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segunda-feira, 28 de março de 2016

Caimito - Chrysophyllum caimito



Nome científico: Chrysophyllum cainito

Família: Sapotáceas

Nome comum: caimito, abiu-roxo

Origem: América Central e Antilhas

O Caimito é um fruto redondo, roxo de pele da árvore com o nome científico Chrysophyllum cainito.

Ele pertence à família Sapotaceae e é nativa da América Central e nas Índias Ocidentais.

Esta fruta foi introduzida para as Filipinas durante o período colonial espanhol.

Planta perene de clima quente. Árvore – com 10 a 18 metros de altura e exsuda látex nos ferimentos.

Folhas – inteiras, ovais, verde-escuras, lisas e brilhantes na face superior, pálido-esbranquiçado e com pelos, na inferior.

Flores – brancas ou amareladas, isoladas, emitidas em agrupamentos, em forma de tufos, na axila das folhas com os ramos.

Frutos – globosos, tipo baga (fruto com polpa suculenta e contém sementes), casca fina, lisa, de cor verde ou roxa, polpa carnosa e pegajosa devido ao látex e com 6 a 10 sementes por fruto.

A propagação é feita principalmente por sementes.

A alporquia é um método de propagação vegetativa recomendada. É uma técnica usada para enraizar ramos com diâmetro de 1,5 a 2,5 centímetros, na própria planta que já esteja frutificando, pela retirada de um anel da casca. Depois se cobre o local com musgo úmido ou terra úmida e protege-os com um plástico para não secar.

A adição de um hormônio de enraizamento, o ácido indol butílico, no local do corte, favorece o enraizamento.

A formação de raízes ocorre no período de 40 a 60 dias.

Ao constatar a emissão de raízes, apalpando-se o local, deve-se cortar o ramo logo abaixo, retirar o plástico, plantar num substrato rico em matéria orgânica e manter em local que propicie bom desenvolvimento. Em geral, as plantas propagadas por alporquia têm menor longevidade em relação a outros métodos de propagação.

Produção e produtividade: A frutificação ocorre de julho a dezembro.

Utilidade: Os frutos são consumidos ao natural e na forma de sucos, geleias e compostas.

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