Nome cientifico: Averhoa carambola.
Luminosidade: Pleno sol.
Porte: Até 7 metros de altura.
Frutos: Dezembro.
A carambola, fruto da caramboleira, é uma árvore ornamental
de pequeno porte, de flores brancas e purpúreas, largamente usada como planta
de arborização de jardins e quintais.
Originária da Índia, e muito conhecida na China, foi
introduzida no Brasil em 1817. Plantada em quase todo o território nacional,
começa a produzir frutos em torno de 4 anos de existência, dando em média 200
frutos, podendo durar de 50 a 70 anos.
De sabor agridoce, cor variando do verde ao amarelo,
dependendo do grau de maturação, rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro)
e contendo vitaminas A , C e do complexo B, a carambola é considerada uma fruta
febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (que serve para
curar a doença escorbuto - carência de vitamina C, e que se caracteriza pela
tendência a hemorragias) e, devido à grande quantidade de ácido oxálico,
estimulador do apetite, sendo ainda usada pela medicina popular no tratamento
de afecções renais.
Seu suco, além de possuir um delicioso sabor, é usado para
tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais.
Sua casca, por possuir alto teor de tanino, cujo poder
adstringente pode prender o intestino, é utilizada como antidesintérico.
Embora considerada uma fruta de quintal, pois seu cultivo
não é feito em escala, sendo produzida apenas em sítios, quintais, granjas e
pomares de fazendas, a carambola está sempre presente na mesa do pernambucano.
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