Nome científico: Eugenia dysenterica DC
Família botânica: Myrtaceae
Origem: Brasil - Cerrado
Árvore de porte médio que pode atingir de 3 a 4 m de altura,
com ramos tortuosos. Folhas verdes, brilhantes e quando jovens verde-claras,
chegando a ser ligeiramente translúcidas. Flores brancas e aromáticas.
Fruto
Globoso e achatado, de coloração amarelo-pálida, com I a 3
sementes brancas envoltas em polpa de coloração creme, de sabor acidulado.
Cultivo
Ocorre de maneira silvestre em regiões de cerrado.
A cagaita é uma fruta nativa brasileira, originária do
Cerrado.
Sabe-se há muito tempo que os cerrados - que ocupam grande
parte da região central do território brasileiro - apresentam alguns dos piores
solos intertropicais conhecidos.
Verdadeira façanha ecológica, como diz o Prof. Aziz
Ab'Saber, a vegetação do Cerrado tem conseguido resistir às queimadas naturais,
e provocadas pelo homem, renascendo a cada vez das próprias cinzas.
Estudos recentes, ao contrário do que se supunha até pouco
tempo atrás, dão conta de que, sob uma aparência de aridez e secura, o Cerrado
é capaz de surpreender quanto à diversidade e à riqueza de seus recursos naturais.
Sabe-se hoje, também, que os cerrados, em suas distintas
formações vegetais predominantes, constituem- se em um verdadeiro pomar
natural.
Mais de uma centena de espécies vegetais nativas da região
fornecem aos homens que delas souberem se aproveitar frutos saborosos e de
altos teores nutritivos. Muitos mais, além desses, são bastante aproveitados
pelos animais silvestres.
Entre essas espécies destacam-se a mangaba, a
marmelada-nativa, o bacupari, o araticum e o marolo, o buriti, o pequi, o
cajuí, a guariroba, o jatobá, o murici, o araçá, o baru, o jaracatiá, a
curiola, a gabiroba e a cagaita, entre outras.
Parente da pitanga, do araçá e da uvaia, a cagaita é uma
frutinha arredondada de cor amarela suave. De fina casca, tem um sabor ácido e
é bastante suculenta, apresentando cerca de 90% de suco em seu interior.
Apesar de seu sabor agradável e de sua natureza refrescante,
o povo da região dos cerrados sabe que, por um capricho da natureza, a cagaita
é uma fruta que deve ser saboreada com moderação. Quem não quiser acreditar,
ficará sabendo que os nomes populares e científicos das frutas têm sua razão de
ser.
O fato é que, consumida em excesso, a cagaita provoca uma
fermentação, estimuladora do funcionamento intestinal e causadora de uma
espécie de mal-estar semelhante à embriaguez. Por outro lado, a infusão da
folha e da casca da árvore tem efeito contrário, sendo muito utilizada pela
medicina popular como antidiarreico.
Propriedades
Depurativa, adstringente, diurética.
Indicações
Usam-se os frutos ao natural para combater as diarreias e
disenterias.
Toxicologia
Os frutos comidos em excesso provocam diarreia.
Curiosidade: Enquanto a fruta possui efeito laxativo, as
folhas dessa planta possuem ação antidiarreica.
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