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sábado, 5 de março de 2016

Como cultivar Maracujá



Casa caso você more em um lugar de clima quente, onde não existe inverno rigoroso, é possível cultivar maracujá em casa. A planta, apesar de um pouco exigente e de precisar de espaço para se desenvolver, com atenção e cuidado suficientes, fornecerá produção regular de frutas deliciosas.

Começando a partir da semente

Use sementes frescas. Sementes frescas recém-colhidas germinam rapidamente, mas sementes mais velhas e secas, se germinarem, podem levar meses para tal.

Alguns dias antes de plantar as sementes, compre maracujá maduro, abra-o e colha pelo menos seis sementes.

Espalhe as sementes sobre aniagem e esfregue-as até que os sacos membranosos de sumo que as envolvem se rompam.

Lave as sementes em água e permita que sequem por três ou quatro dias antes de lavá-las novamente; deixe-as secar à sombra.

Caso você plante as sementes imediatamente, elas devem germinar dentro de 10 a 20 dias.

Caso você queira estocar as sementes, guarde-as em sacos hermeticamente fechados, sob refrigeração, por até seis meses.

Prepare um recipiente para o cultivo. De maneira ideal, você deve começar a cultivar as mudas de maracujá em um recipiente separado e protegido, e mais tarde transplantá-las para o local preparado em seu jardim. Escolha um recipiente que não tenha mais do que 90 centímetros quadrados.

Preencha o recipiente com substrato; este deve ser feito de partes iguais de composto orgânico, terra vegetal e areia grossa. Preencha o recipiente com 10 cm desta mistura.

Faça sulcos rasos no solo. Passe uma vara ou graveto no solo, fazendo sulcos com cinco cm de separação entre eles.

Tais sulcos servem como drenos rasos que ajudam a evitar que a umidade afete as sementes ou as raízes com brotos.

Espalhe as sementes. Espalhe as sementes dentro de cada sulco, com espaços de um cm entre elas. Proteja-as cobrindo com uma camada bem fina do substrato.

Molhe a terra imediatamente após plantar as sementes. Entretanto, tenha cuidado e apenas umedeça o solo (sem encharcá-lo).

Depois de plantar as sementes, tudo o que você precisará fazer é borrifar água ocasionalmente, quando a superfície do solo secar.

Transplante as sementes. Quando as mudas estiverem medindo de 20 a 25 cm, estarão prontas para serem transplantadas para o local permanente em seu jardim.

Começando a partir de uma estaca

Prepare o vaso com areia. Encha um vaso de plástico com uma mistura feita de três partes de areia agrícola e uma parte de terra vegetal. Misture os componentes cuidadosamente para que possam se espalhar igualmente e por completo pelo recipiente.

As estacas obtêm a maior parte da água de que precisam da umidade do ar, uma vez que ainda não possuem raízes. Portanto, não há necessidade de que a terra retenha muita umidade.

Obtenha uma estaca. Escolha uma planta madura e saudável de maracujá e procure por um pedaço que contenha três brotos, ou mais, cortando diretamente abaixo do broto mais baixo.

Desenvolvimento recente é mais ativo, portanto recomenda-se a escolha de uma parte mais jovem da planta em vez de uma mais velha.

Plante a estaca imediatamente no recipiente.

Mantenha a estaca em condições favoráveis de umidade. O melhor lugar para o cultivo de uma estaca é a estufa. Entretanto, se você não tiver acesso a um local como esse, construa uma câmara de umidade, colocando um pedaço de plástico transparente sobre uma estrutura de bambu.

Mantenha a umidade de sua câmera. Deixe a estrutura à luz do sol total, e coloque-a onde o ar é úmido.

Caso você tenha que gerar umidade extra, use um umidificador ou coloque pratos de cascalhos cobertos por água ao redor da base da estaca.

Transplante as mudas depois que as raízes se formarem. Suas estacas devem estar com novas raízes dentro de uma ou duas semanas e então estarão prontas para serem tratadas como mudas estabelecidas (podendo ser transplantadas para um local permanente no jardim).

Transplantando as mudas

Escolha o local certo. De maneira ideal, deve-se achar um local que receba luz total do sol e onde não existam raízes que concorram por espaço, como raízes de árvores.

"Luz total do sol" significa seis horas de luz do sol diariamente, se não mais.

A área deve ser também livre de ervas daninhas e, se existirem, devem ser removidas antes do plantio da muda.

As mudas necessitam de espaço para escalar e se espalhar. O ideal é que estruturas adequadas para que sejam colocadas no local, como uma cerca de arame, uma varanda ou uma pérgula. Caso nenhuma dessas estruturas esteja disponível, instale uma treliça.

