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terça-feira, 8 de março de 2016

Como plantar amaranto


Há dezenas de espécies de amaranto, a maioria delas nativa da América. Algumas espécies são cultivadas especialmente para a colheita de suas sementes, enquanto a maioria das espécies pode ter suas folhas consumidas quando cozidas ou refogadas, ou mesmo cruas quando as folhas são bem jovens.

Tanto as sementes quanto as folhas têm alto valor nutritivo, sendo especialmente ricas em lisina, um aminoácido essencial na alimentação humana. Muitas espécies e cultivares de amaranto são cultivadas como plantas ornamentais em jardins.

Clima

O amaranto é uma planta que prefere clima subtropical ou tropical, podendo ser cultivado em temperaturas entre 22°C e 30°C.

Luminosidade

Estas plantas precisam de luz solar direta ao menos por algumas horas diariamente.

Solo

O ideal é que o solo seja bem drenado, profundo, fértil, rico em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 7.

Entretanto, estas plantas são bastante tolerantes quanto ao tipo de solo, tolerando até mesmo solos levemente salinos ou solos sujeitos a encharcamento por curtos períodos.

Irrigação

Irrigue com frequência para que o solo seja mantido úmido enquanto as plantas são jovens. Quando bem desenvolvidas, as raízes profundas das maiores espécies podem permitir que as plantas suportem curtos períodos de seca.

Plantio

O plantio do amaranto é feito por sementes, que são pequenas e devem ficar próximas a superfície para germinarem. Assim, apenas uma leve camada de terra peneirada deve ser usada para cobrir as sementes.

As sementes podem ser plantadas no local definitivo ou em sementeiras, pequenos vasos, copos feitos com papel jornal e outros recipientes. O transplante deve ser feito quando as mudas têm de 7 a 10 cm de altura.

O espaçamento utilizado varia muito conforme a espécie e o cultivar, e não há recomendações estabelecidas para todas.

Algumas recomendações gerais são usar um espaçamento de 75 cm a 1 m entre as linhas e de 20 cm a 60 cm entre as plantas destinadas a produção de sementes, ou de 20 a 30 cm entre as linhas e de 10 a 15 cm para o cultivo como hortaliça.

O amaranto, dependendo da espécie e do cultivar, pode ser plantado em jardineiras e vasos. Algumas espécies ou cultivares podem crescer muito, também apresentando raízes profundas, e, portanto, não são adequados para vasos e outros contêineres.

Tratos culturais

Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos enquanto as plantas são jovens. A maioria das espécies apresenta uma abundante folhagem quando as plantas estão bem desenvolvidas, raramente permitindo que plantas invasoras cresçam.

Note, porém, que várias espécies de amaranto são elas próprias plantas invasoras em hortas e plantações, podendo causar prejuízos em plantações de outras culturas.

A presença natural destas plantas em um local geralmente indica que o solo apresenta uma boa fertilidade.

Adubações podem ser feitas a cada três semanas para promover um bom crescimento, tomando o cuidado de não usar adubos ricos em nitrogênio, pois estas plantas têm a capacidade de armazenar nitratos em suas folhas e ramos.

Colheita

A colheita das sementes pode ocorrer entre 80 e 90 dias após o plantio. As panículas são colhidas e deixadas ao sol para terminarem de secar por dois ou três dias. São então batidas para que as sementes se soltem.

A colheita das folhas e pontas dos ramos pode ser feita a partir de 55 a 70 dias após o plantio, quando as plantas têm aproximadamente 25 cm de altura. Os ramos rebrotam, permitindo que sejam feitos novos cortes.

O amaranto pode acumular nitratos em suas folhas e ramos, podendo assim intoxicar e até matar bovinos e outros animais ruminantes.

Benefícios do Amaranto

Os benefícios do amaranto para a saúde são principalmente ajudar a emagrecer porque é um alimento rico em fibras solúveis que diminuem o apetite.

Além disso, as fibras do amaranto também ajudam a diminuir a absorção do colesterol e a aliviar a prisão de ventre.

Outros benefícios do amaranto:

  • Reforçar o sistema imunológico - pois é rico em antioxidantes que são substâncias que fortalecem as células do sistema imune;
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  • Combater o câncer - devido à presença do antioxidante esqualeno que diminui o afluxo de sangue aos tumores;
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  • Controlar a diabetes - porque tem poucos açúcares;
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  • Ajudar na recuperação muscular - por ter uma boa quantidade de proteínas;
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  • Combater a osteoporose - por ser fonte de cálcio.
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Além de todos estes benefícios o amaranto está também especialmente indicado nos celíacos porque é livre de glúten.

Informação nutricional do amaranto

Componentes
Quantidade por 100 g de amaranto
Energia
371 calorias
Proteína
14 g
Gordura
7 g
Carboidrato
65 g
Fibras
7 g
Vitamina C
4,2 g
Vitamina B6
0,6 mg
Potássio
508 mg
Cálcio
159 mg
Magnésio
248 mg
Ferro
7,6 mg

Existe amaranto em flocos, farinha ou sementes, geralmente a farinha é utilizada para fazer bolos ou panquecas, por exemplo e os flocos e sementes em granola ou muesli para adicionar ao leite ou iogurte e assim fazer um café da manhã mais nutritivo e saudável, por exemplo.

O amaranto pode ser conservado na geladeira durante 6 meses, em recipientes bem fechados para evitar a entrada da umidade.

Benefícios do amaranto e quinoa

Os benefícios do amaranto e quinoa podem ser ajudar a melhorar a prisão de ventre, pois são ambos cereais ricos em fibras e serem alternativas para os pacientes com doença celíaca porque são cereais isentos de glúten.

Estes cereais podem ser adicionados na alimentação de diversas formas, como em vitaminas, saladas de frutas, iogurtes, em farofas substituindo a farinha de mandioca, nas tortas e bolos substituindo a farinha de trigo e em saladas, por exemplo.


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