Casa caso você more em um lugar de clima quente,
onde não existe inverno rigoroso, é possível cultivar maracujá em casa. A
planta, apesar de um pouco exigente e de precisar de espaço para se
desenvolver, com atenção e cuidado suficientes, fornecerá produção regular de
frutas deliciosas.
Use sementes frescas. Sementes
frescas recém-colhidas germinam rapidamente, mas sementes mais velhas e secas,
se germinarem, podem levar meses para tal.
Alguns dias antes de plantar as sementes, compre
maracujá maduro, abra-o e colha pelo menos seis sementes.
Espalhe as sementes sobre aniagem e esfregue-as até
que os sacos membranosos de sumo que as envolvem se rompam.
Lave as sementes em água e permita que sequem por
três ou quatro dias antes de lavá-las novamente; deixe-as secar à sombra.
Caso você plante as sementes imediatamente, elas
devem germinar dentro de 10 a 20 dias.
Caso você queira estocar as sementes, guarde-as em
sacos hermeticamente fechados, sob refrigeração, por até seis meses.
Prepare um recipiente
para o cultivo. De maneira ideal, você deve começar a cultivar as
mudas de maracujá em um recipiente separado e protegido, e mais tarde
transplantá-las para o local preparado em seu jardim. Escolha um recipiente que
não tenha mais do que 90 centímetros quadrados.
Preencha o recipiente com substrato; este deve ser
feito de partes iguais de composto orgânico, terra vegetal e areia grossa.
Preencha o recipiente com 10 cm desta mistura.
Faça sulcos rasos no
solo. Passe uma vara ou graveto no solo, fazendo sulcos com cinco cm de
separação entre eles.
Tais sulcos servem como drenos rasos que ajudam a
evitar que a umidade afete as sementes ou as raízes com brotos.
Espalhe as sementes. Espalhe as
sementes dentro de cada sulco, com espaços de um cm entre elas. Proteja-as
cobrindo com uma camada bem fina do substrato.
Molhe a terra imediatamente após plantar as
sementes. Entretanto, tenha cuidado e apenas umedeça o solo (sem encharcá-lo).
Depois de plantar as sementes, tudo o que você
precisará fazer é borrifar água ocasionalmente, quando a superfície do solo
secar.
Transplante as sementes. Quando as
mudas estiverem medindo de 20 a 25 cm, estarão prontas para serem
transplantadas para o local permanente em seu jardim.
Prepare o vaso com areia. Encha um
vaso de plástico com uma mistura feita de três partes de areia agrícola e uma
parte de terra vegetal. Misture os componentes cuidadosamente para que possam
se espalhar igualmente e por completo pelo recipiente.
As estacas obtêm a maior parte da água de que
precisam da umidade do ar, uma vez que ainda não possuem raízes. Portanto, não
há necessidade de que a terra retenha muita umidade.
Obtenha uma estaca. Escolha uma
planta madura e saudável de maracujá e procure por um pedaço que contenha três
brotos, ou mais, cortando diretamente abaixo do broto mais baixo.
Desenvolvimento recente é mais ativo, portanto
recomenda-se a escolha de uma parte mais jovem da planta em vez de uma mais
velha.
Plante a estaca imediatamente no recipiente.
Mantenha a estaca em
condições favoráveis de umidade. O melhor lugar para o cultivo de uma estaca é a
estufa. Entretanto, se você não tiver acesso a um local como esse, construa uma
câmara de umidade, colocando um pedaço de plástico transparente sobre uma
estrutura de bambu.
Mantenha a umidade de sua câmera. Deixe a estrutura
à luz do sol total, e coloque-a onde o ar é úmido.
Caso você tenha que gerar umidade extra, use um
umidificador ou coloque pratos de cascalhos cobertos por água ao redor da base
da estaca.
Transplante as mudas
depois que as raízes se formarem. Suas estacas devem estar com novas raízes dentro
de uma ou duas semanas e então estarão prontas para serem tratadas como mudas
estabelecidas (podendo ser transplantadas para um local permanente no jardim).
