
Alfarroba e seus Beneficios...
A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do
Mediterrâneo. A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor
marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na
produção de gomas e espessantes.
O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem
torrada e moída é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui
expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura.
Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a
alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose,
glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
Na Europa, principalmente na Espanha e recentemente em
Portugal, a alfarroba já é acrescentada a vários doces. É uma vagem comestível,
de cor escura (entre o castanho e negro), que pode ter entre 10 e 25 cmde
comprimento e demora um ano a amadurecer.
Lá dentro encontram-se 10 a 16 sementinhas de cor parda, os
quilates, que eram utilizadas pelos mercadores da Antiguidade, devido ao seu
pouco peso e uniformidade, para avaliar o peso das jóias - daqui as palavras
«Karat» e «Kilat».
A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor
nutritivo. Contém vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema
nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio - tanto
quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina (mantém a boa
condição da pele) do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é
essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da
visão, do que a berinjela, o aspargo e a beterraba.
Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por
extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio,
magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.
A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou
estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora
apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à
quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de
fibras naturais.
O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal
se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução
significativa da incidência de diarreias indefinidas, desordens nutricionais e
incidência de úlceras.
A alfarroba, também designada por "chocolate
saudável" é utilizada em vários processos industriais, nomeadamente na
cosmética, alimentar e farmacêutica, sendo nesta última empregada apenas como
espessante para dar forma a alguns comprimidos.
Estudo recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten
e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e
superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os componentes
do fruto podem ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônico-degenerativas.
Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária
do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder
na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.
Composição química da alfarroba:
Proteína bruta - 4,7%
Proteína digestível - 1,6%
Fibra bruta - 9,2%
Cinzas - 3,5%
Cálcio - 0,38%
Fósforo - 0,09%
Gordura - 0,6%
Açucares totais - 43,85%
(Glicose, sacarose e frutose)
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