O maracujá gigante, Passiflora quadrangularis – Maracuja Gigante - Maracujina - Maracujá Melão, é originário da América Tropical. É uma planta trepadeira de grande porte, lenhosa, vigorosa e de crescimento rápido, podendo atingir 10 m de comprimento. Apresenta grande variação no tamanho, formato, peso, coloração e sabor dos frutos. É rico em vitamina C, cálcio e fósforo. Pode ser consumido ao natural ou na forma de sucos, doces, geleia, sorvete e licor.
A germinação de esta espécie e uma das mais complicadas de todos os maracujás, é muito importante seguir as instruções detalhadamente, caso contrário a germinação será de ZERO. Mesmo seguindo as instruções a germinação pode ser errática, e demorar de 2 meses até 1 ano. Não descarte a embalagem ou vaso onde semeou se sementes não germinarem em 30-60 dias!!!
Germinação
Coloque as sementes de molho por 24 horas antes de semear, em suco puro e natural de MARACUJÁ AZEDO. (Simplesmente pegue a polpa de um maracujá azedo e tire as sementes para que não se misturem com as do maracujá gigante e deixe as sementes em molho pó 24 horas)
Escarificar mecanicamente as sementes, usando uma lixa ou cortando um dos cantos das sementes (com muito cuidado) pode ajudar para que a umidade possa entrar nas sementes, entretanto, com esta técnica do maracujá azedo isto não é necessário.
Plantar bem raso, cobrindo-as com 3 mm de substrato. Não deixe secar a terra o substrato onde plantou as sementes.
Época: semear o ano todo em regiões quentes.
Recipientes: sacos de polietileno pretos, com furos, tamanho 14 x 28 cm, ou tubetes de polietileno (o maior de todos).
Substrato: O melhor é usar substrato para mudas, não terra.
Viveiro: controlar preventivamente as doenças fúngicas, a cada 15 dias na estação seca e a cada 7 dias nos períodos úmidos.
Tempo de preparo: mudas de sacos plásticos levam de 60 a 80 dias para emitir a primeira gavinha, quando então devem ser levadas para o campo. Mudas de tubetes formam-se em 40-45 dias, sendo transplantadas mais cedo e menores, o que exige maiores cuidados quanto à irrigação
Clima e solo: próprio para regiões tropicais e subtropicais, com temperatura média de 20 a 32ºC, precipitação anual de 800 a 1.700 mm anuais, bem distribuída, e alta luminosidade. Não tolera geadas ou ventos frios. Evitar face sul do terreno. Plantar em solos de textura média, profundos e bem drenados. Não utilizar baixadas, solos pedregosos ou com possibilidade de encharcamento.
Práticas de conservação do solo: plantar em nível e manter cobertura vegetal sempre roçada nas entrelinhas.
Adubação de produção: Adubar 4 ou 5 vezes por ano, nos meses de setembro, novembro, janeiro e março, antes dos principais fluxos de floração. Aplicar os adubos nas quantidades indicadas pelo fabricante em faixas de 2 x 1 m dos dois lados da planta. Aumentar essas doses em 25%;
Micronutrientes: em solos deficientes, aplicar juntamente com a primeira parcela da adubação de produção, no início da estação chuvosa, utilizando calda com 300 g de sulfato de zinco, 100 g de ácido bórico e 500 g de ureia por 100 litros de água.
Sistema de condução: espaldeira com 1 fio de arame liso número 8 ou 10, fixo com mourões de 2 m de altura (mais 0,5 m enterrado), espaçados de 5 a 6 m.
Germinação
Coloque as sementes de molho por 24 horas antes de semear, em suco puro e natural de MARACUJÁ AZEDO. (Simplesmente pegue a polpa de um maracujá azedo e tire as sementes para que não se misturem com as do maracujá gigante e deixe as sementes em molho pó 24 horas)
Escarificar mecanicamente as sementes, usando uma lixa ou cortando um dos cantos das sementes (com muito cuidado) pode ajudar para que a umidade possa entrar nas sementes, entretanto, com esta técnica do maracujá azedo isto não é necessário.
Plantar bem raso, cobrindo-as com 3 mm de substrato. Não deixe secar a terra o substrato onde plantou as sementes.
Época: semear o ano todo em regiões quentes.
Recipientes: sacos de polietileno pretos, com furos, tamanho 14 x 28 cm, ou tubetes de polietileno (o maior de todos).
Substrato: O melhor é usar substrato para mudas, não terra.
Viveiro: controlar preventivamente as doenças fúngicas, a cada 15 dias na estação seca e a cada 7 dias nos períodos úmidos.
