Camomila-vulgar
Classificação científica
- Reino: Plantae
- Ordem: Asterales
- Família: Asteraceae
- Gênero: Matricaria
- Espécie: M. recutita
- Nome binomial: Matricaria recutita L.
Etimologia
"Camomila" e "camomilha" são procedentes do termo grego moderno chamaimelon (literalmente, "macieira rasteira") através do baixo latim camomilla.
Origem
A sua origem mais provável é a Europa e América do Norte, onde é muito comum nos jardins públicos. Sendo que as partes mais usadas são as flores e as folhas.
Surpreende pelas suas utilidades: além de ornamental, produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos. Trata-se de uma das ervas mais antigas que a humanidade já utilizou. O intenso aroma despertou o interesse pela planta e antigos pesquisadores, atraídos pelo doce perfume, acabaram por descobrir várias das propriedades que tornaram a camomila tão famosa.
Os antigos egípcios tratavam uma doença semelhante à malária com o chá de suas flores. Ficou muito conhecido também um tipo de vinho aromatizado com flores de camomila. Na Espanha, por exemplo, esse vinho era usado como digestivo.
Como a lenda diz que atrai dinheiro se plantada ao redor da casa afasta o olho gordo; simboliza a prosperidade.
Pode ser usada nas mais diversas formas: caseira, culinária, na aromaterapia. Seu óleo essencial é sedativo e antifúngico. Bom para queimaduras solares.
Como toda erva, tem certas restrições de uso. Não deve ser utilizada por quem estiver a fazer tratamento radioterápico, pois, como tem efeito antioxidante, a camomila impede que a radiação destrua as células sadias e as malignas.
Características
De origem europeia, cresce principalmente em climas amenos. Muito bem adaptada à região Sul do Brasil, mas também é possível cultivá-la em regiões mais quentes. Conhecida pelas suas pequenas flores brancas, muito bonitas, que lembram pequenas margaridas. Possui folhas delgadas e bem recortadas. É uma planta de pequeno porte, que atinge de 25 a 50 cm de altura. Entretanto sua principal característica é seu aroma intenso e doce, capaz de perfumar grandes ambientes.
Cultivo
É anual. Possui uma haste ereta, e cresce de 25 cm a 50 cm com folhas delgadas e bem recortadas. Suas flores lembram pequenas margaridas brancas. Planta de clima temperado, se dá bem em locais onde faça um pouco de frio, com sol pleno, solos bem drenados, argiloarenosos e férteis; assegura a saúde das plantas ao redor, convive bem com as couves, cebolas, menta e repolho.
Uso Medicinal
Os egípcios a usavam no tratamento da malária, devido a sua ação anti-inflamatória, é indicada para má digestão, cólica (ótima para quem tem intolerância a lactose), cólica uterina, sedativa (infusão flores ou chá da flor de camomila); para queimaduras de sol (ajuda a refrescar a pele e evita a vermelhidão da pele), conjuntivite e olhos cansados (compressas com infusão do preparado das flores).
Nas crianças, ajuda a combater os vermes. Como chá usado diariamente, diminui as dores musculares, tensão menstrual, estresse e insônia, diarreia, inflamações das vias urinárias; misturado ao chá de hortelã com mel, combate gripes e resfriados; o banho com sachê de camomila é sedativo e restaurador de forças, e especial para hemorroidas.
Na forma de infusão, é útil para o fígado, antialérgico, dores de reumatismos, nevralgias; ajuda a purificar o organismo e aliviar a irritação causada pela poluição. Age como sudorífico.
Não deve ser utilizada em doentes que tomem medicamentos com varfarina, pois os riscos de hemorragia são aumentados.
Estético
A camomila é vulgarmente utilizada para clarear o cabelo. A planta atua progressivamente nos pigmentos capilares de forma a atribuir ao cabelo um tom mais claro, chegando mesmo ao louro natural. Existem disponíveis no mercado dezenas de shampoos de camomila e, ainda, outras loções aclaradoras que também recorrem a este processo natural.
A camomila é, igualmente, muito utilizada em cremes, devido à ação suavizadora da pele. Em determinados casos, a camomila actua na pele atribuindo-lhe luminosidade e retirando o aspecto seco e envelhecido.
Aspectos agronômicos
- Planta da família das compostas (asteraceae), nativa do mediterrâneo e sul da Europa, e climatizada na América do Norte, altiplanos da América Central e Sul da América do Sul;
- Erva de até 30 cm de altura, anual, de clima temperado, sendo cultivada durante o inverno, pois não tolera temperaturas elevadas, acima de 25º c. ou chuvas prolongadas durante a floração;
- Prefere solos bem drenados, porém com boa capacidade de retenção hídrica, com fertilidade média – alta e com médio teor de matéria orgânica;
- Exigente quanto a irrigação, principalmente quando cultivada em regiões de inverno seco. A maior demanda de água, ocorre na formação da muda e na fase de botões florais.
Propagação por sementes em bandejas ou diretamente no solo; o espaçamento deve ser de 20 cm entre plantas e 20 a 40 cm. Entre linhas, sob sol pleno; colheita parcelada a partir de 3 a 4 meses do plantio no campo, colhendo-se apenas as flores para manter a qualidade do produto. Seu rendimento fica em torno de 500 a 800 kg/ha/ano, de flores secas.
Princípios ativos
Princípios ativos
Óleos essenciais (alfa-bisabolol, camazuleno), matricina, flavonóides (apigenina e quercitina), cumarinas (dioxicumarina, umbeliferona e herniarina), resinas, taninos, princípios amargos, mucilagens, polissacarídeos, éteres bicíclicos, ácidos orgânicos, vitamina c, etc.;
Usos terapêuticos
Usos terapêuticos
Antiespasmódica (contra cólicas), digestiva, antiséptica (higienizante), antialérgica, antiinflamatória, ansiolítica, calmante, carminativa (contra gazes), cicatrizante, emoliente (amaciante, amolecedor), refrescante, imuno-estimulante;
Indicações baseadas em estudos clínicos
Indicações baseadas em estudos clínicos
Extratos apresentaram atividade anti inflamatória. Antisséptica e antiespasmódica do estômago e duodeno; efeito sedativo em pacientes submetidos a cateterismo; colutório (extratos diluídos) produziram efeitos refrescantes e adstringentes, e em creme apresentou atividades anti inflamatórias, anestésico leve, refrescante e desodorante, em pacientes com infecções cutâneas na perna, aplicada concomitantemente com o tratamento em curso.
Outros usos
Outros usos
- Utilizada também na aromatização de bebidas, xampus (clareador de cabelos), detergentes e sabões;
- Partes utilizadas: flores (capítulos florais);
- Formas de uso e dosagem: uso externo: chá (infusão) 10 a 50 g/litro para banhos e compressas;
- Extrato fluido – 05 ml em 250 ml de água;
- Xampus, sabonetes, cremes, loções, géis, pomadas;
- Uso interno: chá (infusão) 10 a 50 g/litro – 3 xícaras/dia;
- Pó: 02 a 08 g em água, dividido em 3 tomadas diárias; e.s.: 300 a 1.000 mg/dia;
- Tempo de uso: sem contraindicações ao uso prolongado.
Interações medicamentosas
Pode interferir com a absorção de ferro, em tratamentos prolongados.
Efeitos colaterais
Efeitos colaterais
Dermatites de contato ou fotodermatites em pessoas sensíveis, hipotensão arterial e vômitos também podem ocorrer, embora muito raramente;
Contraindicações
Contraindicações
Gravidez e pessoas alérgicas a plantas da família das compostas.
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