A pitaya, também conhecida como fruta do dragão, por causa da casca irregular e dos gomos escamosos, nasce de um tipo de cacto da família dos cactos epifitos, dos gêneros Hylocereus e Selenicereus, nativas de regiões da América Central e México. Além disso, é muito cultivada no resto da América do Sul, Israel e China.
Cultivadas em Israel, no Brasil e na China. Como a planta só floresce pela noite (com pequenas flores brancas) são também chamadas de Flor-da-Noite. Inicia o seu período de safra em dezembro no Brasil
Clima e solo
Pode ser cultivada de 30 até 700 metros acima do nível do mar, desde que as temperaturas sejam em média de 14 a 32°C, com chuvas de 500 a 3.600 mm/ano, mas se adapta também a climas mais secos.
Fruta
Existem três variedades, todas com a pele folhosa:
Cultivadas em Israel, no Brasil e na China. Como a planta só floresce pela noite (com pequenas flores brancas) são também chamadas de Flor-da-Noite. Inicia o seu período de safra em dezembro no Brasil
Clima e solo
Pode ser cultivada de 30 até 700 metros acima do nível do mar, desde que as temperaturas sejam em média de 14 a 32°C, com chuvas de 500 a 3.600 mm/ano, mas se adapta também a climas mais secos.
Fruta
Existem três variedades, todas com a pele folhosa:
Hylocereus polyrhizus, vermelha por dentro com pele rosa;
Hylocereus megalanthus, branca por dentro com pele amarela;
Selenicereus undatus, branca por dentro com pele rosa.
A fruta pode pesar entre 50-1000 gramas e seu interior, que é ingerido cru, é doce e tem alto nível de calorias. Da fruta se faz suco ou vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo. Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidantes.
Utilização
As pitayas de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina A. Pitayas são ricas em fibras e minerais, principalmente zinco e ferro. as vermelhas são ricas em ferro, as amarelas em zinco. As sementes são pobres em gordura poli insaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada. Pitayas também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres. Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.
A pitaya supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.
Composição nutricional
Pitaya Vermelha Polpa Branca 100g
Como comer pitaya
Se pode consumir a polpa da pitaya ao natural sozinha, ou em saladas, assim como processada como refresco, geleias ou doces. A polpa pode também ser utilizada para variadas preparações como: iogurtes, tortas, sucos, doces e sorvetes.
Existem 3 variações de pitaya, como mostram as figuras: a pitaya vermelha, que é rosa avermelhada por dentro e por fora, a pitaya amarela, com casca amarela e branca por dentro, e a pitaya branca, que tem casca rosa e é branca por dentro.
Os benefícios da pitaya incluem:
Hylocereus megalanthus, branca por dentro com pele amarela;
Selenicereus undatus, branca por dentro com pele rosa.
A fruta pode pesar entre 50-1000 gramas e seu interior, que é ingerido cru, é doce e tem alto nível de calorias. Da fruta se faz suco ou vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo. Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidantes.
Utilização
As pitayas de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina A. Pitayas são ricas em fibras e minerais, principalmente zinco e ferro. as vermelhas são ricas em ferro, as amarelas em zinco. As sementes são pobres em gordura poli insaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada. Pitayas também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres. Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.
A pitaya supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.
Composição nutricional
Pitaya Vermelha Polpa Branca 100g
- Ácido ascórbico - 25.0mg
- Cálcio - 6.0mg
- Calorias - 40.1
- Carboidratos - 9.2g
- Proteínas - 0.15g
- Fibras - 0.3g
- Fósforo - 19.0mg
- Gorduras - 0.1g
- Ferro - 0.4mg
- Niacina - 0.2mg
Como comer pitaya
Se pode consumir a polpa da pitaya ao natural sozinha, ou em saladas, assim como processada como refresco, geleias ou doces. A polpa pode também ser utilizada para variadas preparações como: iogurtes, tortas, sucos, doces e sorvetes.
Existem 3 variações de pitaya, como mostram as figuras: a pitaya vermelha, que é rosa avermelhada por dentro e por fora, a pitaya amarela, com casca amarela e branca por dentro, e a pitaya branca, que tem casca rosa e é branca por dentro.
