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quarta-feira, 23 de março de 2016

Acuri - Scheelea phalerata







O acuri (Attalea phalerata) é uma palmeira nativa, comum no Centro Oeste e no Pantanal.

O fruto apresenta polpa doce contendo três saborosas amêndoas.

Curiosidades

As castanhas que se encontram no interior dos frutos do acuri são o principal alimento da araraúna e da arara-azul, únicas aves a conseguir abrir o duro fruto. Representam mais de 90% da sua dieta.

A água do fruto, estéril, pode ser usada como colírio.

As folhas são usadas para cobertura de habitações humanas.

O palmito, que pode ser extraído do seu tronco, é muito saboroso, ótimo para a confecção de tortas e pastelões.

O acuri é uma palmeira que atinge oito metros de altura, sendo o tronco geralmente coberto por bases velhas de pecíolos; nas bainhas das folhas instalam-se outras espécies vegetais, como a figueira-mata-pau, que cresce envolvendo a palmeira e acaba por matá-la depois de alguns anos.

Os acuris concentram-se em áreas denominadas acurizais. No Pantanal, essas palmeiras crescem nas áreas altas e mais secas dos capões e matas de cordilheiras.

Os frutos oblongos crescem em cachos e, quando maduros, ficam amarelos. Servem de alimento para animais silvestres, como cutias, catetos, queixadas, e também para o gado, muitos dos quais atuam como dispersores das sementes.

Ocorre de preferência em solos argilosos e é considerada boa indicadora de solos férteis.


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