Nome científico: Copernicia prunifera (sinonímia: Copernicia
cerifera; Arrundaria cerifera; Corypha cerifera)
Família: Palmas
Nome comum: Carnaúba, carnaubeira
Origem: Nordeste brasileiro
Descrição e característica da planta
A carnaubeira é a árvore símbolo do estado do Ceará, líder
na produção de cera extraída de suas folhas. A planta é perene com um tronco
(estipe) simples, ereto, com numerosas folhas no seu topo, formando uma copa
globosa.
As folhas têm formato de um leque, palmadas, cor
cinza-esverdeada e cerosa na face inferior. As inflorescências intrafoliares
são ramificadas e mais longas que as folhas. Os frutos podem ser ovoides ou
globosos e de cor roxo-escura, quando maduros.
As plantas se desenvolvem bem no Nordeste brasileiro, em
terrenos baixos de várzea, beira de rios e lagos ou em terrenos sujeitos a
inundação. A propagação é feita através de sementes.
Produção e produtividade
O Brasil é o único país do mundo que produz cera de
carnaúba. A produção é estimada em 18.000 toneladas de cera por ano. Os estados
de Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Maranhão são os maiores produtores.
Utilidade
Em regiões de clima quente, a planta pode ser utilizada na
arborização urbana e no paisagismo de praças e jardins. Sua madeira é
resistente e usada nas construções rurais.
As folhas servem como alimento para gado, adubo, muito
usadas na confecção de artesanato, como esteiras, bolsas, cestos e chapéus. A
castanha dos frutos é comestível. A cera de carnaúba extraída de suas folhas é
uma das principais fontes de renda dessa planta.
A cultura é a principal alternativa para geração de emprego
e renda das comunidades rurais da região, principalmente no período de
estiagem, quando não há outras possibilidades de emprego.
É conhecida como “Árvore da Vida”, pois oferece uma
infinidade de usos econômicos:
As raízes e as sementes têm uso medicinal; a primeira como
diurético, a segunda como chá energético.
Os frutos são um rico nutriente para ração animal.
O estambre da palha é utilizado na produção de móveis.
As palhas são utilizadas na produção artesanal de chapéus,
vassouras, bolsas e uma infinidade de criações.
Os usos econômicos principais são a extração do pó cerífero
para beneficiamento da cera e a bagana (palha triturada) que tem elevado valor
para a proteção e resfriamento dos solos na agricultura.
A bagana vem sendo utilizada como cobertura morta na
projeção da copa das seguintes fruteiras: coqueiro, cajueiro, ateira,
gravioleira, sapotizeiro, entre outras, com significativa economia de água de
irrigação e capinas.
As principais aplicações da cera de carnaúba são:
Informática (chips, tonners, código de barras...)
Polidores (pisos, móveis, carros, couro...)
Indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética
Tintas
Papel carbono
Filmes plásticos
Outros
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