O aneto (Anethum graveolens), também
conhecido como endro, é uma erva muito semelhante em aparência ao funcho ou
erva-doce, mas que apresenta um sabor e um aroma diferente.
Alguns cultivares são mais apropriados para a
colheita de suas folhas e outros mais apropriados para a colheita de suas
sementes.
Tanto suas folhas quanto suas sementes são usadas
como condimento em diversos tipos de receitas. O aneto também é usado para fins
medicinais.
Clima
Embora possa ser cultivado em uma ampla faixa de
temperatura, normalmente o aneto ou endro é cultivado em regiões de clima
subtropical ou de clima temperado.
Em altas temperaturas a planta pode florescer
precocemente e apresentar menor teor de óleo essencial. A faixa de temperatura
ideal para o cultivo vai de 6°C a 26°C.
Ventos prejudicam as plantas, de forma que o local
escolhido para o plantio deve ser bem protegido do vento.
Luminosidade
O aneto necessita de luz solar direta pelo menos
por 5 horas diariamente.
O aneto ou endro cresce melhor em clima ameno, com
solo úmido e luz solar direta o dia todo.
Solo
Cultive em solo bem drenado, profundo, fértil e
rico em matéria orgânica. O pH ideal do solo vai de 5,5 a 6,5.
Irrigação
Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, mas
sem que permaneça encharcado. Clima quente e solo seco induzem a planta a
florescer precocemente.
Plantio
As sementes devem ser plantadas de preferência no
local definitivo, pois as raízes das mudas de endro ou aneto podem ser
facilmente danificadas no transplante.
Se plantadas em sementeiras, as mudas devem ser
transplantadas assim que puderem ser manuseadas. As sementes devem ser
plantadas de 6 mm a 1 cm de profundidade.
O espaçamento pode ser de 15 a 60 cm entre as
linhas de plantio e de 10 a 15 cm entre as plantas. As plantas podem atingir a
altura de 30 cm a 1,2 m, ou mesmo mais.
Os cultivares de menor tamanho podem ser cultivados
em vasos de tamanho médio ou grande.
O aneto ou endro não deve ser cultivado próximo ao
funcho ou erva-doce, pois estas duas espécies intercruzam facilmente, e as
plantas resultantes não apresentam boa qualidade de sabor e aroma.
Tratos
culturais
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo
por nutrientes e recursos.
Colheita
A colheita das folhas pode começar aproximadamente
em um ou dois meses após o plantio. As folhas podem ser colhidas quando
necessário ou a planta inteira pode ser cortada, mas deixando pelo menos 10 cm
do caule planta para que a planta possa rebrotar.
A colheita das folhas individuais pode ser feita
até a floração, mas colher as folhas pode prejudicar a produção de sementes. Se
o objetivo é colher sementes, o ideal é que as folhas não sejam colhidas, ou
que se colha pouco e esparsamente. As sementes são colhidas quando os frutos
começam a ficar amarronzados.
As folhas podem ser deixadas para secar em local
fresco e sombreado, mas as folhas frescas são consideradas mais saborosas.
O endro é uma erva aromática, também conhecida como
aneto ou eneldo, que pode ser utilizada como planta medicinal porque possui
propriedades que auxiliam na cura de diversas doenças, como gripe, resfriado e
congestão nasal.
O seu nome científico é Anethum graveolens e pode
ser comprada em lojas de produtos naturais e em algumas farmácias de
manipulação.
Para que serve o endro
O endro serve para tratar congestão nasal, enjoo,
falta de leite materno, cólica intestinal, cólica menstrual, dor de dente e
azia, além de poder ser usado na desinfecção de feridas.
Propriedades do endro
As propriedades do endro incluem sua ação
antidiarreica, antiespasmódica, expectorante, depurativa, estimulante,
anti-inflamatória e anti-séptica.
Modo de uso do endro
As partes utilizadas do endro são suas folhas,
flores e sementes para fazer chás e infusões.
Efeitos colaterais do endro
Não foram encontrados efeitos colaterais do endro.
Contraindicações do endro
O endro está contraindicado durante a gravidez,
para mulheres em fase de lactação, crianças com menos de 6 anos e pacientes com
gastrite, úlcera gastroduodenal, síndrome de intestino irritável, colite
ulcerosa, doença de Crohn, epilepsia e outras doenças neurológicas.
O Dill Aneto ou Endro é uma planta da família
Umbeliferae encontrado em regiões de clima temperado, como o do Norte da Ásia e
África, e o do Sul da Europa.
Símbolo da vitalidade para os romanos, com seu
sabor forte e picante, ele torna seus pratos culinários singulares e ainda traz
a eles um delicioso aroma.
Curiosidades:
Você sabia que O Dill Aneto também é conhecido como
“erva de Deus”?
Isso porque na Idade Média os hebreus o utilizavam
para pagar seus dízimos, o que fez com que esse tempero se tornasse tão popular
e hoje encontrasse imprescindível na composição de pratos como molhos, grelhados,
risotos, saladas e patês.
Benefícios do Aneto:
Com uso frequente na Idade Média para combater
bruxarias, atualmente, sabe-se que o Aneto é de extrema eficácia no tratamento
de cólica, hiperacidez e no combate a insônia.
Além disso, ele é diurético, anti-inflamatório e
possui ação digestiva. Isto é, além de tornar sua refeição melhor, ele ainda
colabora com a sua saúde.
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