Apure o solo. Maracujá necessita de solo profundo e poroso, que contenha material orgânico em abundância. Provavelmente, o solo de seu jardim não possui os nutrientes necessários para o desenvolvimento da planta, portanto, precisará ser melhorado antes do plantio de sementes ou estacas.

Misture o composto orgânico com o solo antes de qualquer plantio. O composto melhorará a textura e o valor nutricional do solo. Pode-se, também, usar esterco orgânico em decomposição, folhas ou outro material vegetal descartado.

Caso o solo seja muito denso, pode-se misturar um pouco de areia grossa.

Preste atenção ao PH do solo, que deve estar entre 6,5 e 7,5. Caso o solo esteja ácido demais, mistura dolomita calcária ou cal agrícola.

Transplante cada muda para um grande buraco. Cada muda deve ser acomodada em um buraco que tenha a mesma largura da planta e pelo menos a mesma profundidade do recipiente onde a planta está.

Com cuidado, retire do vaso a muda e seus sistema de raízes.

Coloque o sistema de raízes no centro do buraco e então preencha-o com terra até que a planta esteja firme no local.

As raízes devem ser manuseadas o menos possível durante a transferência. Elas são muito sensíveis e a planta pode ser destruída se forem danificadas durante o processo.

Fertilize o solo ao redor da planta, cobrindo as raízes com folhas e material orgânico. Espalhe esterco de galinha ou outro fertilizante de liberação lenta ao redor da base da planta; você também pode usar palha ou lascas de madeira.

Todo o sistema de raízes precisa ter acesso ao fertilizante e ao material orgânico. Para melhores resultados, coloque um pouco do material na camada superior do solo após ter espalhado a mistura ao redor das raízes.

Regue bem a planta. Use um regador ou uma mangueira e cuidadosamente regue as mudas após terem sido replantadas. O solo deve estar bem úmido, mas não permita a formação de poças (elas são indicação de que existe mais água do que o solo é capaz de absorver e drenar).

Cuidado diário e em longo prazo

Nutra a planta regularmente. O maracujazeiro é uma planta com necessidade de alto nível de nutrientes, portanto forneça água e fertilizantes em abundância durante toda a estação de crescimento.

Aplique fertilizante na primavera e uma vez a cada quatro semanas durante o verão. A nutrição final deve ser fornecida no meio do outono. Use fertilizantes orgânicos de liberação lenta que contenham baixo nível de hidrogênio. Pelotas de estrume de galinha também são uma boa opção.

Caso você viva em uma região de muita chuva, não precisará regar a planta com tanta frequência. Entretanto, caso viva em condições de umidade moderada ou esteja passando por um período de estiagem, regue a planta pelo menos uma vez por semana. Nunca permita que a superfície do solo fique completamente árida.

Direcione as mudas. À medida que as mudas se desenvolvem, talvez seja necessário que você as direcione para que escalem a cerca, treliça ou qualquer outra estrutura de apoio. A planta será mais saudável se a muda for encorajada a escalar, e uma planta saudável produz as melhores frutas.

Direcionar as mudas é um processo bem simples, desde que você aprenda a fazê-lo corretamente. Quando as mudas ou tentáculos da planta começarem a se desenvolver, prenda a muda pela base ao redor da estrutura de apoio, usando barbante ou corda fina. Mantenha o nó frouxo para evitar o sufocamento da muda.

Quando a planta é nova, galhos laterais que brotam do caule principal devem ser separadas ao nível do suporte. Os dois galhos laterais vindos do caule principal devem ser envergados ao redor da parte superior da estrutura de suporte e forçados a se desenvolver para lados opostos.

Uma vez que os galhos laterais estejam separados, outros galhos podem se desenvolver a partir deles e pender livremente.

Ervas daninhas ao redor das plantas. Como o maracujá requer muita nutrição e água, o solo enriquecido frequentemente se torna alvo de ervas indesejadas.

Remova o máximo possível das ervas que estiverem próximas, pois assim os nutrientes não serão direcionados para longe do maracujá.

Deve existir de 60 a 90 cm de espaço livre de ervas daninhas ao redor da muda. Use métodos orgânicos de remoção e não use produtos químicos. Matéria orgânica pode ajudar a prevenir que as ervas daninhas brotem, e retirar manualmente as que surgirem é outra boa opção.

O restante do jardim pode apresentar outras plantas e ervas, mas mantenha longe aquelas que possam espalhar doenças ou atrair insetos. Plantas leguminosas, em particular, representam perigo para o maracujá se estiverem por perto.