Tempo de preparo: mudas de sacos plásticos levam de 60 a 80 dias para emitir a primeira gavinha, quando então devem ser levadas para o campo. Mudas de tubetes formam-se em 40-45 dias, sendo transplantadas mais cedo e menores, o que exige maiores cuidados quanto à irrigação
Clima e solo: próprio para regiões tropicais e subtropicais, com temperatura média de 20 a 32ºC, precipitação anual de 800 a 1.700 mm anuais, bem distribuída, e alta luminosidade. Não tolera geadas ou ventos frios. Evitar face sul do terreno. Plantar em solos de textura média, profundos e bem drenados. Não utilizar baixadas, solos pedregosos ou com possibilidade de encharcamento.
Práticas de conservação do solo: plantar em nível e manter cobertura vegetal sempre roçada nas entrelinhas.
Adubação de produção: Adubar 4 ou 5 vezes por ano, nos meses de setembro, novembro, janeiro e março, antes dos principais fluxos de floração. Aplicar os adubos nas quantidades indicadas pelo fabricante em faixas de 2 x 1 m dos dois lados da planta. Aumentar essas doses em 25%;
Micronutrientes: em solos deficientes, aplicar juntamente com a primeira parcela da adubação de produção, no início da estação chuvosa, utilizando calda com 300 g de sulfato de zinco, 100 g de ácido bórico e 500 g de ureia por 100 litros de água.
Sistema de condução: espaldeira com 1 fio de arame liso número 8 ou 10, fixo com mourões de 2 m de altura (mais 0,5 m enterrado), espaçados de 5 a 6 m.
Pragas e doenças: pulverizar, quando necessário, de manhã bem cedo para não afetar os insetos polinizadores.
Podas: Poda de formação - conduzir a muda com haste única. Desbrotar periodicamente, até que ultrapasse o arame de sustentação em 20 cm.
Escolher duas brotações laterais para formar os cordões horizontais, um para cada lado da planta. Manter todas as brotações surgidas desses cordões, pendendo livremente na vertical (cortina produtiva), eliminando-se as gavinhas até 60 cm abaixo do arame.
Poda de produção - no início da brotação primaveril, com umidade no solo, cortar os ramos da cortina produtiva 60 cm abaixo do arame. Deixar secar, retirar e queimar os ramos podados.
Polinização: Natural - exclusivamente por mamangavas. Artificial - manual, complementar e cruzada. Fazer entre 13 e 17h, nos picos de florescimento, por movimento ascendente nas flores, com as pontas dos dedos.
Coletar pólen de diferentes flores, distantes umas das outras, antes de iniciar a operação de forma contínua.
Dados da Embrapa
Nome do produto: Maracujá BRSGA1-Gigante Amarelo-Sementes
Forma de comercialização: Sementes
Informações sobre o produto: A cultivar BRS Gigante Amarelo (RNC: BRS GA1) apresenta fruto amarelo, formato oblongo, com base e ápice ligeiramente achatados, rendimento de polpa em torno de 40%.
Sua produtividade nas condições do Distrito Federal, irrigado e plantado no período de maio a julho, no espaçamento de 2,5 m x 2,5 m, tem ficado em torno de 42 t/ha no primeiro ano, mesmo com ataque da virose. No segundo ano de produção, essa produtividade fica em torno de 20 a 25 t/ha, dependendo do manejo. Apresenta boa tolerância à antracnose. Plantio em qualquer época do ano (quando irrigado), em diferentes tipos de solo. Não se adapta a regiões sujeitas a geadas.
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O maracujá BRS Gigante-Amarelo, lançado pela Embrapa Cerrados em 2008, começa a provar resultados expressivos a campo e atrai produtores
Quando o produtor rural José dos Reis Landim descarrega maracujás nos mercados de Brasília, não é incomum alguém achar que se trata de melões. A confusão é compreensível, dado o amarelo brilhante e o tamanho das peças. Enquanto o fruto convencional pesa em torno de 200 gramas, as unidades produzidas na chácara gerenciada por ele, no Núcleo Rural Pipiripau, em Planaltina, DF, podem chegar a 700 gramas. “As pessoas caem em cima. Dizem que nunca tinham visto um maracujá assim em toda a vida”, conta.
Enquanto a produtividade média nacional é de 14 toneladas por hectare, a colheita do “supermaracujá” – a cultivar BRS Gigante-Amarelo – vem atingindo de 60 a 70 toneladas (com 1.600 plantas) em áreas com clima e manejo adequados. Apesar de ainda estar em meio à primeira colheita (o plantio ocorreu em maio do ano passado e os frutos começaram a cair de maduros no final de novembro), o agricultor já contabiliza o triplo da quantidade juntada no chão em relação à cultivar convencional.
