menos 10 cm do caule planta para que a planta possa rebrotar.

A colheita das folhas individuais pode ser feita até a floração, mas colher as folhas pode prejudicar a produção de sementes. Se o objetivo é colher sementes, o ideal é que as folhas não sejam colhidas, ou que se colha pouco e esparsamente. As sementes são colhidas quando os frutos começam a ficar amarronzados.

As folhas podem ser deixadas para secar em local fresco e sombreado, mas as folhas frescas são consideradas mais saborosas.

O endro é uma erva aromática, também conhecida como aneto ou eneldo, que pode ser utilizada como planta medicinal porque possui propriedades que auxiliam na cura de diversas doenças, como gripe, resfriado e congestão nasal.

O seu nome científico é Anethum graveolens e pode ser comprada em lojas de produtos naturais e em algumas farmácias de manipulação.

Para que serve o endro

O endro serve para tratar congestão nasal, enjoo, falta de leite materno, cólica intestinal, cólica menstrual, dor de dente e azia, além de poder ser usado na desinfecção de feridas.

Propriedades do endro

As propriedades do endro incluem sua ação antidiarreica, antiespasmódica, expectorante, depurativa, estimulante, anti-inflamatória e anti-séptica.

Modo de uso do endro

As partes utilizadas do endro são suas folhas, flores e sementes para fazer chás e infusões.


Efeitos colaterais do endro

Não foram encontrados efeitos colaterais do endro.

Contraindicações do endro

O endro está contraindicado durante a gravidez, para mulheres em fase de lactação, crianças com menos de 6 anos e pacientes com gastrite, úlcera gastroduodenal, síndrome de intestino irritável, colite ulcerosa, doença de Crohn, epilepsia e outras doenças neurológicas.

O Dill Aneto ou Endro é uma planta da família Umbeliferae encontrado em regiões de clima temperado, como o do Norte da Ásia e África, e o do Sul da Europa.

Símbolo da vitalidade para os romanos, com seu sabor forte e picante, ele torna seus pratos culinários singulares e ainda traz a eles um delicioso aroma.

Curiosidades:

Você sabia que O Dill Aneto também é conhecido como “erva de Deus”?

Isso porque na Idade Média os hebreus o utilizavam para pagar seus dízimos, o que fez com que esse tempero se tornasse tão popular e hoje encontrasse imprescindível na composição de pratos como molhos, grelhados, risotos, saladas e patês.

Benefícios do Aneto:

Com uso frequente na Idade Média para combater bruxarias, atualmente, sabe-se que o Aneto é de extrema eficácia no tratamento de cólica, hiperacidez e no combate a insônia.

Além disso, ele é diurético, anti-inflamatório e possui ação digestiva. Isto é, além de tornar sua refeição melhor, ele ainda colabora com a sua saúde.

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