Pode a planta quando necessário. As principais razões para a poda são simplesmente para manter a planta sob controle e permitir que as partes mais baixas recebam luz do sol apropriada.

Pode a planta na primavera, a cada dois anos. Pode a planta antes que ela floresça; caso isso seja feito depois do processo, pode enfraquecer a planta e limitar sua produção.

Use tesoura de jardinagem para cortar galhos que estejam abaixo de 60 cm. Isso vai prevenir desenvolvimento enfraquecido e melhorar a circulação de ar a redor da parte inferior da planta.

Quando realizar a poda, siga o caule principal ao longo de sua base para não o remover por engano.

Deixe de três a quatro nodos perto da base do galho quando cortá-lo. Um novo broto pode emergir do cepo que foi deixado.

Ajude o processo de polinização, se necessário. Normalmente, as abelhas cuidarão do processo de polinização sem ajuda adicional. Entretanto, caso não haja abelhas em sua região, talvez seja necessário que você dê uma mãozinha.

Para polinizar as plantas manualmente, pegue um pincel pequeno e limpo e colete o pólen de flores masculinas. Esfregue o pólen coletado nas flores femininas usando o mesmo pincel.

Pode-se também tocar as anteras e superfícies estigmáticas de cada flor com os dedos polegar e indicador enquanto caminha entre as plantas.

Proteja o maracujá de insetos. Você não deve usar inseticidas até que identifique qual é o problema. Quando usar pesticidas, use opções orgânicas, uma vez que as químicas podem arruinar as frutas e torná-los impróprias para consumo.

Os piores problemas relatados a insetos são os pulgões, os besouros e as larvas de besouros.

Normalmente, os pulgões podem ser desencorajados espalhando-se pimenta-malagueta sobre a base da planta.

Livre-se dos besouros misturando inseticida orgânico em uma base de alcatrão. Espalhe a solução ao redor da base do caule principal e livre-se dos besouros.

Para acabar com as larvas, será preciso o uso de um inseticida sistêmico antes da florada.

Proteja as plantas de doenças. Existem muitas doenças que devem ser evitadas. Quando perceber sinais de alguma doença, precisará fazer o que for possível para eliminá-la e evitar que se espalhe.

Mudas de maracujá podem ser vítimas de doenças virais e apodrecimento.

Apodrecimento pode ser evitado com antecedência, por meio de drenagem adequada do solo.

Você pode tentar tratar as plantas infectadas por vírus com uma solução comercial, mas normalmente será necessário cortar e queimar as mudas afetadas, a fim de preservar as plantas remanescentes. As ameaças mais comuns são o vírus da mancha anelar, vírus do mosaico do pepino e vírus do mosqueado do maracujá.

Colha as frutas. Pode levar de um ano a um ano e meio antes que sua planta produza as frutas, mas, uma vez que ela comece a produzir, você vai poder desfrutá-las.

Tipicamente, as frutas maduras cairão do maracujazeiro assim que estiverem prontas para consumo. A planta não vai sofrer danos e deve ser logo recolhida para assegurar a melhor qualidade possível.

Caso você possua uma variedade cujas frutas não caiam sozinhas, colha cada fruta quando você notar que a casca está começando a enrugar.

Materiais Necessários

Maracujá maduro (para coletar as sementes)

Maracujazeiro maduro (para coletar estacas)

Recipiente para cultivo ou canteiro de areia.

Faca ou tesoura de jardineiro

Aniagem

Folha de plástico

Substrato

Areia

Composto vegetal

Pá ou colher de jardineiro

Esterco orgânico

Regador ou mangueira

Treliça ou outra estrutura de apoio

Pincel pequeno (para polinização)

Inseticida (quando necessário)

Maracujá gigante – Passiflora quafrangularis

O maracujá gigante, Passiflora quadrangularis – Maracuja Gigante - Maracujina - Maracujá Melão, é originário da América Tropical.

É uma planta trepadeira de grande porte, lenhosa, vigorosa e de crescimento rápido, podendo atingir 10 m de comprimento. Apresenta grande variação no tamanho, formato, peso, coloração e sabor dos frutos.

É rico em vitamina C, cálcio e fósforo. Pode ser consumido ao natural ou na forma de sucos, doces, geleia, sorvete e licor.

A germinação de esta espécie e uma das mais complicadas de todos os maracujás, é muito importante seguir as instruções detalhadamente, caso contrário a germinação será de zero.

Mesmo seguindo as instruções a germinação pode ser errática, e demorar de 2 meses até 1 ano. Não descarte a embalagem ou vaso onde semeou se sementes não germinarem em 30-60 dias!!!