“É mais comercial, mais bonito e amarelo. Tem um fruto graúdo que chamamos de ‘extra’. Arruma mais clientes, e isso faz diferença no preço. Conseguimos 25 reais pelo saco de 12 quilos, enquanto eles pagam 12 reais pelo médio”, compara.
Os maracujás têm formato alongado – com a base e o ápice ligeiramente achatados – e apresentam quatro lóbulos (tetraestigma). Os outros diferenciais são coloração de polpa alaranjada – mais concentrada e com maior quantidade de vitamina C –, homogeneidade, resistência ao transporte e maior tempo de prateleira (duram cerca de dez dias). Quanto à sanidade, apresentam boa tolerância à antracnose e bacteriose, apesar de serem suscetíveis à virose, à verrugose e às doenças causadas por patógenos de solo.
Quando o produtor rural José dos Reis Landim descarrega maracujás nos mercados de Brasília, não é incomum alguém achar que se trata de melões. A confusão é compreensível, dado o amarelo brilhante e o tamanho das peças. Enquanto o fruto convencional pesa em torno de 200 gramas, as unidades produzidas na chácara gerenciada por ele, no Núcleo Rural Pipiripau, em Planaltina, DF, podem chegar a 700 gramas. “As pessoas caem em cima. Dizem que nunca tinham visto um maracujá assim em toda a vida”, conta.
Enquanto a produtividade média nacional é de 14 toneladas por hectare, a colheita do “supermaracujá” – a cultivar BRS Gigante-Amarelo – vem atingindo de 60 a 70 toneladas (com 1.600 plantas) em áreas com clima e manejo adequados. Apesar de ainda estar em meio à primeira colheita (o plantio ocorreu em maio do ano passado e os frutos começaram a cair de maduros no final de novembro), o agricultor já contabiliza o triplo da quantidade juntada no chão em relação à cultivar convencional.
“É mais comercial, mais bonito e amarelo. Tem um fruto graúdo que chamamos de ‘extra’. Arruma mais clientes, e isso faz diferença no preço. Conseguimos 25 reais pelo saco de 12 quilos, enquanto eles pagam 12 reais pelo médio”, compara.
Os maracujás têm formato alongado – com a base e o ápice ligeiramente achatados – e apresentam quatro lóbulos (tetraestigma). Os outros diferenciais são coloração de polpa alaranjada – mais concentrada e com maior quantidade de vitamina C –, homogeneidade, resistência ao transporte e maior tempo de prateleira (duram cerca de dez dias). Quanto à sanidade, apresentam boa tolerância à antracnose e bacteriose, apesar de serem suscetíveis à virose, à verrugose e às doenças causadas por patógenos de solo.
Outro fator que motiva os agricultores é a precocidade da Gigante. Segundo Landim, as plantas começaram a florar em quatro meses, cerca de 90 dias antes das comuns. O pesquisador da Embrapa Cerrados Nilton Tadeu Vilela Junqueira confirma a rapidez da espécie: em seis meses ela está produzindo.
O reflexo pode ser traduzido em retorno financeiro praticamente imediato. “O valor pago tem sido bom nos últimos anos, apesar das oscilações. No ano passado, as indústrias pagaram, em média, mil reais por tonelada. No mercado in natura, a mesma quantidade recebeu 1,5 mil reais”, diz.
Nordeste é líder no cultivo e os estados do Sudeste não alcançam índices tão interessantes. “As variedades respondem bem, mas depende do manejo. Tem gente que produz 50 toneladas. O cultivo da Gigante-Amarelo pode ser realizado em qualquer época do ano (quando irrigado) e em diferentes tipos de solo, mas há indicadores de adaptação em áreas quentes e secas preferencialmente.
Os 10 Benefícios do Maracujá Para Saúde
O Maracujá é uma fruta altamente nutritiva é amplamente disponível na América do Sul. Ele tem uma grande variedade em cores. Roxo e amarelo são os mais comuns.
Ele contém uma quantidade elevada de nutrientes, de antioxidantes que protegem contra o câncer, envelhecimento precoce e inflamação, grande quantidade de fibra, que é eficaz para melhorar a digestão.
Benefícios do maracujá na prevenção do câncer: O Maracujá contém uma grande quantidade de Vitamina C. cerca de 50% do valor diário. Maracujá contém vitamina A e flavonoides que são eficazes em proteger contra o câncer de boca e câncer de pulmão.
Benefícios do maracujá para pressão arterial: O Maracujá é altamente eficaz no combate a pressão arterial elevada. Ele contém 348 mg de potássio e com isso equilibra o nível de sódio no corpo. Altos níveis de sódio no corpo aumentam o risco de pressão alta e outras doenças como ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.
