Canarana
ou Canabrava ou ubá, conhecida localmente por vários nomes, é uma comprida
grama que cresce até 10 metros de altura.
É uma
especie muito vigorosa de planta que cresce numa considerável massa densa de
vegetação. É colhida como uma forrageira com um facão ou terçado,
principalmente na America latina, e tem vários usos. Pertence a subfamília
Arundinoideae.
Nomes
populares
Gynerium
sagittatum é conhecida como "cana-do-rio", "cana-flecha",
"cana-frecha", "ubá" e "cana-brava" no Brasil, e
"caña brava" no Peru e Bolívia e outros países de colonização
espanhola.
É
conhecida em inglês como "wild cane", enquanto "arrow cane"
é menos comum (sagitta é Latin para flecha).
As
hastes possuem entre 3 e 10 metros
Descrição
As hastes
são retas e eretas, a parte basal (de baixo) é coberta de "cascas"
das folhas secas, enquanto na parte do meio as folhas se arranjam num formato
de leque.
A
parte superior, arredondada e fina, a parte externa é muito dura e a interna
bem suave, desenvolve um grande leque floral no topo.
Existem
muitas variações nas funções do caule. A parte da casca, que é o principal
fator responsável na altura incomum, funciona como um sistema de distribuição
de água, transporte de água a partir das raízes subterrâneas para a parte
superior da planta, incluindo as folhas. Esta função vital ocorre em qualquer
época do ano.
Ecologia
Sendo
uma das primeiras plantas a colonizar áreas abertas, 'G. sagittatum é uma
importante espécie pioneira que alcança novos locais através de sementes
distribuídas pelo vento.
Uma
vez estabelecida, ela se espalha vegetativamente, e é encontrado geralmente
perto de rios e lagos, e até mesmo praias.
Usos
Na
Colômbia sua palha é usada para criar diferentes acessórios, incluindo o
tradicional sombrero vueltiao, símbolo da Colômbia.
No
Brasil, as partes inferiores e médias são usados em cercas baratas ou
improvisados, e em treliças
baratos para trepadeiras e cultivo de tomate.
A
parte superior, com a flor na parte superior, é por vezes utilizado na
decoração. A seção mais homogênea da parte superior é usado para fazer setas e
pássaros gaiolas.
Na
Bolívia é usada para fazer ripas que são preenchidas com palhas formando
telhados de cobertura de palhas que duram mais de vinte anos.
Nomenclatura
e significado: cutite ou cutitiribá vem do Tupi, cuja etimológica e significado
ainda não descobrimos. Também é chamada de Abiu gema de ovo, Canistel
Brasileiro, Juturuba, Taturuba e Acara-uba.
Origem
Espécie
quase que exclusiva da floresta amazônica mais aberta de terra firme, com
ocorrência rara no habitat natural.
Aparece
no ambiente descrito nos estados da Amazônia, Pará, Maranhão e Mato Grosso,
Brasil. Mais informações no link:
Observações:
existem várias espécies do genero pouteria que tem o nome de cutite.
No
sitio frutas raras tenho na coleção 3 espécies de cutite, sendo: cutite do
Nordeste (pouteria pachycalyx), cutite verde (pouteria procera) e cutite rosado
(pouteria macrocarpa); as quais ainda não estão produzindo.
Característica
Arvore
de 4 a 8 metros quando cultivada ou até 25 m quando na mata da floresta
amazônica. A copa é globosa, densa e quando mais velha, fica umbeliforme (como
guarda-chuva); os ramos e galhos são dispostos à 45 a 75 graus em relação ao
solo.
O
troco geralmente é cilíndrico e retilíneo (direito), medindo 20 a 30 cm de
diâmetro; com casca castanho esverdeada na faze juvenil, ficando da cor de café
com leite (escuro) quando adulta.
A
casca é áspera na juventude, tornando-se fissurada ou sulcada com
desprendimento em tiras longas no sentido vertical. Os ramos novos sal glabros
(sem pelos) e brilhantes.
As
folhas são inteiras, alternas, espiraladas, reunidas no ápice dos ramos e com
nervuras secundárias bem evidentes na face dorsal.
A
lamina tem textura papirácea (de papel), é oblonga (mais longa que larga), com
apice lanceolado (com forma de lança) e base cuneada (com forma de cunha) ou
afunilada, medindo 7 a 25 cm de comprimento por 3 a 5,5 cm de largura.
O
pecíolo (haste ou suporte) é puberulo (como se estivesse coberto de pó) e mede
1 a 2,5 mm de comprimento. As flores surgem em pedúnculos (haste ou suporte)
puberulos entre as folhas na ponta dos ramos; estas medem 8 a 10 mm de altura,
e quando em botão as pétalas estão enroladas e formam um biquinho.
Os
frutos são bagas ovadas de 5 a 8 cm de comprimento por 3,5 a 5,5 cm de largura
com casca fina amarela envolvendo polpa massuda com textura de paçoca úmida
envolvendo 1 a 4 sementes marrons de 3 a 4 cm de comprimento.
Dicas
para cultivo
Planta
de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade
natural, que sejam profundos e de rápida drenagem da água das chuvas.
Pode
ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; pois é extremamente
adaptável a secas prolongadas e a geadas leves de até - 3 graus.
A
planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na
época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a
depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada em ambiente
sombreado onde frutifica menos.
Mudas
As
sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca marrom e lisa e com
cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se
forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1
semente por embalagem individual contendo substrato de 50% de terra vermelha,
30% de matéria orgânica e 20% de areia.
A
germinação se inicia com 40 a 60 e tem percentual superior a 90% para sementes
frescas. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 6 a 8 meses
de vida.
Plantando:
Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 (em climas
subtropicais) ou 8 x 8 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2
meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar
2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da
superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de
madeira.
A
melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após
o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6
meses após o plantio.
Cultivando
A
planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se
cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que
possa sufocar a planta.
Deve-se
fazer podas no fim do inverno, visando a formação da planta e copa arejada, por
isso os ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados
para o interior da copa devem ser eliminados.
Adubar
com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas
de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do
caule no início do mês de outubro.
Usos:
Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos são deliciosos e tem gosto
de paçoca de amendoim com creme, sendo ótimo para o consumo in natura e como
sobremesa.
A
polpa pode ser usada para rechear bolos e para fazer sorvetes. A árvore não
deve faltar em projetos de reflorestamentos, pois seus frutos alimentam
diversas espécies de animais.
As
flores também tem grande potencial apícola.
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