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quarta-feira, 23 de março de 2016

Ajuru - Chrysobalanus icaco



Ajurú-branco, ajurú-preto ou ajurú-vermelho. Arredondado, de cor diversificada entre o branco-creme, o rosa e o púrpura e, algumas vezes, quase preto, polpa brancacenta, um tanto esponjosa, às vezes adocicada; outras, insípida e bastante adstringente quando o fruto não está bem maduro.

Da família das Chrysobalanaceae, o Ajuru é um pequeno arbusto que apresenta propriedades hipoglicemiantes comprovadas por pesquisas farmacológicas, sendo utilizada na medicina popular para este fim.

Seus frutos tem uma polpa branca, esponjosa e adocicada, sendo consumidos em muitos países como doces e conservas. Em Cuba, onde o Icaco (nome espanhol, muitas vezes escrito Hicaco e jicaco) seus frutos silvestres são recolhidos e transformados em uma conserva doce, que é servido nos restaurantes de Havana como sobremesa.

No Brasil, onde também é chamado Uajuru, seu uso é limitado. O fruto lembra uma ameixa grande na aparência, sendo oval, branco rosado, magenta, vermelho, ou quase de cor preta.

A pele é fina, e a polpa branca, que é fofo e de gosto insípido, adere à grande semente oblonga.

É bastante utilizada como planta ornamental na América do Norte.

Aqui no Brasil, a espécie é conhecida também como abajurú, abajerú, bajerú, guajurú, entre outros nomes populares, ocorrendo no litoral brasileiro e também no litoral dos países do norte da América do Sul, América Central, México, bem como na costa ocidental da África.

O óleo da semente era outrora aproveitado para preparação de uma emulsão antidiarréica e para ungüentos.

As raízes, cascas e folhas são adstringentes e utilizadas contra disenterias, catarro de bexiga, leucorréias e pedra nos rins.

Seu uso potencial como agente anti-tumoral e também no combate ao diabetes mellitus foram amplamente divulgados na literatura.

A semente do Ajuru também pode ser usada como alimento, crua ou torrada.

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Abajerú vem do Tupi guarani e significa “Fruta de papagaio falante”. Também chamada de Ajurú, Icaco e Maçãzinha da praia.

Origem

Ocorre nos bancos de areia da Amazônia e na restinga desde Pernambuco até o estado de São Paulo, Brasil. Existem diversas variedades com frutos brancos, vermelhos, roxos, pretos e verdes.

Características

É uma planta que pode arbustiva formando touceira de 40 cm a 2 m de altura ou uma arvore que pode atingir dimensões de 4 a 7 m de altura, com tronco tortuoso de casca fina ou reticulada (como rede) em indivíduos praianos, com coloração cinza esbranquiçada com leve descamação em escamas de tamanho variados.


As folhas são simples, alternas, semicoriaceas (de textura grossa, porém flexível), orbiculares (arredondadas) ou obovadas (forma de ovo invertido, com a parte larga voltada para o ápice), subsésseis (com pecíolo muito curto, medindo 2 a 5 mm de comprimento).

A lamina mede 2 a 8 cm de comprimento por 1,5 a 4,5 cm de largura, na base do pecíolo (haste ou suporte) existem 2 estipulas (lamina foliar minúscula) caducas (que caem) e medem 1 a 3 mm de comprimento.

As inflorescências surgem em racemos (tipo de cacho) terminal ou axilar (nasce na base da folha) com 1,5 a 3,7 cm de comprimento, com 4 a 12 flores brancacentas.

O fruto é uma drupa arredondada ou ovóide de 2 a 4,5 cm de altura por 2,5 a 3,5 cm de largura com casca fina de coloração muito variada.

Dicas para cultivo

Pode ser cultivado desde o nível do mar até 750 m de altitude onde frutifica abundantemente. Em altitudes superiores a frutificação fica muito prejudicada e o início do florescimento se dá tardiamente.

Aceita uma variedade enorme de climas, passando do equatorial, para o tropical e do semi-árido para o subtropical. Geralmente o Abajerú suporta bem a geada de até – 3 graus e também é resistente a secas, suportando até 6 meses de estiagem.

Podem ser cultivados em vários tipos de solos, desde os arenosos, os latossolos (terra vermelha ou amarela) e até nos terrenos argilosos próximos de rios e vertentes.

Esses solos devem ser sempre profundos e permeáveis e com boa capacidade de retenção de água nas camadas do subsolo. Começa a frutificar com 3 a 4 anos após o plantio.

Mudas

As sementes são grandes e duras, podendo ser armazenadas por até 1 ano após serem limpas e secas. Elas germinam num período de 45 a 90 dias se forem plantadas logo que colhidas sob substrato composto de 50% de areia e 50% de matéria orgânica.

As mudas formadas em sementeiras devem ser transplantadas para embalagens individuais com 3 a 4 meses após a germinação, época em que as plantas estarão com 10 cm de altura.

Após o transplante as mudas devem ficar na sombra por 2 meses e ser irrigadas copiosamente. As mudas atingem 40 cm de altura com 12 meses de idade.

Plantando

Convém plantar num espaçamento de 4 x 4 m na região sudeste onde a arvore cresce menos e 6 x 6 m na região norte ou nordeste onde a planta cresce mais.

As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e adubada com 8 kg de composto orgânico, 500 g de calcário e 500 g de cinzas, tomando o cuidado de misturar os componentes aos 30 cm da terra da superfície e o preparo das covas deve ser feito 2 meses antes do plantio.

A melhor época do plantio é de outubro a novembro, sendo necessário fazer apenas uma irrigação de 20 l de água após o plantio, repetindo a operação a cada 15 dias, somente no primeiro ano após o plantio.

Cultivando

A adubação pode ser feita em setembro, com 10 kg de matéria orgânica, 1 kg de cinza vegetal e 100 gramas de adubo N-P-K 10-10-10 distribuídos numa coroa a 30 cm do tronco.

A poda de formação visa eliminar os galhos laterais que estiverem se encostando no chão.

O Abajerú também pode em vasos grandes de 60 cm de altura por 40 cm de diâmetro, onde a planta formará uma copa reduzida e densa, se adaptando plenamente a essas condições.

O vaso deve ficar onde a planta possa tomar sol pelo menos por um período do dia e a irrigação deve ser feita com 2 l de água semanalmente.


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