Benefícios do maracujá para o cólon: o maracujá contém fibra solúvel, elas limpam toxinas armazenadas no cólon. Estas toxinas são responsáveis pelo câncer de cólon. 100 g de maracujá fornece 27% das fibras exigidas pelo organismo por dia.
Benefícios do maracujá para os olhos: O maracujá é um dos alimentos mais saudáveis e benéficos para a saúde dos olhos. Ele contém uma grande quantidade de antioxidante, Vitamina A, C e flavonoides. Estes nutrientes protegem os olhos dos danos causados pelos radicais livres.
Benefícios do maracujá no aumento da produção de sangue: O Maracujá contém uma grande quantidade de Ferro, que é 20% do valor diária necessário para o corpo. Junto com o Ferro, o Maracujá ainda é uma rica fonte de vitamina C. A vitamina C aumenta a capacidade de absorção de Ferro.
Nordeste é líder no cultivo e os estados do Sudeste não alcançam índices tão interessantes. “As variedades respondem bem, mas depende do manejo. Tem gente que produz 50 toneladas. O cultivo da Gigante-Amarelo pode ser realizado em qualquer época do ano (quando irrigado) e em diferentes tipos de solo, mas há indicadores de adaptação em áreas quentes e secas preferencialmente.
Os 10 Benefícios do Maracujá Para Saúde
O Maracujá é uma fruta altamente nutritiva é amplamente disponível na América do Sul. Ele tem uma grande variedade em cores. Roxo e amarelo são os mais comuns.
Ele contém uma quantidade elevada de nutrientes, de antioxidantes que protegem contra o câncer, envelhecimento precoce e inflamação, grande quantidade de fibra, que é eficaz para melhorar a digestão.
Benefícios do maracujá na prevenção do câncer: O Maracujá contém uma grande quantidade de Vitamina C. cerca de 50% do valor diário. Maracujá contém vitamina A e flavonoides que são eficazes em proteger contra o câncer de boca e câncer de pulmão.
Benefícios do maracujá para pressão arterial: O Maracujá é altamente eficaz no combate a pressão arterial elevada. Ele contém 348 mg de potássio e com isso equilibra o nível de sódio no corpo. Altos níveis de sódio no corpo aumentam o risco de pressão alta e outras doenças como ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.
Benefícios do maracujá para o cólon: o maracujá contém fibra solúvel, elas limpam toxinas armazenadas no cólon. Estas toxinas são responsáveis pelo câncer de cólon. 100 g de maracujá fornece 27% das fibras exigidas pelo organismo por dia.
Benefícios do maracujá para os olhos: O maracujá é um dos alimentos mais saudáveis e benéficos para a saúde dos olhos. Ele contém uma grande quantidade de antioxidante, Vitamina A, C e flavonoides. Estes nutrientes protegem os olhos dos danos causados pelos radicais livres.
Benefícios do maracujá no aumento da produção de sangue: O Maracujá contém uma grande quantidade de Ferro, que é 20% do valor diária necessário para o corpo. Junto com o Ferro, o Maracujá ainda é uma rica fonte de vitamina C. A vitamina C aumenta a capacidade de absorção de Ferro.
Benefícios do maracujá na digestão: as frutas contêm uma grande quantidade de fibras solúveis, elas ajudam a melhorar a digestão. Também melhoram a capacidade de absorção dos nutrientes para o corpo.
Benefícios do maracujá para imunidade: A vitamina C é altamente eficaz para aumentar a imunidade, para proteger de doenças comuns como gripe, resfriado e infecções.
Saúde cardiovascular: O maracujá ajuda a reduzir os níveis do colesterol no sangue. Ele aumenta o HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (mau colesterol). Assim, impede o bloqueio do fluxo de sangue para o coração. Além disso, ele também contém uma grande quantidade de antioxidantes que protegem as artérias dos radicais livres.
Benefícios do maracujá para imunidade: A vitamina C é altamente eficaz para aumentar a imunidade, para proteger de doenças comuns como gripe, resfriado e infecções.
Saúde cardiovascular: O maracujá ajuda a reduzir os níveis do colesterol no sangue. Ele aumenta o HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (mau colesterol). Assim, impede o bloqueio do fluxo de sangue para o coração. Além disso, ele também contém uma grande quantidade de antioxidantes que protegem as artérias dos radicais livres.
Melhora a qualidade do sono: o maracujá relaxa o sistema nervoso e induz o sono.
Benefícios do maracujá para asma: maracujá é altamente eficaz para reduzir os sintomas da asma.
Benefícios do maracujá para asma: maracujá é altamente eficaz para reduzir os sintomas da asma.
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