Germinação

Coloque as sementes de molho por 24 horas antes de semear, em suco puro e natural de Maracujá azedo. (Simplesmente pegue a polpa de um maracujá azedo e tire as sementes para que não se misturem com as do maracujá gigante e deixe as sementes em molho pó 24 horas)

Escarificar mecanicamente as sementes, usando uma lixa ou cortando um dos cantos das sementes (com muito cuidado) pode ajudar para que a umidade possa entrar nas sementes, entretanto, com esta técnica do maracujá azedo isto não é necessário.

Plantar bem raso, cobrindo-as com 3 mm de substrato. Não deixe secar a terra o substrato onde plantou as sementes.

Época: semear o ano todo em regiões quentes.

Recipientes: sacos de polietileno pretos, com furos, tamanho 14 x 28 cm, ou tubetes de polietileno (o maior de todos).

Substrato: O melhor é usar subastrato para mudas, não terra.

Viveiro: controlar preventivamente as doenças fúngicas, a cada 15 dias na estação seca e a cada 7 dias nos períodos úmidos.

Tempo de preparo: mudas de sacos plásticos levam de 60 a 80 dias para emitir a primeira gavinha, quando então devem ser levadas para o campo.

Mudas de tubetes formam-se em 40-45 dias, sendo transplantadas mais cedo e menores, o que exige maiores cuidados quanto à irrigação

Clima e solo: próprio para regiões tropicais e subtropicais, com temperatura média de 20 a 32ºC, precipitação anual de 800 a 1.700 mm anuais, bem distribuída, e alta luminosidade.

Não tolera geadas ou ventos frios. Evitar face sul do terreno. Plantar em solos de textura média, profundos e bem drenados. Não utilizar baixadas, solos pedregosos ou com possibilidade de encharcamento.

Práticas de conservação do solo: plantar em nível e manter cobertura vegetal sempre roçada nas entrelinhas.

Adubação de produção: Adubar 4 ou 5 vezes por ano, nos meses de setembro, novembro, janeiro e março, antes dos principais fluxos de floração. Aplicar os adubos nas quantidades indicadas pelo fabricante em faixas de 2 x 1 m dos dois lados da planta. Aumentar essas doses em 25%;

Micronutrientes: em solos deficientes, aplicar juntamente com a primeira parcela da adubação de produção, no início da estação chuvosa, utilizando calda com 300 g de sulfato de zinco, 100 g de ácido bórico e 500 g de ureia por 100 litros de água.

Sistema de condução: espaldeira com 1 fio de arame liso número 8 ou 10, fixo com mourões de 2 m de altura (mais 0,5 m enterrado), espaçados de 5 a 6 m.

Pragas e doenças: pulverizar, quando necessário, de manhã bem cedo para não afetar os insetos polinizadores.

Podas: Poda de formação - conduzir a muda com haste única. Desbrotar periodicamente, até que ultrapasse o arame de sustentação em 20 cm.

Escolher duas brotações laterais para formar os cordões horizontais, um para cada lado da planta. Manter todas as brotações surgidas desses cordões, pendendo livremente na vertical (cortina produtiva), eliminando-se as gavinhas até 60 cm abaixo do arame.

Poda de produção - no início da brotação primaveril, com umidade no solo, cortar os ramos da cortina produtiva 60 cm abaixo do arame. Deixar secar, retirar e queimar os ramos podados.

Polinização: Natural - exclusivamente por mamangavas. Artificial - manual, complementar e cruzada. Fazer entre 13 e 17h, nos picos de florescimento, por movimento ascendente nas flores, com as pontas dos dedos.

Coletar pólen de diferentes flores, distantes umas das outras, antes de iniciar a operação de forma contínua.

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O maracujá BRS Gigante-Amarelo, lançado pela Embrapa Cerrados em 2008, começa a provar resultados expressivos a campo e atrai produtores

Quando o produtor rural José dos Reis Landim descarrega maracujás nos mercados de Brasília, não é incomum alguém achar que se trata de melões. A confusão é compreensível, dado o amarelo brilhante e o tamanho das peças.

Enquanto o fruto convencional pesa em torno de 200 gramas, as unidades produzidas na chácara gerenciada por ele, no Núcleo Rural Pipiripau, em Planaltina, DF, podem chegar a 700 gramas.

“As pessoas caem em cima. Dizem que nunca tinham visto um maracujá assim em toda a vida”, conta.

Enquanto a produtividade média nacional é de 14 toneladas por hectare, a colheita do “supermaracujá” – a cultivar BRS Gigante-Amarelo – vem atingindo de 60 a 70 toneladas (com 1.600 plantas) em áreas com clima e manejo adequados.

