Classificação
científica
Reino:
Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Magnoliopsida
Ordem:
Sapindales
Família:
Sapindaceae
Género:
Blighia
Espécie:
B. sapida
Nome
binomial Blighia sápida
Akee
(Blighia sapida) é uma fruta da família Sapindaceae, com origem na África
Ocidental, Costa da Guiné. É uma planta típica de clima tropical.
Forma
de cultivo
Foi
introduzida nos trópicos onde se adaptou bem e há um consumo considerável
apesar das características da fruta.
Normalmente
é propagada por sementes, mas pode ser também via vegetativa; neste caso,
inicia a sua produção aos 4 anos.
Utilização
O
interessante desta fruta é que é tóxica, principalmente quando imatura ou
verde; só o arilo, porção esbranquiçada na base da semente, pode ser consumido
ao natural e também cozido quando o fruto está maduro, isto é, quando se abre.
A
parte comestível é oleosa e tem sabor de noz. As sementes não são comestíveis.
Por
esse motivo tem de se tomar muito cuidado no seu consumo, sendo aconselhável
cozinhar a parte branca da fruta.
É
usada na culinária exótica para bons doces e bolos, pois serve como substituto
das nozes em certas ocasiões.
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