Escolha o local certo. De maneira
ideal, deve-se achar um local que receba luz total do sol e onde não existam
raízes que concorram por espaço, como raízes de árvores.
"Luz total do sol" significa seis horas
de luz do sol diariamente, se não mais.
A área deve ser também livre de ervas daninhas e,
se existirem, devem ser removidas antes do plantio da muda.
As mudas necessitam de espaço para escalar e se
espalhar. O ideal é que estruturas adequadas para que sejam colocadas no local,
como uma cerca de arame, uma varanda ou uma pérgula. Caso nenhuma dessas
estruturas esteja disponível, instale uma treliça.
Apure o solo. Maracujá
necessita de solo profundo e poroso, que contenha material orgânico em
abundância. Provavelmente, o solo de seu jardim não possui os nutrientes
necessários para o desenvolvimento da planta, portanto, precisará ser melhorado
antes do plantio de sementes ou estacas.
Misture o composto orgânico com o solo antes de
qualquer plantio. O composto melhorará a textura e o valor nutricional do solo.
Pode-se, também, usar esterco orgânico em decomposição, folhas ou outro
material vegetal descartado.
Caso o solo seja muito denso, pode-se misturar um
pouco de areia grossa.
Preste atenção ao PH do solo, que deve estar entre
6,5 e 7,5. Caso o solo esteja ácido demais, mistura dolomita calcária ou cal
agrícola.
Transplante cada muda
para um grande buraco. Cada muda deve ser acomodada em um buraco que
tenha a mesma largura da planta e pelo menos a mesma profundidade do recipiente
onde a planta está.
Com cuidado, retire do vaso a muda e seus sistema
de raízes.
Coloque o sistema de raízes no centro do buraco e
então preencha-o com terra até que a planta esteja firme no local.
As raízes devem ser manuseadas o menos possível
durante a transferência. Elas são muito sensíveis e a planta pode ser destruída
se forem danificadas durante o processo.
Fertilize o solo ao redor
da planta, cobrindo as raízes com folhas e material orgânico. Espalhe
esterco de galinha ou outro fertilizante de liberação lenta ao redor da base da
planta; você também pode usar palha ou lascas de madeira.
Todo o sistema de raízes precisa ter acesso ao
fertilizante e ao material orgânico. Para melhores resultados, coloque um pouco
do material na camada superior do solo após ter espalhado a mistura ao redor
das raízes.
Regue bem a planta. Use um
regador ou uma mangueira e cuidadosamente regue as mudas após terem sido
replantadas. O solo deve estar bem úmido, mas não permita a formação de poças
(elas são indicação de que existe mais água do que o solo é capaz de absorver e
drenar).
Nutra a planta
regularmente. O maracujazeiro é uma planta com necessidade de
alto nível de nutrientes, portanto forneça água e fertilizantes em abundância
durante toda a estação de crescimento.
Aplique fertilizante na primavera e uma vez a cada
quatro semanas durante o verão. A nutrição final deve ser fornecida no meio do
outono. Use fertilizantes orgânicos de liberação lenta que contenham baixo
nível de hidrogênio. Pelotas de estrume de galinha também são uma boa opção.
Caso você viva em uma região de muita chuva, não
precisará regar a planta com tanta frequência. Entretanto, caso viva em
condições de umidade moderada ou esteja passando por um período de estiagem,
regue a planta pelo menos uma vez por semana. Nunca permita que a superfície do
solo fique completamente árida.
Direcione as mudas. À medida
que as mudas se desenvolvem, talvez seja necessário que você as direcione para
que escalem a cerca, treliça ou qualquer outra estrutura de apoio. A planta
será mais saudável se a muda for encorajada a escalar, e uma planta saudável
produz as melhores frutas.
