Nome Científico: Plinia edulis (Berg) Nied.
Família Botânica: Myrtaceae
Nome Popular: cambucá, cambucazeiro, cambucá-verdadeiro.
Origem: Brasil
Frutífera nativa do Brasil com frutos amarelos grandes
produzidos diretamente no caule e galhos, semelhante à Jabuticaba. Uma das
melhores frutas brasileiras para consumo ao natural.
Seus frutos são comestíveis e muito saborosos para o consumo
"in natura" e são procurados por várias espécies de pássaros, podendo
ser empregados em reflorestamentos mistos destinados à recomposição de áreas
degradadas de preservação permanente.
Árvore Nativa e endêmica da Mata Atlântica Litorânea do
Brasil.
Com altura de 5 a 10 metros, com copa densa e arredondada,
suas folhas são simples e lanceoladas, glabras na face superior, subcoriáceas,
de 12 a 17 cm de comprimento, por 3 a 4 cm de largura.
As flores brancas, são únicas ou agrupadas no caule. Já os
frutos, são bagas globosas e achatadas de cor amarelo-alaranjada com polpa
carnosa e adocicada, contendo uma ou duas sementes. Floresce em outubro
novembro e frutifica em janeiro fevereiro.
Essa fruta é uma das 3.850 espécies de mirtáceas que tem
potencial para ser cultivada comercialmente pelo seu excelente sabor.
O nome Cambucá significa: fruta que de apertar ou espremer
para chupar { camby- apertar ou espremer e uyá –fruto}, quem já provou o fruto
do cambucá pode comprovar essa característica.
Propriedades medicinais
Os frutos são indicados para pessoas de constituição física
frágil, doentes e convalescentes. Suas folhas produzem excelentes resultados
quando empregadas no tratamento de bronquites, tosse e coqueluche.
Em homeopatia, as sementes são utilizadas em dinamizações
baixas, para esses mesmos casos.
O cambucá floresce nos meses de novembro a dezembro e os
frutos maduros começam a amadurecer em final de janeiro até março, mais o
clímax da safra é em fevereiro.
Cultivo
Multiplica-se por sementes que demoram de 60 a 120 dias para
germinar. Cultivado desse modo, o cambucá começa a produzir com 15 ou 20 anos
após o plantio a partir das sementes. A planta é tolera geadas e cresce
lentamente.
Mudas
Sementes arredondadas, grandes, roxas e recalcitantes (perde
o poder germinativo em 20 dias) germinam em 40 a 120 dias, as mudas crescem
lentamente, apreciam ambiente sombreado para formação por no mínimo 2 anos
antes do plantio. A frutificação inicia-se com 8 a 12 anos.
Plantando
Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores
grandes bem espaçadas. Espaçamento 6 x6 m. Adicione a cova 1kg de calcário e1
kg de cinzas e 8 litros de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias nos
primeiros 3 meses se faltar água.
Depois providencie uma mangueirinha com gotejamento nas
épocas em que não chove e principalmente na época da florada e frutificação.
Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos
que nascerem na base do tronco ou estiverem cruzando a copa interior que
precisa estar bem arejada para frutificar.
Adubar com composto orgânico, pode ser (6litros) cama de
frango + 50 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.
Os frutos têm sabor que lembra o mamão papaia e a manga
juntos, sendo ideais para o consumo in natura.
Propriedades: Expectorante, nutritiva
Indicações: É indicada no tratamento de bronquites, tosse e
coqueluche.
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