Fruto da cajazeira, o cajá é
uma frutinha de casca lisa e fina, de cor alaranjada ou vermelha, muito
aromático e de polpa suculenta, de sabor agridoce, que se presta ao preparo de
refrescos, batidas, licores e sorvetes.
É rica em sais minerais, como
cálcio, fósforo e ferro, sendo frequente nas várzeas e matas de terra firme e
argilosa, podendo ser encontrado o ano todo.
O cajá (Spondias mombin L.) é
um fruto originário da região tropical do continente americano.
O cajazeiro, pertencente à
família Anacardiaceae, pode atingir uma altura de 30m e, por isso, é empregado
no sombreamente de outras cultivares, como o cacau.
Trata-se de uma planta bem
adaptada às condições climáticas do nordeste brasileiro, onde a produção ocorre
de forma silvestre, com colheita manual dos frutos maduros caídos no chão. O
período de safra é variável entre os estados produtores, mas em geral ocorre no
primeiro semestre do ano.
No Brasil o cajá é também
chamado cajá-mirim ou taperebá. O fruto do cajazeiro é do tipo drupa, ovoide,
de até 6 centímetros de comprimento. Possui coloração amarelo brilhante na
casca fina e lisa.
Sua polpa adocicada, suculenta
e ácida é empregada na produção de sucos, néctares, sorvetes, geleias, vinhos e
licores. Seu caroço é volumoso, porém leve, e com espinhos, exigindo cuidado
para o consumo da fruta in natura.
O extrato das folhas e ramos do
cajazeiro contém taninos elágicos, compostos fenólicos responsáveis pela
característica adstringente do cajá. Os taninos são antissépticos que protegem
a planta, sendo capazes de exercer controle sobre bactérias gram negativas e
positivas.
O cajá contém vitamina C, o que
lhe confere potencial antioxidante e fortalece o sistema imunológico. A fruta
possui ainda minerais como ferro, cuja absorção é favorecida pela presença da
vitamina C, cálcio e potássio. O cajá não possui gorduras em sua composição e
apresenta baixo valor calórico.
Parte da produção de cajá é
comercializada em feiras livres e à beira de estradas, mas as agroindústrias
são seu principal destino. Na aquisição, é importante observar se o fruto
apresenta consistência firme, casca lisa e com poucas manchas. A conservação
deve ser feita em local ventilado.
O cajá habitualmente é
consumido com sal quando in natura, o que requer cuidados, já que o consumo
excessivo de sal leva à retenção hídrica e elevação da pressão arterial. A
fruta preparada com sal e azeite é servida como tira gosto e ainda entra em
diversas receitas caseiras, como de geleias, mousses, bebidas e molhos
agridoces.
O fruto
O fruto do cajazeiro é o cajá,
pertencente à família anacardiaceae, com sua casca lisa e fina, de cor
alaranjada ou vermelha, possui excelente sabor
agridoce, polpa suculenta e de
ótimo aroma, devido sua acidez, normalmente , não e consumido ao natural.
Seu fruto se dá em cachos na
cor verde, ficando amarelados quando maduros, sua árvore pode chegar a atingir
até 20 metros de altura, por ser tão alta dificulta na hora da colheita, desse
modo, espera-se até que os cajás maduros se soltem da planta e caiam , ficando
assim muitos frutos danificados e o mesmo perde líquido e entra em processo de
fermentação, por isso sua colheita de
ser feita pelo menos duas vezes por dia, evitando também os ataques de
formigas, insetos e roedores.
O cajá é um fruto rico em sais
minerais como: cálcio, fósforo e ferro.
Também é uma excelente fonte de
vitaminas A, B e C.
Cada 100 gramas de cajá contém
90 calorias.
Benefícios do consumo do cajá
Eficaz contra infecções;
Importante na função da retina;
Atua na proteção da pele e
mucosa;
Ajuda o funcionamento do
intestino;
Diminui o cansaço físico;
Excelente para prisão de
ventre;
Fortalece os ossos;
Auxilia na contração muscular.
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