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quarta-feira, 23 de março de 2016

Acara Uba - Gynerium sagittatum






Canarana ou Canabrava ou ubá, conhecida localmente por vários nomes, é uma comprida grama que cresce até 10 metros de altura.

É uma especie muito vigorosa de planta que cresce numa considerável massa densa de vegetação. É colhida como uma forrageira com um facão ou terçado, principalmente na America latina, e tem vários usos. Pertence a subfamília Arundinoideae.

Nomes populares

Gynerium sagittatum é conhecida como "cana-do-rio", "cana-flecha", "cana-frecha", "ubá" e "cana-brava" no Brasil, e "caña brava" no Peru e Bolívia e outros países de colonização espanhola.

É conhecida em inglês como "wild cane", enquanto "arrow cane" é menos comum (sagitta é Latin para flecha).

As hastes possuem entre 3 e 10 metros

Descrição

As hastes são retas e eretas, a parte basal (de baixo) é coberta de "cascas" das folhas secas, enquanto na parte do meio as folhas se arranjam num formato de leque.

A parte superior, arredondada e fina, a parte externa é muito dura e a interna bem suave, desenvolve um grande leque floral no topo.


Existem muitas variações nas funções do caule. A parte da casca, que é o principal fator responsável na altura incomum, funciona como um sistema de distribuição de água, transporte de água a partir das raízes subterrâneas para a parte superior da planta, incluindo as folhas. Esta função vital ocorre em qualquer época do ano.

Ecologia

Sendo uma das primeiras plantas a colonizar áreas abertas, 'G. sagittatum é uma importante espécie pioneira que alcança novos locais através de sementes distribuídas pelo vento.

Uma vez estabelecida, ela se espalha vegetativamente, e é encontrado geralmente perto de rios e lagos, e até mesmo praias.

Usos

Na Colômbia sua palha é usada para criar diferentes acessórios, incluindo o tradicional sombrero vueltiao, símbolo da Colômbia.

No Brasil, as partes inferiores e médias são usados em cercas baratas ou improvisados, e em treliças baratos para trepadeiras e cultivo de tomate.

A parte superior, com a flor na parte superior, é por vezes utilizado na decoração. A seção mais homogênea da parte superior é usado para fazer setas e pássaros gaiolas.

Na Bolívia é usada para fazer ripas que são preenchidas com palhas formando telhados de cobertura de palhas que duram mais de vinte anos.

Nomenclatura e significado: cutite ou cutitiribá vem do Tupi, cuja etimológica e significado ainda não descobrimos. Também é chamada de Abiu gema de ovo, Canistel Brasileiro, Juturuba, Taturuba e Acara-uba.

Origem

Espécie quase que exclusiva da floresta amazônica mais aberta de terra firme, com ocorrência rara no habitat natural.

Aparece no ambiente descrito nos estados da Amazônia, Pará, Maranhão e Mato Grosso, Brasil. Mais informações no link:

Observações: existem várias espécies do genero pouteria que tem o nome de cutite.

No sitio frutas raras tenho na coleção 3 espécies de cutite, sendo: cutite do Nordeste (pouteria pachycalyx), cutite verde (pouteria procera) e cutite rosado (pouteria macrocarpa); as quais ainda não estão produzindo.

Característica

Arvore de 4 a 8 metros quando cultivada ou até 25 m quando na mata da floresta amazônica. A copa é globosa, densa e quando mais velha, fica umbeliforme (como guarda-chuva); os ramos e galhos são dispostos à 45 a 75 graus em relação ao solo.

O troco geralmente é cilíndrico e retilíneo (direito), medindo 20 a 30 cm de diâmetro; com casca castanho esverdeada na faze juvenil, ficando da cor de café com leite (escuro) quando adulta.

A casca é áspera na juventude, tornando-se fissurada ou sulcada com desprendimento em tiras longas no sentido vertical. Os ramos novos sal glabros (sem pelos) e brilhantes.

As folhas são inteiras, alternas, espiraladas, reunidas no ápice dos ramos e com nervuras secundárias bem evidentes na face dorsal.

A lamina tem textura papirácea (de papel), é oblonga (mais longa que larga), com apice lanceolado (com forma de lança) e base cuneada (com forma de cunha) ou afunilada, medindo 7 a 25 cm de comprimento por 3 a 5,5 cm de largura.

O pecíolo (haste ou suporte) é puberulo (como se estivesse coberto de pó) e mede 1 a 2,5 mm de comprimento. As flores surgem em pedúnculos (haste ou suporte) puberulos entre as folhas na ponta dos ramos; estas medem 8 a 10 mm de altura, e quando em botão as pétalas estão enroladas e formam um biquinho.

Os frutos são bagas ovadas de 5 a 8 cm de comprimento por 3,5 a 5,5 cm de largura com casca fina amarela envolvendo polpa massuda com textura de paçoca úmida envolvendo 1 a 4 sementes marrons de 3 a 4 cm de comprimento.

Dicas para cultivo

Planta de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural, que sejam profundos e de rápida drenagem da água das chuvas.

Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; pois é extremamente adaptável a secas prolongadas e a geadas leves de até - 3 graus.

A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada em ambiente sombreado onde frutifica menos.

Mudas

As sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca marrom e lisa e com cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1 semente por embalagem individual contendo substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia.

A germinação se inicia com 40 a 60 e tem percentual superior a 90% para sementes frescas. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 6 a 8 meses de vida.


Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 (em climas subtropicais) ou 8 x 8 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira.

A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o plantio.

Cultivando

A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta.

Deve-se fazer podas no fim do inverno, visando a formação da planta e copa arejada, por isso os ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa devem ser eliminados.

Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no início do mês de outubro.

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos são deliciosos e tem gosto de paçoca de amendoim com creme, sendo ótimo para o consumo in natura e como sobremesa.

A polpa pode ser usada para rechear bolos e para fazer sorvetes. A árvore não deve faltar em projetos de reflorestamentos, pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais.

As flores também tem grande potencial apícola.


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