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segunda-feira, 28 de março de 2016

Carnaúba - Copernicia prunifera




Nome científico: Copernicia prunifera (sinonímia: Copernicia cerifera; Arrundaria cerifera; Corypha cerifera)

Família: Palmas

Nome comum: Carnaúba, carnaubeira

Origem: Nordeste brasileiro

Descrição e característica da planta

A carnaubeira é a árvore símbolo do estado do Ceará, líder na produção de cera extraída de suas folhas. A planta é perene com um tronco (estipe) simples, ereto, com numerosas folhas no seu topo, formando uma copa globosa.

As folhas têm formato de um leque, palmadas, cor cinza-esverdeada e cerosa na face inferior. As inflorescências intrafoliares são ramificadas e mais longas que as folhas. Os frutos podem ser ovoides ou globosos e de cor roxo-escura, quando maduros.

As plantas se desenvolvem bem no Nordeste brasileiro, em terrenos baixos de várzea, beira de rios e lagos ou em terrenos sujeitos a inundação. A propagação é feita através de sementes.

Produção e produtividade

O Brasil é o único país do mundo que produz cera de carnaúba. A produção é estimada em 18.000 toneladas de cera por ano. Os estados de Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Maranhão são os maiores produtores.

Utilidade

Em regiões de clima quente, a planta pode ser utilizada na arborização urbana e no paisagismo de praças e jardins. Sua madeira é resistente e usada nas construções rurais.

As folhas servem como alimento para gado, adubo, muito usadas na confecção de artesanato, como esteiras, bolsas, cestos e chapéus. A castanha dos frutos é comestível. A cera de carnaúba extraída de suas folhas é uma das principais fontes de renda dessa planta.

A cultura é a principal alternativa para geração de emprego e renda das comunidades rurais da região, principalmente no período de estiagem, quando não há outras possibilidades de emprego.

É conhecida como “Árvore da Vida”, pois oferece uma infinidade de usos econômicos:

As raízes e as sementes têm uso medicinal; a primeira como diurético, a segunda como chá energético.

Os frutos são um rico nutriente para ração animal.

O estambre da palha é utilizado na produção de móveis.

As palhas são utilizadas na produção artesanal de chapéus, vassouras, bolsas e uma infinidade de criações.

Os usos econômicos principais são a extração do pó cerífero para beneficiamento da cera e a bagana (palha triturada) que tem elevado valor para a proteção e resfriamento dos solos na agricultura.

A bagana vem sendo utilizada como cobertura morta na projeção da copa das seguintes fruteiras: coqueiro, cajueiro, ateira, gravioleira, sapotizeiro, entre outras, com significativa economia de água de irrigação e capinas.

As principais aplicações da cera de carnaúba são:

Informática (chips, tonners, código de barras...)

Polidores (pisos, móveis, carros, couro...)

Indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética

Tintas

Papel carbono

Filmes plásticos

Outros


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