Direcionar as mudas é um processo bem simples,
desde que você aprenda a fazê-lo corretamente. Quando as mudas ou tentáculos da
planta começarem a se desenvolver, prenda a muda pela base ao redor da
estrutura de apoio, usando barbante ou corda fina. Mantenha o nó frouxo para
evitar o sufocamento da muda.
Quando a planta é nova, galhos laterais que brotam
do caule principal devem ser separadas ao nível do suporte. Os dois galhos
laterais vindos do caule principal devem ser envergados ao redor da parte
superior da estrutura de suporte e forçados a se desenvolver para lados
opostos.
Uma vez que os galhos laterais estejam separados,
outros galhos podem se desenvolver a partir deles e pender livremente.
Ervas daninhas ao redor
das plantas. Como o maracujá requer muita nutrição e água, o
solo enriquecido frequentemente se torna alvo de ervas indesejadas.
Remova o máximo possível das ervas que estiverem próximas,
pois assim os nutrientes não serão direcionados para longe do maracujá.
Deve existir de 60 a 90 cm de espaço livre de ervas
daninhas ao redor da muda. Use métodos orgânicos de remoção e não use produtos
químicos. Matéria orgânica pode ajudar a prevenir que as ervas daninhas brotem,
e retirar manualmente as que surgirem é outra boa opção.
O restante do jardim pode apresentar outras plantas
e ervas, mas mantenha longe aquelas que possam espalhar doenças ou atrair
insetos. Plantas leguminosas, em particular, representam perigo para o maracujá
se estiverem por perto.
Pode a planta quando
necessário. As principais razões para a poda são simplesmente
para manter a planta sob controle e permitir que as partes mais baixas recebam
luz do sol apropriada.
Pode a planta na primavera, a cada dois anos. Pode
a planta antes que ela floresça; caso isso seja feito depois do processo, pode
enfraquecer a planta e limitar sua produção.
Use tesoura de jardinagem para cortar galhos que
estejam abaixo de 60 cm. Isso vai prevenir desenvolvimento enfraquecido e
melhorar a circulação de ar a redor da parte inferior da planta.
Quando realizar a poda, siga o caule principal ao
longo de sua base para não o remover por engano.
Deixe de três a quatro nodos perto da base do galho
quando cortá-lo. Um novo broto pode emergir do cepo que foi deixado.
Ajude o processo de
polinização, se necessário. Normalmente, as abelhas cuidarão do processo de
polinização sem ajuda adicional. Entretanto, caso não haja abelhas em sua
região, talvez seja necessário que você dê uma mãozinha.
Para polinizar as plantas manualmente, pegue um
pincel pequeno e limpo e colete o pólen de flores masculinas. Esfregue o pólen
coletado nas flores femininas usando o mesmo pincel.
Pode-se também tocar as anteras e superfícies
estigmáticas de cada flor com os dedos polegar e indicador enquanto caminha
entre as plantas.
Proteja o maracujá de
insetos. Você não deve usar inseticidas até que identifique qual é o problema.
Quando usar pesticidas, use opções orgânicas, uma vez que as químicas podem
arruinar as frutas e torná-los impróprias para consumo.
Os piores problemas relatados a insetos são os
pulgões, os besouros e as larvas de besouros.
Normalmente, os pulgões podem ser desencorajados
espalhando-se pimenta-malagueta sobre a base da planta.
Livre-se dos besouros misturando inseticida
orgânico em uma base de alcatrão. Espalhe a solução ao redor da base do caule
principal e livre-se dos besouros.
Para acabar com as larvas, será preciso o uso de um
inseticida sistêmico antes da florada.
Proteja as plantas de
doenças. Existem muitas doenças que devem ser evitadas. Quando perceber sinais
de alguma doença, precisará fazer o que for possível para eliminá-la e evitar
que se espalhe.
Mudas de maracujá podem ser vítimas de doenças
virais e apodrecimento.
Apodrecimento pode ser evitado com antecedência,
por meio de drenagem adequada do solo.
