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segunda-feira, 28 de março de 2016

Cambucá - Plinia edulis



Nome Científico: Plinia edulis (Berg) Nied.

Família Botânica: Myrtaceae

Nome Popular: cambucá, cambucazeiro, cambucá-verdadeiro.

Origem: Brasil

Frutífera nativa do Brasil com frutos amarelos grandes produzidos diretamente no caule e galhos, semelhante à Jabuticaba. Uma das melhores frutas brasileiras para consumo ao natural.

Seus frutos são comestíveis e muito saborosos para o consumo "in natura" e são procurados por várias espécies de pássaros, podendo ser empregados em reflorestamentos mistos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação permanente.

Árvore Nativa e endêmica da Mata Atlântica Litorânea do Brasil.

Com altura de 5 a 10 metros, com copa densa e arredondada, suas folhas são simples e lanceoladas, glabras na face superior, subcoriáceas, de 12 a 17 cm de comprimento, por 3 a 4 cm de largura.

As flores brancas, são únicas ou agrupadas no caule. Já os frutos, são bagas globosas e achatadas de cor amarelo-alaranjada com polpa carnosa e adocicada, contendo uma ou duas sementes. Floresce em outubro novembro e frutifica em janeiro fevereiro.

Essa fruta é uma das 3.850 espécies de mirtáceas que tem potencial para ser cultivada comercialmente pelo seu excelente sabor.

O nome Cambucá significa: fruta que de apertar ou espremer para chupar { camby- apertar ou espremer e uyá –fruto}, quem já provou o fruto do cambucá pode comprovar essa característica.

Propriedades medicinais

Os frutos são indicados para pessoas de constituição física frágil, doentes e convalescentes. Suas folhas produzem excelentes resultados quando empregadas no tratamento de bronquites, tosse e coqueluche.

Em homeopatia, as sementes são utilizadas em dinamizações baixas, para esses mesmos casos.

O cambucá floresce nos meses de novembro a dezembro e os frutos maduros começam a amadurecer em final de janeiro até março, mais o clímax da safra é em fevereiro.

Cultivo

Multiplica-se por sementes que demoram de 60 a 120 dias para germinar. Cultivado desse modo, o cambucá começa a produzir com 15 ou 20 anos após o plantio a partir das sementes. A planta é tolera geadas e cresce lentamente.

Mudas

Sementes arredondadas, grandes, roxas e recalcitantes (perde o poder germinativo em 20 dias) germinam em 40 a 120 dias, as mudas crescem lentamente, apreciam ambiente sombreado para formação por no mínimo 2 anos antes do plantio. A frutificação inicia-se com 8 a 12 anos.

Plantando

Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 6 x6 m. Adicione a cova 1kg de calcário e1 kg de cinzas e 8 litros de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

Depois providencie uma mangueirinha com gotejamento nas épocas em que não chove e principalmente na época da florada e frutificação.

Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou estiverem cruzando a copa interior que precisa estar bem arejada para frutificar.

Adubar com composto orgânico, pode ser (6litros) cama de frango + 50 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

Os frutos têm sabor que lembra o mamão papaia e a manga juntos, sendo ideais para o consumo in natura.

Propriedades: Expectorante, nutritiva

Indicações: É indicada no tratamento de bronquites, tosse e coqueluche.


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