Há dezenas de espécies de amaranto, a maioria delas
nativa da América. Algumas espécies são cultivadas especialmente para a
colheita de suas sementes, enquanto a maioria das espécies pode ter suas folhas
consumidas quando cozidas ou refogadas, ou mesmo cruas quando as folhas são bem
jovens.
Tanto as sementes quanto as folhas têm alto valor
nutritivo, sendo especialmente ricas em lisina, um aminoácido essencial na
alimentação humana. Muitas espécies e cultivares de amaranto são cultivadas
como plantas ornamentais em jardins.
Clima
O amaranto é uma planta que prefere clima
subtropical ou tropical, podendo ser cultivado em temperaturas entre 22°C e
30°C.
Luminosidade
Estas plantas precisam de luz solar direta ao menos
por algumas horas diariamente.
Solo
O ideal é que o solo seja bem drenado, profundo,
fértil, rico em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 7.
Entretanto, estas plantas são bastante tolerantes
quanto ao tipo de solo, tolerando até mesmo solos levemente salinos ou solos
sujeitos a encharcamento por curtos períodos.
Irrigação
Irrigue com frequência para que o solo seja mantido
úmido enquanto as plantas são jovens. Quando bem desenvolvidas, as raízes
profundas das maiores espécies podem permitir que as plantas suportem curtos
períodos de seca.
Plantio
O plantio do amaranto é feito por sementes, que são
pequenas e devem ficar próximas a superfície para germinarem. Assim, apenas uma
leve camada de terra peneirada deve ser usada para cobrir as sementes.
As sementes podem ser plantadas no local definitivo
ou em sementeiras, pequenos vasos, copos feitos com papel jornal e outros
recipientes. O transplante deve ser feito quando as mudas têm de 7 a 10 cm de
altura.
O espaçamento utilizado varia muito conforme a
espécie e o cultivar, e não há recomendações estabelecidas para todas.
Algumas recomendações gerais são usar um
espaçamento de 75 cm a 1 m entre as linhas e de 20 cm a 60 cm entre as plantas
destinadas a produção de sementes, ou de 20 a 30 cm entre as linhas e de 10 a
15 cm para o cultivo como hortaliça.
O amaranto, dependendo da espécie e do cultivar,
pode ser plantado em jardineiras e vasos. Algumas espécies ou cultivares podem
crescer muito, também apresentando raízes profundas, e, portanto, não são
adequados para vasos e outros contêineres.
Tratos culturais
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo
por nutrientes e recursos enquanto as plantas são jovens. A maioria das
espécies apresenta uma abundante folhagem quando as plantas estão bem
desenvolvidas, raramente permitindo que plantas invasoras cresçam.
Note, porém, que várias espécies de amaranto são
elas próprias plantas invasoras em hortas e plantações, podendo causar
prejuízos em plantações de outras culturas.
A presença natural destas plantas em um local
geralmente indica que o solo apresenta uma boa fertilidade.
Adubações podem ser feitas a cada três semanas para
promover um bom crescimento, tomando o cuidado de não usar adubos ricos em
nitrogênio, pois estas plantas têm a capacidade de armazenar nitratos em suas
folhas e ramos.
Colheita
A colheita das sementes pode ocorrer entre 80 e 90
dias após o plantio. As panículas são colhidas e deixadas ao sol para
terminarem de secar por dois ou três dias. São então batidas para que as
sementes se soltem.
A colheita das folhas e pontas dos ramos pode ser
feita a partir de 55 a 70 dias após o plantio, quando as plantas têm
aproximadamente 25 cm de altura. Os ramos rebrotam, permitindo que sejam feitos
novos cortes.
O amaranto pode acumular nitratos em suas folhas e
ramos, podendo assim intoxicar e até matar bovinos e outros animais ruminantes.
Benefícios
do Amaranto
Os benefícios do amaranto para a saúde são principalmente
ajudar a emagrecer porque é um alimento rico em fibras solúveis que diminuem o
apetite.
Além disso, as fibras do amaranto também ajudam a
diminuir a absorção do colesterol e a aliviar a prisão de ventre.
Outros benefícios do amaranto:
- Reforçar o sistema imunológico - pois é rico em antioxidantes que são substâncias que fortalecem as células do sistema imune;
- Combater o câncer - devido à presença do antioxidante esqualeno que diminui o afluxo de sangue aos tumores;
- Controlar a diabetes - porque tem poucos açúcares;
- Ajudar na recuperação muscular - por ter uma boa quantidade de proteínas;
- Combater a osteoporose - por ser fonte de cálcio.
Além de todos estes benefícios o amaranto está
também especialmente indicado nos celíacos porque é livre de glúten.
Informação nutricional do
amaranto
Componentes
|
Quantidade por 100 g de
amaranto
|
Energia
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371 calorias
|
Proteína
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14 g
|
Gordura
|
7 g
|
Carboidrato
|
65 g
|
Fibras
|
7 g
|
Vitamina C
|
4,2 g
|
Vitamina B6
|
0,6 mg
|
Potássio
|
508 mg
|
Cálcio
|
159 mg
|
Magnésio
|
248 mg
|
Ferro
|
7,6 mg
|
Existe amaranto em flocos, farinha ou sementes,
geralmente a farinha é utilizada para fazer bolos ou panquecas, por exemplo e
os flocos e sementes em granola ou muesli para adicionar ao leite ou iogurte e
assim fazer um café da manhã mais nutritivo e saudável, por exemplo.
O amaranto pode ser conservado na geladeira durante
6 meses, em recipientes bem fechados para evitar a entrada da umidade.
Benefícios do amaranto e
quinoa
Os benefícios do amaranto e quinoa podem ser ajudar
a melhorar a prisão de ventre, pois são ambos cereais ricos em fibras e serem
alternativas para os pacientes com doença celíaca porque são cereais isentos de
glúten.
Estes cereais podem ser adicionados na alimentação
de diversas formas, como em vitaminas, saladas de frutas, iogurtes, em farofas
substituindo a farinha de mandioca, nas tortas e bolos substituindo a farinha
de trigo e em saladas, por exemplo.
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