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segunda-feira, 28 de março de 2016

Cajá - Spondias dulcis



Fruto da cajazeira, o cajá é uma frutinha de casca lisa e fina, de cor alaranjada ou vermelha, muito aromático e de polpa suculenta, de sabor agridoce, que se presta ao preparo de refrescos, batidas, licores e sorvetes.

É rica em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, sendo frequente nas várzeas e matas de terra firme e argilosa, podendo ser encontrado o ano todo.

O cajá (Spondias mombin L.) é um fruto originário da região tropical do continente americano.

O cajazeiro, pertencente à família Anacardiaceae, pode atingir uma altura de 30m e, por isso, é empregado no sombreamente de outras cultivares, como o cacau.

Trata-se de uma planta bem adaptada às condições climáticas do nordeste brasileiro, onde a produção ocorre de forma silvestre, com colheita manual dos frutos maduros caídos no chão. O período de safra é variável entre os estados produtores, mas em geral ocorre no primeiro semestre do ano.

No Brasil o cajá é também chamado cajá-mirim ou taperebá. O fruto do cajazeiro é do tipo drupa, ovoide, de até 6 centímetros de comprimento. Possui coloração amarelo brilhante na casca fina e lisa.

Sua polpa adocicada, suculenta e ácida é empregada na produção de sucos, néctares, sorvetes, geleias, vinhos e licores. Seu caroço é volumoso, porém leve, e com espinhos, exigindo cuidado para o consumo da fruta in natura.

O extrato das folhas e ramos do cajazeiro contém taninos elágicos, compostos fenólicos responsáveis pela característica adstringente do cajá. Os taninos são antissépticos que protegem a planta, sendo capazes de exercer controle sobre bactérias gram negativas e positivas.

O cajá contém vitamina C, o que lhe confere potencial antioxidante e fortalece o sistema imunológico. A fruta possui ainda minerais como ferro, cuja absorção é favorecida pela presença da vitamina C, cálcio e potássio. O cajá não possui gorduras em sua composição e apresenta baixo valor calórico.

Parte da produção de cajá é comercializada em feiras livres e à beira de estradas, mas as agroindústrias são seu principal destino. Na aquisição, é importante observar se o fruto apresenta consistência firme, casca lisa e com poucas manchas. A conservação deve ser feita em local ventilado.

O cajá habitualmente é consumido com sal quando in natura, o que requer cuidados, já que o consumo excessivo de sal leva à retenção hídrica e elevação da pressão arterial. A fruta preparada com sal e azeite é servida como tira gosto e ainda entra em diversas receitas caseiras, como de geleias, mousses, bebidas e molhos agridoces.

O fruto

O fruto do cajazeiro é o cajá, pertencente à família anacardiaceae, com sua casca lisa e fina, de cor alaranjada ou vermelha, possui excelente sabor  agridoce, polpa suculenta e  de ótimo aroma, devido sua acidez, normalmente , não e consumido ao natural.

Seu fruto se dá em cachos na cor verde, ficando amarelados quando maduros, sua árvore pode chegar a atingir até 20 metros de altura, por ser tão alta dificulta na hora da colheita, desse modo, espera-se até que os cajás maduros se soltem da planta e caiam , ficando assim muitos frutos danificados e o mesmo perde líquido e entra em processo de fermentação, por isso sua  colheita de ser feita pelo menos duas vezes por dia, evitando também os ataques de formigas, insetos e roedores.

O cajá é um fruto rico em sais minerais como: cálcio, fósforo e ferro.

Também é uma excelente fonte de vitaminas A, B e C.

Cada 100 gramas de cajá contém 90 calorias.

Benefícios do consumo do cajá

Eficaz contra infecções;

Importante na função da retina;

Atua na proteção da pele e mucosa;

Ajuda o funcionamento do intestino;

Diminui o cansaço físico;

Excelente para prisão de ventre;

Fortalece os ossos;

Auxilia na contração muscular.

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