O
acuri (Attalea phalerata) é uma palmeira nativa, comum no Centro Oeste e no
Pantanal.
O
fruto apresenta polpa doce contendo três saborosas amêndoas.
Curiosidades
As
castanhas que se encontram no interior dos frutos do acuri são o principal
alimento da araraúna e da arara-azul, únicas aves a conseguir abrir o duro
fruto. Representam mais de 90% da sua dieta.
A água
do fruto, estéril, pode ser usada como colírio.
As
folhas são usadas para cobertura de habitações humanas.
O
palmito, que pode ser extraído do seu tronco, é muito saboroso, ótimo para a
confecção de tortas e pastelões.
O
acuri é uma palmeira que atinge oito metros de altura, sendo o tronco
geralmente coberto por bases velhas de pecíolos; nas bainhas das folhas
instalam-se outras espécies vegetais, como a figueira-mata-pau, que cresce
envolvendo a palmeira e acaba por matá-la depois de alguns anos.
Os
acuris concentram-se em áreas denominadas acurizais. No Pantanal, essas
palmeiras crescem nas áreas altas e mais secas dos capões e matas de
cordilheiras.
Os
frutos oblongos crescem em cachos e, quando maduros, ficam amarelos. Servem de
alimento para animais silvestres, como cutias, catetos, queixadas, e também
para o gado, muitos dos quais atuam como dispersores das sementes.
Ocorre
de preferência em solos argilosos e é considerada boa indicadora de solos
férteis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário