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quarta-feira, 10 de maio de 2017

Buchinha do Norte - Luffa operculata


Nativa do Brasil, a buchinha do Norte também é chamada de cabacinha e serve para problemas respiratórios, como rinites e sinusite. 

Seus frutos são a parte utilizada e são comumente usados como expectorante, para dores de cabeça, bronquites e outros problemas respiratórios.

Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Gênero: Luffa
Espécie: L. operculata
Nome binomial: Luffa operculata

A buchinha (Luffa operculata) é uma planta cucurbitácea originária da América do Sul e nativa do Brasil. Sua aparência é semelhante à da bucha de banho, mas apresenta um tamanho menor (cerca de 8 cm). 

Os frutos da buchinha apresentam esteroides semelhantes aos hormônios femininos e seu uso pode causar aborto. 


Tem causado vários casos graves de intoxicação, inclusive alguns levando ao coma ou até à morte foram registrados em virtude do uso indiscriminado do chá da planta como abortivo. 

Os sintomas após a ingestão do chá são caracterizados por intensas dores abdominais e hemorragias.

Na medicina popular, essa planta também tem sido utilizada no tratamento da sinusite através da aspiração do infuso do fruto. 

Por ser altamente tóxica, seu uso tem acarretado sérias hemorragias nasais em vários pacientes por falta de conhecimento do manuseio.

Os frutos da planta devem ser utilizados de forma externa, apenas em inalações, não há estudos sobre as propriedades medicinais da buchinha se ingerida. 

Ao contrário, há relatos sérios de casos em que foram atendidas pacientes que utilizaram a planta para provocar aborto, sendo que até há casos de óbito por conta dessa insensatez. 

A planta é tóxica e só deve ser utilizada sem ferver seus frutos, pois possui substâncias com princípio ativo de características cáusticas sobre a mucosa nasal, podendo provocar hemorragias nasais.

Veja como deve ser preparada a buchinha para inalações em casos de sinusites e rinites

– Colocar uma colher de café de sal em uma xícara de chá de água. Descascar a buchinha e cortar um pedaço com 1 ou 2 cm e colocar na xícara de água e sal, deixando em maceração por 5 dias e coar. Pingar 1 ou 2 gotas nas narinas, pela manhã e à noite, sem assoar o nariz, deixando escorrer naturalmente.

– Dividir a buchinha em 4 partes, colocar uma dessas partes de molho em água mineral por uma noite e, no dia seguinte, gotejar essa água nas narinas, duas vezes ao dia, inspirando profundamente.

Contraindicações e precauções

A dosagem em exagero provoca irritação na mucosa e a ingestão provoca hemorragia, náuseas, cólicas e diarreia.

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