Nome científico: Chrysophyllum cainito
Família: Sapotáceas
Nome comum: caimito, abiu-roxo
Origem: América Central e Antilhas
O Caimito é um fruto redondo, roxo de pele da árvore com o
nome científico Chrysophyllum cainito.
Ele pertence à família Sapotaceae e é nativa da América
Central e nas Índias Ocidentais.
Esta fruta foi introduzida para as Filipinas durante o
período colonial espanhol.
Planta perene de clima quente. Árvore – com 10 a 18 metros
de altura e exsuda látex nos ferimentos.
Folhas – inteiras, ovais, verde-escuras, lisas e brilhantes
na face superior, pálido-esbranquiçado e com pelos, na inferior.
Flores – brancas ou amareladas, isoladas, emitidas em
agrupamentos, em forma de tufos, na axila das folhas com os ramos.
Frutos – globosos, tipo baga (fruto com polpa suculenta e
contém sementes), casca fina, lisa, de cor verde ou roxa, polpa carnosa e
pegajosa devido ao látex e com 6 a 10 sementes por fruto.
A propagação é feita principalmente por sementes.
A alporquia é um método de propagação vegetativa
recomendada. É uma técnica usada para enraizar ramos com diâmetro de 1,5 a 2,5
centímetros, na própria planta que já esteja frutificando, pela retirada de um
anel da casca. Depois se cobre o local com musgo úmido ou terra úmida e
protege-os com um plástico para não secar.
A adição de um hormônio de enraizamento, o ácido indol
butílico, no local do corte, favorece o enraizamento.
A formação de raízes ocorre no período de 40 a 60 dias.
Ao constatar a emissão de raízes, apalpando-se o local,
deve-se cortar o ramo logo abaixo, retirar o plástico, plantar num substrato
rico em matéria orgânica e manter em local que propicie bom desenvolvimento. Em
geral, as plantas propagadas por alporquia têm menor longevidade em relação a
outros métodos de propagação.
Produção e produtividade: A frutificação ocorre de julho a
dezembro.
Utilidade: Os frutos são consumidos ao natural e na forma de
sucos, geleias e compostas.
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