Apesar de ainda estar em meio à primeira colheita (o plantio ocorreu em maio do ano passado e os frutos começaram a cair de maduros no final de novembro), o agricultor já contabiliza o triplo da quantidade juntada no chão em relação à cultivar convencional.

“É mais comercial, mais bonito e amarelo. Tem um fruto graúdo que chamamos de ‘extra’. Arruma mais clientes, e isso faz diferença no preço. Conseguimos 25 reais pelo saco de 12 quilos, enquanto eles pagam 12 reais pelo médio”, compara.

Os maracujás têm formato alongado – com a base e o ápice ligeiramente achatados – e apresentam quatro lóbulos (tetraestigma).

Os outros diferenciais são coloração de polpa alaranjada – mais concentrada e com maior quantidade de vitamina C –, homogeneidade, resistência ao transporte e maior tempo de prateleira (duram cerca de dez dias).

Quanto à sanidade, apresentam boa tolerância à antracnose e bacteriose, apesar de serem suscetíveis à virose, à verrugose e às doenças causadas por patógenos de solo.

Outro fator que motiva os agricultores é a precocidade da Gigante. Segundo Landim, as plantas começaram a florar em quatro meses, cerca de 90 dias antes das comuns.

O pesquisador da Embrapa Cerrados Nilton Tadeu Vilela Junqueira confirma a rapidez da espécie: em seis meses ela está produzindo. O reflexo pode ser traduzido em retorno financeiro praticamente imediato.

“O valor pago tem sido bom nos últimos anos, apesar das oscilações. No ano passado, as indústrias pagaram, em média, mil reais por tonelada. No mercado in natura, a mesma quantidade recebeu 1,5 mil reais”, diz.

Nordeste é líder no cultivo e os estados do Sudeste não alcançam índices tão interessantes. “As variedades respondem bem, mas depende do manejo. Tem gente que produz 50 toneladas.

O cultivo da Gigante-Amarelo pode ser realizado em qualquer época do ano (quando irrigado) e em diferentes tipos de solo, mas há indicadores de adaptação em áreas quentes e secas preferencialmente.

Os 10 Benefícios do Maracujá Para Saúde

O Maracujá é uma fruta altamente nutritiva é amplamente disponível na América do Sul. Ele tem uma grande variedade em cores. Roxo e amarelo são os mais comuns.

Ele contém uma quantidade elevada de nutrientes, de antioxidantes que protegem contra o câncer, envelhecimento precoce e inflamação, grande quantidade de fibra, que é eficaz para melhorar a digestão.

Prevenção do câncer: O Maracujá contém uma grande quantidade de Vitamina C. Cerca de 50% do valor diário. Maracujá contém vitamina A e flavonoides que são eficazes em proteger contra o câncer de boca e câncer de pulmão.

Pressão arterial: O Maracujá é altamente eficaz no combate a pressão arterial elevada. Ele contém 348 mg de potássio e com isso equilibra o nível de sódio no corpo. Altos níveis de sódio no corpo aumentam o risco de pressão alta e outras doenças como ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.

Cólon: o maracujá contém fibra solúvel, elas limpam toxinas armazenadas no cólon. Estas toxinas são responsáveis pelo câncer de cólon. 100 g de maracujá fornece 27% das fibras exigidas pelo organismo por dia.

Olhos: O maracujá é um dos alimentos mais saudáveis e benéficos para a saúde dos olhos. Ele contém uma grande quantidade de antioxidante, Vitamina A, C e flavonoides. Estes nutrientes protegem os olhos dos danos causados pelos radicais livres.

Aumento da produção de sangue: O Maracujá contém uma grande quantidade de Ferro, que é 20% do valor diária necessário para o corpo. Junto com o Ferro, o Maracujá ainda é uma rica fonte de vitamina C. A vitamina C aumenta a capacidade de absorção de Ferro.

Digestão: as frutas contêm uma grande quantidade de fibras solúveis, elas ajudam a melhorar a digestão. Também melhoram a capacidade de absorção dos nutrientes para o corpo.

Imunidade: A vitamina C é altamente eficaz para aumentar a imunidade, para proteger de doenças comuns como gripe, resfriado e infecções.

Saúde cardiovascular: O maracujá ajuda a reduzir os níveis do colesterol no sangue. Ele aumenta o HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (mau colesterol). Assim, impede o bloqueio do fluxo de sangue para o coração. Além disso, ele também contém uma grande quantidade de antioxidantes que protegem as artérias dos radicais livres.

Qualidade do sono: o maracujá relaxa o sistema nervoso e induz o sono.

Asma: maracujá é altamente eficaz para reduzir os sintomas da asma.




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