Nomenclatura
e significado
Acumã vem
do Tupi Guarani, mais o significado ou etimologia ainda não foi descoberto.
Também recebe os nomes de: Coco babão, Coco de vassoura, Coco do campo, Coco de
vaqueiro, Palmito do campo e Ariri.
Origem
Ocorre
nos cerrados e campos arenosos presentes nos estados: Bahia, Tocantins, Goiás,
Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo, Brasil.
Características
É uma
palmeira com caule cespitoso (com várias outras plantas brotadas da base),
atingindo de 2 a 8 m de altura.
O
tronco é vertical, cilíndrico, fissurado (com pequenas rachaduras), é
acinzentado e com listinhas mais escuras formadas pelas fibras, e marcada com
anéis de vestígios das bases das folhas caixas.
A copa
é densa e cada caule contém de 8 a 13 folhas arqueadas, pinadas (como penas)
com raque (eixo ou nervura central) de 95 a 110 cm de comprimento, sob pecíolo
(haste ou suporte) semelhante a bainha (que envolve metade do tronco) com base
expandida, fibrosa de 30 a 60 cm de comprimento, com 70 a 80 cm de pinas ou
folíolos estreitos de cada lado.
As
pinas ou folíolos medem 30 a 35 cm de comprimento por 0,5 a 1,6 cm de largura.
A
inflorescência é interfoliar (nasce entre as folhas), protegidas por espádice
(invólucro) lenhoso, glabro (sem pelos), com pedúnculo (base ou suporte) longo
de até 20 cm de comprimento, que com o tempo se abre tornando-se espata ou
bráctea (tecido modificado) fusiforme (com forma encaracolada), profundamente
frisada e glauca (esbranquiçada), de 40 a 80 cm de comprimento.
Depois
que a espata abre, surgem milhares de flores numa panícula (cacho composto)
formado por raque central de 30 a 70 cm de comprimento das quais surgem
raquilas (nervuras em forma de filetes) secundários (cerca de 100) com 16 a 25
cm de comprimento.
Cada
raquila contém de 40 a 70 flores unissexuais. Os coquinhos são drupas elipsoides
ou ovoides, de cor verde amarelada na maturação, com 3 a 5 cm de comprimento
por 3 a 4 cm de diâmetro, com polpa ou mesocarpo fibroso e adocicado.
Dicas
para cultivo: é uma palmeira de lento crescimento e pode ser cultivada em todo
o território brasileiro.
É uma
planta rústica, adapta-se a solos arenosos, argilosos e latossolos (terra
vermelha), profundos e bem drenados, com pH variando de 4,5 a 6,8.
Pode
ser cultivada desde 300 m até 1.200 m de altitude, onde a temperatura média
anual fica entre 10 a 38 graus, suportando mínimas absolutas de até – 3 graus.
Quanto
a chuvas aprecia índices de 1.000 a 2.500 m anuais com uma estação seca no
inverno; suportando bem períodos de seca de 4 a 6 meses.
Mudas
Essa
espécie pode ser cultivada por sementes que devem ser colhidas e limpas,
retirando toda a polpa e a fibra envolvente, pois estas têm inibidores de
germinação.
Semear
em composto preparado com 40% de terra vermelha, 30% de areia saibro (vermelha)
e 30% de matéria orgânica bem curtida.
As
sementes germinam melhor se cobertas com 5 cm de substrato, o aparecimento das
primeiras folhas se inicia aos 100 dias, ocorrendo paulatinamente até os 300
dias depois.
Recomendo
plantar as sementes em canteiros ou sementeiras e quando as plantas estiverem
com 4 folhas definitivas, faz-se o transplante para embalagens individuais.
As
mudas atingem 50 cm de altura com 18 meses após o transplante e já podem ser
plantadas no lugar definitivo. As mudas também podem ser retiradas da planta
mãe assim como se tira mudas de bananeira.
Plantando
No
pomar doméstico recomendo as medidas de 5 x 5 m, para alamedas de estradas,
renques de jardins ou reflorestamento, recomendo o espaçamento de 3 x 3 m.
As
covas devem ter 40 cm nas três dimensões, e com os 30 cm da terra da
superfície, devem ser misturados 500g de cinza, 200 g de calcário e 10 kg de
composto orgânico ou esterco de gado bem curtido.
Após o
plantio irrigar com 10 a 15 litros de água, repetindo essa irrigação a cada 15,
dias no mínimo 3 meses, depois irrigar somente quando ficar sem chover durante
um mês. Começa a frutificar com 6 a 7 anos.
Cultivando
Fazer
apenas podas de formação da copa e eliminar as folhas secas, não retirando a
base que envolve e protege o tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 3
pás de matéria orgânica bem curtido, + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa
quantia a cada ano até o 4ª ano; depois manter a adubação consecutivamente.
Fazer
capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta e manter o pé sempre
protegido com cobertura morta. É uma planta rústica e resistente a pragas e
doenças.
Usos
Frutifica
em vários meses do ano, principalmente de novembro a março. A planta pode ser
cultivada como ornamental. Em algumas regiões do Brasil, as folhas são usadas
como forrageiras para equinos, bovinos e caprinos na época de seca.
Na
medicina popular, a casca e o suco do coquinho têm propriedades vermífugas. A
amêndoa é rica em proteína e cálcio, sendo um excelente alimento para nutrição.
O
palmito apesar de ser um pouco e amargo, é de excelente textura e sabor quando
cortado de plantas jovens (com 5 a 6 anos) e fervidos antecipadamente para
retirada da seiva amarga; embora não é recomendado sacrificar uma palmeira só
para retirar o palmito, a não ser se estas forem plantadas com esse objetivo.
Por
fim os frutos alaranjados com polpa espessa, fibrosa e saborosa é um verdadeiro
chiclete natural, muito apreciado pelas crianças da zona rural. Os frutos
maduros podem ser consumidos e chupados in natura.
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