Você pode tentar tratar as plantas infectadas por
vírus com uma solução comercial, mas normalmente será necessário cortar e
queimar as mudas afetadas, a fim de preservar as plantas remanescentes. As
ameaças mais comuns são o vírus da mancha anelar, vírus do mosaico do pepino e
vírus do mosqueado do maracujá.
Colha as frutas. Pode levar
de um ano a um ano e meio antes que sua planta produza as frutas, mas, uma vez
que ela comece a produzir, você vai poder desfrutá-las.
Tipicamente, as frutas maduras cairão do
maracujazeiro assim que estiverem prontas para consumo. A planta não vai sofrer
danos e deve ser logo recolhida para assegurar a melhor qualidade possível.
Caso você possua uma variedade cujas frutas não
caiam sozinhas, colha cada fruta quando você notar que a casca está começando a
enrugar.
Materiais Necessários
Maracujá maduro (para coletar as sementes)
Maracujazeiro maduro (para coletar estacas)
Recipiente para cultivo ou canteiro de areia.
Faca ou tesoura de jardineiro
Aniagem
Folha de plástico
Substrato
Areia
Composto vegetal
Pá ou colher de jardineiro
Esterco orgânico
Regador ou mangueira
Treliça ou outra estrutura de apoio
Pincel pequeno (para polinização)
Inseticida (quando necessário)
Maracujá gigante – Passiflora
quafrangularis
O
maracujá gigante, Passiflora quadrangularis – Maracuja Gigante - Maracujina -
Maracujá Melão, é originário da América Tropical.
É uma
planta trepadeira de grande porte, lenhosa, vigorosa e de crescimento rápido,
podendo atingir 10 m de comprimento. Apresenta grande variação no tamanho,
formato, peso, coloração e sabor dos frutos.
É rico
em vitamina C, cálcio e fósforo. Pode ser consumido ao natural ou na forma de
sucos, doces, geleia, sorvete e licor.
A germinação
de esta espécie e uma das mais complicadas de todos os maracujás, é muito
importante seguir as instruções detalhadamente, caso contrário a germinação
será de zero.
Mesmo
seguindo as instruções a germinação pode ser errática, e demorar de 2 meses até
1 ano. Não descarte a embalagem ou vaso onde semeou se sementes não germinarem
em 30-60 dias!!!
Germinação
Coloque
as sementes de molho por 24 horas antes de semear, em suco puro e natural de Maracujá
azedo. (Simplesmente pegue a polpa de um maracujá azedo e tire as sementes para
que não se misturem com as do maracujá gigante e deixe as sementes em molho pó
24 horas)
Escarificar
mecanicamente as sementes, usando uma lixa ou cortando um dos cantos das
sementes (com muito cuidado) pode ajudar para que a umidade possa entrar nas
sementes, entretanto, com esta técnica do maracujá azedo isto não é necessário.
Plantar
bem raso, cobrindo-as com 3 mm de substrato. Não deixe secar a terra o
substrato onde plantou as sementes.
Época:
semear o ano todo em regiões quentes.
Recipientes:
sacos de polietileno pretos, com furos, tamanho 14 x 28 cm, ou tubetes de
polietileno (o maior de todos).
Substrato:
O melhor é usar subastrato para mudas, não terra.
Viveiro:
controlar preventivamente as doenças fúngicas, a cada 15 dias na estação seca e
a cada 7 dias nos períodos úmidos.
Tempo
de preparo: mudas de sacos plásticos levam de 60 a 80 dias para emitir a
primeira gavinha, quando então devem ser levadas para o campo.
Mudas
de tubetes formam-se em 40-45 dias, sendo transplantadas mais cedo e menores, o
que exige maiores cuidados quanto à irrigação
Clima
e solo: próprio para regiões tropicais e subtropicais, com temperatura média de
20 a 32ºC, precipitação anual de 800 a 1.700 mm anuais, bem distribuída, e alta
luminosidade.
Não
tolera geadas ou ventos frios. Evitar face sul do terreno. Plantar em solos de
textura média, profundos e bem drenados. Não utilizar baixadas, solos
pedregosos ou com possibilidade de encharcamento.
Práticas
de conservação do solo: plantar em nível e manter cobertura vegetal sempre
roçada nas entrelinhas.
Adubação
de produção: Adubar 4 ou 5 vezes por ano, nos meses de setembro, novembro,
janeiro e março, antes dos principais fluxos de floração. Aplicar os adubos nas
quantidades indicadas pelo fabricante em faixas de 2 x 1 m dos dois lados da
planta. Aumentar essas doses em 25%;
Micronutrientes:
em solos deficientes, aplicar juntamente com a primeira parcela da adubação de
produção, no início da estação chuvosa, utilizando calda com 300 g de sulfato
de zinco, 100 g de ácido bórico e 500 g de ureia por 100 litros de água.
Sistema
de condução: espaldeira com 1 fio de arame liso número 8 ou 10, fixo com
mourões de 2 m de altura (mais 0,5 m enterrado), espaçados de 5 a 6 m.
Pragas
e doenças: pulverizar, quando necessário, de manhã bem cedo para não afetar os
insetos polinizadores.
Podas:
Poda de formação - conduzir a muda com haste única. Desbrotar periodicamente,
até que ultrapasse o arame de sustentação em 20 cm.
Escolher
duas brotações laterais para formar os cordões horizontais, um para cada lado
da planta. Manter todas as brotações surgidas desses cordões, pendendo
livremente na vertical (cortina produtiva), eliminando-se as gavinhas até 60 cm
abaixo do arame.
Poda
de produção - no início da brotação primaveril, com umidade no solo, cortar os
ramos da cortina produtiva 60 cm abaixo do arame. Deixar secar, retirar e
queimar os ramos podados.
Polinização:
Natural - exclusivamente por mamangavas. Artificial - manual, complementar e
cruzada. Fazer entre 13 e 17h, nos picos de florescimento, por movimento
ascendente nas flores, com as pontas dos dedos.
Coletar
pólen de diferentes flores, distantes umas das outras, antes de iniciar a
operação de forma contínua.
Tamanho
é documento
O
maracujá BRS Gigante-Amarelo, lançado pela Embrapa Cerrados em 2008, começa a
provar resultados expressivos a campo e atrai produtores
Quando
o produtor rural José dos Reis Landim descarrega maracujás nos mercados de
Brasília, não é incomum alguém achar que se trata de melões. A confusão é
compreensível, dado o amarelo brilhante e o tamanho das peças.
Enquanto
o fruto convencional pesa em torno de 200 gramas, as unidades produzidas na
chácara gerenciada por ele, no Núcleo Rural Pipiripau, em Planaltina, DF, podem
chegar a 700 gramas.
“As
pessoas caem em cima. Dizem que nunca tinham visto um maracujá assim em toda a
vida”, conta.
Enquanto
a produtividade média nacional é de 14 toneladas por hectare, a colheita do
“supermaracujá” – a cultivar BRS Gigante-Amarelo – vem atingindo de 60 a 70
toneladas (com 1.600 plantas) em áreas com clima e manejo adequados.
Apesar
de ainda estar em meio à primeira colheita (o plantio ocorreu em maio do ano
passado e os frutos começaram a cair de maduros no final de novembro), o
agricultor já contabiliza o triplo da quantidade juntada no chão em relação à
cultivar convencional.
“É
mais comercial, mais bonito e amarelo. Tem um fruto graúdo que chamamos de
‘extra’. Arruma mais clientes, e isso faz diferença no preço. Conseguimos 25
reais pelo saco de 12 quilos, enquanto eles pagam 12 reais pelo médio”,
compara.
Os
maracujás têm formato alongado – com a base e o ápice ligeiramente achatados –
e apresentam quatro lóbulos (tetraestigma).
Os
outros diferenciais são coloração de polpa alaranjada – mais concentrada e com
maior quantidade de vitamina C –, homogeneidade, resistência ao transporte e
maior tempo de prateleira (duram cerca de dez dias).
