QUEM SOMOS!

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

Bhut jolokia a pimenta mais ardida do mundo


A Bhut Jolokia (também conhecida como Naga Jolokia, Ghost Chili, Ghost Pepper) é uma pimenta de origem Indiana do estado de Assam e de algumas regiões dos estados de Manipur e Nagaland considerada pelo Guinness World Records como a pimenta mais forte do mundo.

Ardência extrema


Uma novidade em todo o país em termos comerciais – a bhut jolokia, pimenta de origem indiana e considerada a mais ardida do mundo. As sementes importadas da Índia vingaram sob o calor de 40 °C durante o verão – por sinal, temperatura ideal para a maioria das pimenteiras –, e cada planta rende entre 100 e 150 frutos. A colheita mensal não ultrapassa os 30 quilos. Por essa razão, a jolokia é comercializada por unidade, pelo preço de 5 reais.

A bhut jolokia queima feito fogo. Sua ardência, calculada pela escala de Scoville (medida que determina a pungência), é de 1 milhão. Cada unidade dessa escala equivale à quantidade de vezes que um extrato de pimenta precisa ser diluído para que ela seja neutralizada. A ardência da americana red savina, até então considerada a mais forte do mundo, é de 577 mil. As brasileiras malagueta (150 mil) e cumari (220 mil) também não fazem frente à variedade indiana.

O ardor produzido por algumas pimentas tem a função de proteger as pimenteiras contra o ataque de fungos, bactérias, insetos e de mamíferos na natureza. Até então, a única maneira de determinar seu sabor é por meio da degustação, que impossibilita várias provas seguidas ou por análises bioquímicas – que são caras e de resultados demorados.

Bhut Jolokia
  • Espécie: Capsicum Chinense
  • Origem: Índia
  • Und. Scoville: 500.000 - 1.000.0000
  • Grau de Ardência: 8
  • Coloração Imatura: Verde
  • Coloração Madura: Vermelho
  • Comprimento Aproximado: 60 mm
  • Diâmetro Aproximado: 25 mm
Os primeiros rumores de sua existência iniciaram-se em meados do ano 2000, mas veio à tona publicamente apenas em 2005. Em 2006 iniciaram-se os testes definitivos para medir sua classificação, sendo executados pelo renomado Chile Pepper Institute da Universidade Estadual do Novo México. A Bhut Jolokia foi submetida a testes por quase 1 ano, sendo utilizados os métodos de análise de DNA e HPLC (High Performance Liquid Chromatography).

Durante os testes a Bhut Jolokia chegou a atingir um pico de 1.001.304 SHU, de acordo com o Chile Pepper Institute, conferindo a Bhut Jolokia o título de pimenta mais forte (pungente) do mundo até 2011. Desde 2011 algumas novas campeãs surgiram no cenário mundial das pimentas nucleares: a Trinidad Scorpion com aproximadamente 1.5 Milhões de SHU, a Chocolate 7 pot com 1.8 Milhões de SHU e a atual campeã a Trinidad Moruga Scorpion com a incrível marca de 2.000.000 (2 milhões!!) de SHU.

Cultivo 
 
 


 
A planta da Bhut Jolokia chega a atingir entre 450 mm a 1,2 metros e possui folhas com dimensões variando entre 50 x 100mm a 75 x 140mm (largura e comprimento, respectivamente), verdes e lisas. Seus frutos podem atingir até 30mm de diâmetro e 75mm de comprimento. Como característica comum de alguns frutos alongados pertencentes a espécia Capsicum chinense, a quantidade de sementes em cada fruto é reduzida. Bhut Jolokia prefere climas quentes e necessitam de um longo período para atingir o amadurecimento. Suas sementes germinam em torno de 10 dias, se mantidas em ambiente adequado à uma temperatura constante de 27°C, levando em torno de 120 dias para o amadurecimento.

Informações Gastronômicas

A Bhut Jolokia necessita de cuidados especiais para manuseio e principalmente utilização. Normalmente todo o seu interior (polpa e placenta) é retirado antes de utilizá-la em algum prato específico, para diminuir um pouco seu grau de ardência.

São utilizados tanto em sua forma seca quanto frescas, em saladas e molhos. Observação: deve-se utilizar proteção para as mãos, como por exemplo luvas, no manuseio dos frutos da Bhut Jolokia, para evitar danos à pele. Caso queira moer seus frutos, é essencial a utilização de proteção para os olhos.

A Bhut Jolokia, também sendo chamada de Naga Jolokia, necessita de cuidados especiais ao manusear, já que a capsaicina presente nela pode queimar a pele, além do cuidado ao utilizar ela. São bastante utilizadas secas e em conserva, podendo acompanhar saladas, carnes e molhos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário