NOMENCLATURA E SIGNIFICADO
AGUAÍ-TANGA vem do tupi guarani e significa “Fruta seca (por
ter pouca polpa” e o adjetivo Tanga quer dizer “cor vermelha”.
Também recebe o nome de Aguaí vermelho, Abiu da beira do
rio, Leiteiro de folha fina e Fruta de Paca.
ORIGEM
Mata atlântica, ocorrendo na beira de rios e próximos a
brejos e vertentes da floresta semidecidua (que perde a folha em certa época do
ano) do Piauí ao Paraná, Brasil.
No estado de São Paulo esta espécie é rara e ocorre
exclusivamente nas galerias do Rio Paranapanema e Guareí.
ONSERVAÇÕES
Atualmente os taxonomistas sinonimizaram a Pouteria
ciliolata, tendo o nome aceito e catalogado no site Flora do Brasil acima como
Pouteria gardneriana.
No entanto ao observar plantas in-vivo na natureza e em
cultivo, concluo que a espécie fotografada dessa página é distinta e diferente
de Pouteria gardneriana por ter folhas elípticas (com mesma largura da base ao
ápice) e por ter frutos vermelhos enquanto os frutos da espécie citada são
amarelos.
Características
Arvore de médio porte, decídua (que perde as folhas numa
época do ano), lactescente (que deixa escorrer leite branco) atingindo até 5 a
8 m de altura, com copa arredondada com galhos e ramos distribuídos em 45
graus.
O tronco é cilíndrico, curto, medindo 20 a 20 cm de diâmetro
com casca fina acinzentada e com desprendimento em tiras estreitas,
longitudinais, pouco evidentes.
As folhas novas são foscas e pilosas (com pelinhos curtos)
de estão agrupadas em espiral no ápice dos ramos. A lamina foliar é cartácea
(como cartolina) elíptica (com mesma largura da base ao ápice) ou mais
raramente oblanceolada (forma de lança invertida), medindo 12 a 20 cm de
comprimento por 1,5 a 2,3 cm de largura.
No verão as folhas têm a cor de um verde luminoso na face
superior e glaucas ou esbranquiçadas na face inferior. As flores nascem em
fascículos ou pequenos feixes nos ramos desfolhados.
Estas são muito diminutas, de cor esverdeadas e difícil e
notá-las à distância.
O fruto é uma baga ovoide avermelhada quando madura, com
casca meio rugosa de superfície pilosa; medindo 2 a 3,5 cm de comprimento, com
polpa alaranjada farinácea, envolvendo 1 semente.
Dicas para cultivo
Planta de crescimento lento na faze juvenil (os primeiros 3
anos) que vegeta em climas tropicais e subtropicais com temperaturas médias de
10 a 25 graus, suportando bem geadas de até -3 graus negativos.
Essa espécie suporta bem inundações periódicas e por isso é
indicada para plantar na beira de rios. Adapta-se a qualquer altitude e solo,
mais é necessário enriquecer bastante o solo com matéria orgânica e cobertura
morta, pois a planta só em encontrada na natureza em terrenos férteis e úmidos
na beira de rios.
Apesar de gostar de solos úmidos, resiste bem a secas quando
cultivadas em solos profundos. Inicia a frutificação com 6 a 8 anos.
Mudas
As sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca
creme amarelada, lisa e com cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes
(perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas
logo que despolpadas, em embalagens individuais de 8 cm de largura por 22 cm de
altura, preenchidas com substrato organo-arenoso, coloca-se 2 sementes por
embalagem.
A germinação inicia-se com 40 a 75 dias, com porcentagem de
pegamento de 55%. Quando as plântulas estiverem com 10 cm, faz-se o desbaste,
eliminando a planta mais fraca que ocasionalmente nascer. O desenvolvimento das
mudas é lento, atingindo 30 cm de altura com 10 a 12 meses de vida.
Plantando
Pode ser plantada num espaçamento de 5 x 5 m em climas
subtropicais ou no espaçamento de 8 x 8 m em climas tropicais.
As covas devem 50 cm de altura, largura e profundidade;
devendo misturar aos 30 cm do solo fértil tirado da cova: 5 pás de matéria
orgânica, 500 g de calcário e 1 kg de cinzas, deixando curtir tudo por 2 a 3
meses.
A melhor época de plantar é nos meses de novembro a janeiro,
e após o plantio irrigar com 20l de água a cada 1 5 dias nos primeiros 3 meses, depois,
somente quando não tiver chovido por 30 dias.
Cultivando
Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que
estiverem mau formados ou nascerem para dentro da copa, permitindo que aja
espaço entre os galhos do meio para penetração do sol.
Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de
frango bem curtida + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano
até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos
distanciados à 50 cm do tronco.
Usos
Frutifica nos meses de fevereiro a março. Os frutos são
consumidos apenas in natura, tem pouca polpa e o sabor e cheiro lembra o
Benerva (Vitamina do complexo B).
É uma espécie com grande potencial para o melhoramento dos
frutos, visto serem muito apreciados por quem experimenta a primeira vez.
A árvore pode ser cultivada como ornamental e em projetos de
reflorestamentos; principalmente onde tem pacas, pois elas adoram os frutos
dessa espécie.
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