Quanto
à sanidade, apresentam boa tolerância à antracnose e bacteriose, apesar de
serem suscetíveis à virose, à verrugose e às doenças causadas por patógenos de
solo.
Outro
fator que motiva os agricultores é a precocidade da Gigante. Segundo Landim, as
plantas começaram a florar em quatro meses, cerca de 90 dias antes das comuns.
O
pesquisador da Embrapa Cerrados Nilton Tadeu Vilela Junqueira confirma a
rapidez da espécie: em seis meses ela está produzindo. O reflexo pode ser
traduzido em retorno financeiro praticamente imediato.
“O
valor pago tem sido bom nos últimos anos, apesar das oscilações. No ano
passado, as indústrias pagaram, em média, mil reais por tonelada. No mercado in
natura, a mesma quantidade recebeu 1,5 mil reais”, diz.
Nordeste
é líder no cultivo e os estados do Sudeste não alcançam índices tão
interessantes. “As variedades respondem bem, mas depende do manejo. Tem gente
que produz 50 toneladas.
O
cultivo da Gigante-Amarelo pode ser realizado em qualquer época do ano (quando
irrigado) e em diferentes tipos de solo, mas há indicadores de adaptação em
áreas quentes e secas preferencialmente.
Os 10 Benefícios do Maracujá Para Saúde
O
Maracujá é uma fruta altamente nutritiva é amplamente disponível na América do
Sul. Ele tem uma grande variedade em cores. Roxo e amarelo são os mais comuns.
Ele
contém uma quantidade elevada de nutrientes, de antioxidantes que protegem
contra o câncer, envelhecimento precoce e inflamação, grande quantidade de
fibra, que é eficaz para melhorar a digestão.
Prevenção
do câncer: O Maracujá contém uma grande quantidade de Vitamina C. Cerca de 50%
do valor diário. Maracujá contém vitamina A e flavonoides que são eficazes em
proteger contra o câncer de boca e câncer de pulmão.
Pressão
arterial: O Maracujá é altamente eficaz no combate a pressão arterial elevada.
Ele contém 348 mg de potássio e com isso equilibra o nível de sódio no corpo.
Altos níveis de sódio no corpo aumentam o risco de pressão alta e outras
doenças como ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.
Cólon:
o maracujá contém fibra solúvel, elas limpam toxinas armazenadas no cólon.
Estas toxinas são responsáveis pelo câncer de cólon. 100 g de maracujá fornece
27% das fibras exigidas pelo organismo por dia.
Olhos:
O maracujá é um dos alimentos mais saudáveis e benéficos para a saúde dos
olhos. Ele contém uma grande quantidade de antioxidante, Vitamina A, C e
flavonoides. Estes nutrientes protegem os olhos dos danos causados pelos
radicais livres.
Aumento
da produção de sangue: O Maracujá contém uma grande quantidade de Ferro, que é
20% do valor diária necessário para o corpo. Junto com o Ferro, o Maracujá
ainda é uma rica fonte de vitamina C. A vitamina C aumenta a capacidade de
absorção de Ferro.
Digestão:
as frutas contêm uma grande quantidade de fibras solúveis, elas ajudam a
melhorar a digestão. Também melhoram a capacidade de absorção dos nutrientes
para o corpo.
Imunidade:
A vitamina C é altamente eficaz para aumentar a imunidade, para proteger de
doenças comuns como gripe, resfriado e infecções.
Saúde
cardiovascular: O maracujá ajuda a reduzir os níveis do colesterol no sangue.
Ele aumenta o HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (mau colesterol). Assim,
impede o bloqueio do fluxo de sangue para o coração. Além disso, ele também
contém uma grande quantidade de antioxidantes que protegem as artérias dos
radicais livres.
Qualidade
do sono: o maracujá relaxa o sistema nervoso e induz o sono.
Asma:
maracujá é altamente eficaz para reduzir os sintomas da asma.
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