Os benefícios da pitaya incluem:
Além
de todos os benefícios e vitaminas, a pitaya tem poucas calorias, sendo
uma fruta muito boa para se incluir em dietas de emagrecimento.
- Um dos benefícios da pitaya envolve emagrecer, mas a fruta tem outros benefícios relacionados ao seu poder antioxidante.
- Proteger as células do organismo, pois a casca deste fruto é rica em polifenóis que são antioxidantes;
- Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;
- Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos graxos essenciais como o ômega 3;
- Regular o intestino pois tem oligossacarídeos.
Os 10 Benefícios da Pitaya Para Saúde
Pitaya é Rico em Gorduras e Proteínas: A Pitaya consiste de uma pequena quantidade de gorduras monoinsaturadas saudáveis, porque a fruta contém muitas sementes em sua parte comestível. As sementes e a polpa da Pitaya são uma excelente fonte de gorduras e proteínas.
Benefícios da Pitaya Para Digestão: A Pitaya além de fortalece o sistema imunológico, ela possui um alto teor de fibra, o que significa que elas ajudam o corpo com os movimentos intestinais, facilitando a passagem suave através do trato digestivo, estimulando o movimento peristáltico, e induzindo a liberação de sucos digestivos. Ao regular a função intestinal com fibra dietética, você reduz suas chances de doenças como constipação, síndrome do intestino irritável e doenças ainda mais graves, como o câncer colorretal.
Benefícios da Pitaya Para o Sistema Imunológico: Um dos aspectos mais benéficos da Pitaya é a sua capacidade de dar-lhe um impulso no sistema de defesa do seu organismo. Devido aos seus altos níveis de Vitamina C, são um dos ativos mais importante para o sistema imunológico de seu corpo, e que estimulam a atividade de outros antioxidantes no corpo. Eles procuram ativamente e ajudam a eliminar os radicais livres, subprodutos perigosos do metabolismo celular, que foram diretamente ligados às condições potencialmente fatais como o câncer e doenças cardíacas.
Benefícios da Pitaya no Emagrecimento: A Pitaya ainda pode ser uma aliada de quem está fazendo dieta para emagrecer, já que em 100 gramas são encontradas apenas 50 calorias e tem propriedades termogênicas ou seja aumenta a queimar de calorias. Além disso, são encontradas duas substâncias importantes: glucagon, que dá sensação de saciedade e tiramina, que inibe o apetite, principalmente por doces.
Pitaya é uma excelente fonte de Antioxidantes: Estudos realizados mostraram que os antioxidantes ajudam a neutralizar a formação de radicais livres. Em particular, os especialistas dizem que a Vitamina C é um dos antioxidantes mais seguros e eficazes para realiza esse grandioso trabalho.
Benefícios da Pitaya Para Diabetes: A Pitaya possui uma grande quantidade de fibras, elas podem ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. Ela também ajuda a inibir os picos de açúcar que ocorrem depois de comer alimentos com alto índice glicêmico. No mesmo estudo, os pesquisadores descobriram que a Pitaya tem um efeito importante sobre o estresse oxidativo da rigidez aórtica em ratos diabéticos. Isto mostrou que o consumo regular desta exótica fruta pode ser benéfico na prevenção de problemas associados com a Diabetes.
Pitaya é uma rica fonte em Vitaminas: A Pitaya é uma excelente fonte em diversos nutrientes, tais como: Fósforo e oligossárideos que auxiliam o processo digestivo e previne o câncer de cólon e diabetes. Ajuda, também, a neutralizar substâncias tóxicas (metais pesados), reduz os níveis de colesterol e a hipertensão. As sementes têm efeito laxante. Pode-se consumir a polpa do fruto ao natural ou processado como refresco, geleias ou doces.
Benefícios para Saúde Cardiovascular: A Pitaya pode ajudar a melhorar a saúde cardíaca, uma vez que diminui os níveis do (colesterol ruim) ao mesmo tempo melhorar os níveis do (bom colesterol). Além disso, Um Estudo realizado em 2010 mostraram que o consumo da Pitaya pode reduzir os riscos de desenvolver doenças cardíacas e desenvolver pressão alta. Esta fruta exótica é também uma boa fonte de gorduras mono-saturada que ajudam a manter o